Тушеное мясо
В зависимости от того, какое мясо используется, технология приготовления несколько варьируется при сходном составе ингредиентов. Посмотрим, как именно.
Говядина. На 800 г мяса, порубленного на небольшие порционные куски, потребуется 150 г крыжовника, разрезанная полукольцами головка репчатого лука, 100 г измельченных грецких орехов, чайная ложка лимонной цедры, красный молотый перец и соль — по вкусу.
Мясо, посолив и поперчив, складываем в форму, посыпаем цедрой и орехами, сверху помещаем крыжовник и лук, заливаем водой или бульоном (примерно стакан) и ставим в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Через полчаса можно добавить сметану и снизить температуру до 180 градусов.
Баранина. Количество мяса, орехов и лука такое же, цедры понадобится больше — от целого лимона средней величины, крыжовника — чуть меньше, 100 г. Ну и, конечно, соль и перец.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем на сильном огне и складываем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем измельченные орехи, мелко порубленную луковицу, цедру, разрезанные пополам ягоды крыжовника. Ставим на огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Рулетики из баранины
Возьмем то же количество мяса, орехов и лука такое же, а вот крыжовника побольше — аж полкило. Кроме того, нужны будут еще одно яйцо, укроп, петрушка, тимьян, белый перец и соль по вкусу, 1 — 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки растительного масла и одну — две сливочного.
Подготовленный крыжовник укладываем в сотейник, добавляем 2 ст. ложки воды, на сильном огне доводим до кипения, а потом увариваем на медленном 20 минут, протираем, добавляем сливочное масло, сахар, соль и перец. Взбиваем яйцо и вливаем в него горячий крыжовник, продолжая взбивать до получения однородной массы.
Баранину отбиваем в тонкий пласт (лучше — прикрыв пленкой), солим и перчим. Сверху выкладываем порубленную зелень, смешанную с двумя столовыми ложками растительного масла. Сворачиваем мясо в рулет, нарезаем кусочками шириной 2,5 см, обжариваем и подаем вместе с разогретым соусом.
Язык под ягодным соусом
Промытый язык (500 г) заливаем кипятком и варим на слабом огне, добавляя коренья и зелень по своему вкусу: морковь, лук, пастернак, петрушку, укроп, розмарин. Когда он будет готов, снимаем с языка кожу, обдав холодной водой, нарезаем ломтиками и поливаем соусом, который готовится следующим образом.
В кастрюле разогреваем столовую ложку масла и пассеруем столовую ложку муки. Добавляем немного бульона или воды и протертый крыжовник (200 г), доводим до кипения, солим, перчим и снимаем с огня.
Куриные грудки с крыжовником
Сначала лучше приготовить заправку: ягоды крыжовника (200 г) разрезаем пополам, добавляем 2 ст. ложки сахара и чуть-чуть воды, ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем 200 мл сливок и через пару минут выключаем огонь.
Слегка обжарив куриные грудки, выкладываем в форму, заливаем ягодной массой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов максимум на четверть часа, а то и меньше.
Крыжовник: можно ли приготовить из него суп? А как же!
А вы пробовали салатик с крыжовником?
Что приготовить с крыжовником? Вкусные десерты, конечно
Крыжовник: чем он полезен, и всегда ли?
Валюш, мясо я тоже всегда делаю с фруктами. Очень вкусно.И вкус всегда разный. Но если и орехи добавить... внуснятина будет!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Точно, Оль! Свидетельствую по собственному опыту Иногда я их (орехи) еще обжариваю, но не всегда.
0 Ответить
Очень заинтересовал опыт крыжовника с мясом. Обязательно попробую - крыжовник еще на подходе (у нас нет лета).
Куриные грудки с крыжовником - по моему будет объедение, причем все очень незатейливо.
Напугало одно, с говядиной - 100 измельченных грецких орехов, но видимо имеется ввиду 100 грамм, просто опечатка.
Спасибо за новый опыт.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий, спасибо . Конечно, опечатка - 100 г.
0 Ответить
Вот такие рецепты. Как они вам?
Да сильные рецепты. Я никак не могу вспомнить - крыжовник ведь как-то называли и считали его одной из важнейших культур. А мясо с крыжовником - очень хорошо, я часто делаю, но просто "по велению момента". А вот сейчас заинтересовалась языком под соусом - а ведь очень хорош будет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, называли северным виноградом Спасибо
0 Ответить
Да, конечно.
Но мне кажется, что еще как-то.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, еще берсенем, агрысом и крыжем. - Это у нас. В Европе по-другому.
0 Ответить
Тут и вспоминать не нужно - даже и не слышала таких слов
Здорово, теперь по-новой запомню.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, берсень - от "бер", что значит "медведь" (потому и берлога).
0 Ответить
Это я как-то догадалась.
Боюсь спросить, что же тогда агрыс
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, агрыс - это с татарской примесью слово, вот оно в южных районах и прижилось, от агрус и агруст - крыжовник по-украински
0 Ответить
Все. Теперь запомню навсегда!
Оценка статьи: 5
0 Ответить