В свете сей мечты нам нынче понадобится «пациент» (для неудавшегося хирурга), который не шибко живой (это больше для неудавшегося патологоанатома). Кто-то скажет, что не стоит об этом в кулинарной статье. Однако мы далеко не все настолько вегетарианцы, чтобы отказываться от мяса!
Для приготовления курицы, фаршированной потрохами, нам потребуется сама курица и ее потроха. Очень логично звучит. Рецепт дается именно в мужской последовательности действий. Но и рекомендации хозяйкам не обойдем стороной.
Итак, положите перед собой тушку курицы. Подточите нож. Если вы — женщина, делать этого не умеете, то сгоните с дивана мужа и протяните ему клинок с точильным камнем. Сделайте загадочное лицо. Скажите, что вам необходимо отточенное до жути стальное жало. Конкретизируйте: нужен почти хирургический скальпель. Ибо будет произведено вскрытие. Пока — не мужа. Вот если он снова откажется покупать норковую шубку, то… Но вернемся к нашему блюду.
Получив скальпель-нож, занесите его над тушкой курицы. Аккуратно. Искусно следуя анатомическому строению тела птицы, сделайте у позвоночника небольшой надрез. Далее скальпелем (заточенным кухонным ножом) рассеките кожу птичьего «пациента» вдоль всей спины и гуманно как бы выворачивайте тушку наизнанку. То есть снимайте кожу с хладного уже давно «пациента». Аккуратно орудуйте скальпелем-ножичком, отделяя кожу от мяса. Главное — не повредить шкуру птицы! И приговаривайте, как садист: «Уж я с тебя шкуру-то спущу!» Злость придаст пикантности будущему блюду.
После отделения кожи отточенный скальпель-нож отделяет мясо от костей — подчистую. У вас должны остаться голые кости, подобные скелету древнего мамонта или динозавра. Кости да ребра. Кости выбрасываем. Мясо пойдет в будущий фарш. Теперь как патологоанатомы перейдем к внутреннему содержимому. Сейчас потроха — сердце, печень, желудки — всегда продаются отдельно.
А вот в советское время родители нам домой приносили не потрошенных цыплят с синими мордочками. Сия еда отличалась убогим видом, зато вкус ее после приготовления был совершенно необыкновенным! Сейчас все сплошь антибиотики да химия комбикормов, а раньше птицу выпускали на травку, чтобы она там под солнышком клевала семечки и росла.
Но — то давно было. А нынче просто купите куриные потроха в смеси сердце+печень+желудки. Или купите все по отдельности грамм по 200 каждого наименования.
Отрежьте от куска говядины махонький кусочек, чистый, без жил и пленок, граммов на 150 весу, и отварите его слегка. Бульон не выливайте покамест! Поварится говядина минут 20, вынимайте. Отрежьте от белого хлебушка горбушку, опустите ее в молоко. Отжимайте, мните. Затем все, что у нас получилось (куриное мясо, потроха, отваренный кусочек говядины, вымоченный в молоке хлеб), закладывайте порциями в мясорубку. Наша цель — получить фарш.
Готовьтесь! Скоро вам придется поработать пластическим хирургом, так сказать.
Но к ответственной операции следует подготовиться. Помыть руки, достать 1 яйцо. Соль. Перец. Зачерпнуть с половник бульону из-под говядины (можно туда добавить для вкуса бульонный кубик), и все это — яйцо, соль, перец, бульон — смешать с фаршем. Получится так называемая начинка. Именно она и наполнит нашего будущего клиента — фаршированную потрохами курицу.
Говорят, что пластическая хирургия вскоре станет широкодоступным методом усовершенствования своей внешности. Уже сейчас в некоторых странах Запада практикуется дарить на какой-либо юбилей сертификат на пластическую операцию. Например, девушке грядет восемнадцать годков, а ей не по душе форма ее носа. Говорит, на клюв дятла похож. Не хочу, говорит, машину в подарок, а желаю новый нос! Пожалуйста! Продвинутые предки идут на сайт клиники пластической хирургии и кладут в разделе продаж «новый нос» в корзину. Далее — дело техники. Назначается встреча с доктором. Оговаривается цена операции
А для этого мы в нашем случае берем весь получившийся фарш и начинаем набивать кожу курицы, создавая косметический шедевр. Наполняем тушку новым содержимым. Проделываем хитрые манипуляции все через тот же разрез на спине. Получится нечто очень отдаленно напоминающее исходную курицу, но все же произведение объемное.
И вот тут мы берем в руки иголку с ниткой и, как заправские хирурги, зашиваем место оперативного вмешательства. Пусть супруга или ваша подруга ассистирует вам как медсестра. Главное — чтобы на протяжении всей операции «медсестра» хранила полное молчание! Что, соглашусь, практически невозможно. Но вы с самого начала поставьте точки над «и»: повара-хирурга не отвлекать! А то не то, что надо, разрежет и не там зашьет!
Итак, нашу птичку вы набили фаршем, зашили, придали форму. Теперь проколите ее нескольких местах, чтобы сок из фарша мог вытекать на поддон, и поместите «пациента» в предварительно разогретую духовку. Все практически сделано! Вы можете смело идти на диван и смотреть с пивом футбол.
«Медсестре» же (жене/подруге) можно доверить только одно. Пусть сидит перед духовкой и, когда кипящий жир будет вытекать на поддон, ложкой с длинной ручкой зачерпывает ароматную жидкость и поливает тушку сверху. Раз в десяток минут достаточно, но — орошать тельце «пациента» следует обильно. Жарить нужно с часик, а лучше — с час двадцать, на умеренном огне.
Когда блюдо будет готово, слезаем с дивана, допиваем пиво, идем на кухню, отодвигаем «медсестру» в сторонку, вынимаем готовое блюдо и кладем в кастрюлю. Берем тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля по нижней внутренней кромке. Кладем тарелку пищевой стороной на тушку. Сверху ставим баклажку с водой в полтора литра или иной груз. Ждем, когда фаршированная потрохами птица отлежится.
И только потом рубим на порции. Кто-то захочет подогреть блюдо в микроволновке или духовке, кто-то предпочтет холодное, что еще вкуснее, как лично мне кажется.
Поздравляю! Операция прошла успешно! Теперь вы — почти пластический хирург.
Михаил Берсенев, штопать много - и со спины, и с промежности. А через "нижний люк" вывернуть крицу наизнанку не получится? Используя новейшие технологии... Кстати, а из скелета - бульончик. Со спины, по-моему, рыбу фаршируют.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, выворот через нижний люк возможен при наличии соответствующего расширительного оборрудования последнего поколения. А из скелетов бульон - мертвечиной попахивает-с. не годится.
0 Ответить
Михаил Берсенев, Отрежьте от белого хлебушка горбушку, опустите ее в молоко. Отжимайте, мните. Затем все, что у нас получилось (куриное мясо, потроха, отваренный кусочек говядины, вымоченный в молоке мякиш хлеба)По-моему нестыковка: Отрезать горбушку и опустить ЕЕ в молоко, а потом оказывается, что в фарш надо мякиш.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, по-моему, МЯКИШ включает в себя и мокрую ГОРБУШКУ. мы же мнем хлебушек и получаем единый МЯКИШ.
По-моему, так обстоят дела.
0 Ответить
Михаил Берсенев, я раньше думал, что мякиш, это то, что находится между корками. Значит использовать все таки надо корку, а не то что под ней?.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, мякиш - есть субстанция единая, включающая размягченный центр буханки и ее краевую часть то бишь корку.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, логично: лишнее.
0 Ответить
Татьяна Гусева права, что эти синюшки мягче резины не становились.
О составляющих.
Указали все кроме одного. Мясо от коровы, потроха куриные, а яйцо то чьё. На этом операция была приостановлена.
Примите овации. Эта одна из лучших Ваших статей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, Примите овации. Эта одна из лучших Ваших статей
Овации принимаю. Спасибо. Про яйцо лишь скажу, что оно НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО автору
0 Ответить
Вест Неруш,
" а яйцо то чьё? " насмешили
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи , не считаю АРХИважный вопрос о принадлежности яиц смешным
0 Ответить
Наташа Деспи ,
Это Вам смешно.
А мне не до смеха, когда операция на гране срыва.
Чтобы получить настоящее блюдо по рецепту оригинала нельзя делать подмены.
Надеюсь получить ответ так чьё же.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вест Неруш, повторяю, яйцо было НЕ АВТОРСКОЕ
Но - эксклюзивное!
0 Ответить
Михаил Берсенев,
Слава Богу, обнадёжили.
Экслюзивное, значит фаберже. Не дороговато ли.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Берсенев, по поводу советских курочек с синими мордочками - вкус у них, и правда, был необыкновенным. Такую птицу счастья сколько ни готовь - она мягче подметки не становилась. Вот супчик из нее был хорош.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Гусева, а я помню в детстве варили такую синюю куру на даче в кастрюле. А я набегался пацан есть охота. все домашние ушли за водой а я не сдержался и сатл пить бульон. Соленый. Студить и пить. потом от куры синие ноги вареные оторвал - слопал. с солью и черным хлебом. жмурился от удовольствия.
0 Ответить
Михаил Берсенев, а мне понравилась статья..забавная... и рецепт звучит интересно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи , а вы приготовьте такую курицу и познаете радость хирургии.
0 Ответить
Что-то противно стало. Анатомический театр.Не каждому по нутру, как и предупреждалось.
0 Ответить
Любовь Багдасарова, я даже сакм поеживался, когда писал текст статьи. Нда-с, не прочь я добавить щепоть омерзительности в рецепт. не прочь.
0 Ответить