Поскольку на рынок в центр города ехать в пятницу вечером — то же самое, что вообще загубить последний рабочий трудный день на корню, вычеркнуть из жизни, решено было в ближайшем рыбном купить все необходимое для ухи, да и не терзать себя мясом на природе, поужинать легко и красиво.
Сказано — сделано! Купили огроменно-красивенную рыбину, ну, прямо хемингуэйевскую. Все к ней приправы: от лаврушки до душистого перца. Ну, винца, соответственно, белого, водочки (особо уставшим от трудовой недели). И всякой минеральной и обычной питьевой воды, чтобы чайку на посошок при расставании выпить, да песни пионерские вспомнить, покричать.
Километров пятьдесят пропутешествовали в поисках отсутствия народа городского. Приехали на незанятую кем-то случайно полянку у не сильно заболоченного пруда.
Хи-хи-хи да ха-ха-ха… Поплавали, перекурили приезд. Девчонки загорать отправились, чтобы получить подтверждение от мужской половины, что купальники закуплены для отпуска правильные.
Мальчики же, так сказать, решили показать, какие они мужики и какая она, уха настоящая.
И тут вдруг обнаружилось, что продукты-то есть, и даже рыбы как-будто в избытке. И чай зеленый и черный байховый есть. Зажигалки — в карманах и в прикуривателях машин, дров — полный лес, бери — не хочу… А вот только посудины никакой не наблюдается. Ни кастрюльки, на шампура, случайно валяющегося в чьем-то багажнике, ни чайника со свистком… Или даже без свистка…
И чё?!
Назад, в город возвращаться — не смешно. Рыбу сырой есть — так рядом нет японца или чукчи-повара. Даже чаю не вскипятить, чтобы хоть ни песни, так стихи получились…
Грустно как-то совсем стало компании, вещи уже в машины закидывать начали потихоньку…
И тут из лесу, как рояль из кустов, дядька какой-то с лукошком грибным выныривает. Прикурить просит. А заодно интересуется, чего, мол, у горожан лица такие постно-овальные, даже на природе. Да еще и в «день водителя», в пятницу, то бишь.
Выслушал он компанию, хихикнул в усы и предложил покомандовать парадом.
Значит, так…
Рыбу чистим (можно, кстати, и не чистить), моем, натираем щедро специями (перец, соль, далее — по вкусу). В брюхо закладываем рубленую зелень и лук. Оборачиваем несколькими слоями бумаги. Хорошенько и плотно укутываем. Теперь смачиваем очень хорошо водой и сразу же кладем на хорошо разогретые угли.
Мокрая бумага будет подсыхать и потихоньку тлеть ровно столько времени, сколько требуется для приготовления рыбы.
Как только «упаковка» станет исчезать, рыба готова!
Мягкая, сочная, в собственном, практически, соку, да еще и пахнущая костром рыбина необыкновенно вкусна!
Через час компания приятно удивленных молодых людей уже лакомилась вкуснейшим блюдом и благодарила за смекалку и доброжелательность грибника.
— Ну, а чайком за помощь не угостите ли? — хитро прищурился случайный помощник.
— Ах, рады бы, но, увы… — развела руками молодежь. — Чайника ж нет у нас.
— Так, а на кой этот чайник — воды вон сколько минеральной у вас! А ну, подайте-ка, вон ту, питьевую, двухлитровую, — продолжал командовать дядя-грибник.
В полную бутылку он добавил еще немного воды, ровно до кромочки — чтобы воздух весь выгнать из сосуда. Закрутил плотно пробку, да и положил прямо на горящие угли, чем испугал и разогнал от костра всех.
Буквально минут через десять вода в бутылке стала пузыриться — закипать.
— Ну, за голь, которая хитра на выдумки! — поднял тост в пластиковом стакане с мятным чаем наставник молодежи. Довольный похвалами восхищенной компании, он отправился дальше, по грибы.
И рыба, запеченная в бумаге, и кипячение воды для чая и других бытовых нужд на костре — все проверено лично на собственном опыте. В роли грибника — мой муж Святослав Шух, знакомьтесь.
Ага, он говорит, и ему тоже очень приятно.
Приятного аппетита, друзья!
[Комментарий и последовавший за ним обмен мнениями об одном из членов сообщества удалены. В блоге статьи обсуждается статья; на личности переходить не следует! См. предыдущее замечание на ту же тему.]
0 Ответить
Наталья Корнилова, ай да "грибник"!!! нашел, чем поразить компанию, а особенно - свою женушку, молодец :- !! Специально оставить в гараже все емкости, чтоб продемонстрировать умение экстремала! Ну хоть водка нормальная была, или тоже "гнали" на полянке в экстремальных условиях . А бутылки от водки использовать для чая?
В общем - от "грибника" я в восторге! Хочу на вылазку, пока погодка !!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, ну, желаю ведро маслят и корзину белых! А потом - и рецептик в ШЖ!
0 Ответить
Рыбу в газете на подстилке из зелени делала на углях Юля Высоцкая в своей передаче "Едим дома". Да, рыба обкладывалась зеленью, чтобы рыба не прикасалась к газете. Вышло потрясно!
А вот представить бутылку, которая не плавится, трудно...
0 Ответить
Ксения Печий, пластмасса не сможет нагреться больше температуры кипения воды. У воды, знаете ли, теплоёмкость немаленькая. Кастрюля ведь не плавится, эмаль не обгорает, если в ней вода налита. Как ещё доступно объяснить то, чему в школе учат? Проведите эксперимент. Не пить - подогреть, вылить и выбросить. Или вам важно высказать недоумение, а не узнать что-то?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прим, нагреть попробую -- интересно.
А последнюю фразу вы зря, ой зря! Она не просто лишняя (вы меня до неё убедили), она негативом веет. И почему у меня впечатление, что я этого вопросика не заслуживаю в свою сторону?
0 Ответить
Ксения Печий, прошу прощения. Заигрался.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, ой, пожалуйста, девушки, только не поссорьтесь! Не надо никакого негатива, нет его, все хорошо!
0 Ответить
Ксения Печий, я сама не верила, а теперь иногда на хуторе грею, чтобы посуду помыть. нас там нет электричества и газа, а печь топить каждый раз замучаешься. Под горлышко наливайте и смело кладите на огонь. И с огня взять можно перчаткой, полотенцем, она не такая уж и горячая.
0 Ответить
Наташа, я всё таки опасаюсь за пластмассу, из которой сделаны наши бутылки... Потому что после посиделок в лесу и жарения шашлычка мы платиковые тарелки и бутылки от минералки бросаем в костёр, плавим, потом такими комами плавленой пластмасы забираем домой, в контейнер выбросить.
0 Ответить
Свои пять копеек как гидролог и эколог вставлю. Безусловно, воду кипятить в пластиковой бутылке вредно. Но, если уж случилось, не поленитесь пережечь в костре до угольков несколько березовых веточек с корой и бросить угольки в воду.
От органики воду почистит хорошо. Экспедиционный опыт.
0 Ответить
Наталья Корнилова,
Как химик, со всей ответственностью заявляю, что кипятить воду в неприспособленных для этого пластиковых бутылках ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНО !!! для здоровья.
Вынужден поставить оценку 1 и просить администрацию сайта НЕМЕДЛЕННО СНЯТЬ СТАТЬЮ!
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Сергей Карамышев, какие именно вещества выделяются при нагреве ПЭТ? Какова опасная их доза? Знаете ли Вы, что школы выживания рекомендуют нагревать воду в пластиковой бутылке на солнце для обеззараживания?
0 Ответить
Марианна Власова,
Происходит гидролиз, в результате которого получаются исходные мономеры — терефталевая кислота (ТФК) и моноэтиленгликоль (МЭГ).
ПДК по ним я не искал, при желании найти легко.
Равно как и не ставил эксперименты, сколько именно чего образуется в вышеописанных условиях.
Я готов допустить в виде исключения нагревать на солнце для обеззараживания воду из малярийных болот Африки. Но тут же вопрос о выживании не стоит- в бутылках была нормальная питьевая вода.
А уважаемому художнику отвечу- Вы же не будете есть краски, потому что "прохожий деревенский мужичок" Вам это посоветует
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Сергей Карамышев, поискала. Нужно принять внутрь 10-400 мл этиленгликоля в жидком виде, чтобы это было опасно. Ясно, что из одной бутылки столько не выделится. Отравление не бессимптомно, начинается тошнота, рвота, головокружение, судороги. Производные терефталевой кислоты вообще в состав лекарств входят. Еще опасные вещества назовете? Поищу.
0 Ответить
Марианна Власова,
ПДК Терефталевой кислоты для воды - 0,1 мг/л
см. стр.12 вот этого документа.
http://www.polief.ru/templates/info/safety_ds_pet_vv.pdf
Там же и еще целый список других, столь же опасных веществ, выделяемых при термодеструкции.
Поймите же, ваш сайт - это СМИ с большим количеством читателей, он не должен провоцировать читателей на опасное для их здоровья поведение.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Сергей Карамышев, ну, уж вы так народ-то не пугайте. СанПин
4630-88 и СанПин 2.1.4. 559-96 разрешают в России следующие ПДК по диметиловому эфиру терефталевой кислоты (в водопроводной воде, предназначенной для питья) 0,15 - 3 мг/л. Так чтобы получить хотя бы 1 мг/л, поколдовать с бутылкой на огне придется долго.
А народ, знаете ли, еще и сгущенку до сих пор варит в жестяных банках. И ест ее потом.
0 Ответить
Mаша Романофф,
1.Вы про эфир, а я про кислоту - одно другому не противоречит.
2.А сгущенку кустарную в банке варить - тоже знаете ли, вредно
3. А еще у нас народ, знаете ли, периодически для поправки здоровья лечатся то ртутью, то керосином, то мочой упаренной. С тем же аргументом - "ну я же пью и жив еще".
И удивляется потом, знаете ли - а откуда у нас такая низкая продолжительность жизни - не иначе как коммунисты/единоросы/евреи/инопланетяне виноваты
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Сергей Карамышев,я и привела пример сгущенки как весьма распространенный. А о ПДК, СНиПах и СанПин давайте не будем в выходной. То, что в России из водопроводов течет и пьется, часто вне критики, пла стиковые бутылки отдыхают. Евреи в России будут виноваты в любом случае - это и объяснять не нужно, независимо от того, есть в кране вода или нет
А пишу вот к чему. Обстоятельства разные бывают. И иногда, действительно, ничего под рукой нет, кроме пластиковой бутылки - а воду вскипятить надо. И тогда можно это сделать в бутылке, бросив туда свежий березовый уголь - и побольше. Это "школа выживания" в экстремальных условиях.
Разумеется, каждый день вы этого делать не будете.
0 Ответить
Mаша Романофф,
Так вот и я о том же самом - если вскипятить воду - "вопрос выживания" то да. А где в исходной статье угроза выживанию и экстремальные условия - выпили бы минералку и некипяченой.
Кстати говоря, если пар и вода в закупореной бутылке равнут, в момент снятия этого "чайника" с огня - и без химии мало не покажется.
И должен еще раз присоединиться к посту В.Когана автору:
"что вы готовите и как -это ваше личное дело, хоть мышьяк в фарш добовляйте, но как только это становится общественным достоянием- это уже представляет угрозу другим, которые по незнанию и неопытности могут и вправду посчитать вас знатоком"
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Сергей Карамышев, слушайте, я, конечно, не химик, но ведь это не правило ежедневное - довести до кипения воду и выпить стакан чая однажды когда-то. Не кипятить, а только довести до закипания. Никто не дает рекомендации использовать бутылки вместо чайника. Мне кажется, страхи Ваши преувеличены.
0 Ответить
Сергей Карамышев, при какой температуре?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прим Палвер, от 150, по идее, должно. А тут ждем, когда до 80 нагреется.
0 Ответить
Сергей Карамышев, а конктретнее? Чем вредно? Как художник художнику?
Как президент мира заявляю, что всем авторам ШЖ гореть в аду!
Требую, пока не поздно, убрать сайт!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, мы прошлым летом отведывали шашлыки, замаринованные на минералке - имени карпатских хозяев, у которых гостевались Прям под шум водопада
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Влад Коган, уважаемый теоретик, иногда стоит что-то и на практике попробовать в жизни. Руками, ногами и другими частями тела. Загуглите рыбу, запеченную в бумаге, получите массу рецептов. Достаньте своими руками из углей бутылку, не бойтесь, попробуйте. Я это делала не раз. Времени писать целые простыни комментов из энциклопедий у меня нет.
0 Ответить
Влад Коган, если собрать все ваши комменты, которые Вы освежаете ежечасно, то и по 10 статей в день получится, а статьи мои большей частью уже были написаны раньше. Да дело и не в этом, дело в Вашем недоброжелательном настрое вообще в основном ко всем, кто не Вы. Интересно Вам строчить тома комментариев, неужели нельзя сокращать до сути?! А хамство Ваше я переживу так же, как Вы мое. На радость зрителям, так сказать. Пишите, пишите, уважаемый!
0 Ответить
Влад Коган, от некоторых ваших комментариев тянет таким негативом, что десятерых авторов нужно прочесть, чтобы снять его иногда. Вас тон и манера общения мешает воспринимать даже ту информацию, которая действительно стоит внимания. Вы правы в большинстве случаев, но подать свое мнение абсолютно не умеете. Создается такое впечатление, что с "живыми" Вы вовсе не общаетесь. Я к Вам настроена нормально, думаю и другие. Так что, может, и Вам пересмотреть свой сухой безапелляционный подход к другим?!
0 Ответить
Наталья Корнилова, как очевидно, сух и безапелляционнен у Влада подход не к авторам, а к статьям. Право автора - принять критику в адрес статьи, либо оспорить ее, либо игнорировать ее. Главное - не надо вступать в перепалку, переходя на личности. Хамство же возбраняется - взаимное оно или нет.
0 Ответить
Люба Мельник, поняла. Пошла выполнять.
0 Ответить
Влад Коган, скажу Вам по секрету, что пластиковые стаканы бывают двух видов - выдерживающие нагревание и не выдерживающие. И ни один из них не выдерживает обработку алкоголем - моментально начинает выделять вредные вещества.
Видимо, Вы никогда, например, на Кавказе форель не ели. Ее запекают на углях или в фольге, положив внутрь овощи и зелень. Это и называется "фаршировать", а Вы считаете, что внутри обязательно должно быть нечто прокрученное на мясорубке?
0 Ответить
познавательно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Корнилова,
а у меня вот сомнения насчет правильности употребления воды из "поджареной" пластиковой бутыли. видела, как они скукоживаются от жара. думается мне, в кипитящуюся таким образом воду при этом поступают очень и очень вредные вещества. я бы не стала такой чай употреблять.
0 Ответить
Анна Миргород, и я бы. Тем более, не знаю о процессах при кипении - попадают, успевают ли попасть в воду какие-то вредности. Это случай описан исключительный, редкий. Я чай кипячу в чайниках на плите или в электро, я же не с костра дома питаюсь. А разочек можно, думаю, ничего не случиться. Тем более, стоит закипеть воде, тут же ее из бутылки извлекаете.
0 Ответить
Наталья Корнилова, только благодаря тому, что чай мятный, вы не почувствовали, насколько противна вода, согретая в бутылке. Но в продаже есть и электрочайники, которые на протяжении всего срока эксплуатации делают воду воняющей химией, и на них имеются сертификаты соответствия...
А есть мнение, что уже при 20 градусах(!) ПЭТ бутылки начинают выделять вредные вещества. Но они не вреднее того, что мы едим, пьем и чем дышим.
0 Ответить
Анна Миргород, теплоёмкость воды.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А кстати Снусмумрик предлагал молодому хемулю завернуть свежепойманную плотву в газету и запечь на углях. И чудовищную рыбу Мамелюка тоже зажарили как есть в костре без каких-либо специальных приспособлений.
0 Ответить
Денис, там еще с гранатами история была... И вывод супеский из нее...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А рыбак Мумрик был заядлый, известно. Меня же удачливым рыбаком едва ли можно назвать. Среди рыб я определённо не пользуюсь популярностью, как и среди прочих существ... Помните у Родари такой раскас?
0 Ответить
Денис, запамятовала, пардон
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, с гранатами - это из повести про комету? Ущелье гранатов, которое сторожил ящер?
0 Ответить
Денис, да, точно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Денис Леонтьев, я вот про газету слышала, но мои домашние стали возмущаться - а вдруг, мол, эта краска типографская в рыбу пройдет.
0 Ответить
Наталья Корнилова, свинец из типографского дела ещё в 50-е начали исключать, поскольку хоть и механизация, но с постоянно висящей в цеху свинцовой пылью мириться невозможно. Сейчас свинцовый сплав - гарт заменён каким-то нейтральным, а при наборе крупных шрифтов, как в детских книжках и всяких плакатах, применяются пластиковые литеры. Да и мой дядя, профессионал в печатном деле, говорит, что печатной краской отравиться нельзя. Ну, для жарки рыбы можно какую-нибудь другую бумагу взять, но одноразовые салфетки точно не годятся - они все с какой-то пропиткой.
0 Ответить
Наталья Корнилова, с ножом в лесу да не приготовить рыбу... Зачем шампуры, когда веток полно? А для запекания - лучше не снимать чешую. Проще освобождать от шкурки вместе с золой.
0 Ответить
Марианна Власова, рыба на шампурах из веточек - это уже совсем другое блюдо, я же предложила рыбу, запеченную в углях в собственном соку. В следующий раз я на шампурах сделаю, а Вы - на углях, давайте?!
0 Ответить
Наталья Корнилова, Вы ж не просто рыбу предложили, а растерянность живописали.
0 Ответить
Марианна Власова, ну, я же еще учусь... описывать растерянность...
Я учту на будущее, что так до беспамятства нельзя теряться, обещаю!
Грибник этот, блин, пришел и все мне испортил... Я только собиралась вспомнить про веточки - шампура!
0 Ответить
Прикольно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить