Валентина Пономарева Грандмастер

А вы пробовали салатик с крыжовником?

Рецептов салатов, в которых может присутствовать крыжовник, не так уж и мало. Ну, вот, например, такие.

Изысканный

Пожалуй, он дороговат, — и не случайно, поскольку относится к старинным. Но хотя бы иногда можно же себе позволить? Сначала жарим мясо (по 200 г говядины, телятины и птицы, гурманы могут позволить себе заменить банальную курятину на дичь) с грибами (50 г), приправами по вкусу и отвариваем 5 картофелин, две небольшие свеклушки и три яйца.

Затем мелко рубим и смешиваем с другими, также измельченными ингредиентами: по 50 г оливок, каперсов, маринованного крыжовника, вишни, корнишонов, парочки небольших свежих огурчиков, 20 небольших креветок (если располагаете раковыми шейками — еще лучше). Заправляем майонезом. Вот и все.

Фруктово-овощной

Один кочанчик цветной капусты отвариваем, охлаждаем и разбираем на веточки, то есть на соцветия. Берем по 100 г свежих огурцов и помидоров и режем на кубики, небольшое яблоко мелко рубим. Соединяем все продукты. Для заправки измельчаем 50 г крыжовника, смешиваем с таким же количеством сметаны и майонеза. Последний штрих — добавляем столовую ложку лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Желательно перед подачей подержать в холодильнике примерно тридцать минут.

Ягодно-овощной

Отвариваем полкило брокколи и, остудив, измельчаем. Пару огурцов режем некрупными кубиками, а два сладких перца — тонкой соломкой. Трем два небольших корня сельдерея на крупной терке. Рубим зеленый лук (обычный пучок), петрушку и укроп (по несколько веточек), солим по вкусу. Смешиваем все продукты со 100 г растертого крыжовника. Заправка будет состоять из смеси растительного масла (примерно полстакана), 3 ст. ложек лимонного сока, соли, перца и сахара — по вкусу.

Морковный

Этот рецепт — из числа наиболее распространенных и одновременно — наипростейших в приготовлении. Трем 300 г моркови, добавляем стакан крыжовника (считается, что предварительно ягоды надо обдать кипятком, но мне жаль так поступать) и заправляем медом, по вкусу, разумеется.

Банановый

Еще один сладкий салат. Спелый крыжовник (1,5 стакана) смешиваем с кружочками из двух бананов и готовим заправку: берем пару веточек мяты, рубим и растираем с сахаром (1 ст. ложка), добавляем 1 — 2 ст. ложки ликера или коньяка и полстакана взбитых сливок. Сладкоежкам должно понравиться.

Фруктово-ягодный. Первый вариант

Трем пару небольших яблок на крупной терке сразу сбрызгиваем лимонным соком. Ягоды ежевики (300 г) режем пополам, добавляем 150 г крыжовника и по 200 граммов смородины и слив, порезанных на четвертинки. Укладываем в салатник слоями и заливаем слегка взбитой с сахаром или ягодным соком сметаной.

Фруктово-ягодный. Второй вариант

Берем равное по массе количество крыжовника и апельсина, например, 1,5 стакана ягод и один крупный фрукт. Крыжовник режем на половинки, апельсин — на кубики. Соединяем, перемешиваем и заправляем слегка взбитой сметаной с сахаром. Подаем предварительно охлажденным. В общем, довольно просто.

* * *
Вкусы у всех разные, конечно. Но любителям оригинальных рецептов салатики с крыжовником могут прийтись по душе.

Крыжовник: можно ли приготовить из него суп? А как же!

Что приготовить с крыжовником? Мясные блюда

Что приготовить с крыжовником? Вкусные десерты, конечно

Крыжовник: чем он полезен, и всегда ли?

Обновлено 13.08.2010
Статья размещена на сайте 11.08.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: