Несмотря на то что все сроки современной Пасхи были окончательно утверждены и разработаны уже к V веку нашей эры — головных болей у церковнослужителей была масса. Ветхозаветную Пасху нужно было не путать с Новозаветной, а День, посвященный смерти Иисуса Христа, было недопустимо принимать за Воскресение Христово…
Словом, пока пришли к общему знаменателю — прошелестела не одна сотня лет. Неспешность эта вполне оправдывается тем, что на сегодня мы имеем «Праздник праздников» и «Торжество торжеств», в котором во главе угла не что иное, как всепрощение, милосердие и любовь.
Праздничная атрибутика вообще завораживает человека, а уж пасхальная особенно. Меня лет с двух, стараниями бабули, окончательно покорили… яйца. Это сейчас жизнь современного ребёнка немыслима без «Киндера». А вот году этак в восьмидесятом буржуйских изысков в виде шоколада молочного и иже с ним подвижного сувенира — не было. Во всяком случае, у меня — обычной советской девочки. Поэтому яйца пасхальные — даже не столько они, сколько подготовка их к столу — в памяти моей выгравирована на всю жизнь.
В овальную низкую банку из-под селедки, моя бабуля за неделю до Пасхи насыпала земли и сеяла овес. В Пресветлое воскресенье свежая зелень торчала где-то сантиметра на два с половиной. Трава ставилась в плетеную корзинку-хлебницу и выглядела чрезвычайно оптимистично (зачем — поясню позже).
Так как предпасхальные дни породили печальную союзовскую загадку об очереди: «Сотня рук, сотня ног, яйца маленькие и грязные…» — яйца бабуля покупала заранее. Строго белые. Бежевенькие при покраске меняли цвет нужного колера, а грязненьким бабушка просто брезгливо не доверяла. Сейчас, конечно, эта проблема не актуальна, потому что за ваши деньги подгонят всё что угодно: от оригинала Фаберже до лягушиных икринок, по отдельности завернутых в фольгу.
Всё начиналось в Страстной четверг (в четверг перед Пасхой).
- Яйца опускались в кастрюлю с водой, дно которой было выстлано луковой шелухой или свекловичными круглыми пластинами.
- Вода закипала, и ровно через 13 минут бабуля убирала посуду с огня. Почему через тринадцать — пояснить не могу, но бабсик строго по будильнику отмеряла именно это время.
- В воду добавлялась чайная ложка уксуса.
- Сливалось всё только через час.
Когда появились всякие пищевые красители — задача очень упростилась, но яичное священнодействие не заканчивалось одной покраской.
Из кружевной тесьмы бабушка вырезала ромбики, цветочки, звёзды — в общем, ту геометрию, которая шла основной кружевной темой. Вся эта занимательная нарезка лепилась к красным и золотистым яйцам на клей, как сейчас помню, «Суперцемент», потому что канцелярский бабуля считала ерундой, а китайцы «Супер-клеем» нас тогда еще не завалили…
Кружавчики, кои мне стали доверять приклеивать только году на шестом, придавали яйцам вид совершенно неземной и красивый до ужаса. Есть их было невозможно. Только любоваться.
И уж совершенно волшебными яйца выглядели положенными в корзинку с проращенной овсяной травкой. Корзина автоматически после кулича (бабушка у нас его пекла размером с трехколесный велик) становилась достопримечательностью пасхального стола.
Душевность праздника, по-моему, напрямую связана с затраченными на него усилиями и любовью, вложенной во все связанные с торжеством хлопоты. Готовые пасхальные корзинки из гипермаркета, при всей своей глянцевитости, могут быть просто лишены теплоты и лучистости. А зачем нам холодная, пасмурная Пасха?
Замечательная, душевная статья!!! У нас это тоже - ДЕЙСТВО! С детства. Семья сильна традициями. ПЯТЕРКА!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какая чудесная, теплая, прекрасная статья!!!
Ахе, если бы каждый праздник был пропитан таким чудным добрым духом....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ого! С кружевами не встречала! Классно
5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за оценку, Елена, а с кружевом и вправду красиво...Жалко не хватило места втиснуть ещё и про пасхального ягнёнка-жертву, он из масла делается...Бабушка у меня эти фишки знала в огромном количестве!
0 Ответить
Если будет возможность,- добавьте картинку с кружевами. Очень хочется на такую красоту посмотреть
Оценка статьи: 5
1 Ответить