Селёдка — настоящий дар моря. И недаром: в рыбе содержится почти 20% биологически ценного и легко усвояемого белка. Жирность рыбы также высока — до 20−30% - в зависимости от вида сельди.
У рыбы, обитающей в холодных водах, присутствуют так называемые Омега-3 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые «борются» со слишком высокими показаниями холестерина в крови, предотвращают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.
Рыба является источником витаминов A, D, Е, В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина), а также никотиновой и пантотеновой кислоты.
В сельди относительно высокое содержание минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, магния 0,031%, а также калий 0,44% и железо 0,9%. Содержащийся в рыбе йод необходим щитовидной железе для производства гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм жизненно важно.
Но употреблять селёдку нужно осторожно, так как этот продукт солёный. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды. Поэтому не следует увлекаться селёдкой людям с повышенным давлением, отёками, болезнями почек. Так, в молодой малосолёной сельди содержится 6,3 граммов соли, а в солёной — 14,8 граммов на 100 г продукта. При насыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки — интенсивно удалять избыточное количество воды и соли. Поэтому не стоит регулярно злоупотреблять сельдью даже здоровым людям.
Семейство сельдевых насчитывает почти 190 видов рыб. Лучшими видами сельди считаются тихоокеанская, беломорская, каспийская. В мировом масштабе основную часть уловов составляет сельдь атлантическая. Она и на вкус самая универсальная.
К этому семейству относят и мелких сородичей сельди — салаку, балтийскую и каспийскую кильку и черноморскую хамсу. Кстати, название рыбки «килька» пришло к нам из эстонского и финского языков, в которые оно попало, скорее всего, из голландского или немецкого. Слово «kiel» переводится «брус в нижней части корабельного корпуса». Если внимательно взглянуть на кильку, можно заметить, что в нижней части её тела находится ярко выраженный киль.
Сардины тоже сельдевые. Название своё они получили от острова Сардиния, где впервые стали добывать эту рыбу. В семействе сардин три рода: сардина, сардинелла и сардинопс. У этих рыбок схожий пикантный вкус, но разное строение. А та рыба, которую мы традиционно называем «иваси», — оказывается, тоже сардина. Просто водится она в Японском море и по-японски называется «iwashi». В последнее время с иваси творятся чудеса. То она исчезает в море, то появляется вновь. Учёные пока не могут выяснить причину этого явления.
Продаётся сельдь в магазинах в солёном, копчёном, консервированном и замороженном виде. Можно засолить селёдку и дома. Сейчас в магазинах продаётся селёдка, нарезанная кусочками с пряностями и уксусом в полиэтиленовых упаковках, но в неё добавлены консерванты — бензоат натрия и сорбиновая кислота. От покупки таких продуктов лучше воздержаться, лучше не полениться и разделать селёдку самим.
Что новенького можно приготовить из селёдки?
Почти в каждой семье есть традиционные блюда, которые передаются из поколения в поколение. Наша семья не исключение. Это блюдо готовила моя мама, бабушка, теперь готовлю я. Основной компонент его — селёдка.
Все мы знаем, как готовить селёдку «под шубой». Так вот, для этого блюда нужен такой же набор продуктов, кроме майонеза: свёкла — 2 штуки, морковь — 1 штука, 1 луковица, 2 картофелины и 1 селёдка. Берём сырые очищенные овощи, слабосолёную разделанную сельдь, и прокручиваем всё на мясорубке. Добавляем 100 граммов томатной пасты, половину стакана растительного масла, не солим. Достаточно соли в рыбе. Всё выкладываем в форму и выпекаем в духовке под крышкой не менее часа, до готовности (овощи должны стать мягкими). Получается очень вкусная «красная» икра.
Главное — полезная для здоровья! Если не слишком увлекаться…
Бабушка моя делала такую икру ещё со скумбрией, и называла "Скумбрией".
0 Ответить
Владислава Елисеева, Здравствуйте!Позвольте поделиться рецептом приготовления скумбрии горячего копчения--почистить посолить поперчить уложить на решетку поставить в духовку под низ поддон с водой и в холодную духовку на 20 минут.Селедку тоже можно так приготовить!
0 Ответить
Тамара Долгополова, а зачем духовка, если она холодная?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров,Анекдот с селедкой получился! Поставить в холодную и зажечь конечно и не убавлять градусы.За 20 мин рыба постепенно печется становиться золотистой ароматной!Получается тот же забытый вкус рыбы горячего копчения из наших гастрономов очень выручала как коллективная закуска под Вермут перед демонстрациями!
0 Ответить
Владислава Елисеева, по краям уже припекается, а на дне еще сыровато. Икра эта должна быть какой консистенции? Надо ли испарить всю влагу? Действительно, очень вкусно и по вкусу напоминает икру. Слушай, а если всякую зеленюшку, чесночка, перца? Ты не пробовала? И еще: ее есть как бутерброд с икрой или подавать в горячем (холодном?) виде в качестве закуски. Знаешь, у меня такие розеточки есть из слоеного теста. Нормально ли будет подавать в таких, не просит ли икра сверху кружочка вареного яйца?
Посмотри, сейчас она мягковата как пюре и влажновата . Может, снять крышку?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Засыпать зеленью! Ицом! Быстро съесть!
0 Ответить
Люба Мельник, Есть съесть! Третьей компоненты не надо - так вкусно! Теперь ломаю голову, как бы ее под красную икру икринками выкатать?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, напомнило Веничку - и немедленно выпил!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверное, эту проблему надо решать на уровне мясорубки - чтоб селедка и свекла порублены оказались этим инструментом на эти... как их, детали, по размерам аналогичные икринкам.
0 Ответить
Люба Мельник, нет, при запекании эти икринки расформировываются в паштет. На фиг, я Левку поставлю икринки выкатывать за то, что овощи молол сам на мясорубке. Боялся меня подпустить и лишил удовольствия. Тут тоже маленькая история: он мне сразу сказал, что на блендере не пойдет процесс. Я его выслала куда подальше. Он оказался прав и с наглой рожей сказал: отойди от стола, твой комп остывает. Теперь пусть мануально формирует личинки, тьфу, икринки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Может, в печи меньше времени держать?
Вообще в имитационных кулинарных произведениях манку используют.
0 Ответить
Люба Мельник, я и так передержала чтбы эвапорировать всю воду. Фарш сразу по выходе уже имеет очень много жидкости от соков, плюс томат, масло. Боюсь, что с икринками дело не пройдет, хотя есть идея пропустить уже испеченое снова через мясорубку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, что такое эвапорировать всю воду.? Просто тоже хочется сделать вкусно, поэтому учусь на чужих ошибках и внимательно читаю комменты по поводу селедки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, слово ИСПАРЕНИЕ не могла вспомнить - спешила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, водичка должна уйти. Она вся должна стать мягкой. Наверное слишком высокая температура. В конце можно открыть. Главное, терпение. Она и горячая вкусная и холодная, на свежий хлебушек. В розеточках, думаю будет вкусно. А так, не экспериментировала. .
0 Ответить
Владислава Елисеева, ВСЕ! Теперь однородная кондиция. Объядение! Вкус такой необычный, сладковато-соленоватый и как бы чувствуется присутствие тертых грецких орехов. Я уже слопала горячим на белой булочке. Это просто что-то! А представь ею лодочки из зеленого перца свежего начинить! В пластик сыра закатать и запечь. Спасибо тебе огромное, Славочка. Никакой возни и замечательно вкусно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, а фото есть, чем все закончилось?? как выглядит? я так ждала фотофинала вашего кулинарного эксперимента...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Забалуева, последнее фото - и есть готовая икра. Вернее, была. Друзьям послали баночку с посыльным, (им очень понравилось тоже!) остальное немедленно доели. Что интересно, после икры не пьешь воду как после шубы - вкус более сладкий. Оля, я действительно очень рекомендую. Шуба - это одно, а это совершенно другое. Я на той неделе сделаю с чесноком и зеленью. И напишу как чего. Эх, ну правдо жалко, что никого не угостить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, теперь понятно! а то я читала все комментарии вашей "ночной переписки" сразу (для вас-то дневной) и поняла, что последнее фото - это иллюстрация к промежуточному результату с вопросом: "Еще пусть сидит в духовке, или уже готово?"
Я шубу не люблю и не готовлю, а этот рецепт подкупил отсутствием майонеза, так что как посолю селедочку, так обязательно сделаю, уже наверно в феврале потеплеет и станут возить рыбку, вот тогда и оторвусь А тут вы так удачно весь процесс дополнили фотографиями - все-таки картинки рассматривать интереснее, чем читать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, шоб обидеться, надо понять на шо. А я не понЯл
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, на невпопад, не к месту, на не тот рецепт, на от неча делать. Кто разбирается, всегда найдёт, на что обидеться. Но если так, то ОК !.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, спасибо ! Выписал незнакомые. Так Вы можете натаскать меня на тест по гражданству, который светит в этом году.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, словарями и пособиями, но автомат непонимания включается каждый раз, когда надо что-нибудь понять со слов. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Забалуева, какое фото? Пока она ходила за фотоаппаратомом, домашние все смели и фотографировать было нечего
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, неа, фотоаппарат был под рукой, на кухне, его никуда не уносили, брали и снимали этапы процесса... так что фотография д.быть, просто её некогда было выложить, все кинулись есть))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Э-э-э, девочки, болгарский перец не переношу на дух, скажите куда можно еще засунуть? Как закатать в сыр? Лаура фото плиз-з-з Тоже хочу вкусно закусывать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
. Куда-куда...Молчать, господа офицеры! Зря. Надо переносить. Очень хорошая и полезная штука. (Так вы, грит, кошек не любите? Вы их просто не умеете готовить.). Я бы показала, так сыру мягкого в доме нет - только твердых железобетонных пород или бри. завернуть рулончиком в пластик сыра, щакрепить зубочисткой и на пару секунд в микроволнушку. ОН РАСТЕКАЕТСЯ И ЗАПЛАВЛИВАЕТ ВСЕ, ЧТО ВНУТРИ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, проходя срочную службу в рядах ВС СССР в Венгерской народной республике имел счастье есть сей продукт (то что в союзе называют болгарским перцем) ежедневно!!! До сих пор не могу от него отвыкнуть, (или привыкнуть) , понимаю,что он вкусный и полезный, но организм не принимает. Тоже и с уксусом, поэтому уксус при готовке всегда заменяю лимонным соком. Уж не обессудьте
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, стало быть, паприкашем и лечо объелсяА меня как раз мадьяры посадили на перец. Я знаю, гарнизоны стояли в Мишкольце и в Сегеде, еще, кажется где-то возле Эгера части стояли. Летный был возле Дебрецена. Ты где перцем травился?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, в Дебрецене. кормили кстати очень хорошо, все таки авиация, но уж слишком много этой паприки было. буквально во всех блюдах.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Лаура Ли, я так рада, что понравилось.
0 Ответить
Владислава Елисеева, поближе взяла - муж лизнул сырое, говорит, что вкусно. Жаль, что через час угостить никого не смогу. Есл я освою красную икру по цене свеклы и селедки, то, ребята, кажется сделаю неплохие деньги
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, температура как обычно, для выпечки, по-моему 180 градусов. Запекать лучше под крышкой.У меня на плите режим 4.
А получилось то, что надо.
0 Ответить
Перемололи и вот что получилось
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так, у меня все готово для икры. Какую температуру выставить в духовке? Сложила все в блендер перемолоть - не получилось. Пришлось пересыпать в мясорубку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владислава Елисеева,ещё о селёдке "с душком" и о снетках. Я служил "береговым матросом" недалеко от Владика, рыбы-крабов было - завались. Особенно хорош был вяленый морской окунь, не красный, а похожий на речного, только в разы крупнее. Селёдкой солёной и съедобной топили плиту на камбузе, если не было дров. Статья живописная, возбуждает аппетит, с замечаниями Л.Мельник согласен.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, это был военно-морской окунь У меня дядька ходил в Мурманске на БМРТ с 16 лет и до пенсии. Брали они палтус и зубатку (в то время треску вообще за рыбу не считали, мойвой и хеком зверофермы кормили). Какие кулебяки из этой рыбы!
А Люба Мельник рыбу не любит - это викиликнула для публики.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, да ты не только все Забугорье, но и весь Союз от Одесы до Владика знаешь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, че его не знать - Союз как Союз. Мы ж государевы люди были, гарнизонные скитальцы. Владик я плохо помню, малая была, а вот Елизово камчатское запомнилось - там меня брали на охоту на военном вертолете пацанкой. Ужасно красиво. А рыбалка...Икру брали, рыбу в речку. Помню белые такие эмалированные ведра полные красной икры, марлечкой накрытые, а над ними облака мух. Мухи там особливые были - зверье!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура ,будучи на государевой службе тоже отведал такогосчасть. На полигоне под Ахтубой меняли две банки тушенки на банку черной икры. Тушенки и спирту было достаточно, а времени ловить рыбу не было.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, не, ну как селедку, хотя б под шубой, - могу. А как сельдь, плавающую, с рыбьими глазами, с рыбьим хвостом и плавниками, воняющую рыбой, - фэ и бр.
0 Ответить
Люба Мельник, кто задал тон, теперь уже не понять, но обсуждение этой статьи такое карнавально-веселенькое получилось, что просто одно удовольствие. И это не смотря на то, что одной компоненты в триаде "картошечка-селедочка......", не хватает пока. А где-то посредине обсуждения у меня просто руки чесались напомнить.Так как мы все же решили-то: запекать под шубой или не запекать? Я вчера со скуки уже свеклу отварила...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, если Вы отварили свёклу, то сделайте селёдку под шубой. Я то зря не сварила. Самой захотелось селёдочки под шубой. А моя икра делается из сырых овощей. Обычно мы ей гостей удивляем: "Догадайтесь, из чего сделана?" Скажу сразу, нравится всем.
0 Ответить
Итак, подводя итог, - принимаем - не запекать)))
От скуки можно забыть о свекле и лук кольцами настрогать. Тут уж третья компонента сама собой материализуется.
0 Ответить
Люба Мельник, запекать ! Но запечённым вниз.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник,
- Гиви, ты помидоры любишь?
- Только кушать.
0 Ответить
Владислава Елисеева,
народ,вы о чём,зачем солить селёдку самому,если она ловится уже солёной?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владислава Елисеева, Начал читать - не оторваться. Прошелся по всем ссылкам и убедился что правильно написал Павел Ткаченко: "Тему селедки не получится раскрыть ни в какой статье – настолько она объемна".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владислава Елисеева, да, селедочка с картошечкой - это вещь! Да и сама по себе тоже вкусная, если малосольная.
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ребята, перестаньте умничать. Мое нормальное давление 165/100 а селедку ел, ем и буду есть. А кто глуп - пускай не ест!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, давлениЯм - то ли И в конце отсутствует, то ли давление такое
Это с нами училась дочь такого великого писателя Чендея, сельская девушка с гор. По курсу внутренних болезней у них в селе все было (кроме воды в коленке!). Анька вытащила на экзамене ревматоидные артриты. Ну, рассказывай...И Анька пошла: а боже ты мий боже, а як круте и ламле, так воно болыть тай круте и ламле, що сылонькы нема терпиты...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, это тебя советский перевод запутал. В оригинале - родовые колики.
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, неправда. В оригинале "the only malady I could conclude I had not got was housemaid's knee", что дословно - "колено домработницы", а в каком-то переводе звучит как "воспаление коленной чашечки". У нас это называется бурсит. Переводчик М. Донской просто "усмешил" ситуацию.
0 Ответить
Марианна Власова, ой, спасибо! А то я уж чего подумала. Корректней было бы перевести как натруженое колено. А у меня уже такой вкуснотой из духовки пахнет! Посмотрим, что за икра...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, Всегда думал, что это перевод, а оказалось- редакция. В моей книге был колики. Издание 1910 года. Процитировать не могу, книги уже нет.
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, чессно? Я не перечитывала в оригинале...теперь сама проверю. Не, серъезно? Именно колики? Ну тогда тем более у Анки в селе это явно было. По паразитологии у них был глист бычий цепень 5 метров длины - прям анаконда, пнимашь! Это надо отдельно роман писать про Аньку Чендеиху и ее село (я вчера нашла вроде бы ее дочь на одноклассниках - жду ответа теперь). Там просто фолкнеровская Йокнапатофа - все есть, как у Греции. Зацените перл:
Прочув діду, що того глиста треба на тепленьке молоко гнати.
Отож узяв дідуня глечик с молоком, тай почав над ним дихати.
А глист собі пійшов на смачне.
Став дідуля давитися ним, майже не помер.
Хвала Ісусу жінки збіглися, почали того глиста тягати з дідуні. Ледве витягли його. А він ще живий, по хаті повзає. Пьять метрів у вдовж мав!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, глиста по другому выводят. Четыре дня натощак надо выпивать стакан молока и заедать булочкой. на пятый день только стакан молока. Тут то глист и вылезет и спросит: а где булочка? Тут хватай его и вытаскивай. Считай что исцелился.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, через куда он вылезет? (так, слушай, сейчас мы у всех к селедке привъем то, что у тебя от паприки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Слог - прям Ростовское действо Димитрия Ростовского.
"Се всяк зри орудиа убийства и муки:
Вервь, бич, столп, копие, железные руки."
"О преяснаго мира!
Лютейшаго зверя ныне венчает,
утро пожирает;
Царствует ныне злато,
утро мещет в блато.
Садит на престоле,
потом в ниском доле.
О лукавствиа мира!"
0 Ответить
Люба Мельник, Вервь, бич, столп...Знакомо с чем-то перекликается...Воронеж - нож, воронеж - нож???
Красиво звучит, по-Тредьяковски так. Кстати, ясти мне хочется, ясти: полчаса моя эрзац икра сидит в духовке, еще мокрая и не подает признаков запекания. Прибавила температуру до 400 Ф, автор пропала и боюсь, что мой фальшивый заяц как-то не заладится. Люба, я жду, что дочь этой Аньки Чендей луковой даст разрешение опубликовать когда-то статью с анечкиными перлами и приколами. Мы за Анютой просто записывали как за Мао. Но особо она зажигала на военке. Не знаю почему, но на военной кафедре все звучит вдвое смешнее и прикольней: як нейтрінна бобма вибухне, медичній персонал забов'язан приготуватися до праці в полі
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, Евангелие это. Страсти Христовы.
К вашей икре из того же Димитрия Златоуста:
"Всячески берегись объедения и пьянства, ибо в них начало и корень всякому греху, в них побуждение к блуду и нечистоте, в них предуготовление к вечному томлению. Невоздержание рождает все злое; им прадед наш Адам плачевно лишился рая и подпал смерти. От объедения и пьянства происходят: тягота души, помрачение разума, восстание плотской похоти, всегдашняя борьба, удобный доступ бесу и отчуждение от Божественной любви."
0 Ответить
Люба Мельник, хачу-хачу...побуждения к блуду и к томлению хачу, и восстания плотской похоти и удобного доступа к бесу, ко многим бесам...Я терь наетая...До чего же Димон златоустенький, хосесенький такой.. Ах, Люба, ну как это так не любить рыб?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, не богохульствуйте. Но прочитав пост, так и хочется сказать: где же ты, моя Сулико
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, мне пришли 4 Сулики сразу. Дуплетит?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, попробовал найти в словарях сулейку- везде уменьшительное от сулеи (полуштофа).
А это ведь мерный сосуд, похожий на турку. На флоте раньше им разливали водку из ендовы
0 Ответить
Лаура Ли, нет, сразу сайт не показал и я испугался, что вы останетесь без моих бесценных комментов, пришлось повторить. Где увидел - повторы удалил, где не увидел они гады повторились. Гоните их - это клоны
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не всех!
0 Ответить
Люба Мельник, у тогда и мои пять центов. Хотя, постойте: а голову от карпа кому? Голову можно мне?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, это судак был. До головы дело не дошло - меня от нее увезли.
А это черное животное - кто?
0 Ответить
Люба Мельник, так это моя рыба-меч из моей статьи про морское сафари. Это мы в октябре в Карибском море пымали и выбросили обратно - низзя. Метра полтора с мечом вместе. Дерется, сволочь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Фу. Рыбу - руками!
0 Ответить
Люба Мельник, так я и знала, что голову съели. Тем более судак - ловила я его на переметы в Каролино-Бугазе. Пирожок ни с чем. Руками, Люба, пальцАмаи. Я сейчас послала Мише Груздеву сносочку посмотреть как безрукий мужик ногами стреляет и заряжает - так вот тот бы ногами ее, ногами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, икра не меньше часа должна сидеть, а то и дольше, я не пропала. Сижу, вяжу,слушаю английский ( сын уроки делает). И жду, когда же Ваша икра будет готова. Не сожгите!
0 Ответить
Лаура Ли, читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, спасибо, поправили.
0 Ответить
Владислава Елисеева, Хорошая статья!
Но селедка под шубой - это нечто совсем другое.
И где форшмак?
Нет, я Вас таки спрашиваю: куда вы дели форшмак?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод, зачем я буду повторятся? Про форшмак уже было. В моей икре набор продуктов тот же, что и в селёдке под шубой. Кстати, икра очень вкусная.
0 Ответить
Владислава Елисеева, Верю!
Непременно сготовлю.
Но статья про селедку без форшмака, это как форшмак на столе без водки!
И вообще, где аромат?
Почему ни слова про селедку жареную по вьетнамски?
Безобразие, никакого интернационализьма!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод, знаете, наше общежитие, когда я училась в институте, было рядом с вьетнамским. Даже на улице стоял этот ужасный запах жаренной сельди: специфический запах жира, и йода. Мне с тех пор, как-то не хочется жаренной селёдки.
0 Ответить
Самое ценное в морской рыбе это йод. Поэтому японцы превзошли по уровню жизни ,питаясь морепродуктами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, исключительно поэтому!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Между прочим, в современном русском языке все ж есть различие: сельдь - это, в первую очередь, - промысловая морская рыба; селедка - готовый продукт питания.
И потому сомнительно выглядит: "Но с употреблением сельди нужно быть очень осторожным, так как этот продукт солёный". Сельдь ведь не обязательно соленая бывает. Она и свежая, если нечто вроде ухи из нее сделать, очень даже ничего. Свежая - в смысле не несоленая, а свежевыловленая)))
Отсюда - Лучший вариант, конечно же, засолить селёдку дома - выглядит тоже не очень. Для этого, вообще-то, во-первых и в-главных, жить надо на берегу моря. Промысловики засолку сельди ведут в море)) Так что совет отнюдь не универсальный.
0 Ответить
Люба Мельник, а еще можно в аквариуме попытаться развести селедочку. Тьфу ты, сельдь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Гусева, можно и селедочку - если залить маринадиком))
0 Ответить
Люба Мельник, засолить самому - по-любому, самый лучший вариант. Даже из свежего трупика (рыбу вообще-то положено в аквариумах продавать еще живую, но тут, где я живу, так никто не делает из продавцов) малосольная селедка выходит намного вкуснее магазинной. Промысловики сейчас много чего ведут в море, но, только не занимаются переработкой рыбы, судя по качеству рыбы соленой и консервированной на прилавках. К примеру, сейчас практически нет печени трески, законсервированной на траулере из свежего сырья. В лучшем случае - из охлажденного. Повсеместно - из замороженного полуфабриката. То же самое и с селедкой: где атлантика, и где местный предприниматель, занимающийся переработкой и посолкой рыбы в пластиковых ведрах... А чего там у этих предпринимателей в цехе творится... Да на кухне самой нерадивой хозяйки в тысячу раз чище))) Так что совет очень даже универсальный.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Забалуева, "законсервированной на трале"
Где им, салагам...
Они, вместо чтоб рыбу на трале солить, чай пьют на клотике. Со свежими бимсами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод, а мне казалось, что продают сырье прямо в море. Ну чай так чай
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Забалуева, Голубушка, Вы бы ограничились кулинарией.
А то, когда Вы изволите путать трал (сеть такая) с тральщиком (судно такое), смешно становится.
Клотик - деревянный кружок на верхушке мачты; бимсы -балки, на которые настилают палубу корабля.
На такие шуточки хорошо ловятся салаги (авторы). Не путать с салаками (рыбами).
Такая вот из селедки икра.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод, по-вашему, я не знаю где яндекс/гугл находится? Советую обратиться не только к википедии, вижу, что "обновляли" свои знания давненько, вы упустили уникальную возможность припомнить мне еще и авто))) Не льстите своему интеллекту, да и "чуйству" юмора, которое наверно способна оценить только (хм... употреблять антоним слову "салага" сознательно не буду, дабы не оскорбить) Люба с ее придирками к сельди-селедке.
ЗЫ: А как же траулеры?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И все ж салага - ведь не рыба?! А то я обижусь, обозванная рыбой. И пожалуюсь Лауре Ли.
0 Ответить
Люба Мельник, есть такой тест у психологов, что-то типа "как рождаются сплетни", построен он на том, чтобы на наглядном примере показать, как преломляется любая информация у каждого из нас в голове, и сколько процентов мы "улавливаем", а сколько "додумываем" потом до 100%. Не знаю, что вы там подумали, когда прочитали, сие мне неведомо, но тут у меня пропечаталось именно то)) правый и левый указательные не перепутались))
ЗЫ: кончайте заниматься рениксофладом с Аркадием, он-то точно не фоб, а, как минимум, люб, хорошая ведь статья ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Люба Мельник, рыба - это салака, а салага - это мореламер.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Забалуева, с траулерами проще - это их вы имели ввиду, говоря о превращении сельди в селедку.
Именно они таскают по морю тралы. И - некоторые - замораживают рыбу.
Но засол делают опять-таки не на них, а на берегу или на плавбазах - таких больших посудинах, куда сдают улов с траулеров. И с сейнеров тоже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аркадий Голод, вы точно поставили себе диагноз? Сдается мне, что вы рениксолюб! Про что писала я и к чему свели вы? Нет под рукой баночки, чтобы сфотографировать, но если пишут на баночке "сделано в море", значит все-таки иногда особо вкусное делают из оооочень свежего в море.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Забалуева, на баночке написана правда.
Траулеры подходят к плавучей базе - это такое очень большое судно - и сдают улов туда. Там оно все и перерабатывается: от живой рыбы до упаковки ящиков с баночками в контейнеры.
Никакой рениксы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
...И он зашагал к горизонту, ковыряя бушпритом в зубах...
0 Ответить
Люба Мельник, он вышел на палубу - палубы нет
сверхрочники палубу съели...
Я, это, встряну: впервые слышу, что селедку под шубой надо запекать. Мы ее слоями стряпаем, перемежая майонезом, а сверху варОным яйцом чеперз терочку полируем. Че-то боязно запекать - получится селедка-то варОная . Хотя, шведы солят уже жареную селдь - вкусно.
О селедке гимны бы петь: кто еще помнит провес или дунайскую селедочку? Кому мешала?
Я магазинскую не беру - солю сама свежую и кильку, и сардинны, и скумбрию, и форель. Лосося свежего тоже солю - с яичницей классно идет. А американцы едят лосося на кримчизной подкладке не понимаю этого.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Во Львлве на Рождество к постному борщу делают "ушки" (да считай что те же пельмени, только мелкие) двух видов: одни -- с опятами и жаренным лучком, другие -- с малосольной селёдкой! Очень вкусно! Только мясорубка, на которой сельдь прокручивают, должна быть отдельной для рыбы, а то потом всё-всё что вы в ней прокручивать будете, станет с запахом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, а пельмени с пермяцкого так и переводятся: медвежьи уши
0 Ответить
Люба Мельник, это еще что, по сравнению с тем, как ко мне раз пришел здоровенный мужик с жалобой на опухший яичник!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лучший вариант, конечно же, засолить селёдку дома, так она точно будет без консервантов. Сейчас в магазинах продаётся селёдка, нарезанная кусочками с пряностями и уксусом в полиэтиленовых упаковках, в неё добавлены консерванты – бензоат натрия и сорбиновая кислота. От покупки таких продуктов лучше воздержаться, не полениться и разделать селёдку самим.
Ну хорошо.
А есть ли гарантия, что, купив свежую или свежезамороженую рыбу мы не потратим часть денег на те же бензоаты?
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, я имею в виду купить целую солёную селёдку и почистить её, нарезать кусочками. "Разделать" - умеете читать?
0 Ответить
я имею в виду купить целую солёную селёдку и почистить её, нарезать кусочками
Rjk/
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, Вам что делать нечего, за мной повторяете?
0 Ответить