Попробовали и сырыми, конечно, сразу по дороге домой. Похоже на сырую зрелую кукурузу. Съедобно, но не привлекательно. А в рецептах-то, оказывается, всё про чищеные. Нет, чищеные-жареные у нас тоже продаются… В пакетиках по 100 г и по цене заоблачной. Но купили-то мы вот этих шатенчиков как есть, в шкурках. Придется поискать способ чистки.
Ага, вот. Залить кипятком на 5−7 минут — шкурка будет мягче. Да она, вообще-то, и так не слишком твердая… Примерно как на свежих желудях, но толще. Или минут 5−7 отварить, надрезав, в воде с растительным маслом — легче, говорят, будет чистить (не верю, скользко же).
А может, сразу с приготовлением совместить? Вот варианты: надрезать шкурку крест-накрест или по кругу, а можно и не надрезать, положить на сухую сковородку и прогреть 20−30 минут под крышкой (пишут, что можно до первого «выстрела», а потом выключить и дать постоять в закрытом виде 10 минут). Или в духовке: надрезать, разложить в один слой, сбрызнуть водой и запечь по 10 минут на каждой стороне. Или в микроволновке: тоже надрезать, выложить в широкую посуду в один слой, подлить подсоленной водички, закрыть крышкой и подержать на максимальной мощности минут пять.
Из всего этого на меня подействовали волшебные слова «а можно и не надрезать». Потому что на пятом или шестом надрезе я уже вспомнил рецепт с каштанами с какого-то форума:
«Берешь банку хорошей тушенки, открываешь и с наслаждением употребляешь. А как же каштаны? А каштаны аккуратненько высыпаешь в мусорное ведро».
Ну вот, понадеявшись, что можно и не надрезать, я насыпал полкилограмма каштанов на сковородку и, периодически потряхивая, продержал их там минут 20. «Первым выстрелом» один каштан снес крышку со сковородки и унесся в сторону окна. Оказалось, в шкурке была маленькая дырочка, червяком прогрызенная. Поэтому и летел он, как реактивный снаряд.
Остальные вели себя смирно, расходилась шкурка у надрезанных, и их действительно было чистить легко, а вот не надрезанные вели себя по-разному. Какие-то — лопнули, рассыпав содержимое в сковородку мелкими кусочками, какие-то — и не собирались, пришлось их разрезать и доставать ядрышки (а чаще — выколупывать, потому что остывшие чистить труднее). В таком вот запеченном виде — похоже на сладкий рассыпчатый картофель. Особого запаха и вкуса нету. Есть неинтересно. Хочется украсить какими-то приправами. Ищем рецепты.
Поисковики вынесли на чудесное: «Рождественская свинина с каштанами, бобами и специями по-лесбийски». Но это не то, что мы с вами подумали, это просто блюдо греческой кухни, а на острове Лесбос кто только не жил, даже Аристотель. Каштаны там сбоку припека: надо замочить на ночь, а затем отварить бобы, потом обжарить мясо с луком, потушить с помидорами, тмином, гвоздикой, лавровым листом и этими бобами, в конце добавить картошку четвертинками и — вот оно! — вареные очищенные каштаны. (Но до рождества далеко, свинины нет, бобов тоже, каштаны у нас раскрошенные, ищем дальше.)
Суп биск с каштанами. Биск — это суп, который варится с вином. Должно быть, очень изысканное кушанье. В кастрюльке на сливочном масле минут пять потомить пару морковок и пару стеблей сельдерея, нарезанные кубиками, вместе с мелко нарезанной луковицей и корешком пастернака. Добавить вареные каштаны (500−600 г), потушить еще 5 минут. Залить 1,5 литрами куриного бульона. Когда закипит, добавить полстакана красного сладкого вина, четверть стакана натурального яблочного сока, соль и специи: полстакана свежей петрушки, эстрагон, мускатный орех, корицу, душистый и черный перец по вкусу. Поварить, пока не станут мягкими каштаны. Размять часть содержимого, подавать со сметаной или сливками.
(Ни сельдерея, ни петрушки в доме не оказалось, значит, опробуем рецепт в следующий раз.)
Тортеллини с каштанами. Изучив рецепт, понимаем, что это такие маленькие пельмешки с начинкой из каштанового пюре. В пюре, кроме каштанов, добавляется мускатный орех, пармезан, соль и немного оливкового масла для придания ему нужной консистенции. Варят тортеллини в подсоленной воде и едят с маслом сливочным и тертым сыром. (Интересно. Но неохота с тестом возиться ради такого небольшого количества начинки.)
Идем дальше. Тоже, вроде, рецепт для целых каштанов — «Запеченные каштаны в сырной корочке»: обмакнуть каждый в яйцо, обвалять в смеси пармезана, мускатного ореха, перца и панировочных сухарей, разложить в сковородке, смазанной маслом, запечь в духовке.
Но знаете, например, цветная капуста у меня иногда распадается после варки так, что обмакивать и обваливать практически нечего. И тогда я просто размешиваю это крошево с яйцом и панировочными сухарями и запекаю в сковородке. Получается отлично. Почему бы и каштаны не запечь так же?
Итак, на исходные 500 г (нечищеных) каштанов — 1−2 яйца, 50 г пармезана, пару столовых ложек панировочных сухарей, треть мускатного орешка, перец по вкусу.
Каштаны почищены. Включаем духовку. Натираем на тарелочку мускатный орех и сыр, добавляем панировочные сухари и перец. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем, кладем туда же каштаны. Смазываем маслом форму. Соединяем яично-каштановую смесь с сырной, выкладываем в форму. Теперь в исходном рецепте рекомендуется посыпать сверху панировочными сухарями и натереть сливочного масла. Посыпать можем, а масло не из морозилки, не натрется. Разложил кусочки по поверхности.
Запекать — всего минут 10−15 при 200 градусах, пока не подрумянится верх. Готовую запеканку посыпать петрушкой.
Получилось вкусно и сытно, несмотря на небольшое количество продуктов. Но теперь понятно, почему каштаны называли хлебом бедняков — дешевые, требующие много труда в приготовлении, сытные и с нейтральным вкусом, хорошо сочетающиеся с любыми специями и другими продуктами. Готовить их регулярно — что-то не хочется, но попробовать было интересно. Если и вы заинтересуетесь — приятного аппетита!
О, у нас в Киеве как раз продают.
0 Ответить
Хельга Тарасова, где?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,
Возле Владимирского рынка мужичок стоял. И на Петровке я, кажется, видела двух бабулек. Просто мешок на земле стоит и на развес продают.
Я купила родителям попробовать. За три недели до приезда. Сегодня приготовили. Часть оказалась траченой молью. Еще часть сухой. Но уж то, что осталось, было сладким и вкусным. Я каштаны всего один раз пробовала - в Париже на улице. Так вот эти были намного вкуснее.
0 Ответить
Хельга Тарасова, я просто на Владимирском ни разу не была... А на Петровке только книги видела Да ряды одёжные справа от метро, если взять самый дальний выход!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,
На Петровке возле остановки бабули стояли.
0 Ответить
завтра буду пробовать готовить и есть вашу запеканку
0 Ответить
Блеск.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Приноровился вареные каштаны чистить быстро, острым кончиком ножа взрезая от пятки до пятки по той линии, по какой раковины открывают.
0 Ответить
Сварил супчик. Вкус очень приятный, насыщенный, необычный. Правда, не удержался и вторую порцию забелил не просто сливками, а грибочками, пожаренными с лучком и потушенными в сливках с укропом. Туда еще сыр просится, но на ночь столько есть трудно.
Ну что сказать, каштаны там к месту. Но и без них - буду варить такой суп с картошкой, она его не испортит.
Главное, чтобы вино было качественное, а не химия, и сок не из пакетика, а натуральный (что он дает - не очень понятно, можно и больше налить).
Фотографировать не стал, похоже на фасолевый, мутно-розовый, с зеленью поверху.
0 Ответить
Увидел на рынке продают каштаны по цене мяса
Спросил каких есть, потом сказал, что они и так валяются ни кому не нужны, типа жёлуди
За границей грибы не едят
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Саня Хуков, у нас неочищенные каштаны по 80 рублей за килограмм на оптовом рынке (опт - от килограмма ).
0 Ответить
Залить кипятком на 5-7 минут – шкурка будет мягче. Да она, вообще-то, и так не слишком твердая… Быстрее в духовке
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, а Вы надрезаете? Мы уже посмотрели ролики, в каком месте это лучше делать, и там все равно готовые - распадаются на куски.
0 Ответить
Александр Цуканов, мой папа не надрезал, ничем не брызгал, только смазал противень маслом. Они остались с целыми шкурками, внутри были мягкими, как варёный картофель.
Все домашние попробовали и сказали:"Гадость!" Одна я оказалась любителем!
Часть папик повыскребал горячими, сделал пюре, которое подсластил и добавил кусочки свежих фруктов: банан, грейпфрут, киви.
Остальные остывали (в целых шкурках), потом труднее чистились, но напоминали резиновые кругляшки (или катышки жвачки) с молочным привкусом. Этого уже вообще никто, кроме меня, не ел.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вернулась из супермаркета, а там "выбросили" кучу сковородок для жарения каштанов. Обычная сковорода, а в ней дырки - почти дуршлаг.
Мне очень-преочень хотелось попробовать жареных каштанов! Попробовала. Честно, лучше, просто гулять между детей, которые их будут жарить на жаровнях с углями, и продавать в кулёчках из газеты. Купить, доставить им радость своей денежкой и покупкой, перемазаться сажей... а вот съесть больше двух штук не получилось
0 Ответить
Татьяна Павликова, видел ролик, как жарят каштаны на улице на огромном огне в сетчатых барабанах, но не могу теперь найти. Интересно, кто же поедает каштаны в саже в таких количествах?
0 Ответить
Александр Цуканов, в Каталунии, где мы жили, разрешено было их жарить на улицах и продавать только детям, только в День всех святых. Они же и съедали Ну, народ тоже - покупает! Как я: мало ли, что не съем, они же продают! У них азарт: малышня от компании к компании бегает. У нас вся набережная была в этих детских компашках. (Однозначно, пожарники бдят в кустах!) А так - лежат каштаны в супермаркете, никому не интересно "просто так есть" Мы сейчас на юге, здесь не видела такого веселья.
PS забыла сказать - а вот мне тартилини как-то глянулись. Если увижу, где жарят - возьму кулёчек и попробую сделать!
0 Ответить
Так купить бы теперь!!!!
Только вот раздразнили!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, держим фигуру! Это практически мучное - не очень-то и хотелось.
0 Ответить
Марианна Власова, да ну её, эту фигуру... Я вот торты почти не ем, конфет мало-мало, но каштанчиков бы треснула!
Оценка статьи: 5
0 Ответить