Татьяна Шуваева Мастер

Сколько нужно есть мяса?

Споры о том, травоядное или хищное животное — человек, не утихают в науке уже многие годы. У каждой стороны есть веские доводы в защиту своей теории. Но не зависимо от спорящих сторон существуют исследования диетологов, которые и определили, что мясо — ценный продукт питания.

В нём много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Содержание белка в мясе колеблется в зависимости от вида и категории. Больше всего белка в говядине и мясе кур (до 20 граммов), самое маленькое содержание белка — в свинине (до 14 граммов). Богато мясо фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами; в нём присутствуют почти все витамины, особенно велико в нём содержание витаминов группы В.

Так, достоинства этого продукта огласили. Но его вовсе не следует включать в рацион, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше. И вот почему. В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая кислота. Если её накапливается много, может нарушиться проницаемость почечных капилляров, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания.

Существуют исследования, показывающие, что чрезмерное потребления мяса снижает иммунную реактивность организма, а это, в свою очередь, приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям.

По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 44−45 грамма животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счёт рыбы, творога, молока, яиц.

Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке. Более того, без всякого ущерба для здоровья можно 1−2 и даже 3 раза в неделю вовсе исключить мясо из рациона, заменяя его рыбой или другими белковыми продуктами животного происхождения.

В принципе, все белковые продукты взаимозаменяемые. 100 граммов мяса можно заменить 175 граммами рыбы, 480 граммами молока, 115 граммами творога. 100 граммов рыбы — 60 граммами мяса, 300 граммами молока, 70 граммами творога, 1,5 яйца. 100 граммов творога — 400 граммами молока, двумя яйцами, 85 граммами мяса, 150 граммами рыбы. Одно яйцо — 150 граммами молока, 40 граммами творога, 40 граммами мяса, 60 граммами рыбы. 100 граммов молока — 25 граммами творога, 20 граммами мяса, 35 граммами рыбы, двумя третями яйца.

Специалисты в области питания, физиологи говорят, что можно жить вовсе без мяса. Например, по аминокислотному составу яйцо даже более ценно, чем мясо, и включая яйца, молоко и другие белковые продукты в рацион, человек не будет испытывать дефицита белка.
Сколько кому рекомендуется мяса в день (в граммах):
Дети: 1−3 года — 75, 4−6 лет — 100, 7−10 лет — 120, 11−13 лет, мальчики — 140, 11−13 лет, девочки — 130, 14−17 лет, юноши — 150, 14−17 лет, девушки — 140. Взрослые люди, занятые очень тяжёлым физическим трудом, могут съедать до 220 граммов мяса, а работники умственного труда — от 120 до 140 граммов. Люди пожилого возраста могут перейти на детские нормы — 110−120 граммов в день, а после 75 лет 100 граммов мяса считается безвредным для организма.

В конце прошлого года врачи-диетологи всего мира наконец-то сошлись в перечне самых вредных продуктов для человека. Вот они: сладкие газированные напитки созданы вовсе не для утоления жажды, а для того, чтобы её вызывать (отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек). Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре (в сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки).

Сладкие батончики (сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова). Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами (в их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40 процентов веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок). Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оглядитесь вокруг, прислушайтесь к себе. Так ли необходимо то, к чему вы привыкли? И попробуйте изменить вредным привычкам. Ведь нет смысла самим себе создавать проблемы с едой. Помните, как говорил мудрый Омар Хайям: «Ты лучше голодай, чем что попало есть…».

Обновлено 17.02.2007
Статья размещена на сайте 10.02.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья! Мне понравилось, вообще к любой еде, не только мясу применим принцип, есть можно, переедать нельзя! Сбалансированность питания. одно из самых неизведанных (при массе научных изысканий, и опытов).

    Оценка статьи: 5

  • Человеки делятся на плотоядных и растенеядных. И у них кишечники разной длинны и строение челюсти немного отличается. Так что, пусть едят, что хотят .
    Вопрос тут ,скорее, этический. Вы можете съесть животное, которое вырастили-убить его, освежевать и т.д.?
    В мясе может и много полезных компонентов, но еще есть и страх , животный страх тех, кого везут на убийство.
    Другое дело на охоте , когда необходимо мясо.
    Вы знаете, я в последнее время, не могу спокойно заходить в отделы с мясом и видеть горы убиенных сердец. Мужики мои, к сожалению, мясоеды.

    Оценка статьи: 3

  • Танечка! Небольшая добавка к статье.
    Американский ученый Иеремия Рифкин (хотя вполне он мог быть и не американским) написал целую книгу (240 стр.) о вреде мяса, в особенности говядины. Вот только малюсенькая выдержка: "Со стейками и гамбургерами человек поглощает накопившиеся в мясе различгые медикаменты, особенно антибиотики, широко применяемые для лечения животных; пестициды, попадающие в организм с кормами.В СШАговядина уже давно стоит на втором месте в списке самых опасных продуктов питания, признанных особенно концерогенными!
    Для справки: Землю населяет огромное стадо голов крупного рогатого скота - более 1,28 млрд. Причем они пасутся на четверти поверхности суши.
    Думаю, такое дополнение не повредит статье.
    Творчески удач.
    А вообще оценка - 5.

    Оценка статьи: 5

  • За всеми этими рассуждениями не забывайте, что человек стал "гомо сапиенс" только после того, как включил в свой рацион мясо. Поэтому, отказавшись от мяса, как бы не превратиться обратно.

  • существуют исследования диетологов, которые и определили, что мясо - ценный продукт питания.
    Это правда, но лишь для плотоядных животных, и этот вопрос не такой уж простой. Если обратить внимание на размкры тонкого кишечника млекопитающих и плотоядных, то становится очевидным, что человек относится к млекопитающим, и почему при этом он ест мясо вопрос очень интересный

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 февраля 2007 в 12:35

      Интересно, я Вас очень удивлю, если скажу, что по некоторым классификациям плотоядные - отряд класса млекопитающих, по другим - это определение применимо к животным, питающимся преимущественно другими животными, в отличие от травоядных и всеядных (к которым и относится человек - млекопитающее отряда приматов), т.е. плотоядными могут быть рыбы, рептилии, насекомые...

      Животное, вскармливающее детенышей молоком (млекопитающее), само не питается молоком на протяжении своей жизни. Что касается человека, молоком женщин он не питается тем более, а вот непереносимость коровьего молока - очень распространенная вещь.

      Тонкий кишечник человека имеет длину, среднюю между длинами тонких кишечников травоядных и плотоядных млекопитающих.

  • Отлично!!!

    Отменная, полезная статья! После её прочтения и перед употреблением мяса вольно-невольно задумаешься... А стоит ли?
    Нда-а... Может, точно стать вегетарианцем? ;)

    Оценка статьи: 5

  • Когда-то и где-то я читал, что предками обезьян и людей были небольшие, размером с крысу, насекомоядные зверьки. Все равно вам пять. Хорошая содержательная статья.