Александра Гаджи Мастер

Как не купить лишнего, отправившись за продуктами?

Все мы не раз слышали советы о том, как не потратить лишнего, отправившись за покупками. И чаще всего эти советы относятся к покупке одежды или каких-нибудь вещей для дома.

Но отправляясь в магазин за продуктами, мы тоже часто покупаем много ненужного, а что-нибудь из того, что нам действительно надо, купить забываем. Особенно если ходим в большие супермаркеты, чтобы закупиться сразу на неделю и не бегать по магазинам каждый день. Наверняка у каждого из нас хотя бы раз было такое, что, вернувшись из супермаркета и разбирая дома пакеты с продуктами, думали про себя «А зачем я это взял?» или «Разве я такое покупал?».

А еще иногда бывает и так, что мы положим что-нибудь в холодильник и забудем. А потом купленные нами же продукты подолгу там лежат и в итоге портятся, потому что мы из них просто не успеваем что-нибудь приготовить.

Чтобы такого не случалось, отправляться в магазин всегда нужно, заранее подготовившись. И делать все свои покупки с умом.

Попробую поделиться с вами своим методом, благодаря которому в моем холодильнике нет ничего лишнего, ничего не залеживается, а на столе присутствует разнообразная еда и всегда всего хватает.

Перед тем как отправиться за покупками, я составляю приблизительное меню на ближайшую неделю. И делаю это так, чтобы рацион моих домашних был разнообразным, учитывая еще и то, что мы ели на прошлой неделе. Стараюсь подобрать блюда так, чтобы не есть больше трех дней подряд что-нибудь одно. У нас есть четыре основных гарнира, которые регулярно друг друга сменяют — картофель, макароны, рис и греча. А к ним уже можно подобрать много разных блюд. Различные супы тоже помогают избежать однообразия.

Кстати, сезоны тоже вносят некоторое разнообразие в наш рацион.

Определившись со своим меню, я приблизительно подсчитываю, сколько каких продуктов понадобится, чтобы на всю семью приготовить задуманное. При этом не забывая и о том, что дети едят не всё из того, чем питаются взрослые. И для них иногда приходится готовить что-то отдельно. А что-то нужно приготовить и отдельно для мужа, если ему негде нормально поесть на работе. Тут разнообразие тоже приветствуется. Не стану же я его каждый день дома кормить тем же, что он сегодня брал с собой.

Потом смотрю, какие нужные ингредиенты уже есть дома, и составляю список того, что необходимо купить и в каком количестве.

По-крупному я хожу в магазин раз в неделю, и лучше не на выходных, а в будни, чтобы народу было немного, а выбор в магазине оставался более разнообразным. Удобнее также делать все это в середине дня, по тем же самым причинам.

За фруктами и овощами я обычно хожу два или три раза в неделю, по пути перед тем, как забрать ребенка из садика. На нашем столе фрукты и овощи присутствуют каждый день. И их я старюсь подобрать тоже так, чтобы они не надоедали, но в то же время оставался выбор перед тем, что именно тебе съесть.

Удобно брать по два или три вида фруктов за один раз. Например, сегодня я возьму бананы, красные яблоки и виноград, а в следующий раз — груши, мандарины и зеленые яблоки. А потом — груши, бананы и еще что-нибудь. В этом разнообразие тоже не помешает. С овощами я поступаю точно так же.

А за теми продуктами, которые неспособны храниться дольше пары дней, например, за молоком, хлебом и йогуртами для детей, я забегаю в магазин в неделю раза три или четыре. Тут разнообразия поменьше. У йогуртов вкусы разные бывают. Ну и к чаю не всегда одно и то же беру. Печенье, вафли, кексы, различные булочки и многое другое хорошо заменяет друг друга. У нас дома чаще всего вся эта выпечка есть в одно время с карамельными конфетками, которые везде продаются тоже в большом ассортименте.

Что касается цены, то в среднем в неделю у меня уходит около тысячи на каждого члена семьи. Иногда чуть больше, а иногда и меньше.

Моя маленькая хитрость в том, что чаще всего я составляю свое меню не на семь, а на шесть дней в неделю. А в один день мы просто доедаем то, что осталось в холодильнике. И при этом можно легко устроить себе один разгрузочный день, который никогда не повредит.

Подключайте свое воображение, готовьте больше разных вкусных блюд, и ваши домашние скажут вам спасибо. Остается пожелать вам только отличного аппетита и приятных покупок.

Обновлено 10.04.2011
Статья размещена на сайте 2.04.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Александра Гаджи, а я экономлю так:
    1. перестала покупать печенье, пирожные - сама всё это могу дома приготовить
    2. не покупаю колбасу и сосиски, мяса там мало, больше консервантов, лучше купить килограмм настоящего мяса
    3. йогурты не беру вообще, много в них сомнительных ингредиентов, вместо этого могу купить кефир или снежок или ряженку
    мы обычно покупаем мясо, рыбу, молоко, сыр, яйца, творог, масло, овощи, фрукты и крупы, хлеб
    от макаронных изделий мы тоже решили отказаться на время
    я ещё не дошла до того, чтобы расписывать меню на неделю, считаю это скучным

    Оценка статьи: 4

  • Разумно!

    Оценка статьи: 5