Существует давно утвердившееся понятие о том, что персики — это «пища богов». Но если разобраться, то по своим вкусовым качествам и целебным свойствам хурма ничем не уступает персику и даже его превосходит. Только вот выращивают ее в жарких странах (тропический, субтропический климат), и собирать ее трудно — плоды надо срезать резаком в определенный момент, иначе вкусовые качества хурмы безвозвратно исчезнут, и пользы в таком случае будет мало.
Жители районов, где произрастает хурма (Китай, Северо-Восточная Африка, юг Штатов и Северный Кавказ), обожают этот продукт. Он занимает достойное место в пищевом рационе и в народной медицине. Деревья хурмы растут прямо возле домов. Их сажают специально, чтобы корни укрепляли почву, это предотвращает оползни.
В других же районах нашей страны хурма остается заморским продуктом и немного уступает по своим вкусовым качествам.
Какой же должна быть хурма? Существует несколько разновидностей хурмы, их плоды — от нежно-желтого до ярко-оранжевого цвета. Самые полезные и вкусные из этого цветового диапазона — ярко-оранжевые.
У многих возникает логичный вопрос: как выбрать фрукт и должна ли хурма быть вяжущей на вкус? Необязательно, все зависит от сорта. Но спелая хурма всегда насыщена сахарами — около 89% глюкозы, сахарозы и фруктозы. Поэтому вяжущего эффекта ощущаться не должно. Кожица хурмы должна быть гладкой и упругой. Черные точки и вмятинки — признак того, что плод еще не созрел, а его уже сорвали.
Основание ягоды должно быть покрыто коричневым сухим околоцветником. Если он сухой и зеленый, то плод незрелый, его сорвали раньше, чем поспел.
Хурма — очень полезный продукт. Это кладезь витаминов и минеральных веществ. Вот краткий перечень полезностей хурмы:
- Это источник естественного витамина A, об этом свидетельствует ярко-оранжевый цвет. Чем оранжевее плод, тем больше этого витамина. Витамин А связан со зрением и здоровьем кожи, препятствует развитию раковых клеток.
- Плоды богаты калиевыми солями. В организме они важны для сердечно-сосудистой системы.
- Можно использовать хурму как укрепляющее средство при расстройствах кишечника.
- Хурма — отличное мочегонное средство. Достаточно съедать 3−4 плода в день. Выводит соли натрия.
- Повышает иммунитет, который осенью снижается у всех людей.
- Можно использовать как компонент масок для проблемной кожи. Способствует заживлению ранок, очищает кожу.
- Хурма содержит огромное число антиоксидантов. Это способствует связыванию свободных радикалов, которые разрушают клеточную структуру.
- Для тех кто, хочет укрепить свой организм, это отличный продукт. Его надо есть ослабленным детям после болезни.
- В хурме много пищевых волокон и больше витамина С, чем в яблоках.
- Хурма подойдет как профилактическое средство от атеросклероза. Достаточно съедать около 100 г в день.
Хурма — бесконечно полезная ягода, но ее надо употреблять умеренно, тогда будет отличный эффект. Наверное, наши предки были правы, когда назвали это лакомство «пищей богов».
Она пища богов - потому что вкусная очень.
Хоть транспортировать ее, когда она вкусная - очень трудно, чтобы не разлезлась
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Дуварова, не только на Кавказе. В Крыму хурма тоже растет.
Есть окончательное желание посадить на своем участке. Ягода, корни которой укрепляют почву. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Дуварова, хурму Оооббоожжааюю!!!
Писала даже когда-то статью о ней. Хурма. Готовить или есть сырой?
0 Ответить
Интересно. О вкусном и полезном даре природы.
0 Ответить
И все же: что значит - умеренное потребление? Если, например, как указывается в статье, 3-4 плода в день используется как мочегонное средство...
0 Ответить
Долли Долли, 3-4 плода/день - это и есть умеренное потребление. А некоторые(как Я) могут съесть и 10. Только дорого они стоят. Поэтому столько не купишь. А если, например, в огороде дерево растет с хурмой, так ее можно есть, как абрикосы, что является перебором!!!Все в меру хорошо))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А-а, ну если неумеренное - это деревьями, тогда еще ладно... 10 и я могу, да хто ж ему дасьть ))
0 Ответить
Анна Дуварова, совершенно с Вами согласен - хурма весьма полезна и вкусна. Нужно только помнить, что избыточное её потребление может привести к упорным запорам из-за высокого содержания вяжущих веществ. Кстати, именно они придают ей этот вкус. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса хурмы (тёрна, рябины), ягоды нужно на какое-то время (5-8 часов) заморозить в морозилке или выставить на мороз. После оттаивания ягоды утратят вяжущие свойства и будут удивительно вкусными.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И тут мы можем вернуться к первому комментарию этой ветки и читать по кругу...
Сейчас с хурмой всё просто: мягкая - не вяжет. Твердая "шоколадная" мякоть не вяжет. Твердая желтая и оранжевая - наверняка вяжет, бывают исключения.
0 Ответить
Марианна Власова, бывают, конечно же, исключени9.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, спасибо. Ценное замечание по поводу избавлени9 от в9жущего хурмы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас уже более десяти лет подряд одна и та же тётка у метро торгует фруктами. В своё время я покупал у неё постоянно. И как раз под конец ноября у неё появлялась замечательная хурма, особенно хорош был сорт без косточек. Буду завтра идти от метро - возьму у неё штучки две-три, она продаёт совсем задёшево. Бабушка в своё время очень любила хурму, которую я притаскивал в карманах, когда возвращался из города...
0 Ответить
Денис Леонтьев, отлично!
Вы я живу тоже очень любите хурму. Человек, как правило, предпочитает то, что пробовал в детстве
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверное, я не ту хурму пробовал - вяжет во рту... а подмороженная "пища богов" омерзительна на вид. На мой вид и вкус.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, жалко, что вяжет. В мегаполисах - это частое явление - незрелые овощи и фрукты. А так она очень сладкая!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Дуварова, в моём детстве хурма действительно была вяжущая. А сейчас попадается всё такая, что тает во рту, как мороженое ^^
0 Ответить