Практически все виды теста я делаю одинаково, в этом большой плюс, потому что легко запомнить.
Тесто для пирога:
Взять 0,5 литров кефира (ряженки, сметаны), даже лучше, если молочные продукты перекисли, добавить 0,5 ч.л. соды, сверху присыпать мукой. Оставить минут на 15, чтобы сода разошлась. Смешать 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, долить немного воды, размешать и вылить в кефир. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Когда тесто начнет отлипать от рук, добавляем две большие горсти подсолнечного масла и окончательно замешиваем мягкое тесто. Его надо оставить минимум на полчаса.
За это время делаем начинку:
— мелко режем сырые овощи — тыкву или картошку, или капусту (ее надо предварительно довести до кипения, и откинуть, чтобы стекла вода);
— мелко нарезаем лук;
— все перемешиваем, солим, перчим, добавляем специи;
— добавляем 2−3 ст. л. подсолнечного масла, желательно нерафинированного.
Раскатываем тесто толщиной не более 1 см. на противень или глубокую сковороду, смазанные маслом. Выкладываем начинку. Сверху закрываем слоем теста, раскатанного потоньше. Можно делать сладкие начинки, в этом случае дно пирога присыпается крахмалом, который будет впитывать сок. А верх украшается решеткой из теста.
Минут через 40 по вашей кухне поплывут такие манящие запахи, что никого звать не придется — сами прибегут!
Пирожки
Для печеных пирогов это тесто не слишком подходит, т.к. оно не такое пышное, как дрожжевое, а для жареных пирожков будет в самый раз.
Делаем тесто также, как описано выше, но пирожки будут маленькие — диаметр лепешечек не более 15 см. В середину кладем уже готовую начинку — картофельное пюре, рис с обжаренным луком, грибами, тушенную капусту, зеленый лук (он в пирогах и без яиц хорош). Или сладкую начинку, причем с вареньем лучше не делать, оно сильно течет, а вот яблочное повидло можно положить.
Печем пирожки на рафинированном масле, потому что оно не дымит.
Форма пирожков может быть стандартной, срезом вниз, а мне нравятся круглые пирожки, их я не складываю, а накрываю второй лепешечкой, защипываю кругом и потом распластываю. Или делаю полукругом, как вареники. Так можно сделать разные пирожки с разной начинкой, а можно испечь и просто пышки, они в масле получаются действительно пышными!
Оладьи
Оладьи делаю из такого же теста, только оно должно быть более жидким, чем на пироги. И плюс к этому один секрет! Завожу тесто гуще, чем надо, затем наливаю крутой кипяток, примерно стакан, все время помешивая. Тесто получается заварным и отлично подходит без яиц. В такое тесто можно добавить разные начинки — натертое яблоко, тыкву, морковку, добавить сахарку, кокосовые стружки, ванилин. Пеку оладьи без масла, на тефлоновой сковороде. Несладкие делаю обычно к обеду вместо хлеба.
Экзотическое печенье.
Смешиваем последовательно:
10 ст.л. муки, 3−4 ч.л. сахара или меда, 10 ст.л. любого рассола, 10 ст.л. растительного масла, щепотку соды.
Замешиваем тесто, тонко раскатываем его, не более 0.5 см. Маленькой рюмочкой вырезаем кружочки, раскладываем их на противне. Выпекаем всего 10 мин. до золотистого цвета!
Их можно склеить между собой повидлом или медом, можно слегка мазнуть ими же верх и окунуть в орехи, цукаты, какао, в общем, фантазии нет границ!
Ешьте на здоровье!
Спасибо за информацию про оладьи Буду экспериментировать!
+5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ооо... Перечитала, не поняла: тесто замешивается на кефире?.. Тогда оно никакое не постное: молочные продукты - тоже скоромь. Постное тесто - на воде, даже не на пахте. Иногда можно на пиве, но лучше не перебирать. ;)
0 Ответить
Юлия, если вы так строго придерживаетесь поста, для вас остается только экзотическое печенье, там нет ничго запрещенного, кроме растительного масла, котрое тоже не всегда можно. А в целом статья посвящена тому, как печь без яиц и дрожжей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Но в первом абзаце шла речь о посте, и о том, что в пост тоже можно печь. На первый взгляд, вслед за этим должен следовать рецепт постного теста. А неедение молока - вовсе не строгий пост, а обыкновенный. Строгий - это сухоядение: неварёная растительная пища без масла. ;) Современному горожанину больше двух дней не выдержать.
К слову сказать, для поста есть постная выпечка: дрожжевое тесто, пряники, медовые коврижки, и даже постный "Наполеон". Последний печётся на пиве с растительным маслом, прослаивается вареньем.
0 Ответить
Юля, я думаю у вас получится прекрасная статья на эту тему, простите, если не оправдала ваших ожиданий.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сейчас не получится... Для этого надо выпечкой заниматься в текущий период времени, а у меня в этот, текущий, только воспоминания о том моём увлечении. А вот про первое-второе, может быть, и напишется. ;) Со временем...
0 Ответить
здорово! пригодится...
0 Ответить
Спасибо, очень актуально
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Слышал об этом, но не пробовал Соберусь с силами, обязательно испеку такой пирог, Спасибо, 5
Оценка статьи: 3
0 Ответить
классные рецепты, и тесто интересное. А в пост можно и на воде сделать просто масла подсолнечного побольше использовать и соды немного
Оценка статьи: 5
0 Ответить