Валентина Пономарева Грандмастер

Что приготовить со щавелем? Блюда из курицы

Куриное мясо и щавель сочетаются превосходно, поэтому можно предложить несколько блюд на выбор — кому что понравится.

На первое

Куриный суп-пюре. Из пары куриных грудок варим бульон. Профессионалы советуют класть их в холодную воду (1,5 л), но я предпочитаю — в горячую. Считается, что в первом случае вкуснее бульон, во втором — мясо. Исхожу из того, что бульон, если в него добавить 1 — 2 горошины можжевеловой ягоды и щепотку порезанного корня пастернака, и так будет — хоть куда.

Итак, варим бульон. Когда поднимутся шумы, т. е. пена, можно их снять, а можно просто переложить в другую воду, — крутой кипяток, естественно. Из готового варева грудки вынимаем, вместо них опускаем крупно порезанную луковицу, порубленные соломкой морковь и половинку сладкого перца, если хочется, кубики из двух-трех картофелин (по-моему, картошка «опрощает» вкус куриного бульона, но это всего лишь личное мнение).

Когда овощи будут готовы, добавим к ним щавель и вернем в кастрюльку грудки, но в порезанном на кусочки виде. Отварную массу протираем через сито или измельчаем в блендере, затем вливаем в бульон, доводим до кипения, добавляем 200 мл девятипроцентных сливок, размешиваем и прогреваем еще раз (но не кипятим!).

Рассольник. Конечно же, опять начинаем с варки бульона. Параллельно в небольшом количестве воды отвариваем ломтики или брусочки из двух соленых огурцов (брусочками, по-моему, вкуснее выходит). В готовый бульон опускаем слегка обжаренную соломку из кореньев — петрушки и сельдерея (я непременно кладу еще и корень пастернака), 1 головку репчатого лука, 1 стебель лука-порея. Добавляем кружочки моркови. Ее тоже можно обжарить, но тогда класть на сковородку, когда зарумянится лук, иначе морковь будет затруднять его «золочение».

Картофель режем на кубики и отправляем туда же, в бульон. Огурцы можно соединять с остальными ингредиентами, когда сварится картошка, иначе процесс готовки сильно затянется. Минут через 10 после загрузки огурцов можно добавлять порезанный соломкой щавель, а еще через пять — выключать огонь. При подаче не забудем про сметану и крошево из свежей зелени.

На второе

Курица/утка фаршированная. Выпотрошенную птицу моем и обсушиваем, обмазываем со всех сторон чесноком, растертым с солью, сметаной и пряными приправами, подобранными по собственному вкусу (по-моему, особенно хорош для этого розмарин), фаршируем четвертинками или восьмушками яблок вперемешку с ошпаренными листьями щавеля. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов. На 1 кг веса птицы потребуется 1 час времени для доведения ее до готовности.

Куриные рулетики. Взяв куриные грудки общим весом примерно 700 г, каждую разрезаем на 4 части и легонько отбиваем, расплющивая (поскольку процесс деликатный, можно предварительно прикрыть каждый кусок мяса пищевой пленкой). Отбитое мясо помещаем на 1 час в маринад, который готовится путем смешивания следующих ингредиентов: 1 сырое яйцо, сок одного апельсина и цедра его половинки, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 чайная ложка французской горчицы, по щепотке молотого кориандра и белого перца. Периодически переворачиваем или размешиваем мясо в маринаде.

Пока грудки маринуются, у нас более чем достаточно времени для того, чтобы приготовить начинку для будущих рулетиков: рубим соломкой щавель (на выходе — 1 один стакан), обжариваем в сливочном масле (2 ст. ложки), добавляем тертое на крупной терке вареное яйцо, чуть присаливаем.

Поскольку процесс маринования все еще продолжается, займемся соусом. Вскипятим стакан молока, опустим в него щепотку тертого мускатного ореха и небольшой кусочек лаврового листа. Через 10 минут лаврушку вынимаем, а в молоко осторожно всыпаем 1 ст. ложки муки, предварительно обжаренной с 50 г сливочного масла (вообще-то лучше поступить наоборот — вылить молочную смесь в муку). Доводим смесь до кипения, солим, перчим и выключаем огонь.

Замаринованные куриные грудки раскладываем и расправляем, кладем на каждую порцию начинки и сворачиваем. Обжариваем (можно скрепить зубочистками, чтоб не разворачивались), а затем укладываем в форму, заливаем соусом и запекаем в духовке при температуре 200 г в течение 10 — 15 минут. В принципе, можно обойтись без обжаривания и сразу запекать, но в этом случае подольше, минут 30−40, — зависит от вашей духовки.

Приятного аппетита!

Что приготовить из щавеля? 10 самых простых салатов

Что приготовить со щавелем? Креветки, например…

Что приготовить из щавеля? Холодные супы

Что приготовить из щавеля? Десерты, к примеру…

Что приготовить со щавелем? Рыбные блюда

Что приготовить со щавелем? Блюда из яиц

Что приготовить со щавелем? Мясные блюда

Обновлено 24.06.2015
Статья размещена на сайте 15.06.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: