Какая хозяйка не стремится блеснуть своими кулинарными способностями перед любимым мужчиной, родственниками, друзьями… Думаю, не ошибусь, если предположу, что в светлый день Пасхи в вашем доме непременно соберутся гости. Помимо умело приготовленных блюд, рецептами которых я поделюсь чуть позже, не лишним будет напомнить несколько полезных советов:
1. Пасха — это весенний праздник, а весна — это солнце, свежесть, лёгкость, яркость красок и любовь… Соответственно, все блюда следует готовить с душой, с любовью, с желанием творить. Ни в коем случае не нужно торопиться, пытаться сделать несколько дел одновременно. Сервировка пасхального стола должна быть выдержана в светлых тонах (голубом, сиреневом, салатовом, жёлтом, белом). На стол не помешает постелить красивую светлую скатерть и поставить свечи.
2. В центр стола также можно поставить букет свежих цветов (тюльпанов, подснежников, нарциссов и т. д.) или горшочки (например, с крокусами). Цветы не только будут радовать глаз, но и наполнят комнату лёгким весенним ароматом.
3. Какой же пасхальный стол без традиционных крашеных яиц и кулича? Способов покраски и украшения яиц (как и выпечки куличей) существует огромное множество. Между тем, крашеные яйца будут смотреться ярче и оригинальнее, если их выложить на тарелку со свежей зеленью (соорудить так называемую полянку и создать нечто похожее на весеннюю травку).
4. Не обойтись и без напитков… Лучшее решение для пасхального стола — кагор или любое красное вино. Также подойдёт водка, всевозможные настойки, коньяк (на любителя).
5. Пасхальный стол — это богатое разнообразие мясных блюд: холодных закусок (холодец или студень, буженина, нарезки), а также горячего (мясо, запеченное в духовке, жареные рёбрышки, утка или курица с яблоками, и т. д.). Главное — проявить фантазию… Напротив, неуместными окажутся рыба или какие-то вегетарианские блюда: Пост позади, самое время наслаждаться праздничными кулинарными изысками!
А теперь несколько простых пасхальных рецептов:
Пасха мармеладная.
Нам потребуется: 200 г творога, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 1 желток, 100 г разноцветного мармелада, ванилин, изюм, грецкие орехи.
Готовим:
1. Масло с сахаром и ванилином взбить миксером, постепенно добавляя творог, и в самом конце — яичный желток.
2. Перемешать полученную массу с изюмом.
3. Глубокую форму (блюдо) слегка смазать сливочным маслом.
4. Уложить в неё творожную массу, слегка придавливая. Поставить в холод.
5. Когда пасха застынет, переложить её на плоское красивое блюдо. Сверху украсить кусочками мармелада и орешками.
Пасхальный кулич.
Нам потребуется: для опары — 2,5 стакана муки, 5 стаканов молока, 50 г сухих дрожжей. Для теста — 4 стакана муки, 5 белков, 15 желтков, 400 г сливочного масла, 1 стакан сахара, изюм, мармелад, марципановая масса или мастика, сахарная посыпка.
Готовим:
1. Приготовить густую опару (дрожжи, разведенные в подогретом молоке, мука). После того, как оно поднимется, добавить ещё муки, желтки, сливочное масло, сахар, мармелад.
2. Замешать тесто.
3. Поставить в тёплое место.
4. Добавить взбитые белки, вымесить тесто.
5. Переложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарной крошкой высокую форму (дать ему подняться).
6. Выпекать в духовке, пока корочка кулича не зарумянится.
Чтобы кулич был по-настоящему праздничным, его необходимо украсить. Для этого приготовим глазурь:
250 г сахарной пудры, 1 взбитый яичный белок, щепотка муки. Помешивая, растопить глазурь на водяной бане и смазать ею готовый кулич. Сверху украсить сахарной посыпкой, мармеладом, изюмом, орешками, из мастики или марципановой массы вырезать цветочки, бабочки и т. д. Вместо глазури можно использовать традиционное безе (взбитые белки с сахаром).
С праздником Пасхи Вас, друзья! Всего Вам самого светлого и доброго! Приятного и душевного застолья!
Пасхальный стол всегда красивый и особенно вкусный. Спасибо автору статьи за отличные рецепты и красочные фото.
0 Ответить
Спасибо, Виктория. Люблю печь, но с куличом как-то не сложилось (не беда, свекр его делает совершенно потрясающе, зато у меня блины лучше .
А тут - такой замечательный мармеладный рецепт - непременно попробую. Еще раз спасибо - и +5
Оценка статьи: 5
1 Ответить
спасибо!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
А знаете, на пасху лучше есть рыбу, вместо мяса, говорят, что Иисус раздавал повле воскрешения именно рыбу...Хотя, это конечно, всего лишь одна их теорий! Каждому свое, как говорится! А за рецепты пасхи спасибо, очень пригодились!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здорово!Спасибо!
Только вот 200 г сливочного масла для "пасхи мармеладной" не много ли? Очень жирно получается?
Очень уже хочется все воплотить! И вас с наступающей пасхой!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я всё всегда кладу на глаз. Возьмите на Ваше усмотрение - не ошибётесь. А вообще после Поста грех не побаловать себя...
Оценка статьи: 5
0 Ответить