Андрюша Петрович Профессионал

Что сотворить - борщ или статью?

Передо мной стояли две равновеликие задачи. Я бы так и помер в сомнениях, словно бедное Буриданово животное, если бы мой глуповатый, но деятельный оптимизм, не раздумывая, ткнул пальцем в одну из сторон.

Сотворить борщ или «состряпать жареную статью» в новом свинячьем времени? Оптимизм указал на борщ и был прав, тем более что выполнение этих задач по сути — одно и то же.

В самом деле: и для борща, и для статьи главное — настроение. Ну, а когда мой основной внутренний судья — лень — обратила внимание на то, что статью о приготовлении борща можно опубликовать в журнале полезных советов, последние сомнения исчезли.

Итак, главное — настроение! Почему большинство женщин не умеют готовить? Нет, они, конечно, считают, что они умеют, но от этой их уверенности действительная сторона дела не меняется. Случается так только потому, что женское настроение подобно гордо реющему флагу. Оно вроде и красиво, и флаг трепещет, но беда в том, что ветер может стихнуть. На море штиль — борщ испорчен! Всё вышесказанное в полной мере относится и к написанию статьи, значит, как говорил классик, мысли сейчас побегут в двух направлениях. Тем более что два зайца — это куда приятней, чем один.

Настроение для борща, да и для статьи, столь же необходимый компонент, как и любой другой. Если Вы не любите того, кому готовите или для кого пишете, совершенно ясно, что он получит на обед и «послеобедие», и хорошо еще, если дело ограничится лёгким отравлением, «посиделками на фаянсе» и потраченным временем на прочтение бездарно написанной статьи.

Ладно, с настроением определились. Теперь ингредиенты. Разложите всё на столе перед собой — это важно! Если не приготовить все составляющие борща сразу, а суетливо чистить лук, когда кухня уже полна дыма от подгорающего масла, ваш борщ умрёт, не родившись. Количество продуктов, как и тему статьи, необходимо определять из предпочтений Ваших едоков или читателей. Одни любят погуще, другие пожиже. Сначала я приведу классический рецепт борща, потом классический рецепт статьи, ну, а в самом конце каждого рецепта — то, из-за чего Ваш борщ становится лучшим, статья — читаемой, а самоуважение так просто жмурится от кайфа.

Борщ — самодостаточен. Тут необходимо отметить, что после начала приготовления борща любые вливания воды (кипятка, бульона) в кастрюлю недопустимы совершенно. Если это случится, оно будет означать, что блюдо предназначается Вашему «тузику», или его с удовольствием проглотит мусоропровод. И это первое различие между борщом и статьёй. В статью «воду» добавлять можно, но очень, очень дозировано. Шаг вправо, шаг влево — расстрел! Итак, что лежит перед нами на кухонном столике, аккуратно очищенное, радуя взор и сердце? Перед нами лежат шесть-семь желтоватых картофелин средней величины, две-три (в зависимости от размера) темно-рубиновые свеклы, аналогичное количество моркови, килограммовый упругий кочан капусты, красный и зелёный стручки сладкого перца, крутобокие томаты (единственный продукт, который можно заменить концентратом — томатной пастой), три крупных зубчика чеснока, корешок петрушки, укроп, любая другая съедобная зелень. Данное количество продуктов предназначено для 3−3,5 литра бульона.

В чём главное отличие «моего борща» от классического рецепта? Если бы его не было, не стоило бы и огород городить, — выдал пару ссылок, и… пользуйтесь на здоровье.

Всё дело в том, что творцы борща очень долго не могли решить проблему свеклы. «Дядюшка свекла» не вписывался в классический рецепт. Если свеклу варить, она теряет цвет, а борщ обязан быть красивым. Если же её тушить, борщ становится красивым и даже без потери витаминов, но вот вкус самого бульона уходит, так как, чтобы он получил действительный свекольный аромат, свеклу необходимо варить в очищенном виде не менее 40 минут. В большинстве классических рецептов свеклу тушат, в некоторых варят отдельно неочищенную, но ни в одном из сотен рецептов не додумались, что один и тот же продукт для борща нужно готовить по-разному. Неясно почему, но никто так и не догадался, что процесс можно комбинировать.

Поехали! Две из трёх свекл очищаем, нарезаем соломкой, закладываем в подсоленный кипящий бульон, то же самое проделываем с морковью кружочками, затем снимаем чистый верхний лист с капусты и целиком отправляем его за предшественниками. Отрываем ножку у сладкого перца и отправляем его следом вместе с очищенным корнем петрушки. Всё варим 40−45 минут.

Пассеруем на подсолнечном масле: сначала лук до появления золотистого цвета; затем туда же натираем на средней тёрке оставшиеся свеклу, морковь и перец, ещё пассеруем минут пять; затем добавляем либо разведённую нашим бульоном томат-пасту, либо натираем на тёрке три-четыре помидора… очередные пять минут. Затем добавляем 200 г. нашего бульона и тушим ещё пять минут. Из борща вытягиваем и удаляем разварившийся капустный лист, корень петрушки и закладываем нарезанный кубиками картофель. Варим пять минут. Добавляем нашинкованную капусту и на медленном огне — ещё десять минут.

Вливаем в кастрюлю нашу «адскую смесь», мелко нарезанный (не выдавленный) чеснок, два кружка лимона или, при отсутствии лимона, толику лимонной кислоты, любую зелень, специи по вкусу. Настаиваем под плотной крышкой 20 мин. Всё. Столовая ложка сметаны и торчащая из глубокой тарелки мозговая косточка придадут борщу обаяние и шарм, а стручок горького красного перца рядом с тарелкой — мужественность и вызов. В последнюю стадию приготовления обязательно добавьте свою «фишку». Я не знаю, что это будет… кусочек ананаса, копчёный лещ или перепелиные яйца, я встречал рецепт борща из морского окуня и еще сотни полторы рецептов.

Да, чуть не забыл, во время приготовления необходимо петь. Это улучшает вкусовые качества процентов на десять. Серьёзно, я проверял. Даже медведи, которые толпами потоптались в детстве по моим ушам, заплакали бы от умиления, услышав, как я пою при сотворении борща.

Статья: выбираем тему-«бульон». «Кипятим» его двое-трое суток в мозгу. Добавляем ингредиенты — факты, ссылки, цитаты. Всё на «медленном огне» — ещё сутки. «Пассеруем» — грамматику, орфографию, стилистику часа два-три. Всё смешиваем. Добавляем свою «фишку» — авторский стиль. Посыпаем «перчиком» — острое словцо, оборот. Всё — статья готова.

Второе и последнее различие между сотворением борща и статьи: не пойте во время её написания, очень отвлекает. Вкусного Вам обеда и «послеобедия»!

Обновлено 30.01.2007
Статья размещена на сайте 23.01.2007

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это надо всем почитать... мне - выучить наизусть!

  • Люба Мельник Бывший модератор 12 мая 2007 в 18:22
    Не могу молчать

    Я вот не так делаю. Это я о борще.
    Именно - по кардинальному вопросу - по свекле.
    Сначала жарим (ну, пассеруем) лук, потом - нарезанную соломкой морковь, потом -НАРЕЗАННУЮ СОЛОМКОЙ СВЕКЛУ - ВСЮ. Малость жарим, потом тушим-тушим-тушим-тушим. Охота извращнуться - можно несколько сухих грибочков отварить и, порезав мелко - сунуть все в ту же сковородку со смесью лука-моркови-свеклы. Потом, когда надоест - помидоры или том. паста - как мера и краса скажет (к слову - это слова из дебильной экскурсии. Держим людей перед к-то памятником архитектуры древнерусским, рассуждаем о том, как все соразмерно, сообразно, шутим: "Не инженеры строили" - а мастера - вот по этому самому принципу - о мере и красе). В общем, как вдохновение подскажет.
    Тем временем бульон готовится мясной, туда заваливаем капусту, лучше шинкованную - чтоб длинная такая была, и - резаную кубиками репу - это ВАЖНО. Без картошки! Без картошки вообще! Без перца - того, сладкого.
    Минут за 10 до окончания процесса вываливаем в бульон с капустой все, что тушилось. Перед снятием с плиты - зелень всякая, толченый чеснок...
    о! Тоже важно - на каком-то из этапов - м.б., перед закладкой этой свекольно-и проч. заправкой - мясо вынуть, порезать кубиками. Тогда оно - особенно если это свинина, белая такая, окрасится.
    Борщ такой малиново-красный (какая-то дура мне твердила, что настоящий борщ должен быть красным - от помидор! Ну, неграмотная!)
    О статьях после борща уж не думается. Так что - надо сразу и четко сделать выбор.

    Оценка статьи: 5

    • ох как смачно!!

      Спасибо, Люба! С репкой борщ - это что-то эксклюзивное!! И речь Ваша "вкусна"!

      Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник Бывший модератор 12 мая 2007 в 20:47

        сознаюсь - мой рецепт - не мой, а великого Похлебкина. Репа - от него, мир его праху.

        Оценка статьи: 5

        • и Похлебкину спасибо!

          и Вам тоже, Люба! за то, что не скупитесь на рецепты, известные Вам! И что великого Похлебкина помните, славу его множите!

          Оценка статьи: 5

  • Интересные ассоциации, - статья меня приятно удивила. Соответствует заголовку.

  • Просто нет слов, одни эмоции!Мне очень-очень-очень понравилась статья!Ставлю "10"! Пусть ваше настроение всегда будет на все 100! Пишите еще!

  • хорошие рецепты, и один и другой! но борщ я предпочитаю варить без капусты, то есть свекольник. а вот статьи именно так и пишу. 5

    Оценка статьи: 5

  • Спасибочки !!!

    Спасибочки всему честному народу!!!

  • Да, еще мне кажется в этом деле важна импровизация. Мама у меня очень вкусно готовит, но однажды попробовав борщ своей тещи, я пришел в изумление от вкуса. Когда попросил у тещи рецепт, она ответила,что нет никакого рецепта, просто было хорошее настроение и она решила сварить борщ, набросав в кастрюлю, что было под рукой...
    Работа понравилась, как всегда остроумная и интересная 5

    Оценка статьи: 5

  • Не поленитесь добыть и прочитать П.Вайля и А.Гнеиса "Русская кухня в изгнании". Спичка и Лазерсон отдыхают, и каждая глава - поэма! А вообще - так держать!

    Оценка статьи: 4

    • а еще Генделев!

      бывший питерец, известный израильский теперь поэт и литератор, а также ресторанный и кулинарный критик Михаил ГЕНДЕЛЕВ «Книга о вкусной и нездоровой пище, или Еда русских в Израиле. Ученые записки Общества чистых тарелок». О, это книга не только о еде!!

      Оценка статьи: 5

  • Понравились оба рецепта, спасибо

    Оценка статьи: 5

  • пять раз по "пять"!!!

    Андрей... так и хочется сказать "Перцович"!!! Отлично!! Объеденье словом Вашим!! Ну пиршество, ей богу!! мням-мням... хотя я борщ сама не ем... а слогом Вашим насыщалась!!

    Оценка статьи: 5

  • ну это под настроение все!

  • Да, без борща не обойтись ни простому обывателю, ни знатному писателю. У всех, конечно, свой рецепт и это нормально.
    А я вот частеноко варю борщ и щёлкаю на клавиатуре, пока бульон кипит можно написать что-то интересное.
    А вообще, если человек умеет что-то делать, то ни статья борщу, ни борщ статье не помешают.
    Хороших Вам статей и вкусных борщей!

  • Илья Малышев Читатель 31 января 2007 в 13:44 отредактирован 17 мая 2018 в 13:53
    Понравилось

    Оригинальнейшая "бинарная" статья. Андрей, молодец! Пиши ещё.

  • За "фишку - авторский стиль" - пять однозначно, но представьте три раза в день по часу минимум у плиты поющую жену (почему то принято трехразовое питание ) - и консерватории можно закрывать. Я варю борщ (на готовом бульоне) 20 минут, и он считается авторским

    Оценка статьи: 5

  • Рецепт борща меня заинтересовал мало - готовит моя жена, и хорошо готовит. А вот рецепт приготовления статьи взял на вооружение, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 января 2007 в 00:25

    никто так и не догадался, что процесс можно комбинировать

    Ну почему же, меня мама так учила борщ готовить - свеклу разделять, но я ленюсь и варю по бабушкиному рецепту.

    В статью «воду» добавлять можно

    Ну нет, эффект тот же, и настроение стихает.

    Если не приготовить все составляющие борща сразу, а суетливо чистить лук, когда кухня уже полна дыма от подгорающего масла, ваш борщ умрёт, не родившись
    А я как раз потому люблю готовить борщ, что не надо сидеть и ждать, пока что-то сварится, бросишь картошку и чисть себе остальное, тушишь зажарку - кроши капусту. Варится капуста - режешь чеснок и зелень...