Наталья Корнилова Профессионал

Надоел оливье? Предлагаю альтернативу - красиво, вкусно, празднично!

Семья разъехалась кто куда — отдыхать. Есть не хочется вовсе. Разве что салатик бы какой-то съела…

Стою, тупо смотрю в нутро холодильника: на полке в большой миске — гроздь черного сладкого винограда и пачка майонеза с прошлой недели валяется. В морозилке — филе куриное.

Включила телек, одной рукой держу сигарету, другой фисташки соленые с голодухи грызу. Голь на выдумки хитра, сделаю-ка я салат из того, что имею!

Размораживаю филе в СВЧ, режу мелкой соломкой и обжариваю на растительном масле. Чищу и рублю ножом на «помельче» фисташки из пакетика, купленного в киоске, оставшийся целым виноград разрезаю по ягодке пополам, всё заправляю майонезом. Пятнадцать минут — и готов обалденно вкусный и только что изобретенный салатик!

Этот салат давно в нашей семье называют «Ноливье», то есть, «Новый Оливье». Ни один большой праздник без него не обходится. Гости, которые попробовали по случаю, перезванивают на следующий день, чтобы рецепт спросить.

Очень рекомендую и вам попробовать:

1) фисташки — 150−200 г;
2) филе куриное — обжарить соломкой — 300−400 г;
3) виноград — кисть среднего размера;
4) майонез — 1 пакетик.

Несколько лет спустя, копаясь в кухнях разных стран, я к своему удивлению нашла похожий салат в кулинарных рецептах мексиканского повара. Буду думать, что это он у меня стырил!

Как-то мы, родители, разрешили старшим детям «выгнать» нас в Новый год из дома — ушли к друзьям в компанию праздновать. Приготовила я для молодежи горячие блюда, а салаты обещались все гости принести. Каждый — свой. В результате долго смеялись — Новогодний стол украшали восемь салатов «Оливье» от разных производителей-родителей!

Как приготовить оливье, знает каждый… русский. А как приготовить настоящий оливье? О! Эту тему лучше даже не трогать, чтоб не разгромили в пух и прах, — только сам господин Оливье мог бы сказать, какую икру добавлять лучше, как мелко нарезать рябчиков и т. д.

Чтобы хоть чуть разнообразить наш традиционный так называемый салат «оливье» из картошки, огурцов, колбасы вареной, горошка зеленого, я вот, к примеру, колбаску заменяю отваренным, порезанным мелкой соломкой и обжаренным до корочки мяском. Гораздо вкуснее колбасы.

Нет, я понимаю, что, каким бы богатым ни был стол в Новый год или другой большой семейный праздник, все равно мужики под водку требуют оливье («Куда ж под утро лицом падать?!»), но в моей семье теперь есть ему отличная альтернатива: вышеупомянутый «Ноливье» и вот еще один, красоты неземной салат «Летний бал». Ну, я его так назвала за красочность, красоту и свежесть.

Вообще-то его у нас в семье называют «Казахский», потому что его тетя из Казахстана «привезла». Они такой салат делают по особым праздникам.

Ингредиенты:

1) гранат;
2) морковь вареная;
3) лук пассерованный;
4) капуста;
5) грецкий орех;
6) свекла;
7) огурец;
8) картошка;
9) отварная говядина, мелко нарезанная соломкой, обжаренная до корочки.

Освободите центр стола, поставьте красивое круглое большое белое блюдо. По периметру, по кругу (по краям), делая контраст по цвету, укладывайте аккуратные одинакового размера горки:

1) зерна спелого граната (1 большой или 2 средних) яркого красного цвета;
2) лук пассерованный золотистого цвета, обжаренный на сливочном масле (две большие головки);
3) огурец (два крупных огурца) свежий зеленый соломкой с кожурой;
4) две крупные отваренные моркови мелкой соломкой или на терке;
5) грецкий орех размельченный (примерно стакан);
6) свекла отваренная, порезанная мелкой соломкой (одна большая);
7) картошка отваренная, порезанная соломкой (три крупных);
8) капуста свежая, чуть примятая, как для салата (большая горсть);
9) мясо отварное, нарезанное мелкой соломкой и обжаренное.

Все горки продуктов должны быть одинакового размера. Можно расположить их контрастно, а можно и спектр выложить — почти все нужные цвета для «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан» есть! Главное — чтобы было красиво, а то, что вкусно будет, не сомневайтесь даже!

Центр блюда заливается двумя пачками майонеза. Можно украсить это «озеро» лебедями из яиц, поросятами, розочками и т. п.

Приготовить две большие ложки, но салат не смешивать до прихода гостей. Этот салат очень красив, пусть его хорошенько рассмотрят, вас попытают, похвалят, полюбуются.

И только потом возьмите ложки и перемешайте салат.

Летний бал

Ну и последний, но вовсе не худший — салат «Сялянскi» (Сельский).

Никогда ни от кого не слышала такого простого рецепта, однаджы только мне предложили его в одном из кафе с белорусской национальной кухней. С тех пор в моей семье его и уважают и обожают!

В равных количествах смешиваете, нарезав крупноватой соломкой:

1) морковь отварную;
2) картошку отварную;
3) свежий огурец;
4) замороженное соленое сало.

Добавляете щедро зелень по вкусу (петрушку, укроп), подсаливаете по вкусу же и заправляете подсолнечным маслом.

Перед подачей на стол салат охлаждаете. Верите, что очень приятен летом холодный салатик? Правильно делаете!

Приятного всем аппетита!

Обновлено 10.09.2010
Статья размещена на сайте 17.08.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Корнилова, суперские салатики! Особенно впечатлил селянский!!!!
    Сало - в салат! Обалдеть!
    Сегодня же вечером продегустирую!

    Оценка статьи: 5

    • Луиза Бай, У-у-у-у!!! Селянский - супер! Я его уже с разными деревенскими ингредиентами попробовала, главное - морозное сальце и холодный салатик в маслице - все варианты вкусные! Приятного аппетита!

  • Наталья, спасибо за рецепты У меня вот муж "Оливье" никак не признает. Попробую его накормить "Ноливье"

    Оценка статьи: 5

  • А мне курица с фисташками мило звучит

    Оценка статьи: 5

  • Ох уж эти мне мексиканцы! Вечно от них жди какой бяки. То императора Максимилиана расстреляют, то рецепт салата у Натальи Корниловой стырят...
    Нет, нам, конечно, не жалко. Пусть хавают на здоровье. Вот только "авторские" где? Где "авторские"?!
    А то и День граненого стакана (такой праздник!!) - отпраздновать не на что! Грех-то какой...
    Ладно, пойду посмотрю, что у меня в холодильнике завалилось. Может, тоже какой салатик получится?
    И простит Господь мне мои прегрешения. Простит?..

    Оценка статьи: 5

  • Вкусно написано. Сам сторонник внезапных, несовместимо-продуктных блюд. Сколько делал - всем нравилось и до конца все ингредиенты угадать не могут. К сожалению, не записываю никогда, в горячке творчества не до этого, а после и не вспомнишь - что, сколько и когда бросал. Но зато каждый раз что-то новенькое выходит. Но в последнее время даю блюду название, в котором в зашифрованном виде перечисляются основные ингредиенты. Из последних - Томпулето. Томп:томатная паста - У:кУрица - Лето:сделано ЛЕТОм. Вроде, как из итальянской кухни.

    Оценка статьи: 5

  • Наташ, начала искать рецепты необычных салатов, прочла ваш "альтернативный оливье", посчитала калорийность и пришла в некоторое э-э-э... неравновесие. Калорийность вашего салата в среднем - 350 ккал на 100 г. Это ж не салатик, а калорийная бомба какая-то. И потом, очень неполезное сочетание фисташек с майонезом - удар по печени, нет? А тетеньки ведь еще фигурку сохранить хотят.

    • Mаш, ну, во- первых, я лично калорийность не считала и просто думаю, что раз -два в год можно и позволить себе превышение. Во- вторых, нашла этот рецепт в книге "Мексиканская кухня". Ну, прямо, точь- в-точь. Да, и фигурка не всех тетенек так сильно волнует, есть и худышки, позволяющие себе по полтортика лопать по случаю. В общем, мы в семье его обожаем видеть на столе вместо оливье, все счастливы, никто не растолстел. (Ой, выкручиваюсь, как могу...

      Маша, спасибо за мнение и коммент!