Валентина Пономарева Грандмастер

Салаты с мужскими именами: каковы на вкус? От «Александра» до «Аркашиного детства»

Какой человек не порадуется, если пригласят отведать блюдо, названное в его честь! В нашем случае речь идет о салатах. А уж если этот человек — мужчина, путь к сердцу которого лежит через желудок, то… можно не продолжать. Хотя тут есть и своя тонкость, заключающаяся в необходимости учитывать имеющиеся «вкусовые векторы». Так что по мере возможности придется давать несколько разных рецептов…

Александр

Как известно, Александр — «защитник». Толкователи имен приписывают ему ум, общительность, решительность вплоть до дерзости и при том тонкую чувствительность, а, кроме того, азартность в любви. Может, именно вследствие последнего качества в салате присутствуют мидии?

Итак, 200 г мелко порезанных грибов обжариваем с луком; такое же количество замороженных в очищенном виде мидий опускаем в крутой кипяток и снимаем с огня, как только вода снова закипит; рубим на кубики пару средних помидорок. Остуженные продукты укладываем друг на друга, начиная с грибов и поливаем майонезом. Оформляем зеленью и лимоном.

Справедливости ради заметим, что это не единственный рецепт, связанный с данным именем. Но меня, например, он привлекает простотой не меньше, чем гастрономической склонностью к морепродуктам. Но если для вашего Александра он почему-либо не подходит, то есть еще…

Сашка. Взбив 5 — 6 яиц (можно добавить чуточку муки), жарим тоненькие лепешки, а потом, когда остынут, порежем соломкой. Добавим 200 г отварного мяса, тоже «соломенной» фактуры, замаринованную в 1 ст. ложке уксус (или газированной минеральной воды) и порезанную полукольцами луковку. Смешав, посолив и поперчив, заправляем сметаной и майонезом, или ими же в произвольной пропорции, а можно и с добавлением горчицы.

Алексей

Алексей — переводится как «помощник». Говорят, носителю имени должны быть присущи серьезность и упорство, потребность в том, чтобы приносить пользу. А для этого требуются силы — согласитесь. Как же предлагается восполнять затраты на гуманитарные усилия? Как ни странно — без мяса. Возможно, для того, чтобы настойчивость в отстаивании собственных убеждений не доходила до агрессии.

В рецепте в честь полного имени основу составляют консервированная фасоль в собственном соку (200 г) и творожный сыр (100 г). Содержимое банки фасоли промываем в холодной воде, смешиваем с сыром, измельченной красной луковицей, клочками листового салата, собственноручно изорванного. Заправляем смесью из 1 — 1,5 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. ложки соевого соуса, сока половинки лимона, давленого зубчика чеснока, соли и черного молотого перца.

Ну, а если от официоза перейти в более демократичную среду, то можно попробовать салат с шутливым названием:

Как накормить Алешку. По рецепту нужно 150 г отваренного длиннозерного риса, но мне кажется, что этого будет многовато, а потому ограничиваюсь 2 — 3 ст. ложками. К ним добавляю кубики 3 вареных яиц и крабового мяса из стандартной упаковки (только предпочитаю охлажденное, а не замороженное), соломку из пары свежих огурчиков, мелко порезанные стебли маринованной черемши числом от 10 до 20 — по обстоятельствам и покрошенную зелень укропа, петрушки кинзы. Сбрызгиваю лимонным соком, заправляю майонезом, перемешиваю и украшаю, «как Бог на душу положит».

Анатолий

Анатолий — «восточный"/"восходящий» либо «житель малоазиатской Анатолии». Носитель имени, по существующим толкованиям, натура загадочная, с богатой внутренней жизнью, сильнейшей волей и упорством, доходящим до упрямства. Любознателен, изобретателен, обладает хорошей интуицией и испытывает потребность помогать окружающим.

В моей коллекции только один салат посвящен этому имени:

Анатоль. Когда впервые узнала о нем, то похолодела, прочитав, что по рецепту полагается размять вилкой 150 г миноги, смешать с вареными яйцами и грецкими орехами и заправить майонезом. Такой изысканный, такой дорогой продукт, и вилкой… Да еще и с майонезом… Ну, нет.

Сделала по-другому: разрезала пару миножек (200−250 г) на кусочки шириной 1,5 см. А потом добавила 5 измельченных грецких орехов и приготовила заправку: в 3 ст. ложки оливкового масла добавила по 1 ч. ложке горчицы и лимонного сока, пару тертых вареных яиц, немного соли и перца, покрошила веточку петрушки. Залив миног этой смесью, сверху узорно расположила тонкие колечки из мелкой луковицы.

Могу доложить результаты эксперимента: съела с аппетитом, разделив трапезу с семьей, членам которой «Анатоль» тоже понравился. Ну, а как он вам придется — пока не знаю. Все-таки миноги не всем по вкусу.

Андрей

В этом имени подчеркнута мужская составляющая, а потому предполагаются такие черты, как мужественность и храбрость. Характеристика имени, воздавая должное интеллекту и изобретательности Андреев, отмечает неустойчивость характера и стремление к доминированию. В общем, вегетарианская направленность соответствующих салатов становится понятной. Шутка, конечно: ведь вовсе необязательно, чтобы конкретный человек, так сказать, «в чистом виде» иллюстрировал принятое толкование его имени.

Один из рецептов предлагает использовать полкочана молодой капусты, по 2 помидора и огурца, мелкую упаковку крабовых палочек. Нашинкованную капусту для сочности, посолив, слегка помнем руками Добавляем остальные ингредиенты, порезанные на кубики и заправляем сметаной.

А если с Андреем у вас отношения близкие, сделайте ему сытный слоеный салат Андрюшка: вареный картофель, натертый на терке, лук полукольцами, мелко нарезанная курага, шинкованная капуста, тертые яблоки, тертая вареная свекла и прямо на верх натереть крутые яйца. Каждый слой по рецепту промазывается майонезом, но лучше картофель, капусту и свеклу перемешать с майонезом сразу (по отдельности, конечно).

Анри

Если вдруг среди ваших знакомых есть француз Анри, то в его честь можно приготовить такое блюдо.

К банке красной фасоли (или 200 г предварительно отваренной) добавляем мелкую нарезку 100 г копченой курицы, помидора, огурца, зелени. Солим и перчим, заливаем майонезом по вкусу и перемешиваем.

Антон

Антон — значит, состязающийся. Считается, что жизнь для него — стремительные качели, полет на которых лучше осуществлять в паре, но все равно головокружений не избежать. Насколько соответствует этому кредо салат, судите сами.

Один красный грейпфрут, очистив от кожуры и пленок, крупно режем. Добавляем половинку манго в виде тонких квадратных пластинок (а можно и на полоски порубить) и порванные вручную несколько листьев салата. Кроме этого, нужно почистить 250 г креветок и измельчить четвертинку красной луковицы.

Все это изобилие, перемешав, полагается полить соусом, в котором соединены и взбиты 2 ч. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка меда и пряности по вкусу (петрушка, мята, тимьян, майоран, розмарин, базилик).

А вот другой рецепт:

Антошка. 150 г мелких маринованных грибочков режем пополам, а 200 г копченой курицы — на довольно крупные кубики, как и 150 г твердого сыра. Зелень (салат, укроп, петрушку) порвать руками. Все перемешать, посолить, полить растительным маслом (горчичное очень хорошо монтируется) либо майонезом и посыпать, не скупясь, сухариками, домашними либо покупными.

Аркадий

Имя, по наиболее распространенной версии, атрибутирует жителя счастливой страны Аркадии. А потому его обладателю сулят счастье в жизни и весьма приятный характер. Но вот рецепт у меня в копилке оказался один-единственный, и называется он:

Аркашино детство. Это очень просто. Три маленьких молоденьких цуккини (примерно дециметровой длины) трем на крупной терке, не избавляясь от кожуры, добавляем пропущенный через пресс чеснок (1 — 3 зубчика) и мелко покрошенный укроп. Посолив, заправляем растительным маслом с чайной ложкой лимонного сока или бальзамического уксуса, либо майонезом.

* * *
Ну, вот — имена на букву «А» мы прошли, хоть и не все. Впереди еще много рецептов, так что продолжение следует.

Обновлено 16.09.2010
Статья размещена на сайте 8.09.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: