Альгиновая кислота обладает способностью впитывать и удерживать в себе воду в объеме, в триста раз превышающем объем сухого полисахарида. Благодаря альгиновой кислоте морской капуста набухает в желудочно-кишечном тракте, увеличивается в объеме и вызывает раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. Из-за этого, в свою очередь, усиливается перистальтика, то есть кишечник работает активнее.
Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике. А потому морская капуста и применяется как легкое слабительное средство при хроническом атоническом запоре, энтероколитах и проктитах.
Альгиновая кислота и ее производные легко поглощают не только воду, они связывают и выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины и даже болезнетворные бактерии. Это очень важно для нас, живущих в большом промышленном городе не так уж далеко от Чернобыльской АЭС.
Избыточное количество иммунных комплексов повреждает сосудистую стенку кровеносных сосудов и вызывает воспалительную реакцию. А иммуноглобулины класса Е способствуют развитию острых аллергических реакций. Альгинаты морской капусты сорбируют и делают тем самым неактивными вредные иммунные комплексы и иммуноглобулины. В то же время альгинаты стимулируют синтез иммуноглобулинов класса А. Они, в свою очередь, ставят барьер на пути болезнетворных микробов. К тому же альгинаты стимулируют фагоцитоз, а ведь именно фагоциты захватывают и уничтожают микроорганизмы и продукты их распада.
Антисклеротическое действие ламинарии объясняется не только высоким содержанием йода. В ней присутствует антагонист холестерина — жироподобное вещество бетаситостерин. Он способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений. Снижению содержания холестерина в крови способствуют и полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3, их также довольно много в ламинарии.
Поистине, природа как будто специально соединила в одном растении столько средств для борьбы с атеросклерозом!
Добавим маленькую ложку дегтя. Чересчур увлекаться морской капустой, скажем, съедать по полкило в день, не стоит — можно основательно расстроить желудок.
Противопоказаний к употреблению морской капусты почти не существует, разве только, острые заболевания органов пищеварения и почек, крапивница, фурункулез, беременность и заболевания, при которых противопоказаны препараты йода.
Чего только не готовят из морской капусты! Наиболее популярны салаты. Не хотите есть капусту в чистом виде — добавляйте ее во все овощные блюда. Тоже польза, и вкус разнообразите. С ней можно варить супы, готовить соусы. В странах Востока с ней даже заваривают чай. А в США ее засахаривают.
Морская капуста содержит мало калорий, а, разбухая, создает впечатление сытости. Поэтому на ее основе делают массу пищевых добавок для разгрузочной диеты.
Есть люди, которые ее не переносят. И скользкой она им кажется, и противный у нее запах, и чего еще только не придумают. Все это с непривычки. Просто не было ее раньше в продаже, а народ очень часто встречает в штыки незнакомые продукты. А что касается скользкости ламинарии, так и холодец скользкий, и заливная рыба, а ведь едим же.
Морскую капусту используют намного шире, чем вы думаете. Ее применяют в медицине и пищевой промышленности. На ее основе кондитеры делают мармелад и зефир, ее используют в карамелях. Хлеб с добавками препаратов ламинарии долго не черствеет, а, кроме того, обогащается йодом, а, значит, становится полезнее.
В Киеве из нее получают препарат «Эламин». Его используют и для хлебопечения, и в качестве биологически активной пищевой добавки. Там, где морской капусты много, из нее даже делают удобрения, не говоря уже о корме для животных. И это далеко не полный перечень ее использования. Ай да капуста!
Вкусная и полезная статья, обе её части. Спасибо, Любовь! Вам -отлично.
Оценка статьи: 5
0 Ответить