Что вам понадобится:
мука высший сорт 1 кг;
дрожжи 30 г.
Для начинки, допустим, горбуша — одна рыбка, килограмма полтора. Майонез, томатный соус, лук репчатый, масло сливочное. Противень тефлоновый с высоким бортиком — 5−7 см. Ну, соль-сахар у вас есть. Поехали!
Включаем духовку на средний огонь, пусть греется. В литровую банку крошим дрожжи, насыпаем 1ст. ложку муки, 1ст. ложку сахара, ½ чайной ложки соли и наливаем теплую воду до двух третей банки. Размешиваем тщательно и ставим сверху на плиту, у которой включена духовка. Немного будет тепло — это хорошо. Процесс пошел!
Берем рыбу. Моем, чистить не надо. Отрезаем голову и хвост. Разрезаем вдоль хребта пополам. Отделяем хребет. Из головы, хвоста и хребта можете потом сварить супчик, а можете сразу выбросить. Кладем половинку тушки рыбы на разделочную доску и срезаем ножом мясо со шкуры. Крошим мясо на кусочки. Складываем в миску.
Насыпаем через сито муку, около 1 кг, в кастрюлю объемом литра четыре. Выливаем туда разведенные дрожжи из банки. Размешиваем ложкой. Должно размешиваться, но не быть жидким. Если тесто жидкое — подсыпьте муки. Если оно не размешивается, густое — подлейте теплой воды. Ставим сверху на плиту. Плита уже теплая. Накройте сверху чем-нибудь для утепления, пусть греется и подходит.
Духовка нагрелась, сделаем огонь поменьше. Очищаем и крошим две-три большие луковицы — в ту же миску, где рыба. Перемешиваем лук и рыбу. Готовим соус. В пол-литровую банку выливаем 250 г майонеза и до верха добавляем томатный соус. Если считаете, что соли и остроты в соусе недостаточно — можете подсолить и поперчить. Не перестарайтесь! Посыпьте лучше какой-нибудь ароматной приправой, например «хмели-сунели».
Проверяйте периодически тесто. Если прозеваете, и оно вылезет из кастрюли, сами знаете, что будет. Тесто поднялось до верха кастрюли, значит, готово. Намазываем сливочным маслом противень — дно и стенки. И выливаем, помогая ложкой, половину теста из кастрюли на противень.
Выравниваем слой теста. По всей поверхности равномерно раскладываем фарш — рыбу с луком. Не надо слишком нажимать и ровнять ложкой, чтобы тесто не опало.
Приготовленным соусом поливаем фарш. Оставляем в банке третью часть соуса. Крошим грамм 100 сливочного масла и раскладываем сверху равномерно. Выливаем оставшееся тесто и закрываем им фарш, разравниваем. Сверху выливаем оставшийся соус и размазываем лопаточкой по всему пирогу. Все, ставим в духовку. Температура около 180−200 градусов. Выпекаем 1 час. Не спешите доставать горячий пирог. Горячее тесто боится тряски, склонно к оседанию. Выключите духовку, пусть постоит там минут 15.
Достаньте пирог и разрежьте его на части при помощи деревянной лопаточки для тефлоновой посуды. Доставайте по одному куску и кладите на тарелки. От горячего пирога будет идти чудесный аромат. Но и холодный пирог очень вкусный.
Теперь о фантазиях. Вы понимаете, что в качестве начинки можно использовать что угодно. Я делал такой пирог с курицей, с грибами (шампиньоны из банки), можно добавлять сыр. Даже с простой вареной колбасой получается вкусно!
Ну так удачи вам! И приятного аппетита.
Спасибо, Галя
0 Ответить
Совсем не за что, Виктор.
Уже догадались, кто победил - человек или гвоздь?
Впрочем, это была пиррова победа....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас дома по традиции субботы пироговые. Вот в ближайшую и испробуем простенький рецептик. . Уже впечатлил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, удачи! Рецептик, правда, простенький. Думаю, у вас все получится. Марина Опарина уже пробовала, может еще с ней посоветуйтесь.
0 Ответить
Виктор, поздно советоваться. Уже испекла. Вчера. Как съели - не помню.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, талантливый человек, талантлив во всем. Я не сомневался, что вы сделаете вкусно Делайте разные начинки каждый раз, так интересно. И подберете, то, что вам больше нравится. Спасибо вам.
0 Ответить
Виктор, как это мне спасибо? Автору, конечно.
Насчет во всем - это заблуждение. Хотела я тут намедни, чтобы один талантливый человек хотя бы неталантливо вбил гвоздь....
Одним словом, больше пирогов - хороших и разных.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, рецепт опробован дважды - с рыбой (минтай, который благодаря соусу стал очень сочным и вкусным) и с грибами (вешенки с луком, предварительно на сковородочке поджареные). Пирог безупречен. От всей нашей семьи - Большое Спасибо за рецепт.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Опарина, я очень рад, что вам понравилось. И спасибо за благодарность.
0 Ответить
Виктор Кухновец,
очень вкусно написали, обязательно попробую что-нибудь испечь по вашему рецепту
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марта Спенсер, спасибо Попробуйте, это действительно просто. Очень хочу,чтобы вам понравилось. И больше импровизации! Пробуйте свои приправы, начинки. Удачи вам.
0 Ответить
Виктор Кухновец, никакой лести. Думаю, моя жена не знает, что такое имбирь и карри
0 Ответить
Рабиндраната Тагора, Катя не передаст ничего Что-то она знает. Кое-что не плохо готовит. Мне нравится ее салат по министерски, например.
0 Ответить
Рабиндраната Тагора, так майонез,, ведь, часто обрабатывают термически. Многие блюда запекаются под майонезом. Майонез здесь смешан с томатным соусом. Кому не нравится жирное, можно положить меньше майонеза. Тот соус, который внутри пирога - дает сочность. Сверху мажут соусом, чтобы тесто не сохло и не трескалось, чтобы не пригорело и имело красивый золотистый вид. Ну и для нажористости тоже, вы правы.
0 Ответить
Рабиндраната Тагора, что такое бешамель, я просто не знаю И как видите не боюсь признаться. Хотя посмотрю, конечно, спасибо. У нас выпекают мясо под майонезом, курицу. Мажут для жирности. чтобы не пригорало.
0 Ответить
Рабиндраната Тагора, точно, привычка. По инерции делается
То, что вы пишите интересно. Это все пред жаркой брызгаете? Ну, в смысле, имбирь, корица и тд. Мед и корицу ни разу не пробовал использовать. Соевый соус и лимонный сок пробовал. Да, как-то последнее время меньше готовлю, и разнообразие потерялось...
0 Ответить
Рабиндраната Тагора, спасибо Вы настоящий кулинар.
0 Ответить
Спасибо, Катя
0 Ответить
еще хотела написать про соус. многие пишут, что соус не обязательно использовать, но на самом деле с ним гораздо вкуснее получается, пирог не сухой, а сочный такой. на фотке видно, весь пропитанный, ням-ням
Оценка статьи: 5
0 Ответить
папа, статья классная!
есть захотелось)))
с тебя пирог, придем в гости
выкладываю еще фотку с твоими пирогами!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Удачи всем, и приятного аппетита.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, спасибо за рецепт универсального теста для пирогов.Вы молодец, обожаю мужчин,которые знают толк в кулинарии.Мне кажется,такие мужчины очено хорошо понимают,чувствуют женщину,как и кулинарию.Но может быть кому-то не нравится вкус томата в пироге-как мне.Я обязательно обжариваю рыбку и пассерую лук.И пирог делаю как закрытый,так и открытый .И соус не применяю вообще.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Минова, ну, это лучший комментарий. Да, томат и не обязательно. Я и сам не всегда его кладу. Тут главное разнообразие. Слишком, ведь, все просто. Не должны повторяться пироги ВАШи! никогда! Что не понятно? Спасибо
0 Ответить
Здорово! Обожаю всякую выпечку, а это действительно просто. Похоже на пиццу с рыбой.
0 Ответить
Евгения Смуровская, так мужской рецепт - быстро, много и вкусно. Жарьте на медленном огне и не кладите много дрожжей. А остальное - все ваша фантазия
0 Ответить
Виктор Кухновец, распечатала статью и торжественно вставила в тетрадь с рецептами. Большое спасибо. Сегодня же попробую.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Опарина, удачи! У вас получится. Это просто, в самом деле. И я сам делал. Не кладите только много дрожжей
0 Ответить
уже в закладках
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, нет слов, спасибо!
0 Ответить
Денис Леонтьев, а почему "я и то могу"? Раз испекли, значит просто можете! И Макаревич может, конечно. Только, чем больше разнообразие в жизни, тем лучше. Спасибо.
0 Ответить
Алена Беляева, духовку включать лучше градусов на 180, если к концу выпечки пирог не подрумянится, то температуру можно добавить на короткое время. Спасибо.
0 Ответить
Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алена Беляева, и вам спасибо. Вообще, это мужской рецепт - сделать много, вкусно и быстро
0 Ответить
Спасибо за статью. А все таки на сколько градусов вы включаете духовку?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я и то могу. Раз Макаревич по телевизеру рассказывал, как печь кулебяку. Я тут же пошёл на кухню и испёк, всё как Макаревич объяснял. Что тут такого. Всей семьёй потом ели и похваливали.
0 Ответить
Анна Мартынова, дрожжи должны быть обязательно свежие и не более 30-40гр. Это нужно, чтобы тесто не приобрело дрожжевой привкус. Спасибо вам за внимание
0 Ответить
Виктор, вот уж открытие из открытий - дрожжевое тесто, которое можно вылить, как тесто на шарлотку Должна экономиться масса времени! Попробую после работы мужа угостить. А начинку придумаю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав, без фантазий не интересно. Хочется всегда сделать еще лучше, вот и нужна фантазия. Спасибо, что прочитали
0 Ответить
Так лихо печете пироги!... даже речь о фантазиях в кулинарии идет.
0 Ответить
Жанна Магиня, спасибо, вы правы, исправлю. Если честно, то я статью не читал. Но пироги такие делал, правда
0 Ответить
Виктор! Вы удивились моему тесту про Высоцкого, а вы меня удивили своим рецептом пирога... Не думала, что мужчины умеют так описывать рецепт пирога! Несомненный успех! мои аплодисменты!!!
Насыпаем через сито муку в кастрюлю литра 4 - эту фразу нужно, на мой взгляд чуточку исправить - а то не совсем понятно - муки 4 л или кастрюля 4 л... Хотя понимаю, что мука в литрах не меряется...
0 Ответить