• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наташа Ростова Профессионал

Что делать с мелкой картошкой?

Съесть! Не выбрасывать, не отдавать врагу, не перетирать на крахмал, не списывать на корм скоту, если таковой имеется. Для любителей готовить эта мелочь — полноценное сырье, определяемое лишь ему присущими свойствами, дающее основу для целой линейки произведений кулинарного искусства.

Фото: pixabay.com

Только предупреждаю сразу. Если вы, драгоценный мой читатель, из тех, кто считает калории, с тревогой относится к самой аббревиатуре ГМО и живет в уверенности, будто с картофеля перед употреблением в пищу надо снять сантиметровой толщины кожуру — лучше не читайте дальше. Никаких иных чувств, кроме ужаса и отвращения, не вызовет у вас мое предложение есть картошку в кожуре.

Как мыть? Сначала — в холодной воде. Насыпать в кастрюлю, налить воды, накрыть крышкой, дать немного постоять, потом взять кастрюлю за ручки и, прижимая большими пальцами крышку, чтоб не съезжала, потрясти основательно. Слить воду. Повторить это еще разик, и еще — пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Описываю эту процедуру, потому что она не для всех очевидна и проста! Потому что однажды наблюдала восторг подруги — она не ведала о существовании такого простонародного способа мытья больших количеств картофеля. Я ей рассказала, что как-то в деревне увидела: подобным манером картошку, морковь и свеклу моют прямо в корзинах — опуская корзину с овощами в речку и встряхивая. Тут вообще был визг и: «Хочу-хочу-хочу посмотреть!»

Вымыли — надо перебрать эту мелочь. Для работы отбираем картошечки не поврежденные, без дырочек от какого-то зверька проволочника — эти дырочки обычно набиты землей (как он умудряется туда столько песка натащить?). Пусть клубеньки будут по размеру ровные, 2−2,5 см диаметром — в самый раз.

Отобранную мелкую картошку надо еще промыть, уже теплой водой и со щеткой — имея в виду, что земля может застрять в глазках. Сполоснуть — и высыпать всю эту радость на полотенце, чтоб обсушить как следует. Потому что следующий этап — обжарка в раскаленном растительном масле. Оно же, как известно, жутко плюется, если в него попадает хоть капля воды. А ожоги от такого масла — ужас какие болезненные! Ну, и плиту потом придется отмывать.

Обсушенную картошечку кладем в это самое раскаленное масло — на сковороду. Сковородку время от времени нужно встряхивать, чтоб картошки там поворачивались, подрумянивались всесторонне.

С розмарином очень вкусно
С розмарином очень вкусно
Фото: pixabay.com

Имейте в виду два способа приготовления. Можно жарить картофелины на сковороде до готовности — и тогда потребуется накрывать посудину крышкой. А можно — слегка обжарив клубни на сковороде, до готовности доводить в духовке.

Разъясняю по второму варианту. С картошки снимаем бумажными полотенцами лишнее масло, на противень стелем бумагу для выпечки, выкладываем клубни — и печем до готовности.

Любители могут доводить картошку до готовности в микроволновке. Мне это не нравится, картошка вроде как усыхает, вообще как горох становится. Кроме того, в печь СВЧ крайне нежелательно совать что-либо, имеющее плотную оболочку. Картошку, следовательно, надо надрезать, накалывать и прочее, чтобы она там не взорвалась.

Скептики мне однажды указали: вообще-то, можно обходиться без обжаривания этих черри-картошек в масле. Вымыть, обсушить, смешать с небольшим количеством масла, солью, смесью пряных трав. И — в духовку.

Я к такой методике предпочла отнестись как истинно православный к никонианскому троеперстию. И гоню от себя сомнения. Поскольку, например, используя пряные травы и соль во время готовки, а не после, лишаешь себя удовольствия «смонтировать» это овощное блюдо уже на столе.

Лучше получить настоящую картошку, с подлинным ее вкусом, а солить-перчить, посыпать укропом станем уже все второе блюдо (мы ведь помним, что картофель — гарнир, не так ли?).

Что делать с мелкой картошкой?
Фото: pixabay.com

Итак, с мелкой нечищеной картошкой, обжаренной целиком, разобрались. Картошку размером покрупнее можно жарить с кожурой же, но — разрезав пополам. Или — на четвертинки. Или — вот это мне особенно нравится — нашинковав тонкими пластинами, на сильном огне!

Опять же можно в завершение малость подержать в духовке, предварительно «очистив» от излишнего количества масла — тогда картошка получится хрустящей, почти как чипсы.

Должна признаться, что идею такого подхода к овощам я почерпнула из книги-откровения гениального человека с кулинарной фамилией — В. Похлебкин («Тайны хорошей кухни»). Я «по Похлебкину» пробовала жарить свеклу и морковь кубиками, капусту крупно порезанными листами, цуккини пластинками (нашинковано так же, как в последнем моем совете о картошке). Все получается очень интересно.

Во-первых, прекрасный вкус, во-вторых, выглядит ярко и необычно. Свекла — темно-малиновая! Морковь — оранжевая! Капуста и цуккини — зеленые! Но картошка — краше всех: овалы благородного сливочного цвета, с темным ободком кожуры!..

Попробуете?

Статья опубликована в выпуске 17.02.2010
Обновлено 8.09.2021

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Смотря что понимать под "мелкой".
    Если ту, что магазине - так варить или жалить, есть и физию не кривить.
    А вот если выкапываешь куст и там под каждым есть пара штучек размером с большую фасолину, то что с ними делать - это вопрос.

  • я в такую картошечку обжареную добавляю измельченый чеснок (желательно молодой), укропчик, ложечку сливочного масла.

    • Елена Короид, тогда это не сентябрьская картошечка, а июльская (в Сибири, а в теплых краях - июньская, наверное) - чтоб картошка мелкая не потому, что от крупной осталась, а просто еще не выросла, и чеснок молодой как раз. И огурчик к ней малосольный подойдёт
      Но у нас не то что лето - весна уж на месяц запаздывает До сих пор снег лежит, до дачи не добраться... А в прошлые годы уже редиску сеяли и батун щипали понемножку. Как надоела зима!

      Оценка статьи: 5

      • Елена Короид Читатель 19 апреля 2010 в 11:37 отредактирован 19 апреля 2010 в 11:38 Сообщить модератору

        Думаю, что сильно большой разницы в технологии приготовления старой и молодой картошки нет, ну может разве только во времени. Во-всяком случае, мы старую картошку целиком запекаем в кожуре и с нею же едим, главное хорошо перед этим вымыть. А по поводу молодой картошки - у нас (на Украине) мы и второй урожай успеваем вырастить, к октябрю. Хотя в этом году неизвестно когда первый будет, только вчерась зарыли, да и та прорастать не хотела (может чего чувствует?).

        • Елена Короид, разницы нет никакой, это точно
          Про вчера уже посаженную картошку прочитала - аж дух захватило! Живут же люди! А мы в этом вечном холоде не живём Мы выживаем... Раньше ссылали сюда, а сейчас вот просто - родились и живём. А тут снег, грязь, холод...
          А в приличных местах люди уже картошку посадили!!! Кому жаловаться?.. Тоже хочу картошку в апреле садить! И в октябре второй урожай чтоб! Я еще знаю, что у вас бывает в октябре даже второй урожай малины, я сама видела...

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна, на счет приличных мест - это как сказать, нам только с климатом повезло, да и то относительно. Чтоб уж совсем добить - бывали годы когда и 8 марта картошку сажали, в этом году недели на 2-3 запаздываем. А малина и земляника не 2 урожая дают, а плодоносят все лето, сорта такие. Просто по-немногу.

  • Наташа Ростова, это Важно!!! Если картофель полежал не в темноте, (или в неполной темноте), позеленел, то в нем образуется танин- яд!!!

    • Владимир Иванович Пресняков, позеленевшая картошка хорошо видна, когда вымыта, и никто ее не ест, потому что уж очень она отвратительная. Поэтому отравиться зеленой картошкой практически нереально. А вот в проросших ростках соланина в разы больше, чем в зеленой картошке, и если их не удалять, то действительно можно отравиться. Но опять же, не представляю человека, который бы ел картошку с ростками. Мы тогда, повторюсь, лопали такую картошечку до нового урожая, а на Украине она начинает прорастать уже в январе. И никто не отравился.

  • Наташа Ростова, Вы явно дитя природы.
    Я открыла это блюдо, как и многие украинцы, в конце девяностых. Это когда в селах Украины уже много лет люди не получали ни копейки зарплаты, и те, кто не умел и не хотел воровать, перешли полностью на натуральное хозяйство. А однажды, когда картошечка в конце мая в огородах уже цвела, две ночи подряд были заморозки до -6. Мы тогда думали, будет голод. Но Бог дал, под вымерзшими кустами был тот самый "горох", который собрали весь до единого. Что было размером с грецкий орех, бережно хранили "на семена", а "горох" ели до следующего урожая. Он не годился даже на "мундеры".
    Готовили ТОЛЬКО в духовках. Вымытую картошку тонким слоем - на протвень, полили подсолнечным маслом (не рафинированным, в идеале - с маслобойки, т.е. ПАХУЧИМ!), посолили и в духовку. Запекать до появления темно-коричневых корочек сверху.
    Как сейчас, помню дикие восторги хозяек, массово освоивших этот шедевр.
    И еще вспомнила по этому поводу недоумение торговок крупной завозной картошкой, почему при таком неурожае так плохо ее покупают. А ведь действительно, покупали завозную картошку только на борщи да супы, на гарнир - только запеченный "горох".

  • Мундир.

    Наташа Ростова, всё правильно, всё сходится и очень кушать хочется.
    А тем, кто всё же с подзрением на кожуру косится, предлагаю вариант: предварительно сварить картошулечку "в мундирах". Только обязательно заливайте не холодной водой, а кипятком и варите всего минут пять-семь. Чистить советую горячей (насколько сможете) так шкурка лучше отделяется. А потом обжаривайте, запекайте, обгриляйте и Вы узнаете, что вкус у картофельной мелочи действительно особенный!

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Ростова, говорят, в аэрогрилях хорошо запекается и без масла, а уже при употреблении, как говорилось - и сальцо, и другое.
    В общем фишка - в очистке. Для молодой - нормально, для той, у кого кожура уже грубая - не уверен, что получится - в картофелечистках стенки этой крутящейся "кастрюльки" - наждак.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Седова Читатель 17 февраля 2010 в 08:16 отредактирован 23 мая 2018 в 12:08 Сообщить модератору
    Что делать с мелкой картошкой?

    Такая картошка хороша с "Курицей в полёте", курицу одеваю на стеклянную бутылку с водой, обмазываю специями и ставлю в большое блюдо и в духовку, блюдо наполняю мелкой картошкой. Курица жарится, жир вытапливается и попадает прямо на картошку, получается очень вкусно и необычно!

  • Наташа Ростова, вкусно и красиво получается, если очищать эту мелочь от кожуры и потом в духовке запечь с курочкой. Муторно, конечно, но что поделать - не выкидывать же красоту? А в кожуре попробую)

  • Наташа Ростова, отличный рецепт, но он на 90% для тех, кто картошку эту сам выращивает Я к таковым отношусь, поэтому следующее замечание: и съесть эту мелочь нужно, конечно, до Нового года, потому что потом в картошке накапливается всякая вредная бяка и с кожурой её лучше не есть. Но для сентября ваше блюдо - просто мечта!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Димитрова, да, такую вкуснятину лучше всего кушать после того, как выкопали картошечку, пока кожура практически не чувствуется. Я пробовала приготовить этот "горох" несколько раз, вкус, как говорит моя подруга - "ум отъешь". А статью пока читала -чуть слюной не захлебнулась.

      Оценка статьи: 5

  • попробуем
    хоть сейчас беги и кулинарь). 3 часа утра, как быть не знаю))))

    Оценка статьи: 5

  • Попробуете?

    Нивапрос.

    А если под это дело еще рюмашку водочки плеснете, да кусочек сальца - даже и ночевать останемся.

    Оценка статьи: 5

  • Что вы, маленькая - она самая дорогая (у нас, по-крайней мере )! Что бы было немного "диетичнее" её можно отварить в кожуре и поджарить (в кожуре же) уже отваренную, например на гусинном жире - он очень полезный! И вообще такой гарнир не стыдно предложить и на праздничный стол, "под дичь": фазанов-перепёлок и прочих кур Такое блюдо: а-ля "ужин в охотничьем домике".

    Оценка статьи: 5