Претендентов на чемпионскую корону можно пересчитать по пальцам — ведь всем известно, как жжется крапива. Но люди всегда сами придумывают себе трудности, чтобы потом успешно бороться с ними. Здесь же соревнование принимает особо изощренную форму. Ведь участники должны поедать крапиву, находясь прямо в ее зарослях, причем голышом.
Выигрывает тот, кто съедает больше. Хорошо еще, что разрешается запивать крапиву пивом. Это весьма стимулирует едоков. А заодно, можно устроить и пивной конкурс.
Это, конечно, развлечение, но не бесполезное. Ведь витамина С в листьях крапивы в 2 раза больше, чем в ягодах смородины, а витамина, А — больше, чем в моркови и плодах облепихи. Богата крапива и минеральными солями, особенно, железом, причем витамины и железо в ней находятся именно в таких пропорциях, что как нельзя лучше нормализуют основной обмен веществ, способствуют повышению гемоглобина в крови, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой системы.
Крапива улучшает свертываемость крови, увеличивает содержание в ней гемоглобина и количество эритроцитов, сужает сосуды. Поэтому в народной медицине ее применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Она улучшает аппетит, активизирует работу почек, способствует очищению организма от шлаков.
Особенно полезна крапива при заболеваниях крови и кожи, для борьбы с перхотью.
Используют ее и в кулинарии. Молодые побеги и листья крапивы добавляют в салаты, зеленый борщ, щи. Порошок из листьев крапивы добавляют в соусы, омлеты, каши.
Попробуйте и вы приготовить что-либо вкусненькое, например:
Щи из крапивы
Необходимые продукты:
крапива — 150 г
жир — 1 ч. ложка
бульон или вода — 1 л
щавель — 100 г
морковь — 10 г
лук репчатый — 1 головка
лук зеленый — 30 г
масло сливочное — 1 ст. ложка
молоко — 1 ст. ложка
сметана — 2 ст. ложки
яйцо сырое — 1 шт. и вареное — 4 шт.
лавровый лист — 1 шт.
зелень петрушки
перец черный молотый
соль
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин
Способ приготовления:
Крапиву переберите, промойте и на 2−3 минуты погрузите в кипяток, откиньте на сито, пропустите через мясорубку и потушите с жиром 10−15 минут. Морковь нарежьте соломкой, репчатый лук — полукольцами и обжарьте на масле, в конце жарки добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
В кипящий бульон или воду положите крапиву, пассерованные овощи и варите 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанный щавель, лавровый лист, соль, перец и заправьте яйцом, взбитым с молоком.
Подавайте с вареным яйцом, разрезанным пополам, посыпьте рубленой зеленью и положите сметану.
Рецепт взят с сайта vkusnosti.com
Это не единственные листья, употребляемые в пищу. Вспомните хотя бы капусту, салат, шпинат, щавель.
Если в вы увидите в лесу низко стелющееся растеньице с листиками, похожими на три сросшихся сердечка, можете приступать к «заготовкам». Это кислица, которую еще называют «заячьим клевером» или «заячьей капустой». Она вполне заменяет щавель. Более того, ее сушат на зиму, солят, засахаривают, закатывают в банки. Она так богата аскорбиновой и другими органическими кислотами, что ее охотно используют для приготовления освежающих напитков, компотов и киселей.
Отдельного рассказа заслуживает одуванчик. Это у нас на него смотрят просто как на забавный цветок, годный разве что на то, чтобы сплести из него веночек. А во многих странах мира его даже культивируют как огородную культуру. Из него делают салаты и вино, варят супы и варенье. Универсальное растение.
Но больше всего его используют в качестве лекарственного растения. Еще Авиценна соком одуванчика лечил водянку, болезни печени, сводил бельма с глаз. Да и сейчас его активно используют для исцеления болезней печени, желудка, почек, мочевого пузыря, сводят бородавки, мозоли и пигментные пятна. Кашицей из листьев и цветков одуванчика снимают боль при подагре, ревматизме и артритах.
Съедобны молодые листья подорожника, лопуха, мать-и-мачехи, клевера лугового, ревеня.
Вполне съедобные листья могут расти на кустах и деревьях. Так, съедобны молодые листики, растущие на ежевике, черной смородине, шиповнике, мелколистной липе.
Приятного аппетита!
Посмотрите, пожалуйста, рецепт, что приведён в статье. Если верить названию, то это "щи из крапивы". Но, один известный как-то обронил, что не надо верить... Ну, я внял и не поверил. Посмотрел.
Действительно из крапивы? А где тогда крапива? Ведь чтобы они были "из крапивы", это самое растение нужно использовать. А его даже в составе необходимых продуктов нет . Щавель и крапива - это ведь не одно и то же растение?..
0 Ответить
Константин Кучер, не "даже в составе нет", а только в составе и нет - потому что берем крапиву, сколько хотим, а остальное добавляем по списку. Попробовала догадаться, сколько ее нужно, и дописала.
0 Ответить
Спасибо, Марианна. Вот. Теперь настоящий рецепт! С указанием всего, что потребно, и в том количестве, которое необходимо.
Конечно, "сколько нужно" - это тоже Школа. По методу проб и ошибок. Но если мы думаем о читателе и стараемся его любить, то зачем заставлять его шишки набивать? Это он и сам, без какой и чьей помощи сможет сделать...
А сейчас, как на мой взгляд, всё - очень даже. И что-то полезное рассказали. И от шишек уберегли...
Хорошего дня!
0 Ответить
Слышал, что в пищу и ее употребляют, и что очень уж полезна, но никогда еще не пробовал... А хотелось бы, честно говоря
А статья интересная..Спасибо !
0 Ответить
Ой, щи точно варить не буду, у меня полное неприятие крапивы! А статья интересная!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Здравствуйте! Мое раннее детство прошло во время войны и первые послевоенные годы, так что супа из крапивы я поела вдоволь. Иногда со щавелем, а то и просто одна крапива, с маленьким добавлением картошки, а вместо сметаны - хорошо, если удавалось забелить каплей молока.Но я приходила к бабушке-соседке и говорила, что мы ели суп из крапивы -"Ну просто объяденье, за уши не оттащишь!" А теперь в городе и самой крапивы негде взять. А варенье из одуванчика мы варили лет пять назад, когда дом в деревне держали, вкусно и полезно. Спасибо за рецепты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А молодые листочки крапивы в Москве уже пробиваются через прошлогоднюю траву!
0 Ответить
Спасибо. В детстве сосед вручил мне (дочери агронома ) "рассаду" крапивы со словами: "Посади дома,- очень красивый цветок вырастет!"
... Семья смеялась долго
Так я обратила пристальное внимание на крапиву.
0 Ответить
0 Ответить
Как только молодая крапива появляется, мы всегда суп делаем. Вкусно!
Еще сныть добавляем, тоже и вкусно, и полезно.
0 Ответить
Воистину крапива чудесное растение. Наши предки по достоинству ценили её как воспитательное средство, а сейчас из нее выходит простой, но изумительно вкусный суп, да и в бане крапивный веник доставляет огромное удовольствие.
0 Ответить
а я ее так боюсь....Однажды обожглась, а вы советуете щи сварить...А вдруг, обожжет...Шучу. Просто я трусиха в этом плане.
0 Ответить
Молодые листья черной смородины придают чаю особый нежный аромат. Главное нужно-то всего 1-2 листочка!
0 Ответить
А крапиву-то Вы любите?
0 Ответить