А почему бы и нет?! Как-то я пришел в гости с шампанским и помело. Игристую жидкость мы распили с хозяйкой, а подурачились с ее шестилетним сыном, катая друг другу по полу этот замечательный фрукт, что манит потребителя своей пузатостью, глянцевой кожурой и, не побоюсь сказать, солнечностью. Что ж, заглянем теперь внутрь этого представителя цитрусовых.
Если вы откроете неудачный глянцевый журнал, то под яркой обложкой часто можно обнаружить некое однообразие изложенных материалов. А вот освободив помело от глянцевой кожуры и пленок, вы найдете под оной полезную и лакомую мякоть!
Кожура этого фрукта чаще бывает желтоватой, но есть плоды и с зеленой. Не стоит этого пугаться. Зеленоватость кожуры указывает на специальный сорт помело. Во вкусе особой разницы вы не заметите, но я, по долгу службы, переел в немалых количествах данного продукта и замечу, что желтоватые экземпляры кажутся лично мне более сочными и сладкими.
Внутри плода может быть светло-желтая (чаще всего) или красная мякоть. Давить соки из мясистых долек помело трудно. Для свежевыжатого сока лучше использовать апельсины и грейпфруты.
Вообще помело часто приносит разочарование, особенно тем, кто впервые с ним сталкивается. Ибо обманутые надежды всегда гнетут психику человека! Ведь мы покупаем увесистый плод, а когда рассекаем его, скажем, напополам, то с присвистом удивляемся, какая толстенная кожура у этого фрукта и как мало съедобной мякоти внутри. Что ж, такова особенность помело. Успокоим же новичка при встрече с помело пословицей: «Мал золотник, да дорог!»
Как все экстраординарное и необычное, помело является достаточно капризным фруктом: он весьма чувствителен к пониженным температурам. Так что, пока вы размышляете, как выбрать фрукт в супермаркете или в магазине, внимательно его осмотрите.
Если увидите расходящиеся кольцами полоски бордового цвета (даже небольшие!), лучше такой экземпляр не берите. Уверьтесь, что на поверхности кожуры нет многочисленных и углубленных вмятинок бордового цвета. В случае обнаружения их вы можете поразиться, какие причудливые узоры эти вкрапления могут создавать.
С художественной точки зрения такой экземпляр может представлять ценность (действительно, природа подчас создает неповторимые узоры!), но в качестве вкусной и здоровой пищи — вряд ли. Ибо это значит, что крапчатость — так зовется сие расстройство — уже пожирает продукт.
Повторюсь: если вы видите на поверхности помело бордовые, коричневатые круги ли, вмятинки, полоски — лучше откажитесь от покупки.
Помело в чем-то похоже на голову Чиполлино после сильной гулянки. Так что обратите особое внимание на верхушку плода (где у Чиполлино растут стрелки зеленого лука) — это слабое место. Слегка надавите подушечкой большого пальца. Желательно, чтобы этот участок был твердым, как и сам фрукт. Но если имеется незначительная мягкость и без признаков повреждения кожуры — такой плод будет даже повкуснее, чем твердый, как камень! Объеденье! Если же кожура на верхней пипочке легко продавливается — налицо признаки внутренней гнили.
Специальная фасовочная машина обычно пакует каждый экземпляр фрукта в тонкую сеточку. Сеточку снимаем (она — невкусная), а плод, естественно, моем перед «вскрытием», так как кожура обрабатывается разными препаратами типа воска для обеспечения лучшей сохранности.
Итак, вы выбрали достойный экземпляр и собираетесь его съесть. Прекрасно! Помело — кладезь полезных субстанций! В нем мало, очень мало жиров, и даже поговаривают, что с вашими жирами он тоже способен бороться! Покоятся в дольках помело калий, магний, витамины С, В.
Как еще использовать помело, не считая еды и игр с юным поколением? Им украшают стол, даже используют для салата. Этим полезным фруктом хорошо закусывать некрепкие напитки. Мне, например, нравится пить шампанское с помело. Получается очень солнечно и сладко.
Заканчивая эту небольшую зарисовку о помело, хотелось бы добавить один штришок. По новостной программе телевидения прошел репортаж, что ученые Китая открыли аналог эликсира молодости. И вещество это нашли в помело! Объемы продаж сего фрукта там взлетели стремительно.
Китайцев много больше миллиарда, так что следует ожидать бурный рост производства этих чудесных плодов в Поднебесной, а возможно, и в прочих странах-производителях (ЮАР, Израиль, Южная Азия). Такое великое множество людей теперь верят в этот плод.
Правда, есть небольшая оговорка. Те самые ученые, что обнаружили омолаживающий эффект солнечных «гандбольных мячей», сделали примечание: чтобы реально омолодиться с помощью помело, необходимо ежедневно съедать несколько килограммов фрукта! Поэтому сейчас мудрые китайцы ищут способ создавать концентрированные порошки, выжимки, сиропы из удивительного фрукта. Они колдуют над помело, чтобы получить тот самый магический эликсир молодости.
Кушайте помело уже сейчас, как китайцы! Я надеюсь, что когда субстанции молодости и задора начнут регулярно попадать в ваш организм, вы вскоре сможете вопрошать зеркало: «Я ль на свете всех белее? Всех румяней и милее?» И с самодовольной улыбкой, заслуженно, сами же себе и ответите: «Да!»
Ну, а если такого и не случится быстро, то тогда просто порадуйтесь тому, что, потребляя помело, вы наполняете свое тело солнечностью, витаминами и хорошим настроением.
Автор статьи явно не в курсе половины применимых им "заумных" слов, которые встречаются где-попало, и крайне неуместны по смыслу. Прочла до конца чтобы посмеяться, правдаОсобенно про "кладезь полезных субстанций". Информация - на троечку. Мы так и не узнали название вещества-аналога эликсира молодости. - Вы если говорите какую-то сенсационную инфу - говорите ее полностью, а не частично.Вскользь сказали о пользе, и ни капли о противопоказаниях! - кто ж теперь будет его покупать?)Либо наоборот - обожрутся до высыпаний.. - надо же людей информировать, раз взялись писать.
И напоследок: "обманутые надежды всегда гнетут психику человека" - в статье про фрукт эта фраза звучит как извращение
Вам есть куда расти Михаил
0 Ответить
Михаил Берсенев, Обалденно будет - чувстую!! Обязательно попробую!!! Пасибки! ))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья! Сижу лопаю помело и удивляюсь - так много всего о нём не знала) Даже выбирать не умела, но мне повезло - попался сладкий и сочный) Обязательно попробую закусить им шампанское))) Спасибо огромное за совет и за статью в целом)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксенька Мельник, вот 8-го марта и попробуйте с шапусиком. Здорово будет в нос так щипать! А вы сразу же дольку сладкого помело. Ах, вкуснота!
0 Ответить
О! Насчет второй части заголовка - как его использовать. Знаете ли вы, что соком помелы (и других цитрусовых) можно удалять препротивнейший суперлипкий клей от ярлычков, которые производители лепят на посуду и другие предметы быта.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марта Спенсер, зачетно! А как вы дошли до этого? Сами опытным путем выяснили? Если он еще и суперклей отдирает, вот тогда ему цены нет...
0 Ответить
Александра Курская,
нашла совет в интернете после того как испортила очередную ценную в хозяйстве пластиковую посудину отдирая эту фигню жидкостью для снятия лака. Опыт показал, что лучше всего действует лимон, но заменить его уксусом не получилось, т.е. дело очевидно не в кислоте, а в какой-то другой цитрусовой субстанции. Насчет суперклея не знаю, но слышала, что в иногда в наборе с суперклеем продается средство для его удаления, и это средство тоже можно использовать для снятия стикеров. Определенно прослеживается какая-то связь суперклея с помелом...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Юрьевич,
тема раскрыта, бум лопать помело
Кстати, а сок из него нормально выдавливается если юзать соответствующий электродевайс
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марта Спенсер, кушайте на здравие! А сок можно выдавить из всего, приналичии техники! Даже из тыквы говорят давят
0 Ответить
Михаил Юрьевич, да что там из тыквы, некоторые из березы даже умудряются давить!
Хотя, по личному опыту могу сказать, что основная трудность давки сока из помела состоит в том, что его легче слопать, чем заморачиваться с соковыжималкой (а потом ее мыть еще)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марта Спенсер, упс, из березы это конечно полезный сок..но... как в анекдоте: "Сломалась соковыжималка" "А что с ней произошло?" "Сок березовый выжимали"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Берсенев, ем помело уже второй год подряд несколько раз в неделю. Привыкла к нему больше, чем к апельсинам. И вкус у него особенный, правда, иногда можно не угадать и купить перезревший - похож на сено, аромата никакого нет и жесткий. Чтобы не попасться на это, я стараюсь брать зеленоватые...
0 Ответить
Александра Курская, Аналогично - ем помело чуть ли не каждый день. И распробовала я его благодаря шампанскому - на 8 марта мальчики так красиво подали помело, что я решила попробовать.
Советую помело есть вечером, вместо ужина. Во-первых сытно, во-вторых руки заняты, пока почистишь, пока дольки добудешь)))
0 Ответить
Александра Курская, я покамест подольше выбираю себе, но зато вкусный почти всегда! А вот жесткие тяжи эти тоже не люблю
0 Ответить
Михаил Берсенев, вы не очень то понимаете - "-то, -либо, -нибудь" - черточку не забудь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лана Васильева, ВМЕСТО СЛОВ
0 Ответить
Михаил Берсенев, спасибо! и Вас!
Напишите, пожалуйста, про авокадо! Также забавно и познавательно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лана Васильева, ой, авокадо не люблю! Но написать - можно!
0 Ответить
Михаил Берсенев, Во-о-о-от, как эксперт, и ознакомьте нас, за что не любите этот фрукт (хоть на вкус и цвет.... , но в большинстве мнения примерно сходятся). Как раньше мы видели мир глазами Ю.Сенкевича, так сейчас пробуем экзотику вашими устами .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, благодарю за доверие!
Ваш Фруктовый Сенкевич
0 Ответить
Михаил Берсенев, пишите-пишите! А то на вид они все одинаковые, но невозможно угадать, какой попадется. Вот купила недавно горечь какую-то, а так красиво на полочке манили
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лана Васильева, спасибо, поправили.
0 Ответить
Михаил Берсенев, статья какая-то недоделанная. На первый вопрос заголовка ответы вроде даны, а вот на второй..?
Что его едят мы и так догадаемся. Что сок давить не принято - тоже сказано. И это всё?
0 Ответить
Никита Дробот, а Вв что, предлагаете им, помело, ишо и гвозди заколачивать?
0 Ответить
Михаил Берсенев, Здорово расписано! Ха-р-р-р-ошая работа - лопать киви, помело и др. экзотику. Внимательно читаем ваши рекомендации - как эксперта.
Ну ничего себе - толщина шкурки!!! Про коричневые круги не понял - в перерыв сбегаю в магазин, посмотрю.
Кстати - как долго хранится, при какой температуре, не боится ли легких морозов? Или проще - как апельсины/мандарины?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, дольше всего помело сохраняется в масле для бальзамирования тел, как у фараонов...
Извиняюсь! Скаламбурить попытался! Да чего его хранить - лопать и все дела! Вообче, ему лучшая температурка хранения градусов 12. А 0 и ниже - уже застудишь и кирдык
0 Ответить
Ю. Лях, в статье написано, что пониженные температуры недопустимы, а крапчатость - признак порчи.
0 Ответить
Марианна Власова, Насчет срока хранения - не я буду хранить, а в магазине/контейнере/... Я куплю и сразу съем .
Насчет "пониженной температуры" - я- компьютерный человек со всеми недостатками- не понимаю этого термина. Чтоб перейти на "общепринятый" язык я спросил через ассоциацию - "как апельсины/мандарины". Уточню - хранятся до минус 3 ? Почему вопрос - не все контейнеры отапливаются.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, ЕМНИМС, пониженной температурой считается ниже +6. Ниже нуля - никакие фрукты и овощи не хранятся. Помело выдержит температуру от 0 до +6, но шкурка попортится и есть надо будет срочно.
0 Ответить
Марианна Власова, По поводу "никаких фруктов" - снежный кальвин, если медленно заморозить до -3 (может до -5 - не пробовал) и так же медленно разморозить (практически - оставить ящик с яблоками в неотапливаемом гараже и хорошо укутать телогрейками/матрацами) - яблоки - как только что сорванные. Наверно, сахаристость (или что там) высокая. С летними сортами - проблема.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, если брать помело твердое, храниться может долго, как любые цитрусовые, но при комнатной температуре постепенно зреет. А зачем запасаться-то? При цене от 40 до 100 рублей за килограмм зимние запасы создавать как-то нерентабельно.
0 Ответить
Михаил, только прочитав заголовок, сразу подкмала: полетать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, я в восторге! Игра слов! Блистательно!
0 Ответить
Валентина Пономарева, ну да, если свое, стоящее в углу, уже теряет тяговые характеристики ;).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а кроме закуски к шампанскому и просто есть дольками больше вариантов не предложите?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Неважно, это нужно вторую часть статьи написать. Не влезаю в формат по кол-ву знаков
0 Ответить