Кто-то уже выкопал картошку. Кто-то только собирается это делать. Правда, для российского дачника сборы, они завсегда недолги. Во всяком случае — были. «Были сборы недолги»… Об этом, когда дачное движение было массовым и на подъеме, даже песни народные слагали. Да и сейчас сроки сборов если и изменились, то ненамного. Голому ж собраться… Только лопату наточить, портянки навернуть, подпоясаться и… Вперед!
Ну, а кому на сборы времени больше надобно, так это того… Печальные последствия иметь может. Вон, у соседей (что справа, что слева) — пришли тати в ночи и, не сажав — не сеяв, не полов — не окучивав, выкопали всё подчистую, кустика какого завалящего в земле не оставив.
Потому затягивать с этим делом, думу долгую раздумывая, не советую. Тем более, по зерновым, да крупам разным — в курсах, наверное — виды на урожай не самые радужные. А с картошкой… Перезимуем!
Из неё же, родимой, если верить героине Надежды Румянцевой из культового фильма 60-х — «Девчата», много чего можно приготовить: «Картошку отварную, жареную, пюре, картошку фри, картошку пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой»…
Но… Не буду утомлять читателя таким рецептурным разнообразием. У меня тут припасен один, но довольно оригинальный рецептик. Родом из когда-то братской, а ныне суверенной Латвии. А конкретнее — с Ливского берега. Именно там нынче почему-то чаще всего готовят это блюдо, которое на его исторической Родине называют «жограуши». Или «скландрауши». Кому как больше нравится.
Правда, от перемены мест слагаемых ватрушка из пресного ржаного теста с картофельно-морковной начинкой не превратится в карельскую калитку. А для того чтобы её отведать, не обязательно добираться до самой северной точки современной Латвии — мыса Колка. Достаточно, чтобы под рукой была самая малость.
Для теста: полкило ржаной муки, стакан теплой воды, граммов 50 сливочного масла, чайная ложечка сахара, чуток соли и одно яичко. Последнее — исключительно для смазывания.
Для начинки: граммов 250 картошки, 400 — моркови, четверть стакана молока, 50 граммов сливочного масла, два яйца, граммов 50 сахара, чайную ложку сметаны и полторы — муки… Ну, и соль, само собой.
Первый делом займемся начинкой. Отдельно отвариваем очищенный картофель, отдельно — неочищенную морковь. Как-то и другое будет готово, сливаем воду и морковь отставляем. Пусть чуток подостынет.
А картошку разминаем на пюре, добавляем подогретое молоко, масло, присаливаем, вымешиваем…
Пока возились с картошкой, и морковь немного остыла. Можно её почистить, не рискуя обжечься. Чистим. Протираем на мелкой тёрке. А как протерли — добавляем соль, сахар, яйца, сметану, муку и тщательно вымешиваем. Всё. И морковная начинка тоже готова.
Подошла очередь теста. Муку просеиваем, добавляем к ней размягченное масло, теплую кипяченую воду, в которой до того уже растворили соль и сахар, и начинаем вымешивать крутое тесто. Вымешали? Теперь раскатываем его на пласт толщиной 2−3 мм. После чего нарезаем кругами диаметрами сантиметров 10−12. У кого какой салатник под рукой имеется. Перевернули его дном кверху, краями книзу и пошли «штамповать» раскатанное тесто. «Проштампованные» круги чуть присыпали мукой, отложили в сторонку, а то, что осталось — опять вымесили, раскатали и… Снова салатником.
У получившихся после всех этих манипуляций кругов надо сделать бортики высотой сантиметр-полтора, после чего — выложить их на предварительно смазанный маслом противень.
А теперь — начинка! Сначала на круги выкладываем картофельный слой, который сверху закрываем морковным. И уже его — смазываем яичком. На Ливском берегу эта операция совершается с помощью гусиного перышка. Но за неимением такового можно воспользоваться кондитерской кисточкой.
Как смазали, противень — в духовку, предварительно разогретую градусов до 120−130. Выпекать минут 10−15. Пока верх жограушей не покоричневеет, а кухня не наполнится изумительным, аппетитным запахом.
Нет, не Ливского берега, который пахнет совсем по-другому. Чуточку — просоленным балтийским ветром, немного — влажным песком взморья и хвоей прибрежных сосен и ещё, самую малость, чем-то таким, что делает этот запах не только неповторимым, но и узнаваемым.
А жограуши пахнут…
Но мы же их в духовку ставили не для того, чтобы нюхать? Нет?! Тогда — на стол их, пока горяченькие. Чтобы на практике убедиться в том, что это не только вкусное, но и сытное блюдо.
А пока до этой самой практики дело не дошло — поверьте на слово. Вкусное и сытное. Конечно, всю зиму питаться одними жограушами не будешь. Но ведь из картошки — помним? — ««Картошка отварная, жареная, пюре»…
Перезимуем!
Здорово! В закладки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Анна.
0 Ответить
Константин Кучер, замечательно!
Осенью прошлого года была в Риге, случайно попала на сельскую (не знаю как её назвать? ярмарка в центре Риги, в парке, а торгуют сельские хозяйства со всей Латвии) ярмарку, там и попробовала эту замечательную выпечку, но как называется сразу забыла и, уж тем более, как готовится не знала. Так что большое спасибо за так "вкусно" написанную статью и, отдельное спасибо, за рецептик. Где бы ещё ржаной муки взять?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Ирина.
Вот уж не думал, что по ржаной муке у нас, в России, такая проблема... В Петрозаводске с ней как-то и вопросов особых не возникает. Так что... Ищущий, да обрящет! Наверное и у Вас, если поспрашивать по магазинам, должна быть.
Ну, а за неимением гербовой... В крайнем случае, можно и пшеничную использовать. Конечно, это будет не совсем классический вариант, но уверен, - не менее вкусный.
0 Ответить
Вечером специально заскочил в небольшой магазинчик, что у меня в соседнем подъезде.
Всё в норме. Вот она, родимая - "Мука хлебопекарная ржаная". Гост Р 52809. Вес - 1 кг. Цена - 25, 6 руб. за упаковку. На которой - рецептик. "Калитки карельские".
Может специально для нас ржаную муку завозят? Мы ж без калиток - НИКАК. Как-то даже специальную статью на эту тему написал - "Почему карел кору ел?"
0 Ответить
Рецепт действительно замечательный. Прямо сейчас и опробую. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как, Алек? Получилось? Может, поделитесь свежими впечатлениями? Как блюда латышское кухни были восприняты на Украине? А может, помимо жограуш у Вас и "горячие" фотографии уже готовы?..
0 Ответить
Ржаной муки под рукой не оказалось, но была пшеница грубого помола, естественно, запланированная для других целей (подержать сутки замоченной, а потом размолоть в кофемолке).
Все остальное - по рецепту. Народ требует еще.
Фоток, увы, нет. На фотик опрокинулось оливковое масло.
Люди, никогда не держите фотографические аппараты на кухне!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, Алек... Чувствую, у Вас процесс выпекания жограушей прошел живо и интересно. Видимо, компания на кухне подобралась замечательная. А в такой ситуации даже залитый оливковым маслом фотоаппарат - это такие мелочи... Главное, что ещё требуют! Значит - ПОЛУЧИЛОСЬ!
0 Ответить
Да, получилось недурно, теперь нужно попробовать со ржаной мукой. Рецепт отменный, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На здоровье, Алек!
0 Ответить
Спасибо, Константин!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличный рецепт. Да, из картошечки все вкусно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо большое, Ольга, за теплые слова.
0 Ответить
Константин Кучер, заметил ошибочку:
---
Для теста: полкило ржаной муки, стакан теплой воды, граммов 50 сливочного масла, чайная ложечка сахара, чуток соли и одно яичко. Последнее – исключительно для смазывания.
----
Птицы всех видов несут яйца, а мужские особи млекопитающих, включая человека, носят яички. Кстати, эта ошибочка повторяется в тексте. Лучше бы исправить, а то как представлю себе курицу с яичками... )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Сергей.
Но здесь - на усмотрение модератора. Т. к. я никакой ошибки не вижу. Как по жизни говорю - "взял яичко", "разбил яичко на сковородку", так и по тексту статьи написал. Мне мягкое и ласковое "яичко" нравится больше, чем его более серьёзный собрат в виде "яйца".
Да "картофель" правильнее, но по тексту статьи я пишу "картошка" и никто в этом ошибки не видит. Мне кажется, с яйцом ситуация - того же типа.
0 Ответить
Константин Кучер, насчёт разницы в значениях слов Сергей Русич прав. А сравнение с примером "картофель-картошка" - некорректное.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, теперь и считать, что кофе "оно", а не "он", допустимо. Однако ухо режет. Или уже нет? Э?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Сергей... Мне кажется, мы уже обсуждали, что НЕ РЕЖЕТ. А если режет, то далеко не всем. Надеюсь, понимаем, что я - не о кофе.
Может, не будем марно тратить время? И закроем эту тему?
Наверное, никто не будет спорить, что статья авторская. А авторская - это в том числе и своеобразие авторского языка. Который чем-то может отличаться от общепринятого сдандарта. Диалектизмами, новообразованиями и т. п. И это не минус, а плюс авторского текста. Потому что за живым, не отфарматированным под общий стандарт, текстом проглядывает живой человек. Рассказчик.
И... Если статья по делу и не полная туфта на соняшном масле, может простим автору, что не научили его в его безоблачном детстве "р" правильно выговаривать?
0 Ответить
Константин Кучер, а фиг с ним! Давайте закроем. А статья не туфта. Хорошая и вкусная! Как шкварочка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Сергей.
Оказывается, у нас с Вами и вкусы очень схожие. В одной из своих кулинарных статей я как-то специально оговариваюсь, что "...после того, как сало вытопится, шкварки лучше из сковородки удалить. Потому что именно сейчас, хрустящие, как чипсы, они - вкусное напоминание об одном из самых желанных лакомств моего детства".
0 Ответить
Константин Кучер, да, мы очень похожи! Оба человеки, оба мужики!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Алексеевна Борзых, спасибо за поддержку! Только я не Кучер, я Русич. Или я что-то не так понял?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, исправила, извините!
0 Ответить
Наталья Алексеевна Борзых, ничего, бывает!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Алексеевна, добрый вечер. Дискуссия по поводу яичек, если вы внимательно прочитали эту ветку обсуждения статьи, уже завершена. И я не вижу смысла начинать её заново.
С уважением, Константин
0 Ответить
Константин Кучер, Вам виднее. Хотя как я предложил было бы правильнее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, никакой ошибки нет, смотрите в словарях.
0 Ответить
Марианна Власова, мне не интересны обычные словари. А терминология из медицины. По иному слух режет. Извините.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей, да так пол России говорит и никому ничего не режет. В Вологодской области, а я там шесть лет учился, это - самое обычное слово. За исключением того, что ударение у них на первый слог. "Яичко". "Яичко будешь? Оно уже вареное, там, на полочке в холодильнике". И все "о" при этом четкие и яснопроговариваемые.
А за коммент - спасибо. Тут - без каких обид. У Вас есть мнение по той теме, что Вы прочитали. И Вы его высказали. И это - нормально. У меня мнение - отличное от Вашего. И это тоже - нормально.
0 Ответить
Константин Кучер, да я не против. Это Марианна Власова почему-то решила, что мы понять друг друга не сможем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, ужели, ужели. Слышали про клиническое мышление. Я на этой терминологии думаю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей... Если мы с Вами не подрались, выясняя почему кашалот не страдает кессонкой, то после того случая нам уже, наверное, подраться - не суждено. Тьфу-тьфу!!
0 Ответить
Константин Кучер,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, посчитаю-посчитаю, поделюсь. Как-нибудь соберусь сделать. У меня дядя жил в Литве, его жена делала эту вкуснятину часто, когда я гостила. А делать я тогда не научилась...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всему своё время. Может, Любовь, оно и к лучшему, что тогда "не научились"? Научились бы, - сейчас точно и неотступно руководствовались когда-то освоенным рецептом. А так - Вас ничто не сковывает.
Вот, как скелет, есть написанное кем-то. Есть сохранившаяся память - как тогда, когда-то, делала супруга дяди. И есть свой опыт.
Вот этот синтез и рождает новый рецепт. Который, конечно, отличается от канонического, но даже теоретически не может быть хуже его. Потому что он вобрал в себя только проверенное и отсортированное практикой и временем. Которых тогда у Вас, скорее всего, - не было...
0 Ответить
Константин Кучер, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не за что, Любовь.
Буду искренне признателен, если поделитесь по результатам. В какой пропорции мучной смеси выпекали. Какая больше пришлась по душе и по вкусу. Всё шло по рецепту или что-то добавили исходя из своих практических навыков. Ну, чем посчитаете нужным поделиться. Если, конечно, посчитаете...
0 Ответить
Чой-то мне из ржаной не нравится. А из пшеничной как? Нельзя?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, а я люблю из ржаной: и калитки, и лепешки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я так калитки из какой-то другой муки, помимо ржаной, даже не представляю. Если что и попадется случайно, так попробуешь... Нет, совсем не то!
Зато из ржаной... Горяченькие. Да с холодненьким молочком... ВКУСНЯТИНА!!
0 Ответить
Эх, Константин, заразили меня своей вкусной статьёй, горяченькими с холодным молочком! жаль мука чисто ржаная не очень часто встречается. Но обязательно попробую сделать!
Спасибо за статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На здоровье, Каролина.
Будете делать, посматривайте на фотографию Аллы Шмите. На мой взгляд, у неё очень удачно вышли жограуши. И как бортик заворачивается видно, и по его цвету понятно, что мука - ржаная, и каким слоем примерно укладывать начинку. Одно дело словами расписать, другое, когда плюсом ещё и "подсмотреть" можно.
0 Ответить
Любовь, можно из любой, какая Вам больше по вкусу. Хоть из кукурузной. Которая, кстати, мне очень нравится.
Просто, так исторически сложилось, что Латвия никогда не относилась к тому перечню регионов, гда в изобилии росла пщеница. Климат не тот. Поэтому и сеяли, преимущественно, рожь. Ну, а с неё и мука ржаная. Кстати, тоже не только полезная, но и довольно вкусная. Дело привычки.
Я бы посоветовал Вам знаете что? Не берите чисто пшеничную. А смешайте её со ржаной. В разных пропорциях. 1 к 2м, 1 к 1му, 2 к 1-му. Поэкспериментируйте. Одну партию жограушей сделайте из мучной смеси одной пропорции, вторую - другой. И посмотрите, что среди Ваших домашних будет пользоваться большим спросом. На то потом и ориентируйтесь.
0 Ответить
Азартно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это касаемо только текста? Или. в какой-то мере, применимо и по отношению к автору?! Типа - "А ты, оказывается, азартен, Парамоша!!"
0 Ответить
Константин, касаемо текста
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да я бы не обиделся, если бы это было и по отношению к автору. Да, так оно, наверное, и есть. Всё-таки текст авторский, а значит и какая-то частичка человека, его написавшего в нем присутствует...
0 Ответить