Подкаст
Александр Сорокин Мастер

Чечевица. Продукт, который мы потеряли?

В детстве чечевичная каша для меня была повседневностью, причём любимой — мой папа частенько её готовил. Во взрослый период моей жизни об этом продукте я как-то подзабыл, а когда недавно случайно наткнулся на чечевицу на одном из рынков, то тут же купил.

Фото: Richard M Lee, Shutterstock.com

Когда я сварил её и отведал, то не пожалел потраченных денег (эта крупа стоит сейчас в два раза дороже риса или пшена). Каша была вкусной, необыкновенно сытной — как будто и мяса, и хлеба поел одновременно. Причем особой тяжести в желудке не приносит. Да и варится быстро по сравнению со своей бобовой родственницей — гороховой кашей. Всего-то минут двадцать.

Удивлению моему не было предела, когда я узнал, что супруга вообще никогда не ела этой «чудо-каши» и даже не знает о её существовании. С тёщей — почти такая же история — знает, но ела один раз очень давно.
Стал проводить «социологический опрос» и с огорчением узнал, что продукт сей ныне почему-то непопулярен. Мало кто о нём знает, ещё меньше тех, кто потребляет.

Чечевица. Продукт, который мы потеряли?
Фото: Depositphotos

Между тем, чечевица является одним из немногих продуктов питания, в котором есть почти все, что нужно нашему организму.


Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка — по своим питательным качествам чечевичный белок не уступает мясному. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.


Белок чечевицы содержит незаменимые аминокислоты, среди которых лецитин. Кроме того, зерно этого растения обладает интересным свойством — оно не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Бобовое содержит изофлавоны, которые могут подавлять рак груди. Изофлавоны сохраняются после термообработки. Некоторые сорта чечевицы, в частности чечевица тарельчатая, понижают уровень сахара в крови больных диабетом.

Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций.

Блюда из чечевицы были в почете и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов.

Питательные и полезные свойства чечевицы удовлетворяли запросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» — говорили древние лекари.

Чечевица. Продукт, который мы потеряли?
Фото: Depositphotos

Занимательным может показаться тот факт, что именно за чечевичную похлёбку ветхозаветный Исав продал право первородства своему брату. Второе упоминание об этой культуре мы встречаем в Третьей Книге Царств — одна из битв царя Давида с филистимлянами происходит в чечевичном поле.

Интересно, что когда-то на Руси чечевица была одним из основных продуктов питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Почему же сегодня этот продукт не так популярен?

Всё дело в том, что с появлением новых пищевых продуктов роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах страны, к примеру, в Ростовской области.

Больше экспортной чечевицы — из Индии. Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своим питательным свойствам и по своим целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

В отличие от России, во многих странах мира блюда из чечевицы ценятся и сегодня. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.

Чечевица. Продукт, который мы потеряли?
Фото: Depositphotos

Кстати, чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания лучше брать зерно в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

…Спрос рождает предложение. И если все читатели ШколыЖизни.ру вдруг внезапно захотят чечевичной похлебки после прочтения этой статьи, глядишь, ареал выращивания этой культуры в нашей стране придётся срочно расширять.

Обновлено 5.02.2017
Статья размещена на сайте 24.11.2010

Комментарии (93):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гельмут Курцбах Читатель 4 мая 2014 в 03:54 отредактирован 4 мая 2014 в 03:56

    Ну, с какой радости лецитин вдруг стал аминокислотой? Это — фосфолипид. То ли там должен упоминаться лейцин, который на самом деле является аминокислотой, причём из числа незаменимых, либо надо написать так: «содержит все незаменимые аминокислоты, а также полезный фосфолипид лецитин».

  • ". Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов. "

    Добавлю, что в Спарте в Др. Греции чечевичная похлёбка была культовым блюдом. Употреблялась в пищу практически ежедневно. Благодаря своим свойствам способствовала быстрому наращиванию мышечной массы, так как является легко усвояемым белком... + набор микроэлементов.
    Как известно Спартанцы отличались завидным здоровьем и выносливостью.

    Оценка статьи: 5

  • У меня знакомая одна любит чечевицу готовить. И в Хорватии я два месяца провёл на колбасках с чечевицей. Невероятно вкусная и питательная вещь.

  • Спасибо за статью ! И за рецепты в комментариях. Чечевицу у нас, в небольшом уральском городке, купить не проблема, но вот как-то я её игнорировала раньше. Обязательно куплю и возможно чечевица займет свое место на нашей кухне ! Тем более, что отсутствие в ней накопленных радионуклидов при моей профессии - самое то !

  • Комментарий скрыт
  • чечевица - не крупа)

  • Столько интересных рецептов, актуальная статья.

  • Александр Сорокин, статья прекрасная
    я в Турции полюбила чечевичный суп-пюре, мерджмек называется. И дома своим тоже делаю: варю промытую чечевицу и морковь, перетираю, чтобы пюре получилось, добавляю специи (какие нравятся), 2 минуты кипячу, а потом, уже в тарелке, заправляю лимонным соком. Зимой - супер, согревает и прогревает

    Оценка статьи: 5

  • юлия вржежевская Читатель 20 февраля 2011 в 06:49 отредактирован 25 мая 2018 в 08:20

    Александр Сорокин, спасибо за статью! Я очень люблю чечевицу! И что мне больше в ней нравиться, так это то что она не накапливает в себе вредные вещества и что она очень вкусна в любых блюдах, и что можно обходиться без мяса, хоть я и не вегетарианка, и что блюда с чечевицей очень легкие.

    Оценка статьи: 5

  • Ну, открыл Америку!

    Для сыроедов чечевица - один из главных источников белка (наряду с орехами, арахисом. другими бобовыми). Только зачем же варить????
    Я её, матушку, промываю да замачиваю в хорошей водичке на ночь, утром - опять сполосну, накрою влажной тряпочкой и через день - вот они - волшебные проростки!. На вкус - действительно как свежий зелёный горошек, только даже полезней, т.к. в проростках до 3-мм - самый жизненный сок.

    Есть ещё чечевица чёрного цвета, похожая на чёрную икру. Она так и зовётся - Белуга. В продаже - в любом супермаркете в отделе бакалеи рядом с фасолью, нутом, машем.

  • Чечевица столовая…

    Интересно, что когда-то на Руси чечевица была одним из основных продуктов питания. Из чечевичной муки пекли хлеб.
    не знал про такое

  • "Бобовое содержит исофлавоны" Не бобовое, а бобовЫе. Не исо-, а изофлавоны.
    Чечевицу в советские времена имели возможность употреблять лишь диабетики - им ее "распределяли". Как и гречку, кстати. Диетический продукт))) Уже этим обусловлена слабая ее популярность.
    А выращивать ее можно только в южных районах страны -да-да, в Ростовской области, например. Не "дожили", а таковы особенности культуры. Вот в Индии - в самый раз. Потому, кстати, в Индии она и популярна ("В Китае и Индии блюда из чечевицы являются основой национальной кухни")
    "в средневековой Руси чечевица была одним из основных продуктов питания" это - чушь. Не была она одним из основных продуктов питания. Как и рис. Как и бананы ))) - тоже в силу особенностей климата. Надо иметь в виду, что средневековая Русь - это регион преимущественно прохладный))) Чечевица растет и росла в южнорусских губерниях.
    "Почему же сегодня этот продукт трудно найти? По моим данным, его можно достать лишь в нескольких торговых точках миллионного (!) города" ну, не знаю! Я прямо сейчас могу вам "достать" 2-3 вида чечевицы - и красной, и в шелухе - в десятке магазинов 36-тысячного города. Продавцы ориентируются на спрос, спрос рождается не только рекламой, но и не внушенными потребностями людей.
    В общем, маловато материала для выводов. И неплохо было бы хоть пару рецептов привести.
    лецитин (входит в состав БАДов и витаминов) - не перепутали? мне кажется, это витамины входят в лецитин.
    И лецитин - не аминокислота, заменимая или нет, без разницы.
    Наверное, изначально значился лейцин, но в результате работы орды переписчиков в интернетских скрипториях лейцин заменился на лецитин))))
    Вот я не раз уже говорила: авторам надо проверять тексты, надо проверять незнакомые термины. Прежде всего в этом тексте я удивилась "бобовому" в ед. числе.
    Затем запнулась на этом самом иСо- В латиноязычном мире химии это "с" должно было звучать как "з". Изомеры - неужто напишем как исомеры?! Если употребляется "исо-" - значит, автор нетверд в началах химической номенклатуры, усвоенной многими в школе.

    • Комментарий удален
      • Возвращаю пятак. Древнерусская литература основой имела литературу византийскую - откуда принесена была религия. Очень часто при таком заносе местные народы отыскивали в местной же природе аналоги. В Древней Руси сочевицей называли и библейскую чечевицу, и одну из разновидностей местных бобовых, мелкий горошек - вику кормовую или посевную.
        То же самое с коринкой - что есть одновременно коринфский виноград (черный мелкий сушеный виноград) - и ягодный кустарник, ирга.
        Сказав "лецитин входит в состав витаминов", вы сказали примерно то же, что и "кирпич состоит из дома".
        Россия до 1917 года была обширной Российской империей. В России в те времена и хлопок выращивали.

        • Комментарий удален
          • У меня под рукой - академический словарь русского языка XI - XVII веков. Даль фиксировал то словоупотребление, какое сложилось на время сбора им сведений. Этот же многотомный академсловарь содержит сведения об употреблении слов, о значениях их в реальных памятниках древнерусской письменности.
            Вы можете любому слову придумать свои значения. Вы можете даже придумать, как эти слова писать "по-вашему". Вот вам соратник в этом благородном деле. Но проще было бы обратиться к редактору с просьбой внести исправления, чтобы ошибки и несообразности устранить без особого напряжения.

            • Люба Мельник, я один раз спросила нашего преподавателя-методиста:"В одних произведениях и переводах употребляется слово чечевица, в других -- сочевица. Как правильно?" Он ответил:"Понимаете, это очень-очень грустно, но я присутствовал при рассмотре другого слова и решается это не грамотно! Вместо того, чтобы потратить время, проследить этимологию слова, учёные садятся в круг и простым голосованием принимают решение, какое слово будет считаться правильным..."

              Оценка статьи: 5

  • Попробуйте этот рецепт!

    Раньше я ела чечевицу довольно часто, но только из-за ее полезности. Делала странные салаты и что-то еще по рецептам, вычитанным в рунете. Потом это начинание благополучно забылось. А не так уж давно я переехала жить в Грецию, где чечевицу едят очень часто. Моя греческая свекровь меня научила готовить так называемую греческую чечевичную похлебку. Все безумно просто и безумно вкусно. Теперь у меня все подруги и родня регулярно ее готовят и с удовольствием едят всей семьей. А дело было в простом греческом рецепте. Для любопытных: Промытую чечевицу ставим варить в достаточно большом количестве воды, луковицу большую и 2-3 больших головки чеснока размалываю в миксере и кладу все это в кастрюльку с чечевицей, когда закипит, добавляю пару листиков лаврового листа. Когда чечевица сварится, кладу соль, черный молотый перец, пару столовых ложек оливкового масла и концентрированную томатную пасту 1 ст.л. с горкой. Иногда, когда есть свежие помидоры, чищу одну от шкурки и измельчаю до кашицы. Кладу в чудо-кастрюльку и через 10 минут все готово. Консистенция густого супа или жидкой каши.

  • какая оказывается она полезная ... буду знать теперь. спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Василий Смирнов Василий Смирнов Читатель 2 декабря 2010 в 11:45 отредактирован 25 мая 2018 в 05:40

    Александр Сорокин, а на мой вкус похожа на гречу.

  • Олана Бэс Олана Бэс Читатель 1 декабря 2010 в 15:33 отредактирован 1 декабря 2010 в 15:37

    Александр Сорокин, вот еще один рецепт магической кухни)))
    я готовила, очень вкусно!!!
    но я ее не замачивала, а просто поставила варить чечевицу и отдельно обжаривала специи, потом все соединила.
    объеденье!!!

    Суп из красной чечевицы

    Вм(б) Пм Км
    На 4—6 порций
    1 стакан красной чечевицы
    5 стаканов воды
    2 чайные ложки гхи или сафлорового масла
    1 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. черных семян горчицы
    1 щепотка асафетиды
    2 больших нарезанных зубца чеснока
    5 свежих или сухих листьев кэрри
    1/2 ч. л. молотой куркумы
    1 ч. л. масалы
    1/2 ч. л. соли
    Промойте чечевицу дважды и замочите на ночь. Утром слейте воду. Поместите чечевицу в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды, доведите до кипения и варите, не закрывая, на среднем огне 30 мин. Время от времени помешивайте, чтобы избежать прилипания ко дну. Долейте стакан воды и варите еще 15—20 мин или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Затем отставьте в сторону. В подогретое в ковшике или на маленькой сковороде сафлоровое масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиды. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, помешивая, чеснок и обжарьте его до слабо-коричневого цвета. Теперь добавьте листья кэрри, кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте. Затем вмешайте эту смесь в суп. Посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите после закипания 2 минуты и подавайте с рисом и чапати или хлебом.
    Хотя этот суп подходит для всех, его легкие и сухие свойства могут возбудить вату, а значит, людям с вата-конституцией не следует есть его чаще чем 2 раза в неделю. Добавление специй делает чечевицу приемлемой для людей питта-типа. Пассерование чеснока помогает избавиться от газообразующего действия чечевицы.
    Масалу (молотую смесь специй) можно купить в большинстве магазинов, продающих специи.
    Применение в медицине: это блюдо хорошо подходит больным гриппом или страдающим поносом. Красная чечевица является богатым источником железа, а потому полезна для кроветворения и очищения печени.
    [ Примечание. В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает ]

    • юлия вржежевская Читатель 20 февраля 2011 в 06:37 отредактирован 20 февраля 2011 в 06:54

      Олана Бэс, Я с Вами согласна красную чечевицу и вообще любую чечевицу не стоит замачивать и варить так долго- от нее ничего не останется-она вариться от силы 20 минут. Сама неоднократно варила чудесную чечевичную похлебку из красной и желтой, чечевица полностью успевает развариться за это время.

      Оценка статьи: 5

  • Да! Чечевица -- это вкуснотища!
    Часто делаю суп с консервированной чечевицей: куриные пупки в холодную воду, вскипели, два раза пену сняла и бросаю туда мелко резанный лук, тёртую морковь, кубики картошки, коренья. Когда картофель стал мягким: кольца лука-порея, лаврушка, зелень, перцы по вкусу и банку чечевицы, пять минут ещё поготовилось -- и выключила.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, не знал, что бывает ещё и консервированная чечевица! Не встречал - в моём городе такого, по-моему, нет.

      Я смотрю, не так уж мало людей знают про эту крупу, коли мы все здесь с Вами собрались и обсуждаем супчики и кашки из неё))!

      • Александр Сорокин, я у Ремарка в произведении "Время жить и время умирать" начиталась о чечевичном супе! И так он это расписал -- спасу не было! Долго думала, запомнила. Когда во Львове папик случайно нарыл где-то кулёк чечевицы и сварил, то мы её пробовали, но не знали, как привкусить, с чем есть, с чем подавать... И папа где-то нарыл рецепт (старинный русский) супа и сварганил восьмилитровую кастрюлю ))
        Всем этот суп уже колом стоял, одни мы с папой смаковали. С тех пор в чечевицу влюбилась! Она ещё такими таблеточками коричневыми -- очень эстетски смотрится!

        Оценка статьи: 5

  • Александр Сорокин, благодарю за статью, чечевицу обожаю, во всех цветах. Удивилась, когда узнала, что мои подруги( все!!!) не знакомы с этой чудо-кашей! Теперь при встрече одариваю их пакетом с чечевицей. Особо привлекает меня чечевица своей самодостаточностью, действительно- она одна-самостоятельное блюдо.

    • Александр Сорокин Александр Сорокин Мастер 1 декабря 2010 в 13:39 отредактирован 1 декабря 2010 в 13:41

      Надежда Крупская, спасибо! Чечевица - действительно самодостаточное блюдо. Я её недавно открыл для себя заново (много лет не ел) и подивился, какая же она сытная и вкусная, а главное - к ней не нужно никакого гарнира, разве что маслица сливочного добавить

  • Александр Сорокин, спасибо за статью. Давно мечтаю попробовать чечевицу-все было недосуг, а теперь исчезла с прилавка. Обязательно как появится, куплю и приготовлю и детям порекомендую.

  • Ладно бы ехать через полгорода, это ерунда. Вот то, что она дороже в несколько раз других круп... Как всегда, наши подарили миру идею, а потом у этого мира покупают втридорога.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Сорокин, отличная статья!
    Я тоже обожаю чечевицу и постоянно из неё готовлю различные блюда. И супы, и каши, и котлеты, и в салаты добавляю пророщенную. Покупаю разную - красную, крупную зелёную и мелкую зелёную. Жаль только, что она мало где продаётся. Приходится за ней ехать через полгорода.

  • Ем я и пшенку и рис, и пшеничную и ячневую, а перловку готовлю так, что от риса сложно отличить. Если вам нравиться чечевица - ваше личное дело, только не надо доказывать, что она сравнима с мясом. Тем более, что стоит дороже пшена.

  • о чечевице

    Перестаньте эту лапшу о том, что белок чечевицы не устапает мясному, ерунда это. И каша не вкусная, скользкая. Если бы так все было гладко, от чечевицы бы не отказались.

    • олег шулюпин, о вкусах не спорят, конечно, но чечевица - замечательный продукт. Наша семья открыла ее для себя сравнительно недавно. Конечно, если просто сварить, подсолив, вряд ли она будет интересным блюдом. К концу варки, когда крупа уже размягчилась достаточно, но всю жидкость не впитала, вместе с солью добавьте любимые специи, хотя бы просто хмели-сунели, сладкую паприку, масла (можно подсолнечного, можно - сливочного, луковицу крупную порежьте. Когда потомится все это до размягчения лука, добавьте пару столовых ложек хорошей томатной пасты и мелко порезанные пару зубочков чеснока. Хороший вариант - ко всему этому в самом конце добавить мелко порезанные грецкие орехи. Немного остынет - попробуйте!
      По мне, так это блюдо бесподобное! Но если вам не по вкусу, тогда - пардон!

      Оценка статьи: 5

    • олег шулюпин, ага, отказались От всего полезного и натурального отказались и пересели на мюсли и ноги буша. И перловка скользкая, и пшенка никакая. А на западе сейчас переходят на постные каши - готовить надо уметь! Мясной пенициллиновый белок из пластмассовой птицы и мяса - куда как презервативней. Бьюсь, почему России, которая все это выпестовала, нало переходить на пластмассовую жратву и хаять свою, здоровую и вкусную? Икра черная тоже была скользкая, так потому и отказались?

      Оценка статьи: 5

  • Хотите приготовить новый вкус чечевички? Измельчаем (блендером) чесночинку и горсть петрушки. В толстодонную посудину льем правильного маслица! и когда маслице "поплыло" закладываем измельченную пасту (петрушка-чеснок) - тооолько по краям пошли белые пузырьки - сыпем сухую! чечевицу и мешаем, мешаем с маслицем и чеснопетрушкой! как только чечевичка меняет цвет (пользую зеленую) кипяточком приливаем, на чайную чашку крупы - две чашки воды и +1. По-местным традициям в почти готовую чечу добавляем кусочки черного чоризо (но мне больше нравится морсилья-кровяная сарделькообразная колбаска)...
    Добавьте чечку в супчик вместо пасты, тоже весело! А еще хорош легкий салатик: вареную чечку промыть, откинуть на дуршлаг, потереть на терке морковку, банку приличного тунца и лучок- после встречи с уксусом! Легко и весело, доложу я вам!
    И совсем прикольно иногда! вместо зеленого горошка добавить в салатик типа "очень оливье" - все то же как в классике, только идет замена - колбасы(мясопродуктов) на тунец ! а зеленый горошек - на чечевичку! Здоровье в Вашей тарелке!

    • Дилия Статеева, рецепты интересные, такие... экзотические Я вот, к примеру, не знаю, что такое чоризо.

      • Ну, если Испания - экзотика, то Чоризо - колбаска испанская, я в Москве в ноябре - видела, в принципе, не суть. Чечевица - одна из основных круп Средиземноморской диета, которая (диета) признана ЮНЕСКО - МИРОВЫМ нематериальным культурным наследием! И чечевица очень часто подается в ресторанах (в Испании). И еще, как мне рассказывала каталонская приличная старушка - при денежных неурядицах - на ужин хорошо готовить для семьи чечевицу (по-рецепту указанному в первом посте)! У каталонцев некий бзик: они думают, что если что0то складывается не так - легче всего исправить с помощью Еды!

        • Дилия Статеева, рад, что хотя бы в Европе не забыли про эту замечательную крупу! А по-поводу денежных неурядиц - это давно всем известно Когда нет денег, скатываемся на горох или чечевицу. Сытно и недорого. Да, пусть крупа стоит 2 доллара за килограмм. Но она того стоит - за эти деньги вы буквально покупаете полоценную белковую еду для всей семьи на два-три дня
          А колбаски испанские я, к сожалению, не ем. На свои-то, российские, не всегда денег хватает

  • Александр Сорокин, спасибо за такой хороший промоушен чечевице. Русски незаслужено забыли про нее. А мои родители всегда вспоминали как во время войны их в армии кормили чечевичным супом и меня приучали к чечевице. Потом она куда-то пропала. И вот в США я снова присела на чечевицу: лентил-суп у меня дома постоянно. Гороховый имеет своеобразный вкус, верно? А чечевица более нейтральна и на вкус и не дает горохового запаха. Люблю постный лентил-суп: кружочками режу стеблевой сельдерей и морковь, слегка пассерую. В кипящей воде соединяю пассеровку и чечевицу. Как только запенит белок, его снимаю шумовкой и даю умлеть супу на малом огне. Суп хорошо заправить сухариками и крошеным репчатым луком. Чтобы чечевица быстрей разварилась (кто любит, можно и до состояния супа-пюре), перед варкой я держу ее под струей горячей воды. Кстати, делаю так со всеми крупами - еще с совка привычква так избавляться от сора и мышиного, сорри, помета. А теперь попробуйте оладушки из чечевичной муки: все так же, как с пшеничной, но без сахару. Когда оладушек готов, накрывайте его горячим пластинкой сыра чедер или другого острого. Детей особо надо приохочивать к чечевице, добавляйте в кабачковые оладья муку чечевицы. Ту же муку чечевицы замешайте на лимонном соке и пока чего-то готовите, себе на мосечку - маска обалденная!

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, спасибо за рецепты!
      Думаю, что на чечевицу действительно не стоит тратить мясной бульон - она сама как мясо. Я лично наедаюсь одной тарелкой каши, будто полукилограммовую отбивную слопал

      Кстати, хочу добавить, что от чечевицы почти нет "побочных эффектов", как от гороха

      • Александр Сорокин, я тебе скажу, что сама была удивлена, как в обеих Америках популярны бобовые. У славян бобовые идут так себе - ну иногда фасолевый суп, иногда гороховый. Тут же бобовый любой и стрючковые бобы - пища номер один. Едят много нута, черной и белой фасоли на второе и на первое. Армия так вся просто сидит на бобовых. Кстати, фасолевый суп называется NAVY BEAN (флотский горох). Я уже молчу про чили - это вообще едят каждый день. Надо в России больше пропагандировать бобовые, а то как-то восточный рис скорее в дело пошел, чем фасоль, бобы, горох. А что рис - он уже слущен и отполирован до полезности бумаги, ничего в нем нет. И дикого риса черного я в продаже в Питере не видела, да и не думаю, чтобы хозяйки его брали. Посмотри как ркссекие забыли свои вкусные и полезные вещи: полба, толокно,пшено, чистая пшеница, репа во всех видах, тыква, редька любая. Все больше в городах жмут на картошку с макаронами и рис. А оно все - пустое, пирожок ни с чем...

        Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли, да уж, совершенно непонятно, почему в России совершенно забыты такие ценные культуры, как бобовые. Возможно, виной этому политика совка в сельском хозяйстве.
          Кстати, дикий рис сейчас продаётся, но он очень дорогой

          • Александр Сорокин, бобовые культуры вообще очень трудоемкие. То ли дело злаковые. В Польше, когда Солидарность пришла, стали возрождать посев бобовых, подняли закупочные цены, налоги сбросили. Я почему знаю, моя родня кинулась фасоль сажать, хорошо они поднялись на фасоли. Но одна беда - бобовые сильно землю вытягивают, не знаю как правильно по русски - истощают, нашла слово! Поляки говорят, что спасенье в запахивании бобовой ботвы в землю на зиму.

            Оценка статьи: 5

            • читать дальше →

  • Александр Сорокин, а ещё греки, редкие любители чеснока, обязательно добавляют его в чечевицу. Немного в начале готовки (для вкуса),и немного в конце (для запаха). И обязательно добавляют уксус. Но это дело вкуса, конечно. По густоте это блюдо находится посерёдке: ни суп и ни каша. Но обязательно 1-2 раза в неделю это блюдо подаётся к столу. Да, а первая вода после закипания сливается, что придаёт блюду несколько приятнее цвет. И зовётся оно тут- ФАКЕС.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Минова, чесночок и я люблю, прям как грек А вот уксус стараюсь реже употреблять - в основном, если ем пельмени.

      Ну и название у блюда За что же так бедную чечевичку?

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 2 декабря 2010 в 22:02 отредактирован 2 декабря 2010 в 22:08

        Александр Сорокин, ACETO BALSAMICO DI MODENA!Не прав - в уксусе надо разбираться. Брать надо только сертифицированный, в номерных бутылках со значком песочных часов. Такой уксус выдерживается годами в дубовых бочках, приобретает темновишневый цвет и натуральную сахаристость. Стоит дороже иного винтажного коньяка, но зато уж уксус так уксус! Его одной капельки достаточно для вкуса и аромата. Попробую сейчас выслаит фото - уж очень обидно, что уксус тебя обошел стороной.

        Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Влад Коган, вот что нашёл в инете про растворимую клетчатку:
      "Растворимая клетчатка представляет собой группу клетчаток, обладающих способностью растворяться в водном содержимом желудочно-кишечного тракта. Они образуют гели (являются вязкими) и легко ферментируются бактериями, которые находятся в толстой кишке. Этот вид клетчатки обладает способностью оказывать воздействие на весь организм.
      Растворимая клетчатка расщепляется бактериями толстой кишки на углеводы, которые затем ферментируются с выделением газов (углекислого газа, водорода и метана), молочной кислоты и жирных кислот с кототкими цепями (ЖККЦ – в основном. Ацетат, пропионат и бутират). Эти продукции ферментации могут затем взаимодействовать с клетками толстой кишки или всасываться в кровоток. В частности, ЖККЦ могут доходить до печени, где снижают образование холестерина и оказывают влияние на глюкозный и жировой обмен. Рацион, богатый растворимой клетчаткой, понижает содержание холестерина в сыворотке крови, понижает уровень инсулина в ней и вызывает чувство насыщения после еды".

  • А-атлично !

    То, что надо. А то сделали из чечевичной похлёбки что-то вроде какой-то баланды - дешёвой и невкусной. "Жизнь прошла, как Азорские острова", а чечевицы, увы, не попробовал. Но, м.б., ещё удастся благодаря этой статьи.

    Оценка статьи: 5

    • Чечевица...

      Сергей,я в детстве едал чечевицу под всяким "соусом",но потом она ушла не попрощавшись,с нашего меню и столов...
      Через много лет я ее нашел в супермаркетах Нью-Йорка и стоила она не больше ни риса,ни греки,и уж о пшене я и не говорю! Ею раньше в Украине,многие поля были засеяны и ею угощались не только мы,но и птицы,и животные...
      Сейчас чечевица в Харьковских супермаркетах продается по цене почти в 3 раза дороже того же риса!!! Вот так она стала экзотикой!
      Спасибо автору за статью!

      Оценка статьи: 5