Валентина Пономарева Грандмастер

«Монархические» салаты пробовали? Императорские, королевские, царские и другие...

Среди великого множества салатных рецептов имеется группа, которую можно выделить особняком. Это те, что названы в честь властных структур и персонального статуса высокого ранга. Начнем с монархических.

Империя

Это «государство» создается на удивление быстро и просто, если только под рукой имеется 1 авокадо, 1 груша и 1 сладкий перец. Мы их режем кубиками, и, перемешав хорошенько, поливаем ореховым маслом. И больше ничего. А уж как посолить и стоит ли вообще это делать — решает сам кулинар.

Императорские

№ 1. Листовую часть небольшого кочанчика пекинской капусты рубим соломкой, добавляем тонкие кружки 2 — 3 маринованных огурчиков, 100 г оливок, 150 г мелких ломтиков малосольной красной рыбы и порубленную зелень на свой вкус. Заправляем растительным маслом (1 — 2 ст. ложки) и соком половинки средней величины лимона. В общем, этот «Император» низкокалориен.

№ 2. Но встречается салатная «императорская персона» и поплотнее. Укладываем слоями: мелкие кубики отварного картофеля (2 — 3 шт.), банку размятого консервированного лосося, полукольца красной луковицы, смешанные с 1 ст. ложкой майонеза, тертые сыр (100 — 150 г), вареную морковь (1 шт.) и яйца (3 — 5 шт.) с майонезом (1 — 2 ст. ложки). Завершаем картофелем в том же количестве и нарезке.

В финальной стадии покрываем сооружение ломтиками соленой красной рыбы (лучше из нарезки, 200 г) и, расположив на них «кочки» из сливочного масла или майонеза, помещаем на каждую «ягодки» из красной икры.

Королевские

№ 1. Холодную отварную говядину (300 г) режем тонкой соломкой и кладем на плоское блюдо. Сверху помещаем полукольца лука (одна головка среднего размера), на него — тертую в длинную лапшу сырую морковь (2 — 3 шт.). Поливаем майонезом так, накрывая предыдущие пласты, посыпаем курагой и рублеными грецкими орехами — по вкусу.

№ 2. Этому салату тоже, как говорится, сам Бог велел быть слоеным — сообразно социальной лестнице в государстве. В самом низу поместим квадратики из полкочанчика салата «Айсберг», накроем мелкими кубиками из десятка перепелиных яиц и смажем майонезом (2 ст. ложки).

Сверху уложим тоненькие полукольца небольшой репчатой луковки и сбрызнем лимонным соком. Посыплем рублеными грецкими орехами (2 — 3 ст. ложки), а на них водрузим размятую печень трески из банки (слив масло) и польем соком половинки лимона. Добавим еще пару ложек орешков и снова смажем майонезом (2 — 3 ст. ложки).

Теперь нужно поставить блюдо на часок в холодильник — для пропитки, а перед подачей украсить полуломтиками лимона, листовым салатом и зеленью по вкусу. Насчет соли и перца — решаем самостоятельно. Но лично я расхожусь с «королевским поваром» в том, что он не предполагает здесь тертый твердый сыр.

Царские

№ 1. Рецепт не отступает от принципа многослойности блюда. Потерев на крупной терке, укладываем слоями: две средние картофелины, предварительно отваренные в мундире, небольшую свеколку, 50 г твердого сыра. Сверху — 150 г мелко порубленной красной рыбы, а на нее — две небольшие вареные морковки (тоже потертые). Покрывалом будет красная икра (2 ст. ложки), смешанная с майонезом (по вкусу). Или не смешанная, а как бы вышитая по майонезному полю.

№ 2. Царевы повара используют икру и в ином салатном раскладе. Очищенные и отваренные кальмары (300 — 400 г) нарезаются соломкой, так же, как 4 яичных белка. К этому добавляются 200 г крабов или, на худой конец, креветок (тоже сваренных — с лимоном, петрушкой и чесноком, и, разумеется, очищенных), мелко порубленный пучок укропа. Теперь осталось все перемешать, посолить, заправить майонезом по вкусу, а сверху расположить красную икру, не жалея и не экономя — аж целую банку.

Княжеский

Берем 200 г мяса (а лучше — языка) и кромсаем соломкой. Добавляем 100 г натертого на крупной терке сыра и «лапшу» из обжаренных грибов (200 г), репчатой луковки и одной морковки, а также 1- 2 зубчиков чеснока. При желании можно положить и шинкованную свежую капусту (100 г), зелень — по вкусу. Присолив, заправляем майонезом (3 ст. ложки).

Падишах

Для пробы довольно будет небольшого количества салата. Порежем брусочками яблоко и сбрызнем лимонным соком, чтоб не потемнело. Добавим полудольки 1 мандарина, несколько предварительно размоченных и порубленных черносливин, столовую ложку покрошенных грецких орехов и столько же сахарной пудры (кому-то захочется побольше, кому-то поменьше — на здоровье!), заправляем смесью сметаны (1 ст. ложка) и майонеза (0,5 ст. ложки). Перемешав, можно дегустировать.

Китайский мандарин

Мандарин — старинный монаршеский титул в Поднебесной, и к данному рецепту одноименный фрукт никакого отношения не имеет. Для него нужны: куриное филе и морковь (по 200 г), сладкий перец, свежие огурцы и редька, черная либо зеленая (по 300 г), морковь (200 г), а также заправка из 4 — 5 ст. ложек соевого соуса, разведенного с водой в пропорции 1:1, потертые 3 — 4 зубчика чеснока.

Филе мелко рубим, огурец трем крупно, морковь и редьку — мелко или средне. Раскладываем ингредиенты на плоском блюде или в менажнице отдельными горками, выделив для мяса почетное место, заправку подаем отдельно: каждый участник трапезы сам решит, «с какого императорского бока» и в каком соотношении с другими отведать блюдо.

Принцы

№ 1. Тоненькие колечки лука порея (1 ст. ложка) маринуем полчаса в поперченном растворе сока половинки лимона, разведенного 2 ст. ложками теплой воды. За это время трем крупно 3 отварных картофелины, а 2 вареных яйца — мелко. Режем кубиками 2 соленых огурца и 200 г брынзы, брусочками — 200 г куриного филе. Крошим мелко петрушку и укроп (по 2 ст. ложки).

Теперь укладываем слои: сначала картофельный. Поперчив, накрываем корейской морковкой (100 г). Припорошив ее частью зелени, кладем пласт брынзы, потом лук и сверху — яйца. Наконец, «укутываем» майонезом и посыпаем оставшейся зеленью. Вот вам и «Принц».

№ 2. Полкило отварного мяса (говядины, телятины или постной свинины), разбираем на волокна, половину укладываем на блюдо и смазываем майонезом. Поверх «выстилаем коврик» из мелко покрошенных соленых огурцов (2 — 3 шт.), смешанных с давленым чесноком (1- 2 зубчика) и снова — майонез. Еще выше — тертые вареные яйца (1 — 2 шт.), опять майонезное «помазанье» и посыпание обжаренными кусочками грецких орехов. Всю последовательность повторяем еще раз, — и все.

Принцесса

Самый тайный, то есть нижний слой салата составляет красная фасоль. Опорожнив в салатник маленькую банку, прячем сей «румянец» на дне салатника. Сверху кладем грибочки — маринованные опята (несколько столовых ложек), на них — пару порезанных брусочками маринованных огурчиков среднего размера, потом — покрошенную свежую помидорку, достаточно крупную, чтобы накрыть предыдущий пласт, тертый сыр (2 — 3 ст. ложки) и рубленую зелень, включая зеленый лук, петрушку, укроп и еще, что пожелается. Заливаем стаканом майонеза, настаиваем в холодильнике минут 40, а перед подачей посыпаем сухариками. Такая вот «Принцесса».

Корона

Снова слоеный салат. Не забудем, что каждый его пласт промазывается майонезом. Внизу — 300 г порезанного соломкой чернослива, затем — нарезку обжаренных с полукольцами 1 луковицы шампиньонов (300 г), «лапшу» из 300 г куриного филе, 3 крупно потертых яйца и тонкие брусочки из 2 — 3 свежих огурчиков. Верх короны окаямляем сырными треугольниками, серединку посыпаем рубленой зеленью.

Шапка Мономаха

Этот «головной убор» создается из уложенных полусферой и промазанных майонезом либо сметаной слоев: мелко потертого отварного картофеля (3 шт.), тонко порезанных ломтиков мяса (200 г), крошева из 3 вареных яиц, тертой морковки, 50 г порубленных грецких орехов, 150 г тертого сыра и 250 г зеленого горошка.

На завершающем этапе обмазываем все поле майонезом, уточняя форму шапки, «меховую» опушку формируем из грецких орехов (от 50 до 100 г), «расшиваем» зернышками граната и сооружаем навершие из брусочков сыра: столбик, перекладина, столбик; скрепляем зубочистками и накалываем на кончики горошины, «покрашенные» майонезом для придания сходства с жемчужинами.

Красота! Продолжим пробовать?..

Обновлено 1.09.2010
Статья размещена на сайте 26.08.2010

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: