Последние 15 лет я занимаюсь семейным бизнесом. Владею небольшим рестораном в провинциальном городе. И есть в моём заведении один фирменный напиток. Успехом пользуется необыкновенным! Часто гости, приехавшие в наш город в командировку, увозят домой своеобразный сувенир: бутылку-другую моего фирменного напитка.
Сам по себе крепкий напиток изобретён не мною, но я горжусь тем, что изобретённая мною технология его приготовления приносит реальные плоды в виде признания моих постоянных (и не только) клиентов. Оригинальная технология для использования в домашних условиях довольно сложна, поэтому я расскажу здесь, как-то же самое, причём не хуже по качеству, можно приготовить дома.
Итак, я хочу раскрыть секрет приготовления водочной настойки с красивым названием хреновуха. Кстати, один мой знакомый, занимающийся довольно серьёзно водочным бизнесом, однажды признался мне, что «украл» у меня это название для производства двух сортов водки. Он запатентовал два названия: «Хреновуха» и «Хреновушка» — и выпускает эту водку в Беларуси.
На это признание я ответил ему, что ничего не имею против и что название это не моё, а народное, пришедшее из давних времён. Если вспомнить описания деревенского барского быта, то встают в памяти многочисленные описания вин, настоек, наливок и водок, употребляемых за барским столом. А сами владельцы усадеб хранили в своих подвалах алкогольные напитки в огромном ассортименте. Многие из хозяев стремились к тому, чтобы можно было удивить своих гостей напитками на все буквы алфавита, начиная от от крепкой анисовки и кончая шипучим яблочным сидром.
Почётное место в этом списке всегда занимала водочная настойка хреновуха.
Для её приготовления нужно откупорить бутылку водки (0,5 л) и положить внутрь кусочек корня хрена массой 12−15 г. Поскольку в домашних условиях возможность измерить массу корня с такой точностью обычно отсутствует, поступаем проще. В бутылку закладываем такой объём корня, который не требует отлива лишней жидкости из бутылки. То есть заполняем свободное пространство под пробкой одним или несколькими кусочками корня хрена.
Закрываем бутылку и ставим её в тёмное место. Смотрите, не забудьте про неё! Через неделю напиток готов к употреблению.
Точно по такой же схеме готовятся настойки «имбирная» и «чесночная»: свободное пространство под крышкой заполняем кусочками имбирного корня (масса примерно 15 г) или дольками чеснока (масса примерно 10 г). Зубчики чеснока можно разрезать пополам для ускорения процесса настаивания. Ждём опять же неделю.
По окончании настаивания «напиток богов» подлежит дегустации. Консистенция должна быть такой, чтобы не было ощущения сильного жжения во рту, а после проглатывания напитка должно образовываться соответствующее приятное послевкусие. Причём такое, чтобы вам не так уж и необходимо было закусывать выпитое.
Поскольку вкус, безусловно, индивидуален, может случиться, что «крепость» спиртовой настойки (не алкогольная) вас не устраивает. Если ощущение вкуса корня слишком сильное — не беда. Добавьте в настой нужное количество чистой водки до того уровня, когда вкус напитка станет вам по нраву.
Если же оказалось, что напиток на ваш вкус «жидковат», в следующий раз положите соответствующего корня чуть больше. Или «не отходя от кассы» добавьте корешка в напиток дополнительно и потерпите ещё неделю.
Короче, опытным путём устанавливаете своё «фирменное» количество (объём) корешков, обеспечивающее, по вашему мнению, наилучший вкус. И угощаете гостей именно вашими настойками: хреновухой, имбирной или чесночной. И пусть гости нахваливают не мой, а именно ваш фирменный напиток.
Творите, друзья! Не забывайте только о своей предельной норме. Она ведь тоже у каждого своя. Помните: «Всё есть лекарство и всё есть яд!» Важно соблюдать меру, чтобы наш организм не отомстил нам болезнями.
И дай вам Бог здоровья и счастья!
А какие напитки вы можете предложить? Может, давайте вместе составим «энциклопедию» напитков ШколыЖизни.ру?..
Спасибо! Беру рецепт на вооружение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хочу поблагодарить автора. Делал хреновуху - замечательная штука. Всем понравилась.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ещё классно настаивать на листе вишни с добавлением листа смородины и мускатного ореха (не листьев).
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо, я попробовала "Хреновины" (так она была в меню) в ресторане Хозяин Тайги в Красноярске. Вкусно...Секрета не открыли. А Вы поделились и от всей души и за это тоже спасибо!
0 Ответить
Терновка (где-то писала уже?)
Берем 1,5-литровую банку и засыпаем мелким терном (можно и садовым, но водки больше понадобится, а аромат не такой сильный). Заливаем бутылкой водки. Закрываем плотно и ставим в темное место. Через 1,5 недели сливаем красивую водку-настойку - мужской напиток. Засыпаем ягоды сахаром, сколько поместится. Опять закрываем, убираем в темное место. Через 1,5 месяца сливаем ликер - женский напиток.
Но я обычно соединяю, потому что такой сладкий ликер не пьет никто из гостей, а смесь нравится всем.
0 Ответить
Марианна Власова, Возможно, что вы предлагаете ликер комнатной температуры. Попробуйте нагреть его до 60-65 градусов, и он станет намного приятней. А лучше добавить его в горячий чай.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Юрий Сунгурцев,
Большое сомнение берёт добавление чеснока. Спирт с чесноком даёт термоядерную смесь с таким же термоядерным запахом.
Водку не люблю. Люблю красное вино.
Вопрос: можно ли приготовить хреновуху на основе красного вина?
0 Ответить
Вест Неруш, на Ваш вопрос ответ простой. Если Вы можете красное вино хреном закусывать, то и настойка Вам понравится. Но обычно оно не настаивается ни на чем, разве что варится со специями (глинтвейн) или в него кладутся кусочки фруктов.
0 Ответить
Марианна Власова,
Спасибо. Что-то я действительно чушь сморозил не подумавши.
Вино с хреном брррр.
Вино я не закусываю ещё и во рту подержу, чтобы ощутить букет.
0 Ответить
Вест Неруш, приносили один раз в вагон ! Вархатное на вкус и ощущение, густое, цвета светлого кофе. Так и стояла в углу 3-х литровая банка - подходи причащайся. Помню до сих пор.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, выращивают спецяблоневые сады, гонЮт из яблок сидр и имеют с того ба-алшие бабки в Европе, вкл. Скандинавию.
Сидр, по слухам, по крепости на уровне пива и чуток крепче.
В Кишинёве мне довелось сезона 2 перегружать из болгарских фур в вагоны (не всегда в холодильники) на Москву овощи-фрукты. Через дорогу с консервного завода в обмен на фрукты работницы приносили нам яблочное вино, но не сидр. Нравы были не строгие. В Молдове ежегодно пропадает масса яблок, но сидр почему-то не производят. А это лёгкий напиток. Как выгнать сидр в домашних условиях? - вот У чём вопрос.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, сидр не самогон, его не гонят. Оставьте яблочное вино открытым при комнатной температуре, через день получится сидр, правда через два прокиснет.
0 Ответить
Марианна Власова, я же не в прямом и буквальном смысле. Гонят - значит призводят в массовом количестве. Так о многом говорят.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, гонят во втором смысле- это обманывают, делают из вас Лоха, втюривают, разводят и т.д.
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, сейчас "гонят" новейшие мобилы, ноутбуки и много чего другого, что идёт с колёс и нарасхват.
А если втюривать и пр., то долго не погонишь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марианна Власова,
А может и яблочный уксус получиться.
0 Ответить
Вест Неруш, может, но сильно потом. Вот тут рецепты.
0 Ответить
Марианна Власова,
Спасибо за рецепты. Сидр, я думал, вид лимонада.
Ещё и из мультика ну погоди. А вживую не видел бутылку и этикетку.
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
Так неужели Вы не украли рецептик напитка сидр.
Или в домашних условиях это невозможно?
0 Ответить
Вест Неруш, да и вино называлось просто яблочное и не было основным продуктом завода. А вот вино с настенного бэкона довелось давить пятками как положено по технологии. Я расчитываю на знатоков ШЖ по сидру.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всем спасибо за обсуждение.
Из предложенных рецептов самый конкретный, не требующий экспериментирования, рецепт клюквенной водки Аксиньи Одинец. Остальные интересны как идея настойки.
Кстати, белорусский алкоголь признали одним из лучших в мире, (26 мая 2010) Новость дня
"Бульбашъ особая" завоевала золотую медаль на прошедшем в Лондоне конкурсе International Spirits Challenge 2010. Второй год подряд авторитетное жюри, представленное ведущими специалистами мира, признает напитки "Бульбашъ" лучшими в своем сегменте: в 2009 году "золото" досталось продукту "Бульбашъ Зубровая".
Нынешний победитель – напиток "Бульбашъ особая" – появился на рынке лишь в феврале этого года, и уже снискал признание мировых экспертов.
В этом году в категории "Водки" была присуждена 31 награда, и среди них всего 6 золотых медалей, и особенно приятно, что "Бульбашъ особая" была отмечена золотом.
0 Ответить
Юрий Сунгурцев, Спасибо огромное за подсказку! Срочно еду в огород корешок выкапывать!
И имбирь уже под рукой, так что
А мы ещё перцовочку делаем: на пол-литра водочки один маленький стручок домашнего перчика, три зубчика чеснока, можно приправу какую-нибудь душевную, цветную (в ней обычно и соль водится).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ЗДОРОВО!!!
И просто! Захотелось свой ресторан и погреба, полные напитков от "А" до "Я"!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Меня как то угощали хреновухой изготовленой из хорошего самогона нстояного на корне хрена , а для мягкости был добавлен мед. Хороший напиток.
0 Ответить
Юрий Сунгурцев, при подаче такой водки надо предупреждать, ксли ее выпьет человек с язвой желудка, иогут быть неприятные последствия
0 Ответить
Владимир Иванович, а с язвой, я думаю, вообще водка противопоказана, хоть хреновая, хоть какая, только чистый медицинский и по чайной ложке 3 раза в день
0 Ответить
Юрий Сунгурцев, Спасибо ваш рецепт передал своей знакомой.
Она делает настойки на качественном самогоне. Хреновухи в её ассортименте ещё не было.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Сунгурцев,
Лечебная водка, настоянная на кедровых орешках - красивый тёмно-коньячный цвет и неповторимый привкус кедра. У нас на Сахалине кедр не растёт, настаиваем на орешках кедрового стланика.
0 Ответить
Зачем же Вы "сливаете" такой секрет в Интернете! Клиенты начнут сами дома делать
0 Ответить
Юрий Сунгурцев,
чудесный напиток получается, если водку настоять на клюкве. Мы делали это так.
Прокручивали клюкву через мясорубку, добавляли сахар из расчета полстакана на стакан клюквы, и заливали литром водки. Настаивали, процеживали, отстаивали осадок, остальное - в праздничные бутылки. Получалось по объему примерно так же, или даже чуть больше литра. Настойка вкусная, приятная, полезная, а цвет вообще обалденный.
А наши друзья делали без сахара и с цельной клюквой. Тоже красиво получалось, толбько на вкус не знаю, не пробовала.
0 Ответить
Аксинья, а у меня хозяйка таким макером делала, увы в прошедшем времени, сейчас она такие вещи не делает принципиально, красной смородины. Скус.... изюмительный.
0 Ответить
Очень даже интересно!! Спасибо за рецептик. Ставлю 5.
Обязательно попробую.
Я не знаю как хреновина, но помнится продавалась въетнамская водка с каким то корнем, так такая мерзкопакостная была - жуть
0 Ответить
Предлагаю 2 фирменных:
1. Настойка на перегородках грецкого ореха - очень мягкая с нежным привкусом муската;
2. Настойка на корне калгана - цвет и вкус бренди, может закреплять желудок.
Технология приготовления мало отличается от описанной - твори и пробуй!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил, "Настойка на перегородках грецкого ореха" не только полезная, но и лечебная. У меня супруга пила её когда у неё что то там по женски было не нормально и уверяет что только этим и излечилась, а врачи категорически предлагали ей операцию
0 Ответить