Андрей Рябоконь Грандмастер

С кем в родстве болгарский перец?

Давайте сразу определимся с названиями, дабы избежать путаницы в дальнейшем. Болгарский сладкий перец, о котором в основном пойдёт здесь речь, относится к роду растений семейства Паслёновых, известному под «именем»… Стручковый перец (Capsicum).

И род этот не имеет ни малейшего отношения к иным тоже довольно известным растениям из иного семейства — Перечные. И о перце чёрном (а также других видах рода Перец семейства Перечных), который мы применяем изредка в виде порошка или «горошинок» в качестве острых специй, далее — ни слова!

Растения рода Стручковый перец — кустарники или полукустарники — в условиях культивирования на территории стран умеренного климата выращиваются как однолетники.

Листья у них простые, цельнокрайние, а цветки обычно одиночные, расположенные в развилке ветвей.

Среди нескольких видов рода Стручковый перец нас интересует лишь один вид — перец однолетний, он же мексиканский (Capsicum annum L.). Это многолетник, выращиваемый в наших условиях (как уже было сказано) в качестве однолетнего растения. На прямом ветвистом стебле расположены черешковые листья — по форме ланцетные или яйцевидные.

Довольно красивы цветки мексиканского перца — их белые или фиолетовые венчики достигают диаметра от одного до трёх сантиметров. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть различной окраски и формы.

Родина растения, как видно из видового названия, Мексика, и уже отсюда, из Америки, его культура распространилась по другим континентам.

В химическом отношении плоды характеризуются в первую очередь преобладанием углеводов — среди которых основное значение имеют, безусловно, сахара. Количество их в плодах некоторых сортов («Болгарский», например) может вырасти до 8%!

По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) стручковый мексиканский перец превосходит, пожалуй, все остальные овощи. В том же «Болгарском» содержание его достигает 305−306 мг%.

Острый вкус некоторых сортов обусловлен присутствием в них особого соединения — капсаицина, обладающего исключительной жгучестью! Капля водного раствора, содержащая всего-то 1/2000 мг этого вещества (капсаицина), вызывает ощущение длительного сильного жжения. Жгучие свойства нашли применение в медицине — из плодов стручкового перца готовят мягчительную мазь, которая применяется в качестве наружного местного раздражающего средства при обморожениях. В мизерных дозах подобные препараты применяются внутрь как желудочное средство — но далеко не при всех заболеваниях. Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подобные «эксперименты» категорически противопоказаны!

Стручковый перец, будучи единым биологическим видом, известен во многих сортах, которые объединяются в две группы — сладкие и острые.

К сладким относятся, например, «Болгарский», «Крымский белый» и другие.

В группу острых входят сорта «Великан», «Астраханский», «Ошский красный»…

Свежий сладкий перец используется для приготовления салатов, борща, различных соусов и супов, а также в консервированном виде — под названием «фаршированный перец».

Плоды острых сортов однолетнего (мексиканского) перца применяют в качестве пряности для приправы к самым разным блюдам, в т. ч. вегетарианским и мясным. А высушенные измельчённые плоды являются основой для получения «паприкового порошка». Острый перец, «родной брат сладкого», используется и в ликёро-водочной промышленности.

В завершение очерка — парочка сладких рецептов на тему сладкого перца…

Перцы болгарские, фаршированные… баклажанами

Для приготовления понадобятся два баклажана и 8−9 сладких перцев, репчатый лук (одна большая луковица или две маленьких), ломтик белого хлеба и одно яйцо, 1−2 столовые ложки пшеничной муки, 2−3 столовые ложки растительного масла, небольшое количество молока или воды и соль, конечно.

Отдельно для томатного соуса нужны 4−5 помидоров, соль и всего по одной чайной ложке сахара и муки.

Как приготовить баклажанный фарш? Испечь баклажаны. После чего избавить их от кожуры (кожицы), промыть и нарезать. Затем добавить измельчённый ломтик белого хлеба, замоченного в воде или молоке, заранее поджаренный лук, яйцо, муку, соль… Теперь всё это хорошенько размешать.

Как приготовить соус? Томаты отварить в небольшом количестве питьевой воды, протереть через дуршлаг, в томатный сок добавить муку сахар и соль (по вкусу), варить до нужной вам густоты.

Собственно фаршированные перцы. Вымыв перцы, надо удалить сердцевину с плодоножкой. На 3−4 минуты перцы окунаются в подсоленную кипящую воду, затем их следует откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода. Наполнив перцы фаршем, их обваливают в муке и обжаривают в масле.

Теперь «полуфабрикатные» перцы укладываются в кастрюльку, заливаются томатным соусом и помещаются в духовку. Печь их надо на слабом или умеренном огне.

Салат «Пёстренький»

Сладкий перец (200−250 г), капуста белокочанная (100 г), томаты (100 г), свежий или солёный огурец (100−120 г), рис вареный (80−100 г; варить в 250 мл воды), ветчина или нежирная колбаса (100 г), репчатый лук (1−2 луковицы), майонез (или кислое молоко) и зелень (петрушка, укроп), соль по вкусу.

Перец, разрезав на полоски, перемешаем с рисом, нарезанными томатами и огурчиком, мелко нашинкованной капусточкой и луком. Посолив, украшаем зеленью, заправляем кислым молоком или майонезом.

Приятного аппетита!

Обновлено 24.05.2018
Статья размещена на сайте 26.07.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: