Анна Дуварова Мастер

Не любите шоколад? Вам верить нельзя!

Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет.
Джон Туллиус

 — Вы пробовали шоколад хотя бы раз в жизни? На 100%, да. А любите ли его?
 — (Заминка…) Нет, что в нем особенного, обычное лакомство для языка.

Без детектора лжи скажу, что это 100% ложь. Шоколад — это очень вкусно! Поэтому его можно не есть по какой-то причине, но не любить вкусненькое нельзя. Шоколад — это особый продукт. Сколько бы ему дифирамбов ни пели, он достоин, чтобы мы рассказали о нем вновь.

Когда появился шоколад? История его возникновения уходит своими корнями в глубь веков до нашей эры. Ориентировочно в 600 г. до н.э. племена Майя и Ацтеков, проживавшие в северной части Южной Америки, обнаружили чудесные свойства какао-бобов. Майя готовили из них напиток ксокоатль. Ацтеки варили питательную пасту из какао-бобов, называемую чоколатль. Оба народа считали этот «шоколадный» продукт пищей богов. Так как по легенде Бог из Рая бросил на землю семена какао, чтобы люди научились варить этот питательный напиток.

В Европу шоколад завез Колумб. Недаром он Америку открыл. Для европейцев «испробование» шоколадного напитка (шоколад долгое время употребляли в жидком виде) имело большое значение. Например, Испания выращивала какао-бобы на территории своих многочисленных колоний и получала несметную прибыль от продажи шоколада. До 1657 г. шоколад считался деликатесом по сравнению с другими продуктами питания. Лишь в середине 18 века он стал доступнее. Технологии получения твердого шоколада с использованием механического пресса для получения какао-масла и расширение плантаций какао-бобов позволили наладить промышленное производство этого лакомства.

В Северной Америке шоколад появился лишь в 1765 г. Сейчас же США является мировым лидером по производству шоколада. В мире ежегодно съедается 600000 тонн шоколада. Его производство — одна из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности.

Сколько всего в мире насчитывается потребителей шоколада, сказать сложно. Согласно статистическим данным, Швейцария занимает 1-е место в мире: на душу населения приходится 9,4 кг шоколада в год.

Шоколад не является продуктом первой необходимости. Но мало кто может собрать силу воли и не искуситься, чтобы не отведать его. Весь секрет популярности шоколада заключается в его составе: какао + сахар + ароматизаторы — а точнее, в эффекте, который он производит на организм человека. При потреблении шоколада в организме вырабатывается серотонин — нейромедиатор и биологически активное вещество, действующее как антидепрессант. Вещество теобромин (в семенах какао) — стимулятор, улучшающий настроение человека. Шоколад стимулирует выработку гормонов гипофиза — эндрорфинов, обладающих способностью уменьшать боль. Он очень ароматный, что условно рефлекторно вызывает стимуляцию секреции слюны. Шоколад всегда ассоциируется с положительными эмоциями. Он доставляет хоть маленькую, но чувственную радость. Вот почему пользуется громадным спросом, хотя прожить можно и без этого продукта.

В мире шоколад занимает достойное место и как лакомство, и как материал в искусстве. Насчитывается более 10 музеев шоколада. В Пекине с января 2010 г. открыт шоколадный тематический парк — «World Chocolate Wonderland theme park». Всего для его создания потребовалось 80 тонн шоколада.

Каждый год 11 июля отмечается Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Во многих городах пройдут праздники, выставки и фестивали в его честь. Да и какой праздник может быть вообще без шоколада сейчас. Ведь шоколад — это уже маленький праздник!

Обновлено 30.07.2010
Статья размещена на сайте 4.07.2010

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я когда-то сама делала питьевой шоколад: масло, какао-порошок, сахар и молоко на водяной бане. Вот и шоколад.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, что такое молоко на водяной бане?

      Оценка статьи: 5

      • Анна Дуварова, в кастрюлю ставлю рыночку с стаканом молока, оно нагревается, но не кипит почти, только пенкой берётся и я её снимаю. А какао развожу отдельно в холодном молоке. Потом уже доливаю последним в то тёплое, что в рыночке и уже смешано с большой пластинкой бруска масла сливочного и столовой ложкой сахара. Мешаю всё минут 10. Процеживаю в керамическую кружку и можно пить. Но калорийное.
        Кто-то вместо молока сметану даёт, но я не умею.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, а потом - как мне лишние 8 кг сбросить ? Это - надо сделать и отдать мужьям .
          Как-то в горах захотелось жидкого шоколада - на пайку дали полплитки. Ничего лучшего не придумал, как в консервной банке, немного воды , эти полплитки и на огонь. В общем - испортил продукт - подгорело.

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 3 августа 2010 в 12:24 отредактирован 3 августа 2010 в 12:24

            Ю. Лях, какие у вас в горах желания возникают, однако!
            А "отдать мужьям" - нетушки Кстати, мне всегда в детстве казалось, что "жидкий шоколад" это растаявшая БОЛЬШАЯ плитка какой-нибудь "Алёнки". Муж сварил мне жидкий шоколад, какой ему варила мама в его бельгийском детстве - мне мама тоже такое варила))) Только это было какао. Никакого масла, молоко и хороший порошок какао. У нас раньше продавали очень хороший, по-моему, "Золотой ярлык" назывался. А здесь было сварено в честь обнаружения такой-же банки, как в бельгийском детстве "Valor Chocolates" Cacao Puro en polvo. Вдруг увидите где - не прогадаете, он без добавок. А вот есть полагалось с белым хлебом со сливочным маслом. Уж не знаю, может это в семье так было принято, но он уверен - это и есть жидкий шоколад , а всё остальное кафешное - неправильные вариации...

            Оценка статьи: 5

            • Татьяна Павликова, "какие у вас в горах желания возникают, однако!" - бывают иногда заскоки. Представляете - на высоте N тыс. метров в снегу пару палаток. Из одной в спортивных трусах и пуховике выходит небритый крендель с кружкой отменного дымящегося кофе... Так, обычно, пижонят инструктора.
              Ну а мне захотелось жидкого шоколада... Кстати - если бы под рукой было бы сливочное масло - может быть что-нибудь у меня бы и получилось. На выходных попробую рецепт Ксении.

              Оценка статьи: 5

            • Татьяна Павликова, я помню "Золотой ярлык" -- лучшего какао не сыскать!
              Во Львове продаётся "питьевой шоколад" сухой в порошке, польский произведитель, синие коробки по размеру, как когда-то "Курземе". С молоком ничего так. Есть любители. Лучше этого крохмального "Ла Феста" в отдельных пакетиках на чашку.

              Оценка статьи: 5

              • Ксения Печий, про "питьевой шоколад" - надо посмотреть состав, чем он от какао отличается, интересно?
                Ещё вспомнилось - в Испании продают чуррос с "горячим шоколадом", так вот это - не шоколад! Там крахмал для густости (в него макают чурросы) и получается - молочный кисель (тоже большой вопрос - насколько он вообще молочный) со вкусом какао...
                Так что, рецепты шоколадных напитков везде свои.

                Оценка статьи: 5

          • Ю. Лях, от чёрного шоколада почти не поправляются, особенно если он из какао-бобов, а не из сои. Самый калорийный -- белый, после него -- молочный.
            С другой стороны: шоколад не просто лакомство, это продукт для мозгов и снятия стресса. Когда мы горим проектами и приходится много думать, то потребляем много шоколада. Когда я в горах была на двухнедельном лагере с усиленными физическими нагрузками, то уже через 4 дня даже инструктора скинулись и отпустили гонцов в деревню за шоколадом!
            Просто действительно не стоит злоупотреблять...

            Оценка статьи: 5

  • обожаю шоколад!
    Лучший - бельгийский. Но, я не отказываюсь и от продукции других производителей , лишь бы качественный был.
    Из последнего открытия: шоколад с ламинарией из Владивостока. Двойная польза, как говорится.

    Оценка статьи: 5

  • Анна Дуварова, ну закусывать хорошим шоколадом булочку с маслом , попивая при этом хороший чай (только без разных жасминов и бергамотов) - очень недурственно!! Говорят - афродизиак! Хоть и так понятно - при нормальном настроении после шоколада все будет нормально .
    Ксения, а что - Рошен, Миллениум (черные, естественно) - считаются плохими? Шоколадные трюфели - по-моему очень гуд!

    Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, Миллениум вообще не катит. Рошен (Персона) может и не плохой. Но и не хороший. Корону Интенза ещё кое как можно есть... У Рошена конфеты неплохие. Были у них ликерные "Реверанс"! Прелесть! Жаль, что больше не выпускают и не продают. Сейчас на Дни рождения больше покупают их удачный ответ "Рафаелло" -- конфеты с кокосовой стружкой и миндальным орешком внутри.
      А шоколада хорошего больше нет... Даже на Прорезной в Киеве открыли кафе "Шоколадница", вроде как жидкий шоколад продают -- не очень он там. Во Львове есть то ли школа, то ли фабрика ручного шоколада -- одна конфетка 10-16грн (16грн=2$). Но я тоже не в восторге!
      Всё таки разбаловали нас наши немецкие партнёры, которые на Рождество присылают к нам на фирму по две-три коробки конфет и немецкого цветного восхитительного шоколада, маркированного печатями! Есть с чем сравнивать!

      Оценка статьи: 5

  • Ну знаете ли, Анна! Нельзя же всех по себе судить, хотя , может, у вас и выхода другого нет. Не люблю я шоколад. С детства его не ела и людей, которые им восхищяются, не понимаю. Может, я -мутант? И детектор лжи вам не поможе вывести меня на чистую воду. Ну не л ю б л ю я шоколад! Даже не смотря на то, что вы в это не верите. На этом вопросе - 500% выиграю не то что миллион, миллиард. Долларов.

    • Татьяна Гусева, а тортики? ;)
      Говорят: есть конфетные сладкоежки и мучные сладкоежки. Первые шоколад, конфеты любят. Вторые: торты, пирожные.

      А одна моя знакомая шоколад ела до двадцати лет. Потом как отрезало.

      Оценка статьи: 5

  • Я догадываюсь, кто отвечает, что не любит шоколад. Тот, что сейчас производится в Украине -- это уже не шоколад... Лучшим считался по праву "Свиточ", пока его не купило Нестле.
    А вот из Англии моей маме привезли огромнейшую коробку английского ванильного шоколада такими отдельными длинными плиточками -- мы потом ещё полгода хранили и нюхали пустую коробку (запах держался). Вкуснейший был шоколад!
    Исчез из продаж немецкий шоколад "Триумф" (отдельными кусочками с разными вкусами) и "Альпен голд". Скорблю...

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий,
      вкусный шоколад был Самарской (Куйбышевской) шоколадной фабрики (пока там натур.продукты воровали в меру). Её тоже купил Нестле. Но бельгийский считается всё-таки лучше - ехать в Бельгию с шоколадом - как в Тулу с самоваром. А Альпен Гольд - никуда не пропадал, сортов 10 у нас лежит...

      • Олег Чернозёмов, о Самарском не слышала. Из Москвы возили "Сказки Пушкина", мама до сих пор вспоминает вкус детства вместе с "Бабаевским шоколадом".
        А где лежит "Альпен голд"?

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий,
          Самарская шоколадная фабрика "Россия".
          "Россия - добрая душа" - все уши прожужжали рекламой по ТВ. Существует с 1970г. Причём параллельно с просто с самарской кондитерской фабрикой, существующей ещё с дореволюционных времён, купца Савинова. Москва - Бабаевский, Рот Фронт и Кр.Октябрь - рядом не стояли.
          Альпен Гольд лежит тут в Саратове. Как и Триумф и Merci и прочая и прочая, включая и Свиточ конечно... А известная бельгийскeая марка - Cote d'Or