Тина Хеллвиг Грандмастер

Как менялся рацион наших далеких предков?

Каждое утро у нас начинается примерно одинаково: мы направляемся к холодильнику, быстрым взглядом окидываем полки с одной мыслью, что бы такое быстренько съесть на завтрак. Вечером сценарий повторяется с той лишь разницей, что мы уже поужинали, впереди свободный вечер. Мы идем опять по проторенной к холодильнику дорожке в поисках, чем бы вкусненьким побаловать себя любименького. Садимся на диван: для души — телевизор, для тела — бутылка пива и чипсы.

Впрочем, у каждого свой выбор. Но так было не всегда.
Сегодня я вас приглашаю совершить экскурсию к нашим далеким предкам и посмотреть, как они добывали «кусок пищи насущной» в стародавние времена…

Американские ученые открыли новый метод для исследования эмали окаменевших зубов предков человека. Эта технология позволяет определить спектр их питания. Применяя радиоактивный углерод, ученые установили, что высшие приматы (парантропы), ископаемые останки которых были найдены в Африке, имели сезонное питание. В один сезон их диета включала фрукты и листья лесных и саванных растений, в другой они использовали в качестве пищи клубни, злаки, семена и корни растений.

С чего все началось

Исследование питания предков человека позволило выявить следующий факт: в течение 50 млн. лет наши далекие предки питались примерно одинаково. Вначале большую часть их рациона составляли побеги, листья, фрукты, семена, кора, корни, т. е. они были практически вегетарианцами. В дальнейшем высшие приматы стали добавлять в свой рацион животную пищу, они потребляли насекомых, лягушек, не брезговали очистить гнезда птиц и полакомиться яйцами. Для них также была характерна сезонность в питании. В вегетативный сезон они использовали фрукты и семена, листья и побеги. В зимний сезон довольствовались поеданием насекомых, клубней растений и коры деревьев. Таким образом, был сделан первый шаг к смешанному питанию.

Такой тип питания привел к развитию у приматов мощного зубочелюстного аппарата и стал причиной перестройки их пищеварительной системы. В чем это выразилось? Многие древние позвоночные животные, в том числе и высшие приматы, могли синтезировать витамин С. Однако жизнь животных в райских тропических лесах с пищей, богатой аскорбиновой кислотой, имела следствием то, что их организм постепенно прекратил синтез этого витамина. Для организма приматов оказалось энергетически выгоднее поступление аскорбиновой кислоты вместе с пищей. Освободившаяся энергия использовалась на увеличение физической активности и развитие мозга. Эти эволюционные преобразования происходили с нашими далекими предками в течение 20−25 миллионов лет.

В последующий период на Земле произошло несколько глобальных похолоданий. Площадь тропических лесов сильно сократилась. Древние предки человека, сначала дриопитеки (род Dryopithecus), а потом австралопитеки (род Australopithecus) продолжали жить на обширных просторах саванн. Новый образ жизни наложил отпечаток на их питание. Они употребляли в основном растительную пищу в очень короткий сезон дождей. Австралопитеки начали пользоваться палками для выкапывания кореньев и клубней. А в засуху, продолжавшуюся 10 месяцев, они должны были охотиться на мелких животных или питаться падалью, т. е. в их рационе преобладала пища животного происхождения.

Как изменилось питание с появлением первых людей

Около 1 млн. лет тому назад в ходе длительного эволюционного процесса появился первый человек, относящийся к роду Homo. Это был Человек умелый (Homo habilis). Он уже ходил прямо, делал из камней простейшие орудия труда, строил для себя примитивные жилища. Человек умелый питался как растительной, так и животной пищей. Эпизодически использовал огонь для жарки мяса убитых животных.

Следующий в эволюционной цепочке был Человек прямоходящий (Homo erectus), появившийся на планете боле 500 тыс. лет тому назад. Этот вид гоминид (сем. Человекообразных) научился использовать огонь для различных нужд:

• мясо, поджаренное на огне, было вкуснее сырой добычи;
• копчение и поджаривание позволяли дольше сохранять продукты;
• в холодное время года огонь использовался для обогрева всех членов племени;
• огонь отпугивал хищников;
• огонь применялся для обжига орудий охоты — они становились прочнее и служили дольше.

Пищу, приготовленную на огне, было легче жевать, и она лучше усваивалась. Изменение характера питания отразилось на внешнем виде человека. В ходе эволюции зубы гоминид начали уменьшаться, нижняя челюсть стала менее массивной и перестала выдаваться вперед. Лицо человека уже напоминало нашего современника. Следует добавить, что члены племени Человека прямоходящего могли общаться между собой, используя примитивную речь.

Следующий ближайший родственник человека — Неандерталец (Homo neanderthalensis). Он появился на Земле примерно 150 тыс. лет тому назад. Эти люди жили в эпоху интенсивного похолодания. Они имели мощное телосложение, лицо украшал крупный нос, что являлось адаптацией к холодному климату: вдыхаемый холодный воздух успевал прогреваться, проходя через длинные носовые каналы. Жили неандертальцы в пещерах, шкуры убитых животных использовали в качестве одежды. Для общения использовали членораздельную речь. В племенах существовал культ (что-то вроде первобытной религии). Умерших соплеменников хоронили.

В условиях очень холодного климата неандертальцы добывали себе пропитание в основном коллективной охотой. Для этой цели они использовали копья. Объектами для охоты служили разнообразные животные, например, зубры, пещерные медведи. Охота на стадных животных проводилась загонным способом: часто охотники загоняли животных в болото или на крутой обрыв, где и добивали. Жизнь в суровых условиях требовала больших энергетических затрат от организма древних людей. В этот период преобладающей формой питания у них была животная пища. Охота не всегда была успешной, поэтому в жизни неандертальцев были периоды длительного голода. Тогда они начинали поедать своих соплеменников, т. е. им был не чужд и каннибализм.

Итак, изначально в рационе высших приматов преобладало растительное питание. Со временем, наряду с растительной, они стали употреблять животную пищу. Соотношение растительных и животных компонентов в пище древних людей варьировало в зависимости от климата и условий их существования. Изменение характера питания приводило к морфологическим и физиологическим перестройкам организма гоминид.

Как Человек разумный совершенствовал свой пищевой рацион, речь пойдет в следующей статье.

Обновлено 14.11.2017
Статья размещена на сайте 23.04.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как всегда прекрасно.
    Разрешите добавить. Действительно изменение рациона питания привело к развитию головного мозга. (Кстати, у приматов самый энергозатратный мозг).
    Однако, существует очень серьёзные разработки которые доказываю, что нашими предками были приматы, которые на определённом этапе эволюции промышляли это некрофагией (трупоядение). Причём, Та ветвь приматов, которая начала специализироваться преимущественно на раскалывании костей крупных животных должна была НЕМИНУЕМО стать по своей морфологии прямоходящей. В высокой траве и в кустарниках для обзора местности необходимо было выпрямляться, тем более для закидывания головы назад, когда по полету хищных птиц высматривалось местонахождение искомых останков. Но этому примату надо было также нести или кости или камни. Двуногость обеспечивала высокую скорость бега, возможность хорошо передвигаться в скалах, плавать в воде, перепрыгивать через что-либо. Первое орудие (камень-рубило) появилось именно для раскалывания костей. Особым лакомством являлся МОЗГ. Так вот, считается, что массовое поедания трупных мозгов и послужило толчком к увеличению массы мозга, а в комплексе с вышеперечисленными факторами дало толчок к появлению в конце эволюционной цепочки человека разумного.
    Хочу добавит, как вы правильно заметили, для поедания мяса потребовалось развитие челюстного аппарата, что в свою очередь привело к развитию МИМИКИ, что также способствовало развитию мозга. Это также имело далеко идущие последствия, так как в перспективе позволило выражать свои ЭМОЦИИ, что явилось толчком к развитию речи.
    В общем, это очень здорово, что вы всегда поднимаете такие интересные темы. Особенно мне нравится, что о сложных вещах можете говорить простым, человеческим языком.
    СПАСИБО!

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров,
      спасибо за очень полезное дополнение. Это может быть темой отдельной статьи: "Кто были наши далекие предки?" Наука о происхождении и эволюции человека сейчас находиться на стадии собирания фактов. Мы не можем сейчас с уверенностью сказать, как это сделал Чарльз Дарвин, что человек произошел от обезъяны. Каждая новая находка гоминид ставит ученых в тупик, где найти им место в эволюционной цепочке, и кто же был у истоков. Вы совершенно правильно подметили, что изменение образа жизни человекообразных приводило к изменению строения их организма: скелета, внутренних органов и, конечно, мозга. В статье я затронула только маленький аспект эволюции гоминид: их питания от полного вегетариантства к разнообразному питанию и всеядности. Это значит, что их пищеварительная система также эволюировала с изменением характера пищи. Следующий шаг - концепция здорового питания и что делать, чтобы не навредить организму (диеты). Это будет материалом следующих статей. Спасибо, что вы так глубоко вникаете в проблему и дополняете мой материал очень интересными фактами!

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 27 мая 2011 в 03:53 отредактирован 27 мая 2011 в 04:11

          Андрей Владимиров,
          Я считаю, что к концу жизни Дарвин понял, что нельзя так просто взять и объяснить, что человек произошел от обезьяны. В 1975 гг. в Восточной Африке французско-американская экспедиция. Антрополог Д. Джохансон сделал уникальное открытие. Он нашел полный скелет, миниатюрный, принадлежащий взрослой женской особи. Еее назвали Люси . Это впервые позволило сделать полную реконструкцию внешнего облика этого существа. Ее рост был 105 см, вес 27 кг. Судя по зубам ей было 25-30 лет, геологический же возраст Люси - 3,5 млн. Это самый древний скелет прямоходящего гоминида . Антропологи до сих пор придают большое значение этой находке. После этого разнообразных и загадочных находок было сделано много.Но не всегда удается найти скелеты гоминид в такой хорошей сохранности. Еще не одно столетие ученые будут ломать голову над проблемой: кто же все-таки был прямым предком ЧР? Помещаю портрет "красавицы Люси"

          Оценка статьи: 5