Конечно, по большей части это относится к Юго-Восточной Азии, как и в случае с морепродуктами, о чем было написано в первой части.
Можно представить себе некое меню.
Холодные и горячие закуски
Тарантул
Много житейских историй, сказок, песен сложено про этого монстра. И даже танцев — многим известный итальянский (в основном на Сицилии) танец тарантелла напрямую связан с тарантулом. Единственное средство лечения смертоносного укуса древние жители Южной Италии видели только в своеобразном экзорцизме: очень быстрая ритмическая музыка и такие же движения. Впервые запись об этом ритуале излечения датируется 1100 годом! Но самое интересное, что этой традиции верны и сейчас — так же играют и танцуют. По-настоящему, всерьез. Все европейские музыканты любят использовать музыку «под тарантеллу», более того, она применяется при лечении депрессивных состояний и истерии.
Тарантелла заслуживает отдельного большого разговора, а пока вернемся к закускам.
В Таиланде тарантулов с удовольствием едят. Готовят просто: отрывают конечности и жарят в масле с солью и чесноком. Подают с лапшой.
В Камбодже то же самое — это может быть просто легким уличным перекусом. По вкусу — нечто среднее между цыпленком и рыбой, такое странное белое мясо. Сразу скажу — сама не притронулась, а другие люди поделились впечатлениями. Иногда готовят небрежно, и тогда во рту ощущение шерстинок.
Любопытно, что один опытный охотник за ядовитейшими пауками может за день набрать их до двух сотен.
А индейцы Венесуэлы умудряются ловить и готовить самого огромного из пауков: птицееда-голиафа. (Английская научная традиция относит его к виду тарантулов, российская считает особым видом). Поймал и зажарил над углями — чего проще. И в Японии едят тарантулов. Более того, блюда под названием tarantula tempura едят и в США, и в других странах. Повара отрывают брюшко (оно сзади), обжигают волоски и жарят в масле три минуты. Можно подавать.
Все же, думается, охотников до такой еды немного: природное отвращение не позволит съесть это высокопротеиновое блюдо.
Горячие блюда
Скорпионы и прочие
В Лаосе и Новой Гвинее потчуют себя пауками-золотопрядами. Кто-то жарит, кто-то готовит на углях, а многие едят и сырыми. Паук тоже ядовит, хотя его яд и не так токсичен, как у тарантулов. Тем не менее — знают, как есть. Говорят, вкус близок к вкусу сырой картошки с салатом-латуком. Представить сложновато.
В Пекине можно перекусить у уличных торговцев кебабами из многоножек и скорпионов (и морских коньков в том числе, хотя это уже снова о морепродуктах). Вся эта прелесть нанизывается, как бисер, на деревянные шашлычные палочки и жарится. Снаружи хрустит, внутри сладковато-липкое.
В Китае скорпионов могут есть и сырыми. А могут приготовить простенький супчик: около 40 хорошо вымытых скорпионов прожаривается вместе с кусочками свинины, имбирем, чесноком, перцем, затем добавляется вода и морковь. Все это варится минут 40.
В ресторанах Сингапура скорпионов жарят. Их подают на кусочке ржаного хлеба с отварной спаржей. Скорпион съедается целиком — с хвостом и челюстями. Жало, конечно, всегда удаляется в первую очередь.
«Что будете пить?»
А «винная карта» у нас в меню тоже присутствует.
Десерты
Из скорпионов делаются и сладости. Их продают во многих странах, но далеко не все сластены готовы попробовать скорпиона в шоколаде или скорпионовый леденец.
В Интернете много видео с поеданием жутких созданий, его легко найти. Вот такие паучьи деликатесы, вполне естественные для Азии. В нашей культуре паук — герой «не нашего романа», и вопрос, стОит ли приобщаться к другой культуре питания, даже не стоИт. Несмотря на безусловную белковую ценность продукта, реакция на эту увиденную воочию в тарелке ценность может оказаться непредсказуемой.
Но самое занятное — это насекомые на кухне. То есть не в помещении кухни, а на тарелке как разнообразные блюда. Об этом — в следующий раз.
Галя Константинова, пришу, пишу комментарии, а они исчезают..что-то с сайтом случилось...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нара Рейнбоу, я не кушаю тарантулов. Не могу. Пока.
С сайтом бывает иногда что-то. Или с компьютерами. Найдется, что потерялось. Я Ваши комментарии вижу.
(Спасибо. Вы. кстати, могли бы сюда многое добавить, наверное).
0 Ответить
Галя Константинова, а куда фото делось, где вы тарантулов кушаете ? Три раза обновила страницу - нету! Сьел кто-то?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, классная статья! Со знанием дела и очень увлекательно написанно! Почитаю еще у вас!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гал, настойки меня ошеломили. Неужели, это вкусно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оля, как честная девушка, признаюсь - пила. Вкус специфический. Ощущения тоже.
Спасибо.
0 Ответить
Пауков на планете много, так что от голода не помрем. Спасибо за подаренную надежду, а то ученые кричат:"Голод на планете, голод!" Навереное, прочитать эту статью у нрих руки не дошли. Думаю на зиму десято-другой баночек пауков замариновать, а то квашеная капуста уже надоела! Рецептик, кстати, не дадите?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, ну если решитесь на баночку паучьего засола, то можно и рецептик подходящий подыскать.
Спасибо Вам.
0 Ответить
страх сковывает от одной мысли. Хотя, вот краб - похож же на паука, а не страшно. У нас тоже морских коньков, вроде бы, жарят, но не пробовала)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Таня. ) Не пробовала, и не надо, наверное.
Эх, крабы...(как мне их будет не хватать).
0 Ответить
У нас в Лусаке персонал из местных всё свободное время занимался ловлей кузнечиков и термитов. А потом тут же у своей будки жарили на листе жести. Нас это шокировало. Сторож пауков тоже ловил, и змеюк. Наш кот ему здорово пособлял - постоянно какую-нибудь гадину притаскивал.
0 Ответить
Спасибо, Денис. У Вас, как всегда, очень интересные и точные воспоминания.
0 Ответить
Денис Леонтьев, читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой-ёй, ни за что!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валя, так и не надо. У нас свои вкусности - еще пойди найди такие в мире!
0 Ответить
Галя, вы - мужественный человек! Собрать, прочитать, написать да еще и проиллюстрировать - вам не было плохо?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь, мне не было плохо даже когда вживую видела.
Но в этом отношении - не гурман. Совсем.
0 Ответить
С насекомыми не дружу...
Но вот наш шеф вспоминает свою практику на Алтае, где они пили настойку на маленьких змейках! И вспоминает облизываясь! "Вытаскиваете змейку, нарезаете, пьёте и тут же этой змейкой закусываете! Божественно!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
мерзость!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Павел Ткаченко, мерзость - что? Культурные традиции других народов или статья? Или все вместе?
0 Ответить
Галя, я бы умерла сразу, увидев на тарелке тарантула. Была бы "смерть под тарантеллу".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша, да я тоже не большой любитель, честное слово.
Однако, встречалась с разными тарелками.
0 Ответить