София Варган Грандмастер

Что такое помидор и как его готовить?

Если вы считаете помидор просто овощем, то это ошибка. Помидор — это ягода семейства пасленовых, обладающая удивительными свойствами. Вы опасаетесь онкологических заболеваний или предрасположены к сердечно-сосудистым? Вас беспокоят нервы, недостаток витаминов или лишний вес? Во всех этих и многих других случаях помидор — незаменимый помощник.

В помидоре содержится больше витаминов, чем в цитрусовых. Если вы решили, что организму необходима лимонная кислота, то не обязательно давиться кислым лимоном — в помидоре содержится достаточное ее количество, а также яблочная и винная кислоты. Если вам необходимы антиоксиданты, то не обязательно есть разноцветные капсулы из аптечных коробочек — в помидорах содержится ликопен, который является мощным антиоксидантом, обладает противораковым действием.

Помидоры помогают даже улучшить настроение — в них содержится серотонин. Противовоспалительные и антибактериальные свойства помидора известны с давних времен — примочки из помидорной кашицы использовались для лечения ран.

Одним из удивительных свойств помидора является то, что он не теряет свои полезные свойства при термической обработке. Наоборот, помидор «горячего приготовления» еще более полезен, чем сырой. Томат сохраняет свои уникальные свойства даже при консервировании, и различные пасты, соусы, кетчупы не менее полезны (а иногда даже более), чем чистопородный сырой помидор.

Способов приготовления томатов — множество, хотя чаще всего предпочтение отдается классическому салату из помидоров. Давайте посмотрим, что можно сделать из помидора или в его компании.

«Госстандарт» — салат из помидоров

Нарезанные на ломтики помидоры заправляются сметаной, растительным маслом или майонезом — заправка на любителя. Посолить по вкусу, добавить пряностей (например, с растительным маслом хорошо идет молотый красный сладкий перец). Для сметанной и майонезной заправки хорошо добавить мелко рубленую зелень и зеленый лук. Для растительного масла больше подходит репчатый лук, резаный полукольцами, четвертькольцами или вообще мелко рубленый (есть любители такого варианта). Репчатый лук можно добавлять и при сметанной заправке, если есть такое желание.

Информация для тех, кто желает использовать помидоры в качестве антиоксиданта:

ликопен лучше усваивается при наличии жиров, поэтому противораковое свойство томатов лучше проявляется при заправке растительным маслом.

Салат из помидоров «Ассорти»

Помидоры прекрасно себя чувствуют в сочетании с другими овощами. Те, кто заинтересован не только во вкусовых качествах, но и в определенном воздействии на организм, могут добавлять к свежим помидорам свежую же капусту — она хорошо очищает желудок и желудочно-кишечный тракт, или свежие огурцы — они отлично выводят «шлаки» из организма.

Хороший салат получается и при смеси помидоров, капусты и огурцов. В качестве заправки можно использовать как растительное масло, так и сметану. Добавление мелко рубленой зелени приветствуется.

Яичница с помидорами

Помидоры режутся на мелкие кусочки и помещаются на сковороду с растительным маслом. Соль, молотый красный сладкий перец, молотый сухой чеснок — по вкусу. После того как помидоры пустят сок, на сковороду выкладываются кусочки свинины. Соль, молотый красный сладкий перец, молотый сухой чеснок — по вкусу.

Готовить на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы помидоры не подгорели. Когда свинина практически готова, в сковороду разбиваются яйца — яичница-глазунья. Подавать, посыпав мелко рубленой зеленью.

Помидоры с наполнителем

Наполнять помидоры можно различными начинками, начиная от овощных и заканчивая мясными. Подобные блюда быстро готовятся и отлично подходят не только для повседневного, но и для праздничного стола — они весьма декоративны, не считая вкусовых достоинств.

Для приготовления помидор либо разрезается на две части, внутренность вынимается, а на свободное место помещается начинка. Либо с помидора аккуратно срезается «крышечка», затем опять же — внутренность вынимается, в помидор укладывается наполнитель, а затем помидор с начинкой накрывается «крышечкой».

Посмотрим, что можно использовать в качестве наполнителя.

Сырный салат с чесноком. Помимо пикантного вкуса, данный салат обладает еще одним несомненным достоинством — служит прекрасной профилактикой для простудных заболеваний.

Для приготовления сыр измельчается на крупной терке, затем в него добавляется натертый на мелкой терке или давленый чеснок (по вкусу — кому-то нравится, чтобы чеснока было много, кто-то предпочитает лишь оттенок вкуса) и майонез. После заполнения помидора, салатную верхушку можно украсить веточкой петрушки — получится этакий оазис с пальмой. Если используется вариант с «крышечкой», то просто посыпать салат рубленой зеленью.

Если хочется помидор с сырным салатом, а времени или желания для фарширования нет, то можно использовать упрощенный вариант: нарезать помидоры пластинами, а салат выложить на эти пластины. Для праздничного стола такой вариант не очень хорош — пластины с салатом занимают много места.

Салат из огурцов. Салат обычный — огурцы в сметане и с зеленью. Единственный нюанс — для того чтобы начинить помидор таким салатом, огурцы нужно резать помельче.

Точно так же можно наполнять помидоры салатом из капусты или из огурцов и капусты.

Салат из зеленого лука с яйцом. Мелко рубленый зеленый лук смешивается с мелко рубленым яйцом, сваренным вкрутую. Соль — по вкусу. В качестве заправки используется сметана или майонез — по желанию.

Ветчина с сыром. Сыр натирается на крупной терке, ветчина измельчается, добавляется мелко рубленая зелень. В качестве заправки — майонез. В такой наполнитель можно еще добавить мелко нарезанный маринованный огурчик.

Рис с овощами. Рис отваривается до полуготовности. Морковь, натертая на крупной терке, извлеченная внутренность помидора и лук, нарезанный четвертькольцами, пассеруются в растительном масле. Рис, пассерованные овощи смешиваются с мелко рубленой зеленью. Соль, пряности — по вкусу.

Этой смесью наполняется помидор. Чтобы не было потерь вкуса и аромата, лучше использовать вариант «с крышечкой». Затем помидоры выкладываются в сковороду с растительным маслом и запекаются. Подавать можно как горячими, так и холодными.

Грибы с луком. Помидоры можно наполнить грибами, жаренными с луком, и подавать в холодном виде. В грибы, после жарки, можно добавить мелко рубленое яйцо, отваренное вкрутую.

Возможен и «горячий» вариант. Лук обжаривается в растительном масле с извлеченной помидорной мякотью, смешивается с отваренными грибами (предварительно грибы необходимо мелко нарезать), смесью наполняются помидоры. Фаршированные помидоры размещаются на противне, смазанном растительным маслом, и запекаются. Перед тем как запекать, можно посыпать помидоры панировочными сухарями. Для украшения готового блюда используется мелко рубленая зелень.

Помидоры можно готовить многими способами. Они добавляются в овощные супы (например, в щи, борщ), могут быть основой супа (томатные супы). Из них можно приготовить соус и даже законсервировать его на зиму (особенно актуально для тех, кто не доверяет магазинным консервантам). Кстати, заготовить можно и щи.

Помидоры можно также солить и мариновать. В любом виде они принесут пользу организму. И что немаловажно — блюда из помидоров или «при участии» помидоров обладают высокими вкусовыми качествами.

Внимание! Если вы страдаете мочекаменной болезнью или язвой желудка, то, увы, помидоры вам могут повредить. Так что если у вас имеются такие или подобные заболевания, прежде чем начинать улучшать здоровье с помощью томатов, проконсультируйтесь с врачом.

Обновлено 14.09.2017
Статья размещена на сайте 24.01.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: