Анна Мартынова Мастер

Как приготовить «клюквенную утку»? Коллекция простых рецептов

Утку готовить умение необходимо особенное — думаете вы, очередной раз проходя мимо замороженной утиной тушки в мыслях, как бы разнообразить домашний стол. И ошибаетесь. С этой задачей справится даже человек, категорически не умеющий готовить. Спорим?

Для начала нужно выбрать утку. К сожалению, в супермаркетах отечественный продукт сегодня встретить сложно. Уток в основном везут из Голландии или Швеции, будто в подмосковных деревнях, на хуторах Кубани и Орловщины перевелись эти вкусные водоплавающие. Лучше, конечно же, доехать до ближайшего рынка и купить там домашнюю российскую.

Деревенская утка даже по внешнему виду отличается от заграничной. У нее толстая шкурка с желтоватым оттенком, много внутреннего жира изнутри, под хвостом. А главное — много мяса под шкурой. Вот она-то нам, голубушка, и нужна.

Смешиваем яблоки, клюкву и мед... Хоть и в деревне выросла, утка все-таки дичь. И как любая дичь, требует в дополнение ягоды, да желательно лесной, дикой. В этом отношении клюква подходит как нельзя лучше. Поэтому готовить сегодня будем утку под клюквенным соусом.

Раскладка

Основное блюдо:
Утка — 1,5−2 кг
2 ст.л. свежей клюквы
1 сладкое яблоко
2 ст.л. меда
соль

Соус:
200 г клюквы
2−3 ст.л. меда
4 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
0,5 стакана воды
соль и сахар по вкусу
специи: корица, кардамон, гвоздика, базилик, реган, можжевельник

Приготовление

Включаем духовку на полную мощность. Пока она разогревается, моем и обсушиваем утку, срезаем лишний жир. Яблоко нарезаем крупными ломтями или кубиками, вычищая только сердцевинку с семечками. В отдельной миске смешиваем яблоко и клюкву с медом, оставляя немного меда, чтобы намазать утку.

...фаршируем фруктовой смесью утку Тушку натираем крупной солью снаружи, затем смазываем толикой меда. Внутрь закладываем фрукты в меду. При желании брюхо можно зашить, но и так процесс приготовления завершится удачей. Если крупного яблока нет, сгодятся 4−5 мелких или 2−3 средних. Если начинка останется, не беда: ее можно съесть и так, отдельно от утки.

Клюквенный соус готовим вручную, при помощи пестика Нафаршированую тушку кладем на противень с решеткой, убавляем газ до средней интенсивности и ставим утку в духовку. До момента готовности ей нужно 2 часа. Каждые 30 минут противень нужно поворачивать другим боком к стенке духовки, чтобы утка как следует зарумянилась. Помимо этого, всякий раз интенсивно поливаем тушку выделившимся жиром, не забывая наливать 1−2 ложки в ягоды, если не зашивали брюшко. Это поможет без хлопот получить хрустящую зажаристую корочку.

Пока утка доходит до кондиции под нашим чутким руководством, приступаем к приготовлению соуса. Можно его быстренько смешать в блендере или кухонном комбайне, но в этом процессе они мне не помощники. Клюквенный соус, сделанный вручную, особого вкуса получается. По этой же причине готовить будем не в микроволновке, а на плите.

Переворачивать и поливать соком тушку нужно каждые полчаса Итак, высыпаем клюкву в ту посудину, в которой будем варить. Добавляем к ней мед и аккуратно толчем деревянным пестиком. Если его нет, сойдет толкушка для приготовления картофельного пюре. Пусть вас не пугают кусочки клюквенной шкурки или ягоды, чудом сохранившиеся целиком, — так вкуснее! Затем доливаем воды и 2 ложечки масла (лучше всего оливкового) — и на плиту выпариваться.

Соус на сильном огне имеет свойство разбрызгиваться и подгорать, поэтому уменьшаем силу пламени и часто помешиваем. В перерывах не забываем пробовать на соль и сахар. Соли (на мой вкус, конечно) потребовалось пару щепоток, а сахара — три чайные ложки. Потом попробовал муж и досыпал еще две ложки, ему кисловато показалось. Мед, вопреки заблуждению, не сладости соусу добавляет, а аромата.

Минут пятнадцати соусу для достижения кондиции хватит. Поэтому через 10 минут после того как поставили его на плиту, добавляем мелко нарезанный (не раздавленный!) чеснок, немного кардамона, палочек пять-шесть гвоздики, на кончике ножа корицы, по щепотке сухого регана и базилика, веточку можжевельника. Даем прокипеть — и соус готов!

Вскорости готова и утка. Если она больше двух килограммов, время нахождения ее в духовке можно увеличить на 10−15 минут, не больше. Достаем ее на белый свет, в отдельную кастрюльку сливаем образовавшийся жир. Ножницами для птицы аккуратно разрезаем птицу по грудке. На блюдо выкладываем столовой ложкой запеченные фрукты, затем порционно нарезаем мясо. К нему подаем клюквенный соус — томатный будет лишним.

Такую «клюквенную утку» не стыдно и на праздничный стол поставить. А если охота просто так, посреди рабочей недели романтический ужин своей второй половинке устроить, понадобятся всего лишь бутылочка любимого вина и негромкая музыка.

Обновлено 3.01.2010
Статья размещена на сайте 2.11.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: