Катерина Богданова Грандмастер

Чем спасаемся в жару? Напитки

Не знаю как у вас, а в наших широтах лето проходит с переменным успехом. Две недели дождя сменяются солнечными деньками, а после снова частят ливни. Но мы, настроенные оптимистично, радуемся хотя бы солнцу. А чего ж еще делать белорусам после девальвации национальной валюты и заметного дефицита в магазинах? Ну, а чтобы радость была полновесной, мы скрашиваем наши серые будни цветными, вкусными и — вы не поверите! — полезными напитками.

Фото: klimkin, pixabay.com

Признаюсь, читая рецепты некоторых из них, я не верила в то, что из предложенных ингредиентов может получиться что-то путное. Но рискнула, и… удалось! Каждый из этих трех прохладительных напитков проверен на моем ненаглядном семействе, их полюбили даже дети. А они у меня большие привереды. Итак, приступаем.

Фанта по-славянски

Этот рецепт многие наверняка помнят из голодного детства. Очень удобно — из одного апельсина приготовить несколько литров вкуснющего летнего напитка вроде фанты, только без газа. Но на всякий случай напомним.

Для приготовления нам понадобится:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — по вкусу, у меня уходит примерно три четверти стакана.
  • Кипяченая вода — 4−5 литров.
  • Сок лимона, лимонная кислота — совсем немножечко.

Апельсин моем и кладем на несколько часов в морозильник. Достаем и трем на терке. Занятие это очень непростое, потому что замерзший шар даже в жару то и дело норовит обжечь пальцы. Благо тереть один апельсин не очень-то долго, можно и потерпеть. Далее в полученную массу добавляем сахар, сок лимона (лимонную кислоту) и примерно 1 литр холодной воды.

Чем спасаемся в жару? Напитки
Фото: Depositphotos

Все это хорошенько размешиваем и оставляем на некоторое время отстаиваться. Срок значения не имеет. Получаса будет достаточно. Далее воду следует сцедить. Апельсиновую массу очень любят дети и мужья — можно не выбрасывать. А полученный напиток разбавляем до 4−5 литров.

Все. Храним в холодильнике, выпиваем быстро.

Молочный коктейль

Чем спасаемся в жару? Напитки
Фото: Kapa65, pixabay.com

Тоже весьма знакомый рецепт напитка. Он хорош тем, что не привередливые в еде особы могут использовать напиток не просто как дополнение к ужину, а как полноценный ужин — настолько он получается сытным. Для его приготовления нам понадобится блендер и кое-какие ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 — 0,75 литра.
  • Банан — 1 штука.
  • Мороженое пломбир, белое — полпачки.

Для цвета можно взять ягоды клубники, черники — подойдут и замороженные.

Все ингредиенты несколько минут смешиваются в блендере. Думаю, миксер в этом деле тоже хороший помощник. Если черника в закромах холодильника все же отыскалась, то ваш напиток приобретет удивительный фиолетовый оттенок. Чем больше ягод, тем насыщенней оттенок.

И на десерт (хотя какой уж там десерт?) предлагаю совершенно эксклюзивный…

Напиток из петрушки

Петрушка
Петрушка
Фото: tlarussa, pixabay.com

Нам понадобится…

Ах да, снова необходим блендер. Теперь уже строго — тот, который чашей.

  • 2 пучка петрушки. Можно меньше, можно больше — все пропорции весьма условны.
  • 1−2 ложки меда или полстакана сахара.
  • 1 литр кипяченой холодной воды.
  • Несколько кубиков льда (можно и без них, но так мне рекомендовали).
  • Сок лимона или лимонная кислота.

Петрушку моем, рубим, забрасываем в блендер. Туда же отправляем лед и добавляем немного, граммов сто, воды. Все это дело перемешивается до однородной массы. Ну, а далее дело техники. Процеживаем, измельченную петрушку я потом бросаю в супы — ничего так, только зелено больно. А в водицу, которая от ароматной травы окрасилась в зеленый цвет, добавляем мед, лимонный сок и остаток воды.

Зеленый коктейль получается кисло-сладким и очень насыщенным по оттенку. Правда, мне его приходится постоянно взбалтывать (может, ленюсь хорошо процеживать). Конечно, если вы признали петрушку наркотическим средством, вам такой напиток совершенно не подойдет, но я за лето привыкания не заметила.

Вот такие вот простые рецепты. Надеюсь, их приготовление и потчевание жаждущих наполнит жаркие дни дополнительной свежестью. Почти как в рекламе. Только здесь все натурально.

Обновлено 25.07.2018
Статья размещена на сайте 5.08.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кстати, газировку с экстрактом петрушки пила Эсме Скволор, потому что это было модно!

  • Светлана Молодежникова Читатель 8 августа 2011 в 15:18 отредактирован 25 мая 2018 в 09:50
    Отличные натуральные напитки. знаю еще

    1. малиновый звон
    Нужна 1 средняя свекла- грамм 100- 150 на 2 литра
    и 1 лимон
    сахар по вкусу 9 не больше 3 столовых дожек
    свеклу измельчить и залить крутым кипятком. идеально- в специальном кувшине от Тапервер. Если нет- подойдет и кастрюля из нержавейки или эмалированная. Кипятка- 2 литра
    через полчаса процедить в стеклянную банку, туда же- сок одного небольшого лимона и сахар.
    Все остудить и поместить в холодильник
    2. по аналогии- Дар солнца
    Тыквенный с апельсином и морковный с апельсином
    3. Совершенно очаровательный можатель: сейчас его делаем с абрикосами и охлажденным молоком. Абрикосы в блендере с кожурой без семечек. ( нет уже абрикосов- подойцдут персики или бананы)
    На пол литра молока- 150- 200 гр абрикосов. Я сахар не кладу вообще. молоко холодное. Если есть- можно кубики льда или мороженное- но в принципе это не нужно.
    А зимой можно как положено- апельсин.
    4. Яблочник
    Яблоки измельчить- годятся и зеленые- в блендере- вместе с серединкой. Залить кипятком- нужно около килограмма на 4- 5 литров.Остынут- отжать и добавить сок 1 лимона и сахар по вкусу.Сахару не много, если яблоки сладкие- не нужно ничего кроме сока лимона.Пьем из холодильника
    5. Фантазия из базилика. Совершенно необычно!
    берем пучок, измельчаем в блендере, заливаем кипятком. получаем насыщенный очаровательный напиток. Если добавить пару яблок будет еще интереснее.

  • Катерина Богданова, очень интересно, особенно заинтересовала петрушка, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Катерина, только из комментариев поняла, что апельсин кладём в морозильную камеру. Так?
    Рецепты очень оригинальные! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 августа 2011 в 23:25

    А блендер не возьмет замороженный апельсин?..

    • Марианна Власова, такая мысль и меня посещает, но боюсь повредить свой выстраданный блендер.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 августа 2011 в 12:08

        Катерина Богданова, но если перед заморозкой разрезать апельсин на кусочки, это не будет отличаться от перемолки льда в одном из следующих рецептов... читать дальше →

        • Марианна Власова, Но ведь если разрезать не замороженный апельсин, он потеряет несколько частичек драгоценного сока. Кроме того, кубики маленькие и смешиваются с водой, пусть холодной, но они сразу же начинают таять. читать дальше →