Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Как питаться, чтобы не болеть? Соевые продукты

Во всем мире стремительно растет популярность здоровых продуктов питания и особенно соевых — наиболее дешевого источника полноценного белка. Совершенно справедливо сою называют «чудо-растением», обладающим массой полезных свойств: она высокоурожайна, содержит витамины А, В1, В2, В3, В6, РР, Р, К, D, C, оптимальное количество клетчатки и является одной из самых высокобелковых сельскохозяйственных культур.

Растительный белок сои во многом аналогичен белкам молока, яиц, мяса (только свободен от холестерина), а его содержание в семенах отдельных сортов доходит до 48−50%. Он на 85−90% состоит из водорастворимых фракций, содержит все незаменимые аминокислоты и легко усваивается организмом человека. Сочетание такой удачной комбинации полезных человеку веществ в одном продукте похоже на фантастику. Именно поэтому в последнее время они становятся особенно популярными и находят своего потребителя в самых разных странах, особенно среди вегетарианцев, людей, соблюдающих религиозные посты и диету.

Соя низкокалорийна и в то же время сытна, она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и на организм в целом, регулируя обмен веществ и способствуя профилактике многих заболеваний. По мнению японских врачей, например, таких, как сердечно-сосудистые нарушения, атеросклероз, иммунодефицитные состояния, аллергические заболевания, сахарный диабет, дисбактериоз кишечника, экземы, псориаз, хронические гепатиты, язвенная болезнь желудка, бронхиты, ожирение, раковые заболевания.

Исследования российских и зарубежных ученых тоже подтвердили, что употребление соевых продуктов препятствует образованию раковых опухолей простаты, груди и прямой кишки, снижает кровяное давление и уровень холестерина, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и задерживает развитие остеопороза, помогает восстановлению мышц после физических нагрузок, разглаживает и восстанавливает кожу, предохраняя от пересыхания и образования морщин, уменьшает предменструальный синдром и постменопаузные симптомы у женщин. Учитывая возрастающее количество осложнений и противопоказаний гормонально-заместительной терапии в период менопаузы, фитоэстрогены сои являются замечательной альтернативой медикаментозному лечению. А в ситуации повальной аллергии детей на белок коровьего молока соевые детские смеси для многих стали настоящим спасением.

Следует заметить, что сами по себе соевые бобы — лишь сырье для получения полезной продукции. В сыром виде они содержат вредные вещества, нарушающие функции пищеварения. Для нейтрализации этих неприятных явлений необходима длительная термическая обработка. Поэтому для удобства потребителей все соевые продукты продаются либо в виде полуфабрикатов, требующих всего нескольких минут на приготовление, либо полностью готовые к употреблению.

Ассортимент соевых продуктов достаточно разнообразен: мука, молоко, творог, сыр, растительное масло, майонез, орешки, множество видов «мясной» продукции. Соевые добавки и ингредиенты активно используются на мясокомбинатах, в молочном, кондитерском, хлебопекарном производстве, при изготовлении прохладительных напитков и детского питания.

Производство и потребление соевых продуктов набирает обороты как во всем мире, так и в России. Крупнейшим российским производителем соевых продуктов является Агропромышленный Союз «АЛЕВ», который выпускает их под Торговой Маркой «Флора». Они предназначены для рациона людей, ведущих здоровый образ жизни, не содержат генетически модифицированных компонентов, холестерина и молочного сахара — лактозы. В состав фитопродуктов ТМ «Флора» входят: легкоусвояемый растительный белок, пищевая клетчатка, лецитин, витамины и микроэлементы, антиоксиданты.

Фитонапиток «Флора» является уникальным на российском рынке. Это идеальный выбор для людей, которым противопоказано потребление молочных продуктов, для соблюдающих православные посты и для вегетарианцев. Внесите дополнение в список своих любимых напитков, сделайте глоток здоровья!

Соус майонезный «Флора» — идеальный аналог традиционного майонеза, обладающий всего лишь 20%-й жирностью, подходящий для диетического питания и не содержащий холестерина — самой известной «страшилки» современного человека. Смело используйте его в приготовлении кулинарных шедевров, этот соус точно не навредит вашей сердечно-сосудистой системе!

Тофу — это диетический продукт, получаемый путем свертывания белка соевого молока при нагревании или фильтровании. В ассортименте фитопродуктов «Флора» вы найдете тофу на любой вкус: с паприкой, грибами, укропом и чесноком, маслинами и просто без всяких наполнителей. Этот продукт богат высококачественным растительным белком, содержащим все необходимые аминокислоты, железо и кальций, имеет плотную консистенцию и доступен всем видам кулинарной обработки. Особые вкусовые свойства тофу не оставят равнодушными ценителей изысканных блюд.

Современные продукты питания насыщены различными вкусовыми добавками, а вот витаминов и минералов в них, как правило, не хватает. И только соя способна дать организму все необходимые вещества. Как видите, сегодня ее можно употреблять в самых разных вариантах, но важно помнить, что все хорошо в меру и для укрепления здоровья достаточно небольшого количества этих удивительных продуктов. Соевые продукты — не панацея от всех болезней, но они обязательно должны входить в рацион питания человека, заботящегося о своем здоровье.

Обновлено 17.11.2009
Статья размещена на сайте 17.11.2009