Игорь Краснов Профессионал

Что приготовить из сыра? Пальчики и шарики

Видать, до того замотался своими делами, что вообще не представлял себе, что из простого, обычного сыра можно приготовить что-то необычное и очень вкусное, кроме того, что просто нарезать на кусочки для бутерброда с маслом. А тут оказалось — можно. Хорошие люди «просветили»…

Фото: Depositphotos

И ведь точно: много есть кулинарных рецептов, связанных с приготовлением сыра!

Ну, например…

«Пальчики» из сыра c сухарями

Что для этого нужно?

Прежде всего, конечно, сам сыр — граммов так 350. И 4 яйца, 1,5 стакана сухарей, растительное масло (для фритюра), крекеры.

Значит, сначала берём хорошо охлаждённый сыр и нарезаем его на 20 небольших и продолговатых кусочков. Затем взбиваем яйца. Кусочки сыра обмакиваем в яйца, после чего обваливаем в сухарях…

Подготовленные так называемые «пальчики» помещаем в холодильник на два часа. Потом поджариваем во фритюре до золотистой корочки. И обсушиваем на бумажном полотенце…

Всё. «Пальчики» подаём с крекерами.

Что приготовить из сыра? Пальчики и шарики
Фото: Depositphotos

Меня угостили… Мне «пальчики» понравились. И сразу осенила идея! А что, если сделать сырные шарики?

Сырные шарики

То же самое из продуктов. Только сыр трём на тёрке… Добавляем немного майонеза или сметаны. Из полученной массы делаем шарики, которые затем обваливаем в сухарях… И жарим, после чего (если использован майонез) сверху можно посыпать зеленью или молотым перцем, либо (если сметана) — сахарной пудрой.

Мой друг и коллега по «ШколеЖизни.ру» — Олег Борисов предложил немного иной вариант жареного сыра шариками: вместо майонеза или сметаны добавить немного муки, соды, яйца — и после жарки сверху посыпать сахарной пудрой.

Другой оригинальный рецепт от Олега Борисова. Сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить два яйца. В сырном кляре обваливать котлеты (маленькие, чтобы сыр не успел пригореть) или кусочки мяса… И жарить в большом количестве разогретого (кипящего) масла.

Хорошо идут кусочки куриной грудки в сырном кляре
Хорошо идут кусочки куриной грудки в сырном кляре
Фото: Depositphotos

Вообще, как потом выяснилось, сыр не зря пользуется популярностью (сам по себе и как превосходная приправа ко многим блюдам) и очень высоко ценится во всём мире по своим пищевым и вкусовым достоинствам. И это чистая правда. Питательный и лёгкий в употреблении сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, в среднем содержит в себе до 30−45% жира, более 25% белков и важные органические соли и витамины.

Сыр неразрывно ассоциируется с Францией (где за год потребляется в среднем 14,7 кг сыра, на втором месте — голландцы, потребляющие по 12 кг, на третьем — шведы, съедающие по 11 кг сыра в год), с вином и всякими гастрономическими особенностями. Это именно французы-гурманы додумались употреблять свой «фромаж» (то бишь сыр) не просто с кусочками хлеба и ломтиком масла (или без него), но и вприкуску с… виноградом!

И на десерт старая загадка из области кулинарии

— Когда кирпич бывает закуской?..
— Да-да! Когда… он — сыр!

Всё потому, что есть такой сыр, которой называется «бакштейн» (Backstein). Это немецкое слово переводится как «back» — печь, от «backen» — запекать, обжигать, а «stein» — камень, буквально — «запечённый, обожжённый камень». Такой дословный перевод говорит не о крепости сыра, а о его форме, сходной с кирпичом.

Так что ешьте сыр, он полезен… И приятного всем аппетита!

Обновлено 27.10.2018
Статья размещена на сайте 22.01.2007

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: