Блины, оладушки, всевозможные пирожки… Но больше всего мне запомнились «кусочки», которые она нам готовила. Это удивительно простое в приготовлении деревенское блюдо было всегда желанным. Мы готовы были есть его 24 часа в сутки. А представляло оно собой ломтики деревенского хлеба, обжаренные с двух сторон на чугунной сковороде, а затем залитые смесью из молока, яиц и сахара.
Оказывается, испанцы едят нечто подобное на Пасху. Только название они дали своему блюду более элегантное — торрихас.
Считается, что торрихас (torrijas) возникла в испанских монастырях в XV веке как способ употреблять не совсем свежий хлеб. Хотя сегодня это блюдо связывают с кухней Мадрида, оно популярно повсюду (что вовсе несвойственно Испании — у них на каждую местность приходятся свои рецепты излюбленных пасхальных блюд). Англичане находят в торрихас сходство с пудингом, а американцы видят в нем французские тосты.
Несмотря на то, что торрихас является популярным завтраком, его можно есть в любое время суток. Испанцы используют много вариантов смягчения хлеба при приготовлении торрихас: одни замачивают хлеб в вине, а другие используют для этого воду или молоко с медом. В Испании используется французский хлеб-багет (то, что у нас продают в виде длинных белых батонов) или белые булочки. Для изысканности вкуса торрихас посыпают сахаром или корицей.
Вам потребуется:
4−6 ломтиков белого хлеба,
¾ чашки молока,
1 яйцо,
растительное масло для жарки (не оливковое),
1/8 ч.л. ванили (по желанию),
сахар и корица,
мед.
Время приготовления: 10 минут.
Совет: если вы не нашли черствый хлеб под рукой, слегка подсушите ломтики хлеба в тостере, тогда они пропитаются молоком, а не превратятся в кашу.
В чашу средних размеров налейте молоко, добавьте яйцо и взбейте. Добавьте ваниль, если пожелаете. Налейте масло на дно большой сковородки и поставьте на средний огонь. Убедитесь, что масло не горит.
Поставьте чашу рядом с плитой, чтобы Вы могли быстро выложить кусочки хлеба на сковородку.
Кусочки хлеба должны быть не менее 7−8 мм толщиной. Обмакните по очереди кусочки в приготовленную массу. Перед тем, как положить хлеб на сковороду, дайте стечь с него лишнему молоку.
Через 2−3 минуты проверьте нижнюю часть хлеба. Переверните лопаточкой ломтики, как только нижняя сторона станет золотистой.
После того как кусочки будут обжарены с двух сторон, достаньте их и посыпьте сверху сахаром и корицей. Если захотите, можно помазать медом или сбрызнуть соком лимона.
Примечание: разогревают остывшие торрихас в сковороде на маленьком огне или в духовке при низкой температуре. Ни в коем случае не разогревайте их в микроволновке, поскольку хлеб станет «резиновым».
Торрихас, безусловно, гораздо вкуснее, чем это может показаться из описания.
Справедливости ради стоит отметить, что в торрихас испанская фантазия на тему пасхальных блюд себя не исчерпала.
Так, в Каталонии на Пасху традиционно изготавливается мона (la mona). Это вкусные шоколадные лакомства самых невероятных форм. В течение нескольких недель перед Пасхой булочные и кулинарии окутаны волшебным запахом — шоколадных дел мастера трудятся над приготовлением мон. Наступит Пасха, и они удивят испанцев своим искусством. Удивляет и их количество: к Пасхе изготавливается более 625 тысяч мон.
Если на Пасху Вы попадете в Кастилио-Леон, обязательно попробуйте хорназо (hornazo). Это большой сочный пирог, наполненный кусками свинины, ветчины, говядины и яйцами. Встречается он и в сладкой интерпретации — с миндалем, сахаром и анисовым семенем.
Бартолилос мадриленос (Bartolillos madrilenos) пекут в Мадриде. Это творожные булочки. В ресторане Вас накормят булочками с медом пестинос (pestinos) и зажаренными булочками бунуэлос (bunuelos).
Вкусного Вам испанского завтрака с торрихас!
ОЙ, вот что я, оказывается по утрам делаю время от времени - испанское блюдо Пасиб, Елена, за просвещение. И пятерочку тож примите
Оценка статьи: 5
0 Ответить
...да еще ж с таким поэтичным названием ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Попробовала - вкусно! Не думаю, что от одной буквы изменится вкус.
0 Ответить
не в обиду автору, но прошу поправить название. эти вкусные гренки по-испански называются "torrejas", что по-русски будет звучать "торрехас"
0 Ответить
В словаре:
torrija
f
1) гренки из хлеба, пропитанного вином (молоком) и облитые яйцами, мёдом (сахаром, сиропом).
torreja
1) уст., Ам. см. torrija 1)
На испанских ресурсах встречается именно torrijas, а torrejas - на американских и кубинских (тогда и оправдано произношение "торрехас").
0 Ответить
Только что проконсультировалась у свекрови (она испанка) и у мужа (он полуиспанец-полумексиканец). Они говорят, что в ходу до сих пор оба варианта, в зависимости от области Испании и страны Латинской Америки. Я в таких случаях доверяю Гуглу, он выдал вердикт 5 к 1 в пользу "торрихас". название все равно хорошо бы подкорректировать, потому что буква "х" потерялась.
0 Ответить
Уговорили. Чтобы Гугла не смущать...
0 Ответить
Думала я, думала, сравнивала-сравнивала, проговаривала с придыханием и без оба варианта. Марианна, согласитесь, что "торриас" звучит благозвучнее для русского уха и аппетитнее. Я думаю, переводчики всегда учитывают фактор благозвучности,- иначе переводы невозможно было бы читать. К тому же указан изначальный вариант,- испанцам грех обижаться
Оценка статьи: 5
0 Ответить
зато пропадает испанский колорит. взрывная "х" неотъемлемая часть испанского характера
0 Ответить
Учитываем традиционность передачи буквенных сочетаний и попадание в словари, энциклопедии, справочники.
0 Ответить
а у нас в народе это называется гренками...
0 Ответить