Я помню рыженькую Алёнку и Пашку с вечно содранными коленками… Помню свою уютную детскую комнату со старенькими желтыми обоями… Запах бабушкиных оладушек с изюмом и, конечно же, безумно вкусную шоколадную колбаску, которую мама готовила только по праздникам.
Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор всевозможной сладкой выпечки: печенье, пряники, бублики, сухари… Я неоднократно встречала в продаже и ту самую шоколадную колбаску из моего детства (как показалось на первый взгляд). Купив ее в первый раз, я с волнением отрезала кусочек и попробовала. Как я и опасалась, вкус оказался совершенно не тот. Это была просто шоколадно-печениковая масса… После еще нескольких неудачных попыток найти то самое лакомство из детства, я оставила эти попытки и пошла узнавать старый мамин рецепт.
Мамуля с радостью поддержала мое ностальгическое настроение и приготовила шоколадную колбаску, совсем как раньше. А пока я запивала наивкуснейшее лакомство горячим чаем с мятой, рассказала, как она готовит свою знаменитую колбаску. Рецепт оказался очень простым и совсем не оригинальным. Мне даже показалось, что она получается такой незабываемо вкусной только потому, что мама добавляет в тесто свою любовь и нежность… Но все-таки решила записать.
Итак, вам понадобится полкило любого печенья. Выбирайте самое простое и дешевое. Лучше всего подойдет печенье без каких-либо добавок. Но не покупайте слишком мелкое, ведь его придется ломать на кусочки, и это будет неудобно. Кстати, ради экономии можно купить обломки печенья. Это те, которые остаются на дне коробки после продажи. Такое печенье ничем не хуже, а кроме того, ломать не надо, и стоит оно 30 рублей за килограмм.
Возьмите большую миску и разломайте в ней печенье на мелкие кусочки (но не превращайте его в крошки, лучше всего размер кусочков — около 1 см).
Теперь, когда печенье подготовлено, приступайте к приготовлению шоколадного «теста». В кастрюле растапливаем 200 грамм сливочного масла, добавляем 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара и 5 столовых ложек какао. Осталось только всыпать немного любви, нежности, старания и тепла. Все это хорошенько перемешать и варить на медленном огне до появления «кратеров».
Полученную массу нужно вылить в разломанное печенье. Аккуратно смешать. Получается очень аппетитное и вкусное тесто. Лично я никогда не могу удержаться от соблазна скушать парочку шоколадных ложек.
Дальше следует выложить тесто на полиэтиленовый пакет и плотно завернуть, так, чтобы получилось нечто, похожее на копченую колбасу. Шоколад — это будет сама колбаска, а светлые кусочки печенья — «сало».
Полученную колбаску уберите на пару часов в морозилку.
Кода достанете готовое лакомство, аккуратно нарезайте его ломтиками и пробуйте.
А чтобы окончательно погрузиться в атмосферу детства, включите параллельно какой-нибудь старый фильм или сказку. Например, «Приключения Электроника» или «Буратино».
Приятного аппетита!
Ой, Варя, и правда вспомнила детство и так захотелось приготовить эту колбаску, пойду готовить
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Замечательно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Варвара Сергеева,
Отлично.
Столкнулся в студобщежитии, что "умельцы" при изготовлении добавляют в "колбаски" порошок из таблеток кодеина и димедрола. Хранится, приобретая за ночь форму, продукт исключительно в кульке, за окном, на веревочке из форточки, так как из общаговского заморозителя сладость исчезает минуты через 3 после изготовления.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чудесно!
А ещё мы всегда добавляем мелко рубленные грецкие орехи и сухофрукты. Особенно вкусно с черносливом! Можно с курагой (но очень сладко) и с изюмом. Попробуйте. Коронное блюдо нашего сладкого стола, если не считать "наполеон".
0 Ответить