Кажется, что Вы достаточно знаете их. А между тем, разновидности блинов есть у многих народов — от толстых американских pancakes и несладких мексиканских тортильяс до хрустящих (по-французски изящно) блинчиков сюзетт. А между тем, в Англии в последний день перед постом устраивают блинные гонки.
А дотошные американские ученые проверили пословицу, в которой штат Канзас сравнивался по плоскости с блином. Резали купленный блин через каждый сантиметр, высчитывали индекс сглаживания рельефа, потом сравнивали с данными топографии. И доказали-таки, что поверхность Канзаса площе блина.
Блины, блинчики с начинками, с припеком, блинные пироги… Доставайте фартук, нас ждут славные подвиги.
…Было установлено, что преступник долгое время вынашивал свой замысел и действовал по четко спланированному сценарию. Прокалив сковороду с крупной солью, он избавился от следов и обезопасил себя от возможных накладок. Уже по одному виду чугунной сковороды с толстыми стенками сыщики констатировали: здесь действовал профессионал.
Блин брюху не порча — так гласит народная мудрость. Мудрости из других источников сообщают следующие важные детали: молоко немного подогреть (для лучшей усвояемости муки), муку просеять (для пущей пышности), хорошая пропорция муки и жидкости — один к одному. Из личного опыта скажу, что а) миксер оказался совсем даже нелишним; б) ожогов бояться — к плите не ходить.
…Войдя в доверие, преступник добыл обманным путем три столовых ложки растительного масла и две — сахара, литр молока, щепотку соли и не менее двух стаканов муки. Пропажу четырех яиц удалось установить позднее.
Разучим пару движений. Сомневающиеся в своих силах могут попрактиковаться на холодной сковороде и какой-нибудь жидкости. Одной рукой поднимаем сковородку (у кого горячую, а у кого безопасную), нет, не за ручку, а в рукавице или с прихваткой. Другой зачерпываем порцию теста (меня устроила поварешка). Льем в центр и сообщаем сковороде круговое движение с тем, чтобы тесто по возможности тонким и ровным слоем заполнило дно.
Настройтесь на то, что народная мудрость про первый блин окажется верной. Главное в этой ситуации не отчаиваться и исправить ситуацию, сделав выводы. Проблем может быть две: блины пригорают к сковороде или рвутся при переворачивании.
Решение первой. Три ложки масла в тесто и еще одну на раскаленную сковороду перед выпечкой первого блина. Лишнее (я не видел размеров Вашей сковородки) можно слить. Если этого окажется мало — периодически смазывайте сковороду половинкой картофеля либо тряпочкой на вилке, смоченными в масле. Лично мне не пригодилось.
Также блины могут пригорать, если на сковороде находятся остатки моющих средств. Можете называть шаманством и не смотреть в словаре слово «адсорбция», но манипуляции с солью направлены как раз на борьбу с этими остатками. Прокалить еще раз с солью, протереть сухой тряпочкой. Только убедитесь, что у Вас в руках обычный чугун и никакого тефлона.
Если блины тяжело переворачивать, а поверьте мне, поначалу это будет непросто в любом случае… Нет, можно, конечно, блины просто подбрасывать и сноровисто ловить непропеченной стороной вниз. Только думаю, что освоение трюка потребует времени и жертв. На практике подойдут пара ножей, или лопатка, или просто обожженные пальцы.
Итак, блин успешно пропекается с одной стороны, радуя золотистым цветом, а вот переворачиваться, блин, не хочет, рвется блин. Проверьте консистенцию теста (нужна густота сметаны, хотя у меня была пожиже), если дело в этом, добавьте муки и размешайте. И еще убавьте до среднего огонь.
Первые два раза я отрабатывал навыки, чтобы перейти непосредственно к блинчикам с сюрпризом. «Блинчики» — это из пресного теста, а «блины» — из теста дрожжевого, если расставлять все по местам.
Для этого надо напечь блинов оптом, со второй стороны пропекать меньше. На поджаренную сторону кладется начинка (лучше ее немного размять), блинчик сворачивается конвертом и обжаривается с двух сторон на масле. Для сладкой начинки можно взять творог с сахаром, яблочное повидло или любой джем. И еще обязательно сделать подливку из сгущенного молока и разведенного в горячей воде какао.
Благодаря бескорыстной помощи и решительным действиям родственников, друзей и знакомых, преступление было раскрыто по горячим следам. В интересах следствия круг причастных лиц не устанавливается.
С наступающим приятным аппетитом!
Вы так много всего делаете "впервые" Хорошая статья!
0 Ответить
Михаил, спасибо Примите пятерочку!
А знаете, когда блины пекутся для блинчиков, вторую сторону можно вообще не пропечать - тогда при обжаривании точно не подгорят.
А блины, значете ли, бывают и безздрожжевые, именуюся скороспелыми.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
здорово написано! 5+++
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И как это мне вдруг захотелось блинов-то? Я же ж и не люблю их, вроде. Из примитивного конфетку делаете, Михаил. Это есть талант . А вот, кстати, не в густоте теста дело, когда блины рвутся. Не знаю в чем, но не в густоте. Одна наша родственница буквально из воды их выпекала - тонкие, в дырочку! Вкуснятина!! А параллельную линию про преступление можно было и поподробней. РасшИрить, углУбить . Задумка замечательная.
0 Ответить
Легко читается, запоминается Спасибо, Mockingbird, 5 баллов.. ;)
0 Ответить
Мммм....какая "вкусная" статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарствую за комментарии!
Принимаю пожелания и заказы на последующие вершины кулинарии
0 Ответить
приятно читается - пятёрка, да и блины вещь классная
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ах, какая аппетитная и энергичная статья!
+5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вашими устами, маэстро Варяница, да "блины печь"! Классно!
0 Ответить