Можно, конечно, покупать филе. Я же наловчилась использовать рыбные консервы, когда уж очень хочется рыбки, а чистить нет времени или лениво. Друзей и гостей тоже потчую этими вкусностями. Многие даже не могут определить, что это сделано не из свежей рыбы, а из консервов. А главное — быстро и удобно. Предлагаю вниманию целый обед из рыбных консервов.
Начнём с салатика. Салат рыбный свежий. Он действительно свежий, потому что основная его часть — это капуста. Берётся один небольшой вилок капусты и мелко измельчается в комбайне. Туда вминается рыба из одной консервной банки (подойдёт сайра, сардина, скумбрия или макрель) без сока. Добавляется зеленый горошек (1 средняя банка). Заправляется всё майонезом. Выкладывается на плоское блюдо. Сверху посыпается белыми сухариками. Сухарики можно тоже приготовить самостоятельно.
На первое у нас будет суп рыбный из горбуши. Способ его приготовления я увидела у своих друзей в Прибалтики. С тех пор часто им пользуюсь. Вкусно. А в компании вообще идёт на ура.
Для супа понадобится (на 2 порции): 1 банка консервированной горбуши (лосось) натуральной в собственном соку, 2 большие картошины, 2 средние морковки, 1 большая луковица, корень сельдерея. Картофель режется кубиками, морковь и корень сельдерея порезать дольками (кружочками пополам), луковица измельчается помельче. Заливается всё 2 литрами воды (я обычно заливаю сразу горячей водой из чайника). Туда же кладётся всё содержимое консервов из лосося. Варить до готовности овощей. В конце добавить в суп немного сливочного масла, дать ему растаять. Суп настоять минут 20. Разлить по тарелкам и посыпать сверху свежим укропом. Очень вкусно в прикуску с бутербродами: черный бородинский хлеб со сливочным маслом.
Ну, а на второе предлагаю 3 довольно сытных блюда — на выбор.
Рыбка в «дублёнке», вариант традиционной селёдки под «шубой». Любые рыбные консервы (лосось, сайра, скумбрия, сардина, макрель) в собственном соку или в масле разминаются вместе с соком. Если сока в банке очень много, то можно его слегка слить. Консервы выкладываются тонким слоем на плоское блюдо. Следующим слоем кладётся мелко порезанный репчатый лук. Далее идёт прослойка майонеза. Следующий слой — потертый на терке твердый сыр. Снова прослойка майонеза. И последний слой — потертые на терке варёные яйца. Дать всей массе настояться в холодильнике 1−2 часа. Подавать, разрезая на порции, как пирог.
Можно выложить эти слои на противень и запечь. Тогда получится горячее блюдо — рыбно-сырная запеканка. Не менее вкусно!
Рыбу, тушёную с картофелем, я помню с детства. Мы его готовили на даче, а иногда и дома любили полакомиться. Несмотря на простоту изготовления, получается очень вкусная «жаровня».
Для этого блюда подойдут любые рыбные консервы в томатном соусе. Я использую даже кильку, традиционно покупаемую для своей киски. Картофель чистится и нарезается соломкой. 1 луковица режется кольцами. Картофель и лук кладутся в чугунок, добавляется немного воды и сливочного масла. Всё это тушится до готовности картошки. Когда картошка почти готова, в неё добавляются рыбные консервы в томатном соусе. Все это тушится ещё 1−2 минуты. Далее снимается с огня, закрывается крышкой и укутывается в одеяло. Через минут 15 картошка пропитается рыбным вкусом, и её можно подавать к столу. Пальчики оближешь!
Можете экспериментировать с различными видами рыбы. Я использую то, что мне кажется наиболее подходящим по консистенции.
А я вот купила сардину в томатном соусе, обнаружила это только уже дома)) Вот все думала, ну что бы такое приготовить, я обычно только в масле беру.. Приготовила картошечку по вашему рецепту. Очень даже ничего, для разнообразия-то
0 Ответить
Я сегодня готовила Ваш суп рыбный из горбуши, получилось очень вкусно и недорого, спасибо большое Светлана за статью.
0 Ответить
Приятного аппетита, Оксана!
0 Ответить
Попробую ваш салат, НО страшновато, гложут сомнения...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лилия Хлебникова, измельчите капусту, заправьте майонезом, возьмите небольшую часть, добавьте рыбу и горошек, попробуйте. Не понравится - в основную массу добавьте только горошек.
0 Ответить
Светлана, салат из капусты с рыбой - чудо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Заскока, эх,картошечки с рыбкой захотелось так!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Заскока, единственный совет, который считаю возможным дать, не переварить консервы. Они в банке уже готовы к употреблению. Поэтому добавляем их в конце варки супа только для того, чтобы рыба отдала вкус бульону. Дать закипеть и только. Буквально минутку. Потому что рыба варится очень быстро.
Такой суп в походах - лакомство для гурманов. Все за добавкой у котла стояли.
0 Ответить
Лариса Буркова, я именно так и делаю. Скус!!!!!!!Мммммммм!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кому как, а для меня рыбные консервы - дачно-походная прерогатива. Уж дома-то куда приятнее со свежей рыбкой колдовать...
0 Ответить
Анна,
Совершенно с Вами согласна! Дома лучше свежей рыбки приготовить. Вот правда на свежую больше уходит времени! А это - продукт особенно ценный и дорогой! Вот и приходится находить способы приготовления вкусных блюд быстро
Спасибо за комментарий!
0 Ответить
Светлана Заскока, консервы именно тем и хороши, что быстро готовятся. Естественно, это нечасто, но, как вариант мне нравится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Из всего этого очень люблю супчик!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лилия,
Да, мне тоже из всего перечисленного супчик этот особенно нравится!!!
0 Ответить
Дешево, быстро и вкусно
Эти втроем не уживаются. Только попарно.
В д.с. вычеркивать надо последнее. Дешевыми консервами можно испортить все что угодно, даже картошку.
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, даже дорогие консервы бывают невкусными. На вкус ицвет, как говорится...
Именно дешевая (в значении - недорогая) сельдь или сардины дают вкус такому супчику или салатику.
0 Ответить