Сергей Денисевич Грандмастер

Лучшее масло для приготовления пищи? Оливковая ода пользе и вкусу

Люди Средиземноморья сотни лет назад почувствовали преимущества оливкового масла в ежедневном рационе. В настоящее время исследования подтвердили целебные свойства оливкового масла, известные с древних времен.

Наибольшая польза оливкового масла заключается в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения содержания «плохого» холестерина и увеличения «хорошего». Но не только этим прославилось оливковое масло.

Масло из плодов маслины хорошо для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, контроля уровня холестерина), облегчения работы желудка и ускорения обмена веществ.

Оливки способствуют надлежащему функционированию и секреции гормонов поджелудочной железы.

Существует тесная связь между уровнем потребления оливкового масла и уменьшением риска заболевания раком толстой кишки.

Оливки помогают при ревматоидном артрите и высоком кровяном давлении.

Антиоксидантное оливковое масло замедляет процесс старения клеток и тканей. «Масло красоты», как его часто называют, обеспечивает мягкость и нежность кожи и придает ей большую эластичность.

Оливковое масло богато витаминами A, B1, B2, C, D, E и K и железом. Большой процент антиоксидантных веществ в составе масла помогает уменьшить блокировку артерий и предотвращает ущерб вен и клеток крови под влиянием свободных радикалов.

Преимущества оливкового масла перед другими маслами

Есть много видов масла, выбирай не хочу. Какая между ними разница? Масла из продуктов животного происхождения содержат насыщенные жирные кислоты и повышают содержание холестерина в крови.

Масла растений, семян, овощей и фруктов с твердой кожурой содержат ненасыщенные жирные кислоты, снижающие и насыщенные, и ненасыщенные жиры в крови. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, контролирующие уровень «плохого» холестерина и увеличение «хорошего».

Посему сразу же избавьтесь от маргарина, сливочного и растительного масла (кроме оливкового) и насладитесь ароматным даром стран Средиземноморья.

Сорта оливкового масла

Оливковое масло выпускают различных сортов, в зависимости от степени обработки.

Extra virgin olive oil — нерафинированное оливковое масло высшего качества из первого холодного отжима с кислотностью не более 0,8 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту. С ним хороши салаты.

Pure Blended olive oil — смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого отжима. Кислотность не более 1 г на 100 г. На нем хорошо жарить.

Refined olive oil — получают методами рафинирования из масел первого отжима, не вызывающих изменений исходной триглицеридной структуры. Кислотность не более 0,3 г на 100 г.

Olive Pomace Oil — продукт второго отжима или экстракции масла из оливок, подвергнутых холодному отжиму. Неочищенное масло из жмыхов рафинируют и смешивают с маслом первого отжима. Кислотность не более 1 г на 100 г. Пригодно и для жарки, и для холодных блюд.

Virgin olive oil — масло первого отжима с кислотностью не более 2 г на 100 г.

Ordinary virgin olive oil — масло первого отжима с кислотностью не более 3,3 г на 100 г.

Любые другие сорта оливкового масла могут содержать примеси прочих растительных масел.

Несколько пожеланий

Держите бутылку подальше от солнечного света и тепла для предотвращения порчи масла. И, хотя оно содержит до 9 калорий/грамм, как и при употреблении других масел, следите за содержанием жиров в рационе.

Если вы решили перейти на оливковое масло — вы сделали правильный выбор!

Обновлено 21.09.2017
Статья размещена на сайте 15.08.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, оливковое масло ОЧЕНЬ питательное и ОЧЕНЬ полезное.
    А нужны ли нам такие качества? В 23 веке.
    Посмотрите на свой красивый трельяж. Будете есть питательное и полезное, придется его выкинуть и заказать более широкий.

  • Сергей Денисевич,
    хотелось бы получить полную информацию по применению различных видов продукта. В Вашем материале это дано почему-то выборочно.

    Оценка статьи: 4

  • Сергей Денисевич,
    Кстати, диетологи на первое место по полезности ставят Льняное масло.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Денисевич, охотно верю приведенным выше комментариям. Но намерения мои чисты. Я не хаял наше, а старался знакомить с не нашим. Увы, данных о сравнительных достоинствах разных масел у меня под рукой не было. Критику учел, постараюсь исправиться в будущих статьях о маслах.

  • Андрей Владимиров Читатель 4 сентября 2011 в 09:32 отредактирован 6 сентября 2011 в 11:44

    Сергей Денисевич,
    Всё что касается преимущест растительного масла перед маргарином и живоным маслом - истинная правда.
    Натуральное Оливковое масло действительно полезнее других видов растительного масла (особенно по сравнению с рапсовым), но не принципиально. Если сравнить с натуральным (без добавок) подсолнечным, а тем более кукурузным то различия будут не принципиальными, оносящимися возможно в большей степени к категории личных вкусовых пристрастий.
    Однако, бесспорно что каждое масло имеет свои особенные примущества.
    Например, оливковое масло часто используют в дерматологии, поскольку оно способствует быстрому заживлению ран. (Регенерирующие свойства данного масла обусловлены содержанием природного вещества олеокантала. Это вещество применяется также и как обезболивающее и противовоспалительное средство.)
    Кроме этого оливковое М. благодаря естественным антиоксидантам, обладают противораковым действием, а также предотвращает процесс старения. При жарке на оливковом масле канцерогены не образуются, поэтому масло сохраняет свою чистоту.

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 4 сентября 2011 в 09:19 отредактирован 4 сентября 2011 в 09:20

    Сергей Денисевич, "Люди Средиземноморья сотни лет назад почувствовали преимущества оливкового масла в ежедневном рационе." - Да у них другого и не было! Полагаю, что столь мощно рекламируемые преимущества оливковрго масла надуманы. А мы, как всегда, "наше хаем и браним, и с умилением глядим на заграничные поделки" (из С. Михалкова). В Европе просто нет необходимых площадей для выращивания достаточного количества подсолнуха! Вот и вся недолга.

  • Сергей Денисевич,
    Не берусь спорить про полезные свойства оливкового масла, но в Греции (где другое масло и не употребляют), что удивительно, наипервейшее заболевание - повышенное содержание холестерина..то ли это происки фармацевтических компаний, то ли действительно ситуация серьезная.. но с чем бы в больницу не обратился - сначала сдай анализ на холестерин..
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Как то суховато и очень похоже на главу из учебника.

    Оценка статьи: 3