Я-то знаю, что здесь, в Беларуси, просто некому приготовить эту вкуснятину. Да и на рынке баранину не так просто купить, а тем более, выбрать кусочек покрасивше. И вот однажды, пригласив гостей, я никого не послушалась и, кроме баранины, ничего другого на обед не приготовила.
А были у меня щи и нашпигованная вкусностями баранья ножка. Приглашаю и вас к столу!
Баранья ножка
Выбрав красивую большую мясную баранью ногу, я приступаю к подготовке всех остальных ингредиентов блюда.
Крупную морковь нарезаю толстой соломкой, сантиметра в три длиной и толщиной с мизинчик. Такими же кусочками нарезаю твердый сыр и замороженное сало (горсть). Затем откладываю штук 15 кураги кислой, штук 15 чернослива (самого кислого и невкусного можно), штук 10−16 полузубчиков чеснока (зубчик разрезать вдоль).
Большим широким ножом прорезаю кармашки и закладываю в них все по очереди совсем рядом, чтобы и места свободного на ноге не осталось: морковка, сало, чернослив, чеснок, курага, сыр… и снова… снова… Ножку прямо распирает от нашпигованных вкусностей.
Потом приготовленные специи (соль, перцы разных сортов, петрушку, укроп
Но все-таки идеально это блюдо получается у нас в русской печи! Готовится чуть больше часа, фольги побольше требуется. Но мясо получается такое!.. Описать невозможно! Одно плохо: уплетают за пять минут — тает во рту!
А щи у меня удались особенно
Знаете, после того, как у нас на хуторе появилась настоящая русская печь, я узнала много нового о приготовлении традиционных блюд обычной деревни.
Казалось бы, ну какая разница, готовите ли вы блюдо в печи или на плите газовой или электро? И все-таки она есть — в наличии русского духа или его отсутствии, я объяснять и не буду. А вот сами этапы приготовления существенно разнятся!
Как мы варим, к примеру щи на плите в нашей квартире? Сначала погружаем мясо в наполненную водой кастрюлю, потом снимаем пенку, потом добавляем по очереди морковку, капусту и другие ингредиенты. Так? Примерно так.
Но постоянно доставать ухватом чугунок из раскаленной печи, температура в которой около двухсот градусов, чтобы проделывать каждую операцию никто не станет! В чугунок загружаются сразу все составляющие блюда, и про этот самый готовящийся обед забывают ровно до тех пор, пока не наступит время всей семье садиться за стол. Крестьяне работают, обед готовится сам!
Вот и я, сделав единственное нарушение — сняла пенку при закипании бульона, загрузила все в кастрюлю и забыла о ней часа на три…
Я всем известные пропорции описывать не буду, поскольку для нашей семейки все варю в большой посуде, просто перечислю всё необходимое:
— баранина;
— морковь;
— лук;
— картошка;
— капуста квашеная;
— грибы сушеные (1−2 шт.).
Сняв пенку с бульона, все продукты загрузила в кастрюлю, довела до кипения. После этого накрыла плотно крышкой и оставила часа на три на малюсеньком огонечке.
Минут за пятнадцать до окончания варки посолила, поперчила. Кусок мяса достала и порвала его вилками на мелкие кусочки. Перед подачей на стол положила много укропа и петрушки, раздавила несколько зубчиков чеснока, добавила в тарелки густой сметаны.
Ну, как же вам передать, какие просто божественно вкусные это были щи?! Даже детей гоняла уже после обеда из кухни… Подходят и прямо из черпака хлебают каждые полчаса, приговаривая: «Вкус-няяяя-ти-нааааа!!!»
Наталья Корнилова, а кролика по такому рецепту можно приготовить? По-моему должно получиться.
0 Ответить
Влад Коган, спасибо. К счастью обладаю не только кроликами но и посудой, которая во многом заменяет русскую печь. (Что за посуда рекламировать не буду. Низ-з-я-я) Так что думаю кролик отлично получится по обоим рецептам.
0 Ответить
Влад Коган, а какой это "специфический кролинный запах"?
0 Ответить
Александр Петров, знаете, я обожаю готовить. И муж, кстати, имеет кроме второго, строительного, еще и кулинарное образование, и тоже кулинарит с удовольствием. Потому рецепты даю проверенные на всей семье и только самые любимые. Думаю, и кролик получится замечательный, да и свинину я так же шпиговала как-то, тоже вкусняшка. Попробуете, кусочек по эл. почте вышлите, ладно?
0 Ответить
Наталья Корнилова, пару раз в году удается готовить в печи.
По поводу щей - абсолютно аналогично. Ставишь горшок в подостывающую печь, и занимаешься своими делами.
По поводу баранины - тоже люблю всякие навороты. А вот без сала никак?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, без сала, но с грибами - будет не сухо.
0 Ответить
Галя Константинова, ну, понимаете, сальце дает такой жирок приятный вкупе с остальной начинкой. Но можете и добавить что-то другое вообще, я и барбарисом иногда начиняю, да мало ли... Но это рецепт когда-то в СМАКЕ Макаревич показал, в точности мой.
0 Ответить
Наталья, а попробую (вскорости будет возможность). . Видоизменю немного, конечно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, вкусно рассказано А Наталья Шух - это не разгадка плова по-шухски?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, ну, да. Уже ж раскололась... Шух я.
0 Ответить
Влад Коган,
- затем, что это очень вкусно
- у меня такой муж, что ему все удается, я только об этом рассказываю. Печь-то русская, муж русский... у них взаимопонимание
- у чьей ноги? у моей? пойду, взвешу!
0 Ответить
Влад Коган, "Поверте мне , что ерничать я умею не хуже вас и ехидства мне тоже не занимать" - кто б сомневался!
перед тем, как приготовить что-то я не изучаю все энциклопедии и поврские книги, мне уже не 16 лет, могу и интуицией и опытом пользоваться. Мне сыр, расплавленный внутри ноги, нравится, меня все устраивает, моих домашних - более чем. Сардельки и сосиски с сыром у нас продаются - пальчики оближешь, кстати.
Я, вообще, рассказываю о том, что прошло "обкатку" на моей кухне, из собственного опыта.
Русской печью управляет мой муж, опыт у него богатый - каждые выходные он ее топит, а я в ней готовлю, так что не собираюсь спорить и что-то доказывать - за что Вы тут уже к печке пристали, не пойму.
Все существующие в мире породы баранов для приготовления блюд я не использую, к чему мне учитывать то, что нога может весить 60 кг?! Я ж рассчитываю на среднего вменяемого читателя, который не станет пихать в печь полцентнера барана.
И, вообще, не знаю, как другим, а мне с Вами скучно уже стало, у меня нет времени на комментарии в полстраницу с тем, кого я не вижу в лицо (Вы б хоть зверушку какую-нибудь в аватарку вставили, а то чувствую себя на исповеди у пастора, спрятанного за шторкой. Меня больше устроила бы Ваша оценка "1" и краткие замечания. По- моему, вы излишне серьезны и недоброжелательны практически ко всем авторам, как я заметила.
Спасибо за понимание.
0 Ответить
Влад Коган, бесполезное замечание от того, кто только изучает, но не может даже представить себе, как ведет себя сыр внутри мясных продуктов...
0 Ответить
Наталья,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Корнилова, Еще бы не вкуснятина!
Я бабушкину стряпню из русской печки помню! Это не сравнится ни с чем! Жаркое, пироги, хлебушек ржаной! М-м-м! Это просто песня!!!!!
Бабушки уже двадцать лет нет, остались только сладкие воспоминания о детстве.
Сейчас на даче сварили печь металлическую. Конечно. не то. что русская - не сравнить! Но все же....
Кто сейчас русскую печку сложит?! Тем более у нас на Кавказе.
зато из бабушкиной хаты - из Украины мне чугунок привезли! Настоящий, не алюминиевый. Еще бабуля в нем капустку с масцом тушила. Помню! Так что будем теперь на даче щи да жаркое по старым рецептам готовить!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа, конечно, это вкусно! Очень аппетитно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ух, прям слюнки потекли!
Оценка статьи: 5
0 Ответить