Блендер — лучший помощник
Если вы, как и я, не можете долго сидеть голодными и считаете, что еда необходима для нормальной жизни, то поделюсь с вами своим открытием. Главная еда середины дня — это пюре. Я в пюре превращаю все, что можно и стоит превращать, и преимущества этого очевидны.
Во-первых, овощные пюре — это замечательный способ готовить вкусные и нежирные супы. То есть вы едите горячий обед, представляющий собой чистую клетчатку, пектины и всякие другие полезности. А ложка сметаны превращает тарелку такого супа в идеально сбалансированный рацион. Появляется ощущение сытости, но без тяжести. И 4 часа до следующего приема пищи вы чувствуете себя прекрасно.
Тыква, брокколи, горошек, капуста, морковь, свекла — каждый из этих овощей может стать солирующим в вашем «супе дня», и скоро в приготовлении таких супов вы достигнете известного мастерства.
Во-вторых, это незаменимый способ для тех, кто вынужден сидеть на жесткой диете. Например, если запечь морковь, корень сельдерея, фенхель, лук-порей с чесноком, потом проварить в небольшом количестве постного бульона, добавить протертый помидор, лимонный сок, пряности и превратить в пюре, то у вас получится как самостоятельное блюдо, так и восхитительная подлива к мясу или птице. А если сварить овощи вместе с горсткой риса или картофелиной, то создастся впечатление, что в постный суп добавлены сливки. При этом калорийность такого супа останется просто смешной.
В-третьих, если превратить в пюре фрукты-ягоды с добавлением минералки или молочной сыворотки, то получится дивная еда, которую за рубежом называют неприятным словом «смуси» (от smooth,
Мой любимый «кавалер» — это свежий ананас и мороженые ягоды, взбитые с сывороткой. А если хочется сладкого, то можно приготовить густое пюре и сдобрить его ванильным йогуртом или пудингом. Красота!
Просто добавить фруктов
И раз уж речь зашла о фруктах, то хочется подчеркнуть, что возможности их применения в диетической кулинарии очень широки.
Фрукты низкокалорийны, они придают любому блюду сложный и изысканный вкус, и при этом нет необходимости использовать много жира.
То, что яблоки, ананасы и персики могут прекрасно готовиться и сочетаться с мясом и птицей, известно. Не забудем также о ягодах — бруснике, клюкве, вишне (из нее готовится гениальный соус для утки). А то, что фрукты или их сок прекрасно «звучат» в тушеных блюдах или подливках, знают и ценят не все. Возможно потому, что заготовка концентрированных соков и фруктовых соусов все-таки требует много времени, но попробуйте хоть раз, и вы увидите, какое разнообразие это вносит в диетическую кухню!
Кстати, еще один секрет: фруктовое пюре из серии «детское питание» добавляют и в тесто, частично заменяя им масло и сахар. Так делается низкокалорийная выпечка, если уж очень хочется побаловать себя сладким.
Но и этим не стоит ограничиваться. У вас всегда должен быть запас сухофруктов — чернослива, кураги, вяленой вишни.
Во-первых, это прекрасный перекус, который позволит удовлетворить невротическую потребность в жевании, но без ущерба для фигуры.
Во-вторых, сухофрукты очень хороши при запекании мяса и птицы в фольге. Идеально за пару часов до готовки замариновать все вместе в легком кислом соусе.
И в-третьих, вяленые груши или абрикосы, замоченные в маринаде на основе бальзамического уксуса и соевого соуса и слегка измельченные — это уникальная добавка к некоторым салатам. Попробуйте соединить их с курицей, индейкой или креветками, салатом «айсберг» или рукколой, зеленью, легкой пикантной заправкой, добавьте кунжутных семечек… Вы уже догадываетесь, что это за прекрасное угощение?
Поверьте: все это не так дорого, как может показаться, и требует от вас только сноровки и, как говорится, чуточку души.
Питаться по режиму
Кто бы что ни говорил, а существуют правила питания, проверенные здоровыми людьми на протяжении многих веков. Они просты:
Принимать пищу надо каждые 4 часа и делать 12-часовой перерыв между ужином и завтраком.
«Завтрак съешь сам»,
Стакан воды перед завтраком — обязательная и очень полезная привычка.
Рацион должен на 40% состоять из углеводов, на 40% - из белков и на 20% - из жиров. Причем, если вы хотите похудеть, вечером ешьте преимущественно белковую пищу.
Надо вырабатывать «стоп-сигнал» и научиться есть мало, пренебрегая вредными продуктами. Что практически невозможно, если не выполнять предыдущие рекомендации.
И наоборот, привычка внимательно относиться к своему питанию и получать удовольствие от каждого завтрака, обеда и ужина позволит вам и планомерно достичь своего идеального веса, и поддерживать его столько, сколько сочтете нужным.
Ранее было опубликовано в журнале SuperСтиль
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...