Конечно, после того, как отсортировали, почистили, помыли и отварили, с неполного десятилитрового пластикового ведра разной сборной грибной мелочи в дуршлаге осталось не так уж и много. Но и малой малостью назвать этот остаток как-то не поворачивается язык. Почти два литра отварных грибов и пол-литра концентрированного грибного бульона… Очень даже ничего для нескольких грибных рецептов.
Для начала берем полулитровую банку концентрированного грибного бульона и разбавляем его. В пропорции один к шести. На 0,5 литра бульона — 3 литра чистой холодной воды. Соответственно, понадобится нам кастрюля литров на 5. Вливаем в неё концентрат, разводим водой, размешиваем, ставим на плиту. Закипит жидкость, добавляем туда отварные грибы, очищенную и порезанную некрупными кубиками картошку.
Грибов на суп берем пол-литра. Один к одному в пропорции с концентратом. А картошки на три с половиной литра жидкости… Хватит штук шесть. Не самых крупных, но и не мелочи. Средних.
Как жидкость после добавления в неё грибов и картошки закипит повторно, огонь убавили, закрыли кастрюлю крышкой и оставили её на время. А сами займемся зажаркой.
Чистим две луковицы, которые шинкуем полукольцами. Наливаем на уже предварительно разогретую сковородку растительное масло…
Внимание! Масла — не жалеть. Грибы его «любят» и «берут» (впитывают в себя) — много.
Поэтому масло должно покрывать дно сковородки сплошным, как минимум миллиметровым слоем. Как оно накалится, выкладываем в сковородку пошинкованный лук и, помешивая, начинаем его обжаривать.
Пока этот процесс идет, чистим пару морковок, трем их на крупной терке и добавляем к уже ставшему золотистым луку. Ещё минут 5−7, не забывая помешивать, колдуем со сковородкой. А как время вышло — всё, зажарка готова.
Не отключая огонь, половину из того, что у нас лежит на сковороде, перекладываем в кастрюльку. Поскольку в супе лишнее масло совершенно не нужно, берем либо специальную ложку, с дырочками, либо пользуемся обычной, но, набрав в неё зажарку, не торопимся, а, прислонив к стенке сковороды, чуть наклоняем и ждем несколько секунд, давая стечь излишкам масла. Только после этого выкладываем содержимое ложки в кастрюльку.
Как переложили пассерованные лук и морковь, присаливаем уже почти готовое блюдо, даём покипеть ему еще несколько минут и… Можно разливать грибной суп по тарелкам. В каждую из которых — столовую ложку нежирной сметаны. А уже её — припорошить сверху мелко порубленной зеленью.
Правда, разливать суп из кастрюли по порционным тарелкам ещё рано. Не потому, что он не готов. Не до того пока. Половина обжарки — на сковородке. А помимо неё у нас осталось ещё полтора литра отварных грибов.
Половину из них берем, добавляем в сковородку, к луку и моркови, плюсом с десяток горошинок черного перца и продолжаем обжаривать уже всё вместе. Но недолго. Минут 7−10. После чего выливаем на сковородку граммов сто нежирной сметаны, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем потушиться ещё четверть часа.
Пока грибы, тушеные в сметане, доходят до готовности, пришло время заняться тем, что осталось от того, что в самом начале отварили. Это — примерно ¾ литровой банки. Граммов 700−750. Хотя «осталось» — это чисто теоретически. Грибную икру можно готовить параллельно и первому блюду, и второму.
Как только отварные грибы остыли, прокрутили их через мясорубку. Можно, конечно, воспользоваться и блендером, но мне старый, добрый, ещё бабушкин агрегат нравится значительно больше. Может, консерватизм это чистой воды и ретроградство, отрицающее технический прогресс, но, как на мой вкус, измельченные в мясорубке грибы получаются и воздушнее, и пышнее. А самое главное — вкуснее.
В общем, прокрутили грибы через мясорубку и — на сковородку их с разогретым растительным маслом. Туда же режем три-четыре свежих помидорки, добавляем пару зубчиков мелко порезанного чеснока и всю эту смесь, помешивая, обжариваем на среднем огне до тех пор, пока помидоры не «разойдутся».
Вот и весь кулинарный процесс. По итогу которого у нас на плите стоят и обед, и ужин, и завтрак.
Да-да, завтрак. Конечно, никто не запрещает есть грибную икру и в качестве горячего второго блюда. Например, на ужин. Но лучше, как она подостынет, переложить её в стеклянную банку, закрыть крышкой и — в холодильничек. А утром — заварил чайку, отрезал кусок серого хлеба, намазал его маслом, поверх которого — грибной икорки.
И вот это всё… Да вприкусочку под горячий сладкий чаек… Уж куда лучше традиционного бутерброда. Кто его знает, что на мясокомбинате в ту колбасу напихали. А здесь — натуральный белок. Препятствующие отлoжeнию холестерина лецитины. Плюс глицериды жирных кислот, липоиды, фосфатиды. И прочая, прочая…
Не-ет, бутерброд ни в какое сравнение не идёт с грибной икрой. А если кто не верит, так приезжайте. Попробуете, зацените карельский натуральный продукт. Только поторопитесь… Сколько там у нас по итогу икры получилось? Почти литровая банка. На неделю должно хватить. Если, конечно, помощники на громкое чавканье и аппетитный запах вкусной еды не набегут.
Ну, а набегут, так тоже ничего страшного. Приедете, вместе в лес сходим. За грибами. Надо же когда-то ту теорию, что я тут старательно расписал, и на практике закрепить?..
Грибок.
0 Ответить
Пошла рыдать...
До чего ж вкусно написано!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
...грибов в лесу пока нет.
0 Ответить
...ягоды
0 Ответить
...правда, мало. Так, отдельными кустиками.
0 Ответить
Черника - есть.
0 Ответить
... набрать черники можно. При наличии сноровки, - даже не одно ведерко.
0 Ответить
Женщина за один поход в лес может собрать три килограмма черники.
Мужчина может собрать два килограмма.
Но совершенно не факт, что когда они пойдут в лес вместе, то наберут пять килограмм черники!
0 Ответить
Это точно, Ксения. Вот чего не люблю, так это ягоду собирать!! До чего муторное дело...
Вот грибы - СОВСЕМ другая история! Значительно более веселая.
Правда потом их надо будет обрабатывать... Но это уже потом. После того, как закончится грибная охота. А пока она идет - как-то не до этого. Не до грустных мыслей.
0 Ответить
Константин Кучер, а я вот люблю ягоды и собирать и потреблять Даже колючки малины и крыжовника мне ни по чём!
0 Ответить
А я вот, даже и не знаю, что с этой черникой делать. Литра три перебрал и бросил в морозилку. Ну, а остальное народ ест потихоньку. Плюс по ложке-другой растирает с сахаром и добавляет в чай для вкуса.
0 Ответить
Константин Кучер, наши гуцулы чернику сушат, потом зимою запаривают и пьют. Витаминно, вкусно.
0 Ответить
Видно и мы, пусть и чисто интуитивно, но не просто так используем эту ягоду в качестве вкусовой добавки к чаю.
0 Ответить
Константин Кучер, ну почему "интуитивно"? Черника давно известна, как средство, улучшающее перистальтику кишечника, улучшающее зрение и как витаминная добавка! Более того -- именно запаривая её зимою мы делаем профилактику простудных заболеваний!
читать дальше →
0 Ответить
А что бы Константину чернично-морошкинские истории не приберечь для сезонной статьи этого года? Что уж тут слоем по прошлогодним грибам размазывать - народ во флудерский грех вводить?
0 Ответить
Спасибо за добрый совет, Люба. Всё, что считаете флудом, можете удалить.
0 Ответить
Меня недавно в доме заказчика угостили просто божественным супом... Мелко крошенные опята, гречка, лучок и маленькие кубики морковки (поджаристые) в сливочном супе, вроде как пюре, но жидкое... Вкуснотища была необыкновенная! Впервые такой пробовала!
0 Ответить
Интересный рецепт. Оригинальный. Я иногда в какой прозрачный суп добавляю гречу. И она, действительно, сильно изменяет вкусовые ощущения от, казалось бы, уже давно знакомого и традиционного супа.
А вот грибной суп с гречей ещё не пробовал. Надо будет поэкспериментировать. Спасибо, Ксения, за подсказку.
0 Ответить
Константин Кучер, меня саму позитивно и ярко удивили
0 Ответить
Константин, а зачем разбавлять концентрированный бульон, если можно сразу грибы отваривать в бОльшем количестве воды? Мне почему-то вспомнилась аналогия с разбавлением обычного супа холодной водой. Ведь это совсем уже не то, "наваристость" теряется.
А икорка грибная - это что-то невообразимое! Подтверждаю! Никакой колбасы не захочешь, если есть такая вкуснота! Я в икру ещё добавляю зажарочку из морковки с луком. Мне кажется, так вкуснее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как-то, Каролина, даже не задавался вопросом - "зачем". Делаю и делаю по той технологии, которую ещё пацаном освоил.
А сейчас, прочитал Ваш вопрос и задумался, действительно, зачем?
Пока ответ у меня получается такой. При том способе тепловой обработки, что расписан у меня, ёмкость для варки грибов может быть не очень большая, что в условиях городской малогабаритной квартиры немаловажно.
Ведь грибы, как их нагревать начнешь, станут давать сок. У меня он просто заполняет практически пустую от жидкости ёмкость. Стакан - не в счет. А если вода уже есть и мы знаем, что к ней обязательно добавится грибной сок, то кастрюля нам понадобится по объему как минимум раза в полтора больше. А зачем? Если можно и меньшей ёмкостью обойтись. Плита-то у нас, как правило не безразмерная...
0 Ответить
Константин Кучер, логично.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Каролина.
Когда задают вопросы - это просто замечательно.
Во-первых, если есть вопрос, значит, есть и интерес к прочитанному.
А во-вторых, вот, как в нашем, конкретном случае. Вопрос заставляет взглянуть на уже привычное и устоявшееся с другой стороны. Посмотреть и подумать.
0 Ответить
Константин, ну а как же без вопросов? Любопытство - оно же ж дело такое... Прибавляет знаний... и подталкивает к экспериментам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В общем, я все поняла. Дело в том, Константин, что у вас там грибы - большая редкость, и вы, найдя пару-тройку, готовы забавляться с сокровищем часами-сутками.
Грибы здесь - смотрите карту.
Либо в строке поиска вводите: "Костин хутор".
0 Ответить
Да, Люба, Вы, совершенно правы. Как всегда.
Вот, держу в руках "Русский репортер", №35, 9-16 сентября 2010 года. Открываю стр. 19, на которой - цитата из нашего, республиканского еженедельника "Губернiя": "В этом году в карельских лесах почти нет грибов - один из руководителей карельского клуба "Грибной" Валерий Лундяшев даже выступил с предложением установить лимит на количество грибов, собранных за один поход в лес".
И статью мою Вы, действительно, внимательно прочитали. Не зря я писал, что "не то что-то у нас, в Карелии, в этом году с грибами"...
0 Ответить
Неопытные грибники заблудились и два дня ели все грибы, что попадались.
Сейчас их нашли, но их показания расходятся. Не сходятся даже эпохи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Видимо, в их грибном меню было достаточно много мухоморов.
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ох, как я к тебе хочу за грибами. А то у нас опять снег с утра идет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Снег?!!! УЖОС!
Нет, у нас пока заморозками не пахнет. Так что может ещё и на следующих выходных удастся в лес выбраться. Но надо инфу пособирать. Впустую ходить не очень хочется. А информация очень противоречивая - есть грибы, есть, но мало, нету их вообще.
К соседям друзья с Питера приехали, так думали - дня на три. А в субботу походили, походили по лесу... ПУСТО. Собрались и в воскресенье с обеда уехали.
0 Ответить
LJO: Друг, помогииии, что делать?!!!!! Сегодня жена обрадовала. Заявляет: "Сегодня я приготовлю грибной суп, пальчики оближешь!" Я уже в приподнятом настроении жду вкусного ужина, и пока жена колдует на кухне сажусь за компьютер. Вижу открытую Мозилу. Помимо вкладок с рецептами приготовления обнаружил запрос в гугле "грибы отравление симптомы". Мне че-то ссыкотно. Отказывать как-то не удобно, старается ведь... Говорит, уже скоро готово будет...
Дмитрий: Ну ты хоть отпишись потом что-ли, как поешь...
--------------------------------------------------------------------------------
2009-09-28 в 09:12
kel: А охота ради удовольствия - убийство ради удовольствия!
Никитка: А рыбалка - это убийство ради удовольствия? Или если карасик не визжит - то его можно убивать?
ГыГы: Грибы, грибы ещё забыл! Не вижжат и даже не дёргаюццо
macmahon: ну, грибы тоже много наших покосили
Оценка статьи: 5
0 Ответить