Елена Белинская Дебютант

Чем питались наши предки в пост? Тряхнем стариной!

Темой я заинтересовалась, когда попыталась соблюдать посты, хотя бы некоторые и хотя бы относительно. Тогда я временами обнаруживала, что не знаю, чем питаться, и еще труднее придумать, чем себя побаловать…

Laborant, Shutterstock.com

И пусть все до единого глубоко верующие люди сейчас воскликнут, что пост — не время для того, чтобы себя ублажать телесно, я все равно (сами понимаете, плоть слаба!) выходила из ситуации. Причем так же, как и наши бабушки столетием-другим раньше. А ведь им было труднее. Многих продуктов не было в те времена в принципе. К примеру, горячо любимой картошки.

Какими были супы?

Больше всего нашему семейству понравилось такое извращение, как перлово-гороховый суп. Звучит страшновато, но если перловку замочить на всю ночь, а горох использовать консервированный молодой, то не стыдно и сотрудников на работе удивить. В качестве приправы щедро сдабриваем сухим укропом, а другие приправы — по своему вкусу.

Прикольное первое блюдо — суп из гороха и вермишели.

Оба супа варятся без картофеля.

Недостаток этих супов в том, что они теряют вкусовые качества, если блюдо оставить недоеденным. Сколько сварили — столько нужно съесть в один присест. В противном случае суп становится похож на клейстер и пост с ним соблюдать становится еще легче — есть не хочется вообще.

В дни более строгого поста запрещалось и запрещается сейчас употребление даже постного масла, тогда супы заправляли не поджаркой с луком и морковкой, а тертым чесноком. Буду честной — такой строгости к себе я не применяла, советовать другим не буду. Это так, информация к размышлению.

Поскольку, как уже отмечалось, не было у славян картошки до того момента, когда ее завезли из Америки, вторыми блюдами были всевозможные каши и пюре. Пикантный вкус имеет, например, гороховое пюре, остатками которого можно начинить пирожки. Для улучшения вкусовых качеств и более аппетитного аромата в пюре добавляли чеснок.

Еще одним феноменальным открытием стали горячо любимые не только мной, но и всеми моими сотрудниками пирожки с гречневой кашей и грибами. У нас даже некоторое время идея была бизнес на таких пирожках строить, но в конечном результате мы поняли, что такой бизнес будет губительным для наших фигур. И так как нет в рецепте никаких фирменных секретов, делюсь щедро им со всеми желающими.

Жареные с лучком грибы пропускаем через мясорубку с гречневой кашей, оставшейся после какого-то обеда, солим, перчим, готовим дрожжевое тесто, лепим пирожки — и в духовку. Как и другие изделия из дрожжевого теста, такие пирожки лучше потреблять не горячими. Лично мне почему-то начинка в таких пирожках напоминает ливер, и ощущение за столом, на котором благоухают пирожки с гречкой и грибами, такое, будто и поста-то никакого нет! На ура также всегда шли в нашей компании пирожки с капустой и грибами.

Сейчас мало кто употребляет дикорастущие грибы, но могу заверить, что они — куда вкуснее. Раньше заготовка грибов подразумевала сушку, сейчас лично я предпочитаю грибы проварить и сложить в морозилке либо замариновать. Кстати, маринованные с уксусом грибы для этого рецепта тоже подходят — вымочить, пожарить с луком — и дальше по рецептуре.

Легкого поста!

Обновлено 30.07.2015
Статья размещена на сайте 25.05.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сразу вспомнился рассказ «Как купчиха постничала» Вот уж где разнообразное и благочестивое меню. Про грибы, я вот вообще вкуса покупных грибов не понимаю, резина и резина, то ли дело самим в борах насобирать, как говорится – вкус изюмительный. Сыроежки тоже люблю. Понравилась статья, прочитала с удовольствием.Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Otto Schnaps Читатель 10 декабря 2013 в 18:48 отредактирован 10 декабря 2013 в 18:49

    Пост должен быть в душе, а не на столе.
    Если честно, просто сожаление вызывают люди, которые - называя себя верующими - ассоциируют слово "пост" с единственным понятием "не есть мяса". Сразу чувствуется истинная "глубина" их веры, да и культурный уровень в целом. Кроме того, давным-давно установлен факт, что заменить мясо без ущерба для организма НЕВОЗМОЖНО. Да и само выражение "заменить" говорит нам о том, что отказываться от мяса - неестественно для человека. Хотя речь и не о том сейчас.
    Всех благ вам, и помните - вера не в холодильнике, не в еде и не в желудке. Вера - в душе и в деяниях!

  • Вы еще про репу забыли. Когда-то она была как картошка сейчас.

    А вот вермишели и макарон в деревнях не было. Вместо нее делали блины, которые резали на тонкие полоски.

    Спасибо автору за нормальную статью по теме. А то надоели разные выкидыши про старинные русские рецепты из апельсинов (в феврале в православной Руси) ко дню святого Валенитна (католического святого).

    Оценка статьи: 5

  • Нет, спасибо. Весь этот силос не для меня. Мясо - круглый год!.. Посты - для богобоязненных и религиозно озабоченных.

    Текст хорош!.. Легкий и приятный. За него - пять. От приглашения есть комбикорм отказываюсь.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья! Большое спасибо автору!
    По возможности хотелось бы больше рецептов.
    ...чуть царапнула фраза о том, что дикорастущие грибы не в почете. Что, на восточной Украине - так?
    У нас, в России, именно "дикорастущие грибы" - основные потребляемые населением. Есть, конечно, и вешенки и тепличные шампиньоны, но опята, белые, лисички продаются даже в магазинах много быстрее. А уж домашние заготовки, соленые, маринованные, сушеные грибы - полагаю в каждой семье составляют большую часть заготовок.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, я не восток, я - центр Украины. у нас не больно много лесов, а МЧС каждый год пугает грибников, дескать, не ешьте, а то вам почавкать, а нам - статистика несчастных случаев... и многие переходят на искусственные грибы. в смысле - культурные, домашние.

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 9 декабря 2013 в 00:07 отредактирован 9 декабря 2013 в 00:53

        Елена Белинская, у вас растут великолепные маслята и замечательные подберезовики.
        ...Впрочем я собирал грибы на Украине в начале 70х.
        Не знал, что у вас теперь такая незадача.
        Когда я сам езжу летом на дачу, то, за исключением сильнонеурожайных лет, вместо мяса с удовольствием потребляю грибы - с картошкой, макаронами, и пр.
        А какие супы! ...в общем - на пару недель тяга к мясу исчезает.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, у меня фавориты - сыроежки) да простят меня друзья из МЧС)

          • Елена Белинская, мы сыроежки обычно собираем (за исключением - когда нормальных грибов много, то не собираем), но не заготавливаем, их сразу - на сковородочку с луком пожарить, а в них подберезовичков, козляков (и прочих таких же) - для лучшего вкуса.
            А в заморозку - только губчатые идут.
            Хотя соленые горькушки - изумительно хороши.

            Оценка статьи: 5