Ольга Бахтина Профессионал

Вишня: как победить урожай?

Ой, пошла моя вишня. Стройными и дружными рядами. Кислая, очень редко сладкая — ей всегда мало солнца, даже в прошлом году, сочная, прекрасная вишня. Это самое яркое эстетическое впечатление от моего сада. У меня лично. А собирать ее — это просто фантастика. Она гладкая, мягкая и совершенная. Чудо.

Фото: Depositphotos

Неповторим мой первый вишневый кошмар 6-летней давности, после которого я поняла, что можно покорить и 16 ведер. Тогда я сразу поняла, что все рецепты «сделайте из вишни пирог» или «возьмите килограмм вишни», или «засушите вишню на компоты» можно смело пропускать мимо. Это смешно было тогда. Ведро вишни стоит сутки. Потом она начинает плесневеть. Такая уж у нас уральская вишня. Не сразу, но поняла, что победить вишню можно, но надо постараться. А покоренное так любится, такой гордой и знающей чувствуешь себя!

По молодости я сначала упихивала свою вишню в варенье. Потом мы долго не ели вишневое варенье. Затем я стала применять самый модный на середину 2000-х способ — соковарку. Народ зимой на праздниках балдел, но в таких количествах вишневый сок не выпить даже самой большой семье. Со всеми родственниками и друзьями. Все ведь не раздашь (кто закатывал соки, тот знает), каждая банка — горячий кипяточный труд.

Вишня: как победить урожай?
Фото: Depositphotos

Но это лирические детали. Готовый сок разводится на три раза с добавлением сахара. Я знаю, что под видом натурального вишневого сока залито в тетрапаки — вишневый компот или сильно разбавленный сок. Очень выгодное занятие получается. Но «на гора» выходит такое количество сока, что можно не одну зиму в нем плавать и не доплыть до берега. Так что сок как метод домашнего консервирования тоже был откинут в моем кулинарном опыте. Хотя такой сок может стоять два года. Поэтому последние порции уже «поехавшей», но еще нормальной вишни все равно уходят на сок. Быстро и просто.

Следующий способ, которым можно было преодолеть вишневые ведра (главное ведь для нас — побольше впихнуть и побыстрее закончить с этим) — это морозильная камера. С косточкой в полиэтиленовые пакеты — для компота зимой. Самая «живая» вишенка получается. Так можно распихать целое ведро. Но почему-то к будущему урожаю все равно что-нибудь, да останется. Проверено не только собственной, но и маминой, свекровиной и почти всеми подружкиными морозилками вместе взятыми.

Вишня: как победить урожай?
Фото: Depositphotos

Еще есть вариант заморозки — без косточки. Это идеально на пироги, вареники и торты. В полиэтиленовый пакет можно упихать до 2 кг вишневой радости. Можно в пылу борьбы помечтать об идеально правильной заморозке — по-отдельности разложить на листе, потом ссыпать замороженный «виноград» в пакеты и убрать на хранение. Но нас гонят время (ты вишню или вишня тебя) и место — в морозилке уже живут июньский укроп, июльские петрушка и батун. А еще на подходе белая смородина (лучший друг зимних ягодных пирогов). Так что просто потрошим вишню, сок сливаем и с сахаром выпиваем, остальное закидываем в морозилку.

Но заморозка все-таки не может победить большое количество вишни. Помочь может, но не победить. Хотя с урожаем всякое бывает. Мои попытки обновить и проредить вишневые кусты и деревья вкупе с с весенней погодной дурью привели к падению урожайности до трех ведер в прошлом году. Я тряслась буквально над каждой ягодкой. И освоила компоты. Кто же знал! Это то, что и надо было делать. Сколько это, получается, кулинарных лет мне понадобилось, чтобы это понять? Вот так все опытным путем и узнаешь.

Вишня: как победить урожай?
Фото: Depositphotos

А мой папа все мне почему-то говаривал, что моя баба Зоя (его мама) закатывала по 100 (!) банок компота за сезон. Один раз зимой откроешь такую баночку и все становится понятным. Какое там варенье — баловство. Так что стала я делать именно компот. Только на разбавляйте вишню яблоками. Даже если вишни мало. Пусть одна-две банки, но чисто вишневого компота будет.

В этом сезоне год получился вишневый. Идешь по саду — глаза радуются. Жадность до домашних заготовок просто рвется наружу, когда идешь мимо соседских участков. Своя еще до конца не собрана, а на чужую смотришь — и…

Вишня: как победить урожай?
Фото: congerdesign, pixabay.com

Перевоспитание жадности проводится путем горячей заливки собранного урожая в крайне сжатые сроки. Компоты честно перешли в почти полное отсутствие банок. Пришлось вспомнить о маринованной вишне.

Обновлено 5.07.2018
Статья размещена на сайте 15.08.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Бахтина, я не смогла достать вишню на верхних ветках. К ним никак не подобраться. И ее так много осталось.Может у Вас есть подсказка, как можно ее собрать. Только не при помощи лестницы. Не те года.

    • Любовь Багдасарова, я тоже перестала пользоваться лестницей. Со стула тоже получается много собрать. Тяну тихонько веточку за веточкой (очень мягко и медленно) и постепенно нагибаю сам ствол. Но это на молодых деревьях. А большие и постарше - тут можно использовать большой длинный крючок из проволоки. Так же нагибать ветви с самого конца, а потом ближе к стволу. А остальное птичкам!

      • Ольга Бахтина, У меня так расположены грядки, очень близко к стволу, да еще грядки отделены досками, там стула не поставишь, не покрутишься вокруг ствола.Прямо беда.
        На Первом канале ТВ, в программе "Утро", раздел "Полезные советы" нашла ответ . Из пластиковой бутылки можно вырезать сборник для яблок. Я думаю вишню тоже можно попробовать.

        • Любовь Багдасарова, Не видела этот сюжет, честно. У меня вишня посажена вдоль забора по периметру участка (такое вот нам счастье досталось) вместо изгороди. И под ней крапива, которую выкашиваем раз в неделю, а то и реже. Все равно собираю в сапогах...

  • А рецепты?

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Бахтина, самое время собирать яблоки, а Вы о вишне...

    Своевременная статья-)

    • Игорь Ткачев, ну Вы же понимаете, что "написано" и "опубликовано" несколько отличаются во времени. Да от климата это зависит. У нас, например, вишня на некоторых кустах до сих пор до конца не собрана. Особенно на соседских... Меня, наверное, дожидается.))) Яблоки тоже разные. Одну яблоню уже "сварила" и раздала, а следующие только в сентябре готовы будут. Климат!