Должен вам признаться, друзья, что я прекрасно понимаю и отдаю себе отчет, что мои лирические отступления наносят весьма ощутимый урон моим материалам. Ведь чтобы их продвигать, необходимо анонсировать новые темы, а краткое содержание темы — это, как правило, первые несколько строк основного текста.
За примером далеко ходить не нужно — эти первые несколько строк моего поста о фаршированных помидорах начинаются пространными рассуждениями на тему пагубной склонности вашего покорного слуги начинать описание даже самого простого рецепта с отвлеченных, пусть и утонченно-лирических, отступлений. Какое отношение это имеет к фаршированным помидорам?!
Конечно же, не все так просто, как кажется на первый взгляд. И все мои отступления-вступления имеют глубокие внутренние связи с основной темой, раскрывать которые мне, увы, не позволяет формат этого издания (проще говоря — если я начну трепаться на эту тему, то рецепта вы сегодня точно не дождетесь).
А вот во вступлении я только хотел объяснить, почему так поздно кинулся представлять свой оригинальный рецепт фаршированных помидоров. Все дело в том, что, мне кажется, особенно в этом сезоне, было столько рецептов всего фаршированного, что мне со своими сморщенными помидорами, да еще и с подозрительным рыбным запахом, как-то и приткнуться было негде. Тем не менее не знаю, может, где и пропустил, но мне так и не попался похожий кулинарный рецепт. Это и есть та главная причина, по которой я представляю свой шедевр с некоторым опозданием.
А писать я буду все-таки с лирическими отступлениями, даже пусть в убыток себе, зато нескучно. Мне просто иначе и неинтересно.
Ну вот, благополучно добрались и до рецепта…
У нас помидоры, фаршированные морепродуктами, значит, в основе — рыба. Или рыба с креветками. Рыба, вернее ее филе, подойдет практически любое — можно скромного хека, конечно, еще лучше заморского палтуса. Впрочем, семга тоже подойдет.
Возьмите граммов 300−400 такого филе и нарежьте на маленькие кусочки — 1x2x1 см, посолите, поперчите, окропите лимонным соком и оливковым маслом. Сложите в тарелку и дайте побыть в покое полчаса.
Мелко нарежьте 2−3 луковицы и обжарьте на оливковом масле. К луку добавьте щепотку натертого корня имбиря. Пока жарится лук с имбирем, занимаемся помидорами. Срезаем «донышко» помидора и аккуратненько ложечкой выбираем внутренности, которые складываем в отдельную тарелку (они нам пригодятся).
Пока вы возились с помидорами, лук дошел до нужной кондиции и пришло время добавить те самые помидорные внутренности. Кроме них, добавим и специи — половину чайной ложки черного перца, четверть той же ложки карри, соль (подгоняйте под свой вкус) и две чайных ложки сахара. Пусть тушится, пока соус не загустеет.
Полстакана риса промыть и приварить. Приварить — значит, он должен быть сыроват, внутри зерно должно остаться плотным. И когда соус дойдет до готовности, добавить в него рис, перемешать, убрать с огня и поставить остывать.
Остывший рис перемешаем с уже уставшим ждать маринованным филе, двумя яичными желтками и мелко нарубленной зеленью петрушки (полная горсть будет в самый раз). Этой смесью, наконец, наполним помидоры. Уложим их на противень и отправим в духовку на 30−40 минут, с температурой 180−200 градусов.
Доброе напутствие адептам: не комплексуйте, смело экспериментируйте с разными морепродуктами, создавайте разные комбинации специй, и вы найдете свой, неповторимый рецепт.
Может, он будет нравиться только вам и больше никому. Но какая разница, главное, чтобы нравилось вам. Как говорил один герой, сначала думай о себе, а потом о России.
Алек, Вы молодец. Уверен, что так же хорошо, как и Ваша бастурма,о которой,прочитав Вашу статью я мечтал оставшиеся пару месяцев до окончания рейса(я-моряк). Бастурма -дивная, но не положил пажитника, может и лучше была-бы. Хоть тут прочёл, что он входит в состав хмели-сунели.,так-что-наверно что-то другое было оощущением разницы некоторой между полученной мной бастурмой и настоящей армянской в мои те 20 лет.
Насчёт помидор - явно, что это хорошо, но я нередко видел гостей, которые избегают кушать такие вещи, чтоб не забрызгаться. К Вам и Вашему рецепту- только уважение.
Юрий
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Попробуем-попробуем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алек Геворгян, очень понравилось. И рецепт, и подача.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Точно! Впервые вижу с начинкой из рыбы. Может, где в поварских книгах и есть, а вот что бы свой рецепт, да не с мясом - редкость. Сохраню в закладках.
У нас тут перцы фаршируют рыбой, но очень специфичненько так получается, советовать не буду и рыбу они пхают - треску высоленную и потом вымоченную (даже звучит не аппетитно, а столько суеты разводят...) А ваш рецепт - совсем другое дело. Даже читается вкусно. Надо попробовать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Попробуйте, Татьяна. Если едите рыбу, то Вам непременно понравится.
0 Ответить
Алек Геворгян, Нигде не встречала такой рецепт-с рыбкой, очень оригинально и думаю вкусно. Желтки я поняла сырые-для связки? Обязательно возьму в свою кулинарную копилку. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Трошина, о желтках совершенно верно, здесь я не стал отходить о традиции. Буду очень рад, если Вам понравится.
0 Ответить
Очень аппетитно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Ольга!
0 Ответить