«- Пpодавец, что это у вас?
— Мясоpубка.
— А это что?
— Овощеpезка.
— А вот то, что такое?
— Калоpифеp.
— Господи, чего только люди не едят!»
Наверное, если наших бабушек пустить в магазин бытовой техники одних, без сопровождения, у них головы закружатся. Выбор огромен, и зачастую определить назначение прибора можно только при помощи продавца-консультанта. А выяснять, нужен он на вашей кухне или смело можно обойтись без него, приходится опытным путем.
Мой отчим — страстный поклонник здорового питания. Всякие изыски: гречка, залитая сырой водой на ночь, оладьи из пророщенной пшеницы и несоленые салаты — его конек, и вся семья с этим давно смирилась. На какой-то праздник брат с невестой решили подарить родителям… пароварку. Чудо техники мы разглядывали целый день, изучали инструкцию, чтобы не впасть в технический кретинизм.
Собственно пароварка представляла из себя вот что: блок мотора с нагревательным элементом, панелью управления и шнуром, три прозрачные пластмассовые ванночки с дырявым дном, собираемые по принципу детской пирамидки, емкость для сбора лишней жидкости, мелкая ванночка для приготовления риса и крышка. Вот и весь пазл. Собирается легко, без нервов, особенно если инструкцию по эксплуатации первое время держать перед собой.
Принялись тестировать. Налили воду через специальное отверстие, выставили таймер на нужное время. Мгновение — и вода «запела», нагреваясь. Три «этажа» позволяли готовить несколько блюд одновременно, например, мясо и какой-нибудь гарнир к нему. Соблюдая очередность и этажность в соответствии все с той же инструкцией, заложили в пароварку охлажденные куриные грудки и рис.
Таймер ведет обратный отсчет, кухня в клубах пара. Пароварку пришлось переставить на кухонный стол, чтобы струя горячего пара не повредила покрытие кухонных шкафчиков. Но вот заветное протяжное пиканье — обед готов безо всяких усилий. На поверку оказалось, что мясо удается нашей новой помощнице гораздо лучше каши. Рис мы доваривали еще минут двадцать пять. Честное слово, газовая плита справилась бы с этой задачей быстрее. Зато паровые котлетки, вареные овощи типа картофеля или свеклы в пароварке получаются просто чудесными. А какая роскошная кукуруза там готовится!
Если до этого пароварок ни у вас, ни у ваших знакомых, не было, следует запомнить несколько нюансов.
Возможность долива воды, не отключая пароварку — важная особенность, которая перевесит в свою пользу при наличии двух одинаковых моделей. В нашей пароварке такая штука есть, как и индикатор уровня жидкости. Как только она достигает критической отметки, из чайника доливается нужное количество воды, ничего отключать и вытаскивать на это время не нужно. Если вода почти вся выкипит, умная машина отключится, чтобы не перегрелся тэн.
В споре между механической и электронной панелью выбирать только вам. К чему больше привыкли? «Механика» позволит в процессе приготовления корректировать его время. «Электроника» позволит просто выбрать блюдо, которое вы собираетесь готовить, и выставит остальные параметры сама. Она также «умеет» готовить пищу к вашему приходу с работы — просто выставьте таймер.
Третий кит — функция подогрева готовой пищи. Это очень удобно, когда приготовленную вкуснятину не приходится позже разогревать на газе или в микроволновой печи. Пароварка сама будет поддерживать комфортную температуру блюда. Конечно, в том случае, если воды достаточно.
В общем, без пароварки можно обойтись, но процесс готовки станет более трудоемким. Так что если понятие «здоровая пища» для вас является определяющим, смело спешите в магазин.
Анна Мартынова, спасибо за интересную статью. Пароварку приобрели недавно, взяли попроще с механическим таймером . Готовила мясо,овощи получается просто супер! А вот рис готовится долговата,на плите быстрей сваришь. всем кто сомневается" нужна ли ему пароварка?"мой совет: нужна!
0 Ответить
Анна Мартынова, у нас тоже пароварка занимает весьма достойное место на кухне и используется на полную катушку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анюта, спасибо за совет, мне пока и конвектора вполне хватает, он тоже вытапливает жир из котлет и схватывает картошку так, будто она идет из костра...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, а всего вкуснее готовить на слабом огне. Так японцы готовят из овощей известно блюдо хаппосай. По рецепту Кузьмича.
0 Ответить
Юра, это не совет, а так, записки из личного опыта. Я долгое время противилась электронизации (есть ли такой термин?) процесса готовки, но сейчас время ценю больше всего на свете.
0 Ответить
Пароварка нужна не на кухне, а на дровах. Тогда она поедет и споро повезёт меня и девочек на деревню к дедушке Хаппосаю Кузьмичу, чтобы мои девочки наказали его и отобрали покраденные корсеты, блюмеры и прочее социмущество, а потом разобрались, где чьё, и надели обратно на себя. Потом садимся опять на пароварку и едем к морю плескаться, а корсеты, блюмеры разлагаем на песке и ставим стражу, чтоб следила за приближением Хаппосай Кузьмича, хоть это и бессмысленно - за ним не уследишь, и за Хаппосай Кузьмичом и за приближением.
Указанная же машина была у моей мамы, она хорошо готовила шашлик и куру с рисом, а также прочие полезные для здоровья девочек блюда, но мама к сожалению сказала, что машины давно нет, а то как бы пригодилась, если бы я нашёл моим девочкам приёмную мачеху и женился на ней.
0 Ответить
Чтобы она поехала, необходима пароварка на гусеничном ходу - учитывя время года и российские транспортные особенности
0 Ответить
Анна Мартынова, это не обязательно - давно уже созданы пароварки для совершенно любых условий.
0 Ответить
Эх, отстаю от жизни
0 Ответить
Анна Мартынова, а есть скороварки. Например у одной хозяйки кафе была скороварка. Но тут к ней пришли два человека и сказали, что она выиграла поездку на Багамы на месяц. Она сказала, что очень рада, но ей надо каждый день ровно в 12:00 накормить всех окрестных полицейских. Но пришельцы оказались милыми людьми и пообещали позаботиться о полицейских. В ту же ночь они спустились в подвал кафе и стали рыть подкоп в здание соседнего банка. Но в полдень собрались голодные полицейские. Двое типов не знали, чем их накормить. Но на плите оказалась полная кастрюля какой-то очень вкусной похлёбки. Её кто-то ночью сварил в хозяйкиной скороварке. Этой похлёбкой и кормили полицейских до самого возвращения хозяйки.
Как полезно иметь скороварку в хозяйстве!
0 Ответить
Денис Леонтьев, был у нас давно такой древний агрегат, сослан в подвал, но на время зимних заготовок реанимируется регулярно
0 Ответить
Анна Мартынова, а ещё из него можно сделать силовую установку, работающую на клавдии.
0 Ответить
срочно перепрятываю чертежи
0 Ответить
У моей мамы язва желудка, так я ей подарила на день варенья кенвуд. Ничего вроде, нравится. Мне тоже очень нравится в ней функция подогрева, тем более у мамы нет микроволновки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Моя мамка, хоть теперь и с пароваркой, на газовой плите традиционно готовить больше любит. Говорит, с техникой ей некомфортно. А вытяжку просит. Нелогично
0 Ответить