И еще немного фактов: холестерина в баранине в два раза меньше, чем в говядине, и раза в четыре, чем в свинине. И конечно, особое внимание при покупке мяса нужно обратить на то, чтобы это был молодой барашек. Именно его мясо будет нежным, сочным, полезным и без постороннего запаха или привкуса, который появляется у баранов с возрастом. На Востоке предпочтение отдается барашкам не старше одного года. Вот именно мясо такого барашка, а вернее его ногу, мы и будем искать для приготовления бараньей ноги в духовке.
Итак, берем баранью ногу (весом примерно в 1,5 кг) и натираем ее маринадом. Но прежде всего убедитесь, что тоненькая пленка, покрывающая ногу цела, ее удалять не нужно, тогда мясо при запекании останется сочным и нежным. Жир тоже желательно оставить. Берем приправу «прованские травы». Если ее у вас нет, то вы сможете создать свой собственный букет специй, для этого потребуется: розмарин, орегано, шалфей, мята перечная, тимьян и базилик. Пропорции можете установить сами, все зависит от вас и вашего вкуса. Добавить к травам оливковое масло и сок одного лимона. Должна получиться густая каша. Затем вам нужно раздавить долек 5−6 чеснока и добавить к травам. Вот этой смесью и нужно будет натереть баранью ногу, а затем еще и растереть морской солью крупного помола. Затем осторожно «упаковать» баранину в фольгу и, поместив в холодильник, забыть про нее часов на 10. Для чего это нужно? Прежде всего под воздействием оливкового масла, травы раскроют весь свой аромат и насытят им нашу баранину; лимонный сок, в свою очередь, сделает мясо мягче и нежнее, а чеснок придаст пикантности.
Достаем из холодильника баранину, раскрываем ее. Разогреваем духовку до 200 градусов, помещаем в нее баранину, уложив ее на решетку. Желательно, чтобы под этой решеткой был еще и противень, на который и будет капать жир. А ярусом ниже устанавливаем поддон с водой. Пока наша баранина потихонечку начинает париться в духовке, чистим картошку, режем ее пополам и варим минут 10 в слегка подсоленной воде. Через час мы сбрасываем температуру до 180 градусов и, выложив картошку на противень с жиром, продолжаем готовить наше блюдо. Баранина может провести в духовке около 2-х часов, опять-таки время зависит от веса ноги. Тут главное не переворачивать ногу, оставив ее разрезом кверху, чтобы сок не вытекал из мяса, тогда оно останется сочным и нежным. Не забываем переворачивать картошку, чтобы она со всех сторон стала румяно-янтарной.
Ногу с картошкой подаем к столу с зелеными сочными салатами и добрым красным вином. Рецепт очень простой, попробуйте и оцените всю прелесть хорошей баранины. Приятного аппетита!
Меня друзья семьи всё время угощали бараниной. Запах специфический, но вообще вкусно...
0 Ответить
Денис Леонтьев, Барашек до года без запаха.... даже те, кто не ест баранину, попробовав молодого барашка изменили свое мнение о баранине в целом....
0 Ответить
Любава Малышева, для Вас специально у меня есть еще одна статья с рецептиком вегетарианского блюда, которое мне лично очень нравится и которое я готовила во время поста, оно очень вкусное и сытное. Загляните "Imam Bayildi" или "имам в обмороке"
0 Ответить
Дорогие, друзья! Огромное спасибо вам за ваше внимание и комментарии. Попробую ответить на них. Итак... Насчет трупов. Начнем с того, что нужно прислушиваться к своему организму, он знает, что нам нужно. Если Ваш организм не "просит" мяса, рыбы или птицы, это совсем не значит, что другие люди устроены так же, как и Вы. Я ем мясо, обожаю морепродукты и держу строгий пост (подобное вегетарианство я считаю очень полезным, организм очищается, приходит в чувство), но отказаться от продуктов животного происхождения я не смогла бы. Ну просит организм мяса. Может быть я по натуре хищник, не знаю... Можно много говорить о пользе вегетарианства и это будет верно, но на мой взгляд можно существенно снизить процент заболеваний если реально готовить еду. Подумайте , как питались люди 100 лет назад, Россия не была вегетарианской, но качество продуктов и качественное приготовление пищи делали свое дело. Сейчас у нас нет времени на то, чтобы посвятить несколько часов в день приготовлению еды, вот и пытаемся из всех более или менее подходящих вариантов найти свой, который и приведет нас к здоровью...
Баранина, действительно, полезнее говядины и свинины, но не забывайте, это должен быть молодой барашек до 1 года, тогда и жирок его просто тает и мясо нежное, сочное.
Отварное мясо курицы хорошо для диетического питания, но вот вкус , согласитесь, теряется. Конечно, в этом есть свой смысл, ведь много такого мяса не съешь, а значит и лишнего не наберешь...
А вообще тема еды, как клубок... стоит потянуть и уже не знаешь, куда тебя заведет...
0 Ответить
Нелли Гогус, почему-то всегда считал баранину довольно "тяжёлым" мясом. И уж точно не самым лучшим и полезным! Я, как аргентинцы, предпочитаю говядину! И ещё бекон. Сало - сила, спорт - могила! А для женщин, слышал, вроде как самая полезная "дичь" - курица.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Коваленко, в баранине тяжелый только жир, а постная и молодая она просто объедение (тем более автор предполагает ее мариновать 10 часов - я тоже так делаю баранью ногу и уверяю вас, что она совсем не тяжелая).
Мне совершенно непонятно, зачем женщинам вы рекомендуете именно курицу, что в ней такого расчудесного и как вообще ее можно сравнивать с нормальным мясом.
Лично я даже после кесарева в роддоме, как только разрешили нормально есть, сразу же заказала мужу привезти мне запеченную баранью ногу - и сил прибавилось, и цвет лица улучшился и вообще намного лучше себя чувствуешь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Черных, мне совершенно не понятно, с чего Вы взяли, что я что-то рекомендую женщинам? слышал, вроде как, "слышал, вроде как". Как-то так!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Зачем вообще есть метрвые тела животных? В наше время человек может отказаться от поедания трупов.
Статья пытается донести, что один труп полезнее другого трупа.
"Производители мяса, молочных продуктов и яиц не говорят нам о том, что в список болезней, которые можно предотвратить, последовательно облегчить и иногда даже излечить маложирной вегетарианской диетой, всключает: инсульт, инфаркт, рак кишечника, почечные камни, рак груди, рак матки, рак внутренних органов, рак поджелудочной железы, рак легких, рак желудка, геморрой, диабеты, запор, ожирение, язва желудка, ИБС, гипертоническая болезнь, атеросклероз, астма, желчно-каменная болезнь, трихинеллез, остеохондроз, сальмонеллез, синдром раздраженной толстой кишки, дивертикулез, рак эндометрия, аппендицит, подагра, нарушение обмена веществ. По данным тестов, проводимых медиками, из 100 людей, перешедших на вегетарианство, у 51 человека уменьшилась масса тела, у 32 исчезли расстройства в системе пищеварения, у 60 улучшилось настроение, у 53 обострилось зрение...
0 Ответить
Любава Малышева, а зачем тогда у человека природой устроены клыки, а желудочный тракт устроен не как у жвачных животных?
0 Ответить
Александр Петров, чтобы грызться с пожирателями трупов растений.
0 Ответить
Люба Мельник, да ну их, сами от геномодефицированой сои вымрут.
0 Ответить
Александр Петров, Вы так говорите, как-будто растения очень чистый продукт... в них химии столько, что они давно уже потеряли и вкус и запах... а свой собственный огородик не у каждого сохранился....
0 Ответить
Нелли Гогус, кажется ваш комментарий относится не ко мне. Если ко мне, то я не знаю, когда я это утверждал.
Наверно вы чуствуете, что я баранине свинину предпочитаю
0 Ответить
Любава Малышева, 100 человек - это еще не выборка, для того, чтобы доверять этим статистическим данным. Поэтому не надо упоенно перечислять список болезней. Тем более, что диабет, например, вы никогда не вылечите вегетарианством - не говорите ерунды.
Ешьте, что хотите, и давайте есть другим, что они хотят, а не провозглашайте, что кто-то ест трупы. Точно также и я могу сказать, что вегетарианцы с голодухи едят всякий силос.
Отдельно следует сказать про разных сумасшедших, которые детей лишают нормально еды с животными жирами, что в итоге вообще отрицательно сказывается на их развитии.
У нас в России итак основная еда - это каша, картошка, макароны, дешевое куриное мясо.
Натуральное сливочное масло, говядину, твердые сыры, качественную колбасу, натуральный творог и нормальное молоко мы не каждый день видим на своем столе, так что я думаю, проблемы со здоровьем от излишнего потребления подобной пищи нам не грозят.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Великолепная статья. Очень интересно будет попробовать приготовить ногу с такими специями.
Оценка статьи: 5
0 Ответить