Анна Мартынова Грандмастер

Чайный гриб: как его вырастить самому?

У кого из нас в конце восьмидесятых — начале девяностых в трехлитровых банках, затянутых пожелтевшей марлей, на подоконниках не стояло это чудо, на вид и ощупь похожее на рядовую медузу, скрещенную с резиновой подметкой? Чайный гриб был панацеей от всего, его регулярно мыли, пили настой, брезгливо поглядывая на неопрятные медузьи махры с нижней стороны гриба. А также, отделяя послойно, отдавали знакомым, родственникам и совершенно посторонним людям.

Но он, упорный, все толстел и толстел, съедая дефицитные чай и сахар в неимоверных количествах. Именно по этой причине большинство из нас от неопрятной медузы вскоре избавлялось. Экономия в хозяйстве происходила и мушки-дрозофилы с кухни исчезали бесследно.

Сейчас, если спросить в своем ближайшем окружении про чайный гриб, большинство удивленно вытянет лица. Нет, в порядке бреда кто-нибудь вспомнит шипучий напиток, потребляемый в неимоверных количествах летней порой и сливаемый в городскую канализацию в зиму, потому что столько не нужно. И похожий на блинный пирог странный, инопланетного вида организм — гриб. Сходство с представителями внеземных цивилизаций ему придавали грибы-отростки, порой норовившие расти перпендикулярно основному грибу, прилепившись к его кромке.

В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А знаете ли вы, что несложно и самим вырастить чайный гриб — из ничего, на пустом месте? И сделать это проще простого.

Чайный гриб еще в царской России называли манчжурским — именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар…

Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее — оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь.

Первый позыв у порядочной домохозяйки — вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня — вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб — симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

У меня чайный гриб однажды появился необычным способом — на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал — явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили — ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.

Обновлено 8.02.2015
Статья размещена на сайте 27.10.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лена Орлова Читатель 19 сентября 2014 в 22:28 отредактирован 26 мая 2018 в 19:05

    А моя история такая. Забыла банку с березовым соком (без крышки) на балконе. Лето простоял в углу. Сегодня хотела вылить, а там чайный гриб вырос !!! А нам истории на разный сайтах гонят, в таком то веке... незнамо откуда привезен... Оказывается все намного проще )))

    Оценка статьи: 5

  • Надежда Хачатурова Читатель 23 ноября 2013 в 20:26 отредактирован 27 мая 2018 в 12:02

    Сама статья по стилю изложения - супер! Но меня интересует и чайный гриб. Нашла на одном сайте (подсказали, вернее) по 300 рублей в сухом виде. Плюс доставка. Плюс почта России, когда посылку можно вообще не дождаться. Вопрос назрел, а из какого чай лучше заварку делать? Могут быть какие-то рекомендации?

    Оценка статьи: 5

  • летом хорошо пьется. А говорят еще и полезный.

    Оценка статьи: 5

  • Ahmad Feras Читатель 24 мая 2013 в 21:10 отредактирован 27 мая 2018 в 19:49

    У меня тоже совсем случайно за пару месяцев вырос на соке красной смородины чайный гриб, я хотела, чтобы получился уксус и банка стояла накрытая марлей: доступ кислорода был, поэтому развился гриб. Дрожжевое и уксусное брожение выращивает это самое.

  • Комментарий удален
  • Да так и было все.
    Вот только вызывает вопрос "Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь." Это же обычная плесень.
    А чайный гриб - симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Так и хочется потребовать - Автора!!, тьфу - Источник!!!

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Абрамов, не знаю, что вам и предложить в качестве источника, за исключением собственной жизни: у меня именно таким образом и получился искомый чайный гриб. И плесень - тоже гриб по природе, если кто помнит.

      • Анна Мартынова, да, и плесень и дрожжи, все это грибы, но их множество. Одни используются в медицине, другие в пищевой промышленности, одни съедобные, другие вызывают заболевания и некоторые смертельные. В чайном грибе особый вид дрожжевых грибов. И стоило ли городить огород, вести из Китая, Японии и разводить в России, а затем в Европе. Значит, что то не то. А что у Вас получилось?...( Вскрытие покажет. Шутка.)

        Оценка статьи: 3