А потому приглашаю вас за столик. Посидим, выпьем по кружечке светлого, поговорим… о пиве, разумеется.
Поклонников этого пенного напитка становится все больше и больше, особенно в летний сезон. Оно и не удивительно — кружечка свежего пивка отлично утоляет жажду. Но это не единственное достоинство напитка, вкус которого был знаком древним египтянам и римлянам!
Напиток, имеющий многотысячелетнюю историю, очень полезен. И это не банальные «отмазки» любителей промочить горлышко. Судите сами, в одном литре хорошего свежесваренного пива в достаточном количестве содержится масса полезных веществ: минералы, витамины и кислоты, ежедневно необходимые нашему организму. Пиво снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует лечению язвы желудка и даже улучшению цвета лица. Кроме того, пиво обладает успокаивающим и снотворным действием. Ну, просто от всех болезней лекарство, а не напиток!
Недобросовестные источники, злые языки и те, кто ничего не смыслит в напитках, утверждают, что от пива стремительно набирают вес. Но ведь пиво настолько низкокалорийный напиток, что если от него поправляются, то с тем же успехом можно растолстеть и от употребления минеральной воды. На самом деле, пиво возбуждает аппетит, а здоровый аппетит — признак хорошего здоровья. С пивом всегда хочется чего-нибудь вкусненького… Правда?
По одним источникам, первые упоминания о пиве относятся к 7000 году до н.э. В прошлом веке американским ученым удалось найти глиняные дощечки, на которых были изображены люди у пивоваренного котла. Этим артефактам, как утверждают археологи, по крайней мере 5 тысяч лет. Многие века люди не просто варили пиво, а учились искусству создания этого хмельного напитка.
Начинается процесс приготовления пива с соложения — смачивания и проращивания зерна. Затем ячмень смешивают с подогретой водой и дожидаются образования сусла — сахаристой жидкости, которую пивовары отфильтровывают, а затем варят с добавлением хмеля. Пиво, как известно, продукт брожения. А значит, пора добавить в получившуюся смесь пивных дрожжей и наблюдать за брожением. Получившееся после этого так называемое «зеленое» пиво отделяют от дрожжей и оставляют дображиваться. Это завершающая стадия приготовления напитка. Его уже можно пробовать!
Дело осталось за малым — решить, фильтровать ли пиво и пастеризовать ли его. Пастеризация — это кратковременное нагревание пива до 60−80 градусов с целью уничтожения микроорганизмов, живущих в напитке. Фильтрация — очищение пива от дрожжей и микроорганизмов. Конечно же, эти два процесса значительно продлевают пиву жизнь, но одновременно с этим влияют на вкус янтарного напитка. Такое пиво может храниться в бутылках несколько месяцев, однако считается, что фильтрованное и пастеризованное пиво попросту теряет свою изюминку. О полезности напитка, прошедшего обработку, разумеется, тоже не стоит уже говорить. Нефильтрованное пиво живет всего несколько дней. Угоститься им можно в ресторанах и кафе, при которых работают мини-пивоварни, или в барах, куда ежедневно завозят свежее пиво с пивзаводов.
Пора уже насладиться приготовленным продуктом, оценить его золотистый цвет, аромат, терпкий вкус… Но прежде чем приступить к дегустации, обратите внимание на пену в кружке. Хорошее пиво должно иметь пену высотой не менее четырех сантиметров, и держаться она должна хотя бы четыре минуты.
Пейте пиво на здоровье! Но не забывайте, Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление пива опасно!
Не считаю, что нужно как-то пропагандировать или хотя бы обозначать пользу пива в стране победившего пивного алкоголизма. очередная пропаганда очередной вредности
Оценка статьи: 1
1 Ответить
https://www.shkolazhizni.ru/plants/articles/14179/
да и по инету есть инфа об этом
0 Ответить
Но это же смешно. Точнее -- совсем не смешно.
Конопля (каннабис) -- из шелковичных (тутовых). Есть. Раньше использовали её волокна для производства верёвок.
Хмель -- шелковичное (тутовое). Да, одного рода. Всё правда.
И оргвыводы: конопля, хмель, шелковица, инжир, фикусы (на кой они вообще сдались, эти фикусы) -- под корень! Они же все одного рода!! Потому как сильные наркотические!
Ну давайте не доводить до абсурда!
Это же уже средневековье какое-то. Вот у меня, например, есть засушенные листики конопли между страницами блокнота. Да, да! На100ящая! С запахом и родословной! Растёт вдоль железнодорожных путей рядом с тем же книжным рынком Петровка в Киеве. Высокая, зараза, по пупок. Ну и хмель всю стену вдоль рынка увил.
А почему растёт? И не скосил никто? Ответ от наркомана -- "порожняковая она"!
Вот так вот. Далеко не вся конопля достаточно наркотична.
И хмель продают в садовых центрах на озеленение, как лиану, а не как сырьё для пивоварения. И инжир -- это просто фрукт. И шелковица вон -- ешьте не хочу. И те же фикусы тоже... но вряд ли они вкусные, я так думаю.
Точно так же, как опий содержится только в крупном маке опиумном, именно том, в котором те самые вкусные семечки на посыпку бубликов и в тесто торта "Богатырь". А мак восточный и мак татарский мало того, что мелкие, семечки там несъедобные, так и опия стебли у них не содержат.
Жимолость. Один род. А вот вам парадокс -- только синие ягоды жимолости восточной съедобны. И даже очень вкусны и полезны. А все-все остальные (жимолость каприфоль, жимолость поздняя серотина, жимолость татарская, жимолость изящная, может ещё какие есть...) с ягодами от белёсых до алых через жёлтые окрасы -- все ядовиты! Но как же так? Это же один род! А вот так как-то.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, я в восторге от твоего профессионализма. Заодно узнал, что опиумный мак - которым колхоз поля засевал в начале 70-х (я думал, что он мельче и блекло-розового оттенка). Наверно, "догнаться" можно и неопиумным, только побольше дозой.
0 Ответить
Юрий Лях, не догонитесь Жуп даю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И помнить, хмель - близкий родственник конопли, со всеми вытекающими.
0 Ответить
Елена Антонова, у меня на огороде растет и хмель и конопля. Они выглядят абсолютно по-разному.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Черных, вы сравните их листья.
0 Ответить
Елена Антонова, ну тогда (если мы сравниваем листья, ага) то клён веерный "Диссектум виридис" вообще надо запретить в ландшафтном озеленении! Листья -- именно те!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Елена Антонова, ничего подобного! Мало того, что конопля травянистое растение, а хмель -- лиана, и они вроде как разного вида, так в старину бабульки использовали шишки хмеля для набивания подушек детям, для нормализации сна. У хмеля есть лечебные свойства.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, в деревне родителей хмель в "промышленных масштабах" производили. Так вот, на эти работы запрещено было привлекать беременных и детей, хотя на остальных сельхозработах их труд применялся.
0 Ответить
Елена Антонова, я не буду расписываться за хмель того сорта, который выращивают для пива, у него и шишечки крупнее, и длиннее.
Но самый обыкновенный хмель (humulus lupulus) никому вреда не причинил. Он растёт сплошняковой густой гривой вдоль забора на книжном рынке Петровка в Киеве. И никаких проблем, кроме осыпания штукатурки забора под листьями.
И действительно -- бабушки набивали подушечки шишками хмеля "на сон".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
вот только правильное пиво сейчас практически никто не варит....
с технологом говорил, он сказал, что если идеально соблюдать исконную технологию, то продукт получается убыточным.
0 Ответить
Ольга Орлова, одна заковыка: в тех объемах, в каких его потребляет современный человек, да под копченые сосиски, соленую рыбу и прочие снэки, а часто и под водочку, ни о какой пользе говорить не приходится.
А современное пиво - карбонизированный напиток из концентратов уже само по себе не может быть полезным. Разве как антистрессовый релаксант.
1 Ответить
Наверное, нам повезло чуточку больше В нашем городе почти на каждой остановке можно найти ларьки с разливным пивом. Как в Советском Союзе бочки, так сейчас - ларьки. До чешского ему, конечно, думаю, далеко, но все же.
0 Ответить
Ольга Орлова, всё правильно. Только процентов 80 продаваемого нынче в магазинах пива, это порошок разведённый в воде с добавкой нужных количеств спирта и углекислоты.
0 Ответить
Анатолий Григорьев, вот и реклама о том же -- пиво сейчас часто делают химики, а не пивовары.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Орлова, спасибо за статью! Очень люблю пиво - особенно живое и нефильтрованное, с раками, рыбой, креветками. Обожаю его запах, а когда была беременная, то даже любила стоять там, где продают его на разлив и вдыхать этот аромат.
У нас в городе есть несколько кафе с пивоварней. Это класс!!! У меня пиво ассоциируется с отдыхом, с дружеской беседой и конечно, со студенческой юностью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Черных, "Очень люблю пиво..." - даже интересно - я до женитьбы пиво не воспринимал - жена приучила. Даже был смешной случай - заваливает она (еще не будучи женой) с подругой ко мне в кабинет (было когда-то) с трехлитровой банкой и предлагают, зная, что откажусь. Пришлось предоставить им свой кабинет на часик, а самому погулять. И зачем потом женился?????
0 Ответить
А меня к пиву мужья приучили
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий, с кем поведешься... У меня муж тоже более прохладно относится к пиву, чем я .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Орлова, "Дожив до седых волос,
Усвоил, - ученье - свет,
Кони едят овёс,
Пива в продаже - нет !"
Хоть оно и пиво, но чем реже и меньше, тем лучше и приятнее. После вечернего приёма утром побаливает голова даже после хенкеля. Пивная нобухлость от перебора, пивная осоловелость тоже хорошо известна. От обилия и доступности молодёжь спивается пивом, "балдеет".
Пивко и шашлычки просятся на эмблему бездельников и болтунов, балдёжников.
1 Ответить
А сколько есть оригинальных или смешных реклам пива!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эх, я тоже уважаю пиво! Нет, не так. Я уважаю ПИВО! Только вот беда: ПИВО сейчас днём с огнём трудно найти! Недавно услышала анекдот: дальнобойщик вывез с пивзавода в дальний путь фуру пива, вечером перед сном решил побаловать себя бутылочкой. Открывает - а там вода! Звонит на завод - "Вы что тут налили?". Ответ: "А ты что, уже приехал?" "Нет ещё!" "Ну вот когда доедешь - будет пиво!"
0 Ответить
Ну и? добродетель или порок?
Отвечу за автора.
Если вы не пивовар, но пиво - это смысл и цель вашей жизни, то для вас пиво безусловно порок.
Если вы выжрав пару/тройку сосок мочи которую нам продают под названием "пиво" сшибаете мелочь чтобы приобрести еще одну - тоже порок.
Про регулярное умеренной потребление говорить не стану ибо спорно.
Ну и, как сказано в статье, бокал/другой хорошего пива (я его люблю еще и под хорошую рыбу) в жаркую погоду - это безусловно благо.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Кгхм.. похоже чушь сморозил.
Пиво - это слабохмельной напиток, а не добродетель и тем более не порок.
зы
вы еще скажите, что если в пиве кого-нибудь утопить оно станет преступником. Вобщем, кто будет оценивать - отбавьте от оценки один балл, я это дело проморгал и случайно переоценил.. сорри.
Оценка статьи: 4
0 Ответить