Для дома, для семьи
Первую скрипку в салатном оркестре, как ни крути, играть капусте. Она с наступлением холодов прочно на нашем столе обосновывается и до самой весны царствует. Дежурный салат, что называется, для домашнего употребления, — капустный «Проще не бывает»: капусту пошинковали, морковку натерли, растительным маслицем сдобрили и к столу. Подходит он и к мясу, и к картофелю, и сам по себе в качестве легкой закуски. Но есть один минус — приедается быстро. Для этого требуется… модернизация.
Салат «Фестиваль»
Капуста белокочанная — 500 граммов
Одно крупное яблоко
Сыр — 100 граммов
Сок ½ лимона
Капусту шинкуем удобным способом, яблоко острым ножом режем тонкой соломкой, заправляем лимонным соком. Перемешиваем, отдельно в плошке подаем натертый или порезанный кубиками несоленый сыр. Таким несложным способом семейный обед превращается почти в праздничный.
Мало кто догадывается, что капустный салат может стать… прелестным гарниром. Приготовили вы, к примеру, котлетки. Или тефтельки. Или печень со сметаной потушили. Картофельное пюре надоело, яичница — тем более. Мастерим салат из того, что под рукой оказалось!
Салат «Зимний»
200 граммов краснокочанной капусты
1 банка красной фасоли в собственном соку
2 сочные морковки
1 клубень белого редиса
1 свекла
По пучку регана, петрушки и кинзы
Растительное масло
Чайная ложка лимонного сока
Соль
Морковь, свеклу и редис, очистив от кожуры, шинкуем в кухонном процессоре соломкой. Если кто не обзавелся этой чудо-техникой, сойдет привычная терка — мелкая. Мелко рубим зелень вместе с хвостиками. Затем овощи тщательно и равномерно перемешиваем, добавляем фасоль, зелень. Тончайшим образом нашинкованную капусту чуть присаливаем (совсем капельку), выжимаем сок четвертинки лимона (при желании можно заменить на столовую ложку винного или яблочного уксуса) и заправляем салат маслом (оливковое вкуснее, но рафинированное подсолнечное тоже ничего). И вкусно, и сытно, и полезно.
На природу
А теперь представьте, что ваша дражайшая сильная половина собралась на подледную рыбалку или на охоту. Наверняка в запасе и бутылка холодной водочки имеется, и добрый шматок соленого сальца, и ржаной хлебушек. Готовим гарнир!
Салат «Походный»
1 некрупная луковица
300 граммов капусты
Растительное масло
Капусту шинкуем некрупно. Лук режем тонкими полукольцами. Соединяем овощи, присаливаем и мнем руками до появления сока. Останется только упаковать в стеклянную банку или пластиковый контейнер и вручить супругу. На закуску, да под сало — самое то.
К празднику
Бывает и такое, что гости нежданно-негаданно заглянули вечерком с дежурной курицей-гриль. Не картохой же угощать и не макаронами. Применяем кулинарные таланты, не забывая о витаминах. Этот салат я называю «Поморским», но делаю редко — клюква в наших субтропиках редкая птица. А в северных регионах страны наверняка придумана масса его вариаций.
Итак, салат «Поморский»
500 граммов белокочанной капусты
200 граммов соленых или маринованных грибов
300 граммов мороженной клюквы
Растительное масло
Клюкву ставим размораживаться в микроволновку. Достаем грибы, какие есть в наличии. Соленые грузди или рыжики режем длинной соломкой, маринованные опята можно положить целиком, не нарезая. Чем сочнее будет капуста, тем лучше. Пока ее нашинкуем, клюква разморозится.
В салатник выкладываем капусту, сверху посыпаем грибами, венчает композицию клюква. Украшаем веточкой петрушки и мелко нарезанным колечком пером зеленого лука. Щедро поливаем растительным маслом — и к столу.
Если в вашем холодильнике пусто, знайте: вас всегда выручит капуста. Фантазируйте, готовьте, пробуйте.
Сегодня сделала капусту с яблоком и луком. Заправила майонезом. Вкусно! Яблока немного - интересный вкус получается. Можно и не заправлять, просто посолить.
1) Салат из капусты можно делать с чесноком (краснокочанную или белокочанную капусту). Заправить майонезом или сметаной с майонезом. Очень нравится!
2) Еще капустный салат можно делать с крабовыми палочками и консервированной кукурузой + немного моркови (сырой или вареной).
Если что-то вспомню, напишу.
0 Ответить
Анастасия, в случае с крабовыми палочками попробуйте как-нибудь пекинскую капусту. Правда, это не капуста, а кочанный салат, но получается очень нежно. И яблочко не помешает туда же.
0 Ответить
И свежий огурчик хорошо добавить...
0 Ответить
В сезон - конечно, хорошо. Только зимой приличного огурчика даже на нашем благословеном Юге не сыскать, бывает.
0 Ответить
При моём - в последнее время, отсутствии желания и фантазии что-либо готовить, - прекраснейшая подсказка!
СПАСИБО, АНЕЧКА!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если пригодится, буду рада! Приятоного аппетита семейству, Мариночка.
0 Ответить
Аня, большое спасибо за актуальную статью, очень простые рецепты и вкусные.
0 Ответить
Не за что, готовьте на здоровье.
0 Ответить
Анна Мартынова, все салаты вкусные, бесспорно! И их надо делать. Потому что привыкли накрошить капусту, посолить, маслом полить и кушать. А вариантов вон сколько! Да, замечу только, что надо квасить капусту, обязательно. И самому. Самому, потому что намного дешевле. А обязательно, потому, что это другая капуста. Корейцы, например, спасаются от гриппа рассолом квашенной капусты - пьют по стакану каждый день. А у нас, кажется какой-то грипп...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, квашеная капуста - это совсем другая история
0 Ответить
Как раз хожу думаю, что бы приготовить. Во! На салат "Зимний" все есть! Вот только зелени своей добавлю: все ем только с петрушкой и укропом.
Действительно, Аня, капуста - на все случаи жизни. И не надоест никогда! И как призывно смотрятся на ее фоне фасоль, клюква, морковка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И все-таки рекомендую еще и "Поморским" при случае побаловаться. Эх, нет у нас соленых рыжиков, а идеально бы легли в палитру...
0 Ответить
Любовь Дубинкина, приятного аппетита!
0 Ответить
Простенько и со вкусом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Валюша. Иногда и в простом черпаются идеи.
0 Ответить